本文へ

ママ友ができない

レス25
(トピ主 0
🙂
マンマ
子供
いつも拝見させていただいています。 ママ友が出来ない…もう子供は小学校4年生なのですが 何故かママ友が出来ないのです。 子どもは公立外の小学校に行っている為 どうしても親同士連絡を取り合い遊びに行くしかないのですが 親としてこれまでこちらから声をかけては来ましたが 声をかけてもらえない…。 もう小学校4年生、今度は5年生にもなるので もうお誘いはいいかと思いこの1年様子を見てきましたが 結局可哀想に子供は学校以外で友達と遊ぶことはありませんでした。 幼稚園へ行く前は近所のママ友と色々遊びに行ってはいましたが 幼稚園へ行ってからどうも親同士の交流に誘ってもらえず。 声をかけてもらえればいつでも準備は整えるのに。 小学校へ入ってからもこちらから声をかけて 結局他のママどうし連絡を取り合ってるようで あんまり惨めなのでこちらから声をかけるのは控えていますが 可哀想なのは子供。 私みたいな人付き合いの苦手な親の元に生まれてきたばかりに 寂しい思いをさせてしまって。。。。 でも別に特段人の悪口を言うわけでもなく 何を言われても聞き流して気を付けているのに なぜ??? という思いがあるのです。 もう高学年なので親の出番は少なくなりましたが なんか惨めで~。 愚痴になってしまいました。 でも惨めなのです。 子どもが可哀想に思えて仕方がないのです。

ランキング

レス

おかしな考えですね

💤
カミナリオコシ
子どもは子ども、親は親です。 子どもに友達ができないのは親の責任ではありません。 トピ主さんと同じように自分から仲良くなろうと声をかけないのではありませんか? 私に言わせれば、過保護もいい加減にしなさいといったところです。

全く同じです

🎂
みかんすき
子供が中学生になるまで、私には、全く友達はいませんでしたよ。 授業参観や役員になったときだけ、顔見知りのママ友と挨拶程度。他のママたちは、ランチとかなにやらメールやラインで連絡をとったりしていたみたですが。 でも、子供は、学校以外で遊ぶとしたら、、、。学校で約束をしてきたり、自分から友達の家へ遊びに行ったりしてました。しかし、子供の友達がいたとしてもその友達のママとは友達でもありません。 小学校を卒業してから私も自分の視野を広げたいと思って、少ししか話をしたことのない方とたまたま一緒になりランチを誘ってみました。 小学校でもよいし、卒業してからでも遅くないと思います。自分からこのママさんなら友達になれそうかな?と、思ったら誘ってはどうでしょう? 私も友達は、少ないというか子供のころのような友達はいません。 子供は、学校で友達がいるならOKだと思っているので放課後遊ばないからといって、可哀そうとは思っていません。

必要ですか?

🙂
ヒロ
すみません。当方男性なので、いまいちトピ主様の求めていることがあまり理解しづらいのですが…。 ママ友って、そんなに必要なのですか? ここでも時々話題になる程、ママ友ならではの煩わしい人間関係とかを見てると、普通にパートにでも出て社会性と賃金を手に入れた方が生活が豊かになるのではと感じてしまいます。

何が惨めなの?

😑
デーモン子熊
近頃はあれですか。 小学4年にもなって、親がかりじゃ無きゃ友達も作れないんですか。 困った時代だねぇ…何が原因で、こんなんなってんだか。 日本の将来を憂う事態ですな。

高学年になったら…

🎶
萩子
もうママ友は必要ないと思います。 私の場合は、小学校の高学年の頃には仕事をしていましたし、声を掛け合うことはせずに参観日の懇談会でお話する程度でした。 学校行事の時など、道で会ったら駆け寄って挨拶をして、そのまま学校に同行というパターンでしたよ… 声を掛け合って何をするのですか? ランチ? お茶? 新学期になったら、学校のお手伝いなんかを進んでするとか、ボランティア活動に参加するとか、学校行事に顔を出す回数を増やすといいと思います。 ママ友という気楽な関係は卒業して、子供さんの学校の為に動くお母様になることの方が有意義かもしれませんね…

誰のお友達が欲しいのですか?

🐤
ぽよこ
トピを拝見してみて、ママのお友達が欲しいのか お子さんのお友達が欲しいのかよくわかりません。 というか、どちらかと言うとママ自身がお友達が欲しいように感じます。 お子さんは、別に校外で遊ばなくても 学校でお友達がいて楽しく過ごしていればいいじゃないですか? お子さんの交友関係に親が口を出したりする年齢は とうに超えているように思います。 お子さんはもう高学年なので、校外でも遊びたいのなら 自分で約束を取り付けてくるくらいの力を身に着けさせた方がいいと思います。 いつまでも親があれこれ口を出しては、成長できませんよ。 また、ママが友達が欲しいのなら 出会いの場(習い事、ボランティア、PTA活動、仕事、地域の行事…いろいろあると思います)へ自分から出て行って、そこで見つけたらいいと思います。 自分が動かないと、変わりませんよ。 文章だと厳しい言葉に聞こえるかもしれませんが、 応援しているレスです!これから少しずつ、良いお友達が増えるといいですね!

トピ主さん、大丈夫?

041
びっくりだー
正直、小学校高学年にもなって ママ友どうこう言ってる母親なんて居ないよ。 子供は子供同士遊ぶから親は関わらない。 習い事も増えるしね。 何で「子供が可哀想」なの?全く理解できない。 トピ主さんが自分の友達が欲しいけど 出来ないから惨めに感じるだけでは? お子さんはなーんにも関係ないよね。 ママ友は自分の友達じゃないよ。 そろそろ子離れの時期、何か習い事でもして あなた個人の交友関係を作ったらどうかな。

寂しそうにしているの?

😀
マカロン
お子さんが、放課後にお友達と遊びたくても遊べなく、 寂しい思いを事実しているのなら、可愛そうだなと思います。 が、小4でしょ? ママ友って関係あるのかなぁ? そういう地域なのかなって感じです。 私もママ友いませんよ。 娘が高学年ですが、放課後はほとんど友だちと遊びません。 遊ぶ時間だって、短縮日課でも無い限りは到底取れません。 習い事も週に3日やっていると、子供も平日は忙しく、 疲れて学校から帰ってくるのに、 更に遊びに行きたいと滅多に言わないですね。 主さんのお子さんは、習い事入れていないのですか? もし寂しがるようなら何か習うか、 地域の図書館にでも親子で通われたらいかがでしょう。 周りのママさんたちも話を読んでいるとなんか… 小4になっても、まだママ友同士で連絡を取り合って 子どもの仲を取り持っているんですか? 幼いなぁ…と思うのですが。。

もっと学校にかかわるといいですよ

🙂
ライン
あのね、経験上から言いますと、おかあさんがもっと学校にかかわるといいですよ。 働いてる方なのかもしれないけどね、 役員やってみたらいいんですよ。1年交替だしね。 あとね、受け身すぎてもダメなの。 いつ誘われてもいいように待ってる・・・・って、だったらお友達呼んだりすれば お子さんも喜んだのに。 親同士が知り合う一番手っ取り早いのは役員です。 小5ですか。今どきの役員さんは働いてる人は休日の活動に専念してもらうとか、配慮ありますからできますよ。 PTA本部役員だといきなり荷が重いでしょうから、専門部(広報とか、学年委員とか) の1年交代の役員だったらできるのではないかと。 そうすると学校にもかかわると先生方とも授業以外で話すこともあったりね、 お母さんが学校にかかわってるって嬉しいみたいですよ。小学生ぐらいまでは。 4月からもし6年生なら、卒対(卒業対策委員)もあります。 もし地元の中学へ進むなら、その中からお友達ができて、中学でもおつきあいできますよ。

それは簡単

041
みりん
もう1人産んで、公立小学校に入学させましょう。 その繋がりから友達ができるかも。

親は親、子は子

😨
専業主婦
主さんは、ママ友にいつまでこだわりますか? うちは、小2ですけど、もう一人で遊びに行きますよ。児童館限定ですけどね。 心配なので友達の名前だけは確認しますけどね。それ以外はしません。 家に呼ぶような事もないです。 それでいいと思っています。 お子さんには、お子さんの世界がありますから、任せてはどうですか? 高学年でもなれば、塾に行き始める子もいるのでどっちにしろ遊べないですよ。

大丈夫じゃない?

🐧
KM
私立の4年生ってことですよね。 色んなところから通っている子がいるのでなかなか学校以外では遊べないんじゃないですか? 5・6年生くらいになると子ども同士で約束してくることも徐々に増えてくるんじゃないですか? それとなく子どもに水向けてみたらどうですか?

気にしない

🙂
さぶちゃん
当方、ネクラで社交性なく、人付き合いも苦手です。女房も決して 明るいほうではなく、積極的に友達を作るタイプではないですが子供は ほっておいたら結構友達沢山できました。 お子さん、学校で友達と遊んでいればいいではないですか。 ちっとも可哀想などと思いませんが。 余計な心配も干渉もせずほっておけば子供は育ちますよ。 可哀想だの惨めだのと愚痴っているとろくなことないです。

そういう人いるんだ

🙂
ほー
幼稚園の頃から低学年にかけて濃くはないけどそこそこママ友付き合いしてきましたけど高学年になったら付き合いも薄くなって楽になりましたよ。 今更親子で交流とか面倒だしそういうのは求めてないですね~ ママ友要らないタイプだからでしょうか?トピ主さんのように惨めにはならないですよ。 トピ主さんがママ友いなくて子供が惨めって、子供がそう言ってたの?なんか不自然です。 誰かとつるんでないと惨めになっちゃうメンタルがダメじゃないですか?習い事でもやらせれば? 高学年にもなれば勝手に遊んでくるしそれでうちは十分そうです。 あとトピ主さん暇すぎるんじゃないですか? パートでもした方がいいです。うちの周りもパートしてる人が多いので皆そんなもんですよ。

うん・・

🙂
tomo
>もう高学年なので親の出番は少なくなりましたが なんか惨めで~。 もうその歳になったらママ友繋がりで一緒に遊ぶ~って事も少ないですよね。 もちろんある人はありますが・・ もう高学年なら自分で友達作って、遊ぶ時はママなしで!が普通じゃないですか。 確かにあなたが人付き合いが悪い(嫌われてるんですか?)のもあると思いますが・・ お子さんが出かけないのは、お子さん自身が子供同士で友達作ってないからですよね。 私はもう小学生の時は自分で作った友達と遊んでましたけど~ ママが連れて来なきゃダメなんて事なかったですよ。

仲の良い友達はいるの?

🙂
プチシュー
4年生くらいになると、仲の良い友達が出来て、親に反対デモされない限り遊ぶと思うのですが そもそも仲の良い友達はいるんですか? ママ友の問題じゃない年代になってきてると思います。

はい?

041
加減のツキ
親同士連絡をとり遊びに行く? もう高学年にさしかかる子供なら自主的に遊ぶ約束もするでしょう、それに任せればいいですよ。親が決める相手と子供が相性いいとは限りませんよ。 たぶんトピ主さんが言うのは休日に友達親子とテーマパークとか遠出をすることを言ってるのでしょうが、高学年になってまですることでしょうか?面倒くさいしトラブルのもとですよ。 子供同士で約束して放課後に地元で遊ぶだけでも十分だと思いますよ。

私なんて逃げられるし避けられてる

🙂
ぽぽ
相当嫌われてるみたいで、私の声が聞こえたり、姿が見えると、逃げるママがいます。 本当に感じ悪いし、不愉快です。 挨拶したり、ちょっと立ち話するママはいますけど、一緒に出掛けたりするママ友はいませんし、ほしいとも思いません。 私は子供が好きなので、よく息子のクラスメートを褒めたりしているのですが、それが逆効果で 「ママ友作ろうと必死になってる高齢ママ」とレッテル張られました。 おかげさまで周りから警戒されて、私のことをあからさまに避けるママがいるわけです。 あほらしくて付き合ってられません。 子供は4月から私立に通うので清々します。 あと、私は近くに弟家族が住んでいて義妹ととても仲が良く、よく一緒に子供を遊ばせたり出かけたりするので、それもあるかも。仲良くするのなら身内が一番楽ですよ。

地元の公立小にいっていないんでしょ

🙂
えっと
だったらママ友なんてそこでは できないですよ 子供さんは私立小、または国立小ですか? そこでお友達がいるのならそれでいいと思います むしろママ友というのはその学校の同級生のお母様達に なるでしょうね 中学にいったら役員でもやったらどうですか? そうすればママ友はできると思いますが うちは公立小、中、公立高校なので いくらでもお知り合いはできます 部活が一緒なら応援したり部活がうまくいっていなければ 相談し合ったりいろいろですよ 子供が違う学校にいっていたら 友達にはなれないです 仕方ないですよ

自分から誘ってますか?

041
むむ
お子さん、自分から誘える年齢ですよね。 自宅は遊び場として提供してますか? どこかへ行く時に車出してますか? 自分から企画したり、招く事はありますか? 誘わない、相手宅訪問はしても自宅はNG、外出も相手の親任せなら、トピ主のお子さんが誘われなくて当然だと思います。 子供同士の友達関係ってのは相手の親への託児じゃないですから。 逆に上であげたことをどれも経験済みで、それでも誘ってもらえないのなら、お子さんの性格に問題があるのではないですか? 我儘だとか、手癖が悪いとか、口数が少なくてつまらないとか。

利用しようとしてるから

小雪
子供を外で遊ばせたいから、ママ友欲しい。そういう考えだから出来ないのでは? ママ友だって友達です。困ったときに手を差し出したり、支えたり、情報を提供したり。声をかけてもらおうなんて思ってたら一生友達なんて出来ないのでは? ママ友を何かに利用しようとしてるなら、考え方を改めては? 友達ってそんなものではありません。

私立ですか?

🙂
転勤族
もしかして学校が遠いから、土日や長期の休みに 親が連絡取って送迎もして遊びに行くような ことが多い学校ですか? お子さんは寂しそうなんですか? 学校で仲良しのお友達がいますか? 親しいお母さんが居なくて親子ぐるみが 難しかったら、春休みに子供たちを映画とか、 博物館とか、工場見学とか、あなたがた 親子が計画して誘ってみたらどうですか? ウチは公立だけど、2回転校したので、 寂しいお気持ちはわかります。

別問題でしょ?

🙂
ゆうり
あなたがママ友が欲しいのと、息子が遊ぶ相手が居ないのは。 あなたにママ友が出来ると、あーら不思議たちまち息子が学校以外で友達と遊ぶようになるの? そこにどんな魔法が? 本当はどっちなんでしょう? あなたが友達が欲しいのか、息子が学校以外で遊ぶ友達が欲しいのか。 前者なら、個人的には何で今更?と思いますが(現在一人も居ないの?)、声をかけたらいいし・・・ってかけてるんですね、でも誰も応えてくれないんですね(苦笑)、辛いですね何でなのでしょう?原因があるはずです、そこを考え自分を振り返るところから始めましょうか。 後者なら、その年齢まで育てたのだから母としてアドバイスの一つも出来ませんか? というか息子は実際「学校以外で友達と遊びたがって」いるのですか? 「学校以外で友達と遊ぶ息子を見たい私」ではなく? 「休日〇くん誘ってみたら?」とか、でそれを実行したとして万一母と同じように誰からも応えてもらえなかったとしたら、母と同じように息子自身に何か原因があるのでしょう、母と同じく自身を振り返るところから始めましょう。

子供は惨めではない

🙂
なみ
私の近所にもあなたのようなママがいて 「うちの子いつも一人で遊んでいるの。 いつでもいいから声をかけて、うちの子も 遊びたがっているから」と言ってきますが そのAちゃんとは習い事や道で会っても誘われないし 子供も誘うほど仲良くありません。 もし私が「Aちゃんのママが、日曜日Aちゃんと 遊ぼうだって」と子供に言っても 平日は子供が約束してきた友達、休日は習い事の 練習するか、家で自由を満喫という子供にも 自分の予定がありますので 「えーだめだよ、Cちゃんとの約束があるから」か 「だったらママだけ行ってくれば?」と断られると 思います。 そこを無理やりAちゃんと遊びなさいとは言えませんし 言おうとも思いません。 幼稚園児ではないので、ママが行くから自分も行くとは もうならないですよ。 トピを読んでいると、お子さんでは無く、誘いがない 声がかからない自分が惨めなのでは? お子さんは惨めでは無いですし、遊びたいなら自分で 誰か誘えばいい事です。あなたが誘ってもらいたいなら 自分の友達として、お子さんとは別に考えてはいかが でしょうか?

ママ友って必要?

🙂
かめさん
全部一律、子供が同学年の保護者たち、です。 そのなかで特別ママ友なんか作らなくていいでしょ。 わたしママ友面倒なので、日中仕事してます。 わたしの友人(ママ友ではないそもそもの友人)は、 どうしてもいろいろ情報を集めたいタイプでママ友交流頑張ってますが、その愚痴聞かされます(笑) ろくでもない情報に惑わされて、ふつうなら見えることも見えなくなってる時があって、 自分でもわかってるようですが。 どうしても必要な情報は学校なり園なりから 連絡ありますよね。 まあ、情報っていうのが必要なくなったら、 しごと始めたふりでもしてうまくフェイドアウトしなよよと伝えてますが。 子供は子供、ちゃんと学校では生活してるでしょ。 それでいいですよ。 私自身が、小学校時代に放課後遊びにいくとかなかったし、母もママ友なしで飄々とやってましたし。 そんなものよーくかんがえたら、不要物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧