本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園に出てきてとママ友に言われました。

公園に出てきてとママ友に言われました。

レス334
(トピ主 4
041
ミタカ
子供
小学生、園児、未就園児の母親です。
上の子が小学校に上がったのを機に真ん中の子と子供達だけで外で遊ぶ事を許可しました。
我が家はマンション住まいで隣接公園があります。
道路を渡っては遊びにいかない事、チャイムが鳴る5時に帰宅するよう約束して出してます。
上の子は学校のお友達とはではなく園児の子と遊んでます。

この間ママ友から「真ん中の子は園児だからママも付き添ってた方が良いのでは?」と指摘されました。
学年が違うママ友です。
私は子供達と約束して出していて、兄も一緒であること、下の子がいるので外出しにくい事を説明したのですが納得されてないようでした。
ママ友は毎日のように隣接公園かマンションの敷地内のスペースに出て来てるようです。(子供の話)(敷地内の時はうちのベランダからも見えます)
ママ友の仲間も一緒にいて子供達と遊ぶというよりママ同士の話に夢中なように見えます。
また5時に小学生は帰りますが、そのママ仲間達は暗くなるまで遊んでいて、うちの子供に「5時すぎたから帰りなさい」と言ってるようです。それなら自分達も帰ればいいのに…。そのママ友の子供がいるからうちの子供も帰りづらくなるんです。
うちの子供達とそのママ友の子供は学年が違うせいもありそんなに一緒には遊んでません。
ただ、ママ仲間にうちの子と同級生の子供がいるようで「同い年のお子さんとママと仲良くなれる良い機会」とも言われました。
それぞれ小学校、幼稚園では楽しんでいるようなので、帰宅してからまで親が付き添わなくても…と思っています。
ママ友の指摘を受け入れないと気まずいですかね…。

ランキング

レス

ん?

😀
ぶっちゃー
トピ主さんは、ママ友に「お付き合いしましょ!」って誘われたと思ってるのですか? ん?これはそういう話? ママ友は「幼稚園のお子さんを公園で遊ばされる時は、トピ主さんもちゃんとそばで見ててね」って言ってるんでしょ? じゃないと、他のお母さんたちが嫌でも構わないといけなくなるでしょ?

おそらく

041
花火
トピ主さんのお子さんがママ友もしくはそのお子さんに何か迷惑をかけているか、手を煩わせているんだと思いますよ。 だから遠まわしに「ちゃんと自分の子を面倒見に来て」と言っているんでしょう。 17時に帰る約束を守れないのはトピ主さんとお子さんの問題。 他の子が帰らないから帰りづらいは責任転嫁です。 そもそも小学生では幼稚園児の保護者は務まらないと私は考えます。 そういう点でもトピ主さんが付き添うべきだと思います。

自分中心の物言いですね。

😣
まあ…
小学校一年生が下の子の面倒を完璧に見れるとお思いですか? あなたはいくら隣接といえど子どもを放置していることに変わりはないのです。 そのママさんは心配のあまりあなたに助言下さったんですよ。 きっと毎日あなたのお子さん達がしでかしていることにヒヤヒヤなさっているのでしょう。 もしかしたらかなりの危険なこと、いたずらなどをしているかも。 そのママさんは自分の子の面倒だけでも普通は大変なのに、他所の子のことまで心配して下さっているんですよ。 ありがたいと思って下さい。 あなたは自分の子を放置し、子育てを小学校一年生の上のお子さんに丸投げしていると思われているんですよ。 もっと危機感持って下さい。 そのママ友は自分の子一緒にいるんですから5時以降に遊んでいたって問題ないです。逆に『帰りなさい』と声をかけてくれる良い人です。 私ならほっておくわ! あなたの都合になんで合わさないといけないの! あなたは自分のことしか考えてない迷惑なママですね。 他のママ友さんたちから困ったママだと思われていいます。

自分の子供を促してくれてるのに意味不明

041
きさき
トピ主さんのお考えはよくわかりました 小学生のお子様は何年生なのでしょう。 そして、トピ主さんは子供に5時に帰るよう伝えてるんですよね。だったら そのママが、「5時すぎたから帰りなさい」とトピ主さんのお子様に促してくれるのは、有難い事ですよね そのママ達は、自分達がいるから、5時以降も自分の子供を遊ばせてあげられてるのですし トピ主さんは実際に公園に付き添いもしないし、子供も5時に帰らないから、声をかけてくれてるんですよ。 「だったら自分達も帰ればいいのに」と 意味不明なことを思ったりするのはおかしいですよ ママ達がきちんと、付き添っているのですから。 自分の子供が帰りたがらないのを 他のママ達のせいにしない方がいいですよ。 付き添わないなら、誰が遊んでいようが、しっかり5時に帰る約束を守らせないと。守れないなら遊ばせない。小学生のお子様が何年生かわかりませんが、他のママがそこにいるから安心とか思ってないですか?ママ達が声をかけなかったら、何時に帰ってくるんでしょう。 色んな事件もあるのに、心配にならないですか?子供が三人いても公園に来てるママはいますよ。

トピ主さんが、非常識かな。

041
むぎむぎ茶
真ん中の子が小学生に入るのを機に、子供達だけでの外遊びを許可したというならわかりますが、上の子が小学生になったから、幼稚園児と一緒に外遊びを許可するのはちょっと無理がありますよ。 その公園に居合わせるママ達にとっては、あまりいい気はしないでしょうね。トピ主子供達を完全無視というわけにはいきませんから。また、真ん中の子が怪我でもしたら、トピ主さんはどうするのですか?上の子を叱りますか?居合わせたママ達を責めますか? 小さな子がいて大変というのは言い訳だし、他の人には関係ないことです。一番下のちびちゃんを理由に今のまま子供達だけで公園で遊ばせていたら、周りから嫌われますよ。無神経で図々しい子沢山ママの烙印を押されてもいいんですか? 最初から最後まで公園に付き合うのが無理なら、せめて16時半までには公園に行きましょう。で、居合わせたママにはちゃんとお礼の言葉を伝え、17時に子供達と帰ってくればいいのでは?他の子が遊んでいるから自分の子供達がちゃんと17時に帰ってこないって文句はありえないです、 御自分の行動を冷静に振り返って下さい。

あなたは無責任、と言いたいのですよ

🐱
myann
お兄ちゃんは何年生でしょうか。低学年なら園児を見ながら自分も遊ぶ、というのは難しくありませんか? <「同い年のお子さんとママと仲良くなれる良い機会」 これは婉曲な表現で、実際は危ない事が何度かあって周囲のママさんがトピ主さん宅の園児くんをフォローしてたのではないでしょうか。 いくら隣接とはいえ、園児を小学生に託して遊ばせるのはどうかと思います。ママ友さんは、ちゃんと見てて欲しい、と思うから公園へ出るよう言ったのでは? ママたちはおしゃべりをしてるように見えても、その場にいるなら完全に目を離すことはないと思います。それに小学生なら、同年代の子と遊びたがるはずです。それなのに園児としか遊ばない、というのは問題では?クラスの子から、あの子を誘うと下の子が付いてくるから、と疎遠にされてる可能性大です。 <それなら自分達も帰ればいいのに 親が付いてるから5時をすぎても居れるのに、なんでトピ主さんに合わせる必要があるのか。身勝手すぎませんか?お子さん、同じようなものの考え方なら、嫌われてるかも知れません。親子で孤立しないように、今からでも関系改善を!

ごちゃごちゃ書かれてますが

🐤
珊瑚
理由なんてどうでもいいんです。 今は昔と違って色々な危険があります。園児には大人が一人つく、それは基本だと思いますよ。上の子が下の子を100%見れますか?そんな責任を子どもに負わせないでくださいよ。

放題親は文句を言う

🐧
かぼ
一年生のお兄ちゃんに小さい妹や弟の面倒は見れないと思います。遊んで興奮して来たら子供は何をするかわからないし。 親がついていない子は怒られないからやりたい放題だったりします。そういう放置親にかぎって、我が子が怪我したりいたずらしたら、 「なんでうちの子を見ててくれなかったの?」と他の親に文句言ってくるから迷惑がられてます。よその子叱ったり面倒みたり出来ませんししたくありません。他人は責任持てませんから自分でみるべきです。 出来ないならば「うちの子が怪我しようと危ないことしようと自己責任だから一切面倒みなくていいから放っておいてかまわない。」と宣言して下さい。まあ、それでも迷惑には変わりないけど。

察しがつきませんか?

🎶
わんこ
そのママ友さんは、多分代表してトピ主さんに言いにこられたのでしょうね。 上の子が一緒とはいえ、小学1年生ですよね。 では、園児のことをずっと遊ぶ時に見ていることは無理です。 自分の遊びに一生懸命になってしまうものです。 必然的に、まわりのママ友さんが注意してあげていないといけない状況になります。 でも、自分の子供が優先ですからずっと見ていることは出来ません。 何かあっては危ない。と思ったから言いに来られたのです。 どうしても嫌ならば、子供が怪我したり連れ去られたりしても自分の責任と思える覚悟。 上の子のせいにも、そこにいたママ友のせいにもしない覚悟をして下さい。 もちろん、ママ友との仲もこじれる覚悟もですね。

気まずいというか

041
MAME
放置親として周りから距離を置かれると思います。 そもそも家の外で子供に子供を見させるという行為が、私ならアウトです。 子供って楽しくて興奮すると周りが見えなくなります。 それが小学生なら尚更です。 あなたのお子さん方に何が遭っても誰も責任はとれません。 そして、その逆もです。 あなたのお子さん方が何か問題を起こしても、放置親であるあなたは「見てなかったから知らない。本当にウチの子がやった証拠でもあるのか」と、開き直らないとも限らない。 他のママさんが直接苦情に来たということは、トピ主さんの耳には入っていないけど、お宅の子供さんが何かをやらかしてる可能性が高いと思います。 自分で見れない園児を外に出すのはやめるか、一緒に外に出るかの二者択一だと思います。 言い訳をするのでなく、公園にいたママさん達に「なにか迷惑をおかけしたのであれば、申し訳ありません」と一言謝罪した方がいいのでは? 放置親が開き直ってたら、たちまちポツンママになりますよ。

それは、、、年中の子供を放置中です

041
coco
小学生それも低学年で、自分の遊びたい気持ちを抑えて弟の面倒を見る子なんていません。 ハッキリ言うと、周りのママが見てるんです いるんですよね、、、うちの子は大丈夫と自信満々、迷惑かける子 親がいないから注意されないので、図々しいし、言いたい放題、ハッキリ言ってこないで欲しい。 5時に帰れと言われたくなかったら、貴方が公園にいて下さい、誰も言いませんよ 他人の子を、それも親は頭を下げもしないのに、毎日、見なきゃいけない相手の気持ちになりましょう 嫌なら他の誰も来ない公園に行けば?ここから出ないでと言えば、他の大人がいなくても大丈夫だから 貴方は放置して、迷惑かけてないと思い込んでるんでしょう? だったら、他のママの目に着かない場所で勝手にやって下さい。 それ言われて、謝罪も、お礼もなしなの?よっぽど他の人にも迷惑に思われてますよ >ママ同士の話に夢中なように見えます 貴方より、ずーっとマシでしょ

こんな親いるんだ。

041
子育て奮闘中
そのママさんがおっしゃっていることは正しいと思います。 真ん中の子って園児ですよね。何でも出来るようになったようでも、まだまだ園児の年齢。 親の付き添いなしに遊びに行かせるのは私なら不安です。 なぜなら、我が子がもしかしたら何かしでかし、周りに迷惑をかける可能性だってある。 トラブルがおきた時の対処は? 子供達だけでは対処出来ないことだってあるでしょ。 そうか、そこにいる大人達に任せきり? 5時になってもママさん達が帰らないせいでうちの子まで帰らない、って他人のせいなの? それはおかしいなぁ… その光景を部屋から見ているのなら迎えに行けばいいだけのことですよね。 なぜ、そうしないのか疑問。 公園はトピ主さん一家だけの場所じゃないですよ。 みんなが気持ちよく利用出来るように考えて下さい。

ついてた方がいい

041
あらま
よその子の面倒までみなきゃいけないの?何で?うちは自分のとこだけでいっぱいいっぱいなんだけどなぁ。って感じ。 面倒だけど今しばらくは、下のお子さん連れて公園行った方がいいですよ。 体調悪いなら子供達は公園に行かせないとか。 放置子として見られたくないなら、ついてないと。 きっと知らないところで迷惑をかけてるのかもしれないし、集ってる人達もそのうち不満がつのるの想像できるから。 別にママ友の輪の中に入らなくてもいいんじゃないか。 まだまだ学校上がっても危なっかしいからね。

迷惑なんでしょう

041
れい
小学生のお子さんといくら約束をしているといっても、5時帰宅の約束をきちんと守れていないということは、普段もその調子でまだ何かと大人の目が必要な状態なのだろうと思います。低学年ならそれで普通です。 ママ友さんからしたら、他人の子どもに注意を向けるのが少々負担なのでしょうね。 だからトピ主さんが見にくるべきだと主張しているのです。 わたしも産後は体調不良が続いたので大変なのはよくわかりますが、4:45からお迎えに出るくらいはなんとかなるのでは? トラブル回避のためですよ。

よそのお母さんの目がどうこうより…

041
米国在住
アメリカ在住です。 こちらは12歳位しになるまでは子供だけで留守番させるのは違法です。 基本が車社会なので、公園の雰囲気にもよりますが、子供たちだけで行くのも12歳(6年生から中学の地域が多いので)あたりからかなと思います。と言うのも通行人が極端に少ないので、子供達だけになった時に何かが起きても目撃者がいない状況にもなりやすいからです。 40代半ばの私が子供の頃は、幼稚園生でも子供だけで徒歩5分の公園へ行ったものです。日本で子育てしていないので今の様子はわかりませんが、日本でも昨今はよりは親が付き添う場面が多いと感じます。 まだ小学4年生の子たちだけ、又は一番大きい子が6年生位なら何かあった時に対処できるかなと思いますが1年生と園児でしょ。周りから見たら危なっかしいのでは?下の子が遊具から落ちてけがをし、上の子がママを呼びに行っている間、すぐ隣とは言え一人で待たせるのは安全かとか想像しませんか? たまたま大人が誰も来ていなくて、お子さんがよその大きい子供とトラブル(激しくぶつかってしまった)があったらどうしようとか心配しませんか? お子さん達、まだ大人の目が必要な年齢だと思いますよ。

自分の子は自分で見てって暗に言われてるの気づかない?

041
はるりん
まだ園児なら親がそばで見ていたほうがいいんじゃないですか? トピ主さんに指摘したママさんも、何度か真ん中のお子さんの面倒を見たんじゃないですか? 子供でも友達同士の遊具をめぐってのトラブルや、危険な遊びをしていないかなど、実際その場にいないとわからないこともありますよ。 自分の子の面倒は自分で見ましょうよ。 見きれていないから指摘されたんじゃないですか? 5時に帰れというのも、そういう意味ですよ。

びっくりなんですけど

🐴
ヤヤヤっ
やはりついているべきだと思いますよ。 子供達と約束したと言っても、現に、5時までの帰宅の約束は、守られてないんですよね? それに、いくら隣接の公園といっても、よく心配になりませんね。 上の学年のママさんが言うことはもっともな気がします。 同級生ママの誘いは、また別の話ですか? こちらは別に、トピ主さんの好きにしたらいいのでは。

迷惑だよ

😠
本音でいいます
いたけどね、小学校一年生と未就学児さんだけを公園で遊ばせている親。 小学校一年生のお兄ちゃんは、お友達と遊びに夢中。おいてけぼりにされて、結果、一人で遊んだり。 危ないですよ、お兄ちゃんはお兄ちゃんの世界があって、未就学児さんにべったりなんて面倒みられません。 >そのママ仲間達は暗くなるまで遊んでいて、うちの子供に「5時すぎたから帰りなさい」と言ってるようです。 >それなら自分達も帰ればいいのに…。そのママ友の子供がいるからうちの子供も帰りづらくなるんです。 何言っちゃってるの!?トピ主様の都合なんて知ったこっちゃありません。 帰りづらいなら迎えに行けばいいじゃないですか。トピ主様の都合を他人に押し付けないで下さい。 あ、因みに未就学児さんが一人で置き去りにされてても、私は面倒みません。 自分の子供の面倒で手一杯で、遊び方が違えば、未就学児さんを目で追う事も叶いません。 >「同い年のお子さんとママと仲良くなれる良い機会」とも言われました。 この発言に対しては、トピ主様が仲良くなる必要がないとお考えなら、それでいいと思います。

気付こうよ

041
ダラ母
ママ友と仲良くなれる、は後付けの理由。未就学の幼児が親の監督なくいることで気持ちの負担になっているんですよ。 トピ主さんがが自然と出てこられるよう、上手に諌めてくれたことに気づいて、感謝しようよ。

付かず離れず

041
みっち
>うちの子供に「5時すぎたから帰りなさい」と言ってる 何が問題なんでしょうか? ウチの息子に指図してほしくないってことですか? >ママ友の子供がいるからうちの子供も帰りづらくなるんです。 責任転嫁だと思います。 帰宅するよう約束しているなら、5時になったら他の子が遊んでいても サヨウナラを言って帰りなさい。と教えるべきです。 5時過ぎたから帰りなさいと言ってくれるのは、 ママ友が配慮してくれてるからだと思います。 子供が公園で怪我をしたら、不審者が出没したら、誰があなたに知らせてくれるでしょうか。 大人の監視があるから、ひとりで公園でも心配ない面もあります。 ご自分の子供が友達と仲良く遊んでいるか見守るのもたまには必要です。 毎日ずっとママ仲間と親しくお喋りする必要はありませんが、 仲良くすることも悪いことでもありません。 たとえば、週に1回公園に子供を迎えに行って、 10分程度お喋りするだけでも良いと思いますし、損することでもないでしょう。 負担にならないようにご自身のペースで、付かず離れずでいいと思います。

頓珍漢な

🎂
あやめ
気まずいとかではなく、トピ主さんのお子さんに迷惑してるのが 理解出来ませんか? ルールを作って子供達だけで遊ばすのなら、誰もいないところでしてください。 傍で危ないことされたりしたら、結局、傍にいるお母さんが気にかけなきゃ いけないことになるんですよ。 5時に帰りなさいって言ってくれてるのは、きっと5時が門限って知ってるからでしょ? 本来なら、あなたが言わなきゃ行けないのをあなたの方針に協力してくれてるのに、 その人達が5時に帰らないから、帰りづらいんだとかって、人のせいにして恥ずかしくないですか? それでも百歩譲って、かわいげのある子なら、まだマシなんでしょうけど トピ主さんの考え方から推察するに、子供さん達も嫌な子なんでしょうね。

公園にでれない理由はなんでしょう?

🙂
シュークリーム
公園に出れない理由はなんでしょう? ママ友さんには一部同意です。 他のママ友と仲良くなる機会が云々はどうでもいいと感じますが、未就学児にはやっぱり付き添うべきだと思います。 上の子が小学校に上がったのを機に、というのがよくわかりません。 小学1年が、遊びながら下の子を注視もできるとお考えですか? 学校等で楽しんでいるので帰宅してからまではいいのでは、というのは意味がわかりません。 あなたは学校等で付き添っているのですか?帰宅してからもしないというのなら、あなたはいつ付き添うのですか? 帰宅時間は各々の家庭で決めること。あなたの家庭も5時にという約束で、ママ友さんがそう声をかけてくれることはありがたいことです。 ママさんが一緒ならもう少し長引いても、というのもありです。 それと、ママ友さんの子どもとあなたの子どもが一緒に遊んでいないのなら、あちらが長く遊んでても関係なくないですか。 ママ友さんはおしゃべりに夢中なように見えて、きちんと時間も把握されて、子どもたちを見守っている。 出ても来ないあなたにママ友さんのおしゃべりを非難できません。

何かあったら困りますよ。

041
サングリア
幼稚園児は、いくら小学生の兄が一緒でも、親無しでは危険だと思います。幼稚園児は親の送迎ですよね。小学生になれば自分達で登下校しますから親無しでも公園に行ってOKだと思います。ずっといけなかったらせめて送り迎えはしてあげてほしいと思います。うちの近所で、幼稚園児が1人で公園に行っていたら確実に放置親と言われると思います。公園で何かあった場合も近くにいた大人に『何で見てくれなかったのか?』とならない自信がありますか?お兄ちゃんに下の子の面倒は負担になります。小学生男児にお守り役は可哀想だと思います。

園児には付き添った方がいいと思いますが

041
たろすけ
それとは別に、小学生の子が園児と遊ぶ、というのが気になりました。 上のお子さんが、園児に対して、何かしているのではないですか? (いつも仕切っていて、言うことを聞かせようとしてる、自分がルールで言う通りにしないと…怒って小さい子を泣かせるとか…) 要は、あなたが思っているほど、お子さんたちは他のお子さんたちと上手に遊べていないのに、親のあなたがそれを知らない、ということを指摘しているのではないでしょうか? 他の小学生は5時には帰っているのに促さなければあなたのお子さんたちは帰らない⇒小学生のお子さんは他の小学生とは遊んでいない。 一度、お子さんたちに「行く」と言わないで、様子を見に行ってみてはいかがですか?

でた~放置子

041
匿名
その子達は親がいるから遅くまで遊んでいられるんです。 どうして放置子のあなたの子供に合わせて五時に帰らなきゃいけないの?意味不明です。人のせいにするのは辞めてください。 園児の子供に何かあっても自業自得ですから。 くれぐれも公園のママさんに文句なんて言わないでくださいね!!

きっと

041
ばなな
トピ主さん宅はお子さんだけで遊ばせているから、 他の親御さんたちも見ていてハラハラするのでしょう。 いくらトピ主さんが「気にしないで」「放っておいて」と言っても、 >そのママ友の子供がいるからうちの子供も帰りづらくなるんです。 こんな風に他人のせいにするんだから、 もし、お子さんが怪我したり、怪我させたりしたら、 周りにいた親御さんのせいにするんじゃないの?

後悔しないコトを祈るばかりです。

041
ママは心配性
ウチのベランダから見える公園。 じゃあ変質者が侵入してきて子供の手を引っ張ったと想像してみてください。 貴方は子供が遊んでいる間中ベランダから見ているのですか? 家事をしていてキッチンに居て、子供の叫び声で自分の子供かと判別できるのですか? 部屋からその現場(公園)まで何秒で行けますか? まさか、他のママが阻止してくれると思うのですか? 普通は自分の子供を抱えて逃げますよ。 こんなこと…想像できませんか? ママ友はそう言うコトを”提案”してるのですよ。 あとね…5時過ぎまで居るのは当たり前でしょ? この時期は明るいですから”防犯”の意味だってありますから。 他人から意見されて腹が立つのは分かりますが、従った方が良いですよ。 後悔したくないのなら、そのママ友さんの助言を受け入れた方が良いですよ。

迷惑されているのでは?

041
千鳥
小1の子が弟の子守りを完璧にできるわけがないでしょう。 多分そのお母さんたちに迷惑をかけているんだと思いますよ。 私もうんざりしたことがあります。 そのくらいの年の子って、子どもだけで遊ぶのって難しいんですよね。 親が手助けしてやらないと、浮くだけだと思いますよ。 17時にきちんと帰ってこないのがいい証拠でしょう。 たとえ親と約束していても、周りにまだ人がいるからという勝手な理由で約束を破ることができる幼稚な思考なんです。

恐らく…

😍
MIRIN
お子さんたちが、何か悪さをしていないまでも、そのママさんたちにまとわりついているのだと思います。 「見て見て!」「聞いて聞いて」と。 トピ主さんのように下に小さいお子さんがいる子ほどそういう傾向があると思います。 下のお子さんを連れて見守ることできますよね。 別にママトークの輪に入る必要ないですよ。

怪我でもされたら大変…という精神的負担

🐶
しおり
小学1年生に未就学児の面倒と丸投げしている無責任さを咎めているのだと思います。 家の庭で二人だけで遊んでいるなら丸投げしても誰にも迷惑をかけません。 怪我をしてもトピ主宅だけの問題ですから。 でも、他の大人たちも居る空間では、大人たちは小さい余所の子に無責任では居られなくなります。 自分達が近くにいて小さな子供に怪我でもされたら、その場に居た大人としては責任を感じざるを得ません。 それが迷惑だから「小学生に子守りを丸投げしないで、ちゃんとお母さんも出て来て未就学児の子供を見ていなさいよ」と、言っているのですよ。 トピ主さんは「うちの子供が怪我をしたとしても、そこに居た大人たちに責任など問わないわよ」とおっしゃるかも知れませんが、そこに居る大人たちはどうしたって無責任な気持ちでは居られないものです。 親の付いていない小さい子が近くに居る状況は、気が重いものです。 大人たちは「私達の目の前で怪我でもされたら大変」という精神的負担をかけられているのです。 そこは、誰に言われなくてもトピ主さんが気付いて、周囲を気遣わないといけない点ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧