本文へ

結婚後…夫婦って?

レス11
(トピ主 0
😨
新婚さん
恋愛
主にお子さんのいないご夫婦に質問です。

普段、ご主人or奥さんと一緒にいる時(休日)って、どのように過ごしていますか?

私達の場合は一緒の部屋に居ても、それぞれ別の事をしていたり、話をする時は話しますが、余り話さない時もあります。
それと、彼も私も友人と一緒にいる時はよく話しますが、2人でいる時はずっとペラペラしゃべる事はありません。

別に不満がある訳ではなく幸せですが、未だ新婚なので、普通ならもっと一緒に何でもやるものなのかな?と思ったりしています。

他の皆さんはどんな感じですか?

あくまで、参考に教えてください。

ランキング

レス

いつも一緒

041
ひな
何をするにもどこへ行くにもいつも一緒の新婚半年の夫婦です。 私が何かしら一人でやりたいことがあっても、必ず部屋を訪ねてきて寂しいと側にきます。 根負けして結局やりたいことは平日昼間にやり、リビングでお茶やワインを飲みながらDVDをみたりしています。 寂しがりの夫は男性の中でもかなり一緒にいたがるほうで最近はペットみたいに思えてきました笑

一緒に居ても別の事ができなければ

🙂
さてと
毎日同じ空間でなんて暮らせないと思ってます。 休みの日もお互いにしたいことがあれば別行動もしますが 夕食だけは基本一緒に食べるようにしています。 何か一つぐらい一緒にしていればそれでいいと思います。 べったりし過ぎるのも疲れますからね。

我が家の場合

041
色白娘
交際2年、結婚1年目夫婦です。 のんびり家で過ごす休日は、 朝ゆっくり起きて、私は家事、夫は録画した映画やテレビ番組などを見てる、 一緒に昼ごはんを食べ、スーパーに行ったり、図書館に行く。 夕方、私は夕飯の支度をしながら、夫はリヴィングでテレビを見ながら、二人でちびちびとワインを飲み始めることも。 夕飯を食べたら、ネットサーフィンやらお風呂やら。 出かける休日は、 映画館、郊外に遠出、買い物、カラオケ、ライブ、気になってるお店にご飯を食べに行ったり、付き合ってた時と同じような感じでデートです。 一緒にいるときは、何か話題があればたくさん話すし、そうじゃなければまったり過ごしてますよ。 マッサージしてあげたり、ソファでくっついてテレビ見たり。 居心地が良い距離感は人それぞれだから、お二人が一番心地いいスタンスで過ごせばいいかと。

うちも

😑
reko
もうすぐ結婚丸3年です。 うちも二人でいても、会話はあまりありません。 二人で出かける事もあまりないのですが、たまに一緒に外食してもあまり会話もはずみません。 休日はお互い一緒の部屋で別々にテレビ見たりパソコンしたり、本読んだり。 こんなんで、あと50年も一緒にいられるのかなと不安になります。 子供がいれば、子供の会話で盛り上がるんでしょうが、なんせ二人きりなのでね。 でも主人も私も、相手に意味のない話をベラベラされるのは嫌いなので、今がちょうど良いのかなと思ったりもします。

まず前日から「明日はどうする?」って

💍
結婚4年半
基本的には、 起床→身支度→コーヒータイム→買い出し(たまには映画やランチなども)→帰宅→色々。 色々の部分は2人でDVDを観たりゲームしたり料理をしたり会話を楽しんだり掃除をしたり植物の世話をしたり。本当に色々です。 どちらかがしたいことがあればお互いに違うことをする日もありますが、その場合は前日から話し合ってます。 「明日は読書をしたい」「だったら私はネットで遊ぼう」など。 よほどの予定が無い限りは、違うことをしていても同じ部屋にいて、どちらかが手を止めると片方もやってることを中断したり、どちらかが何かを飲みたくなったら相手にも飲み物を出してあげたりします。 基本は2人でいるときはお互いを意識した行動をする、です。自然にそうなってます。 それが普通になっているので、週の後半から「次の休みは何する?」という会話をしています。 「夕食に○○を作ろう」とか、「○○へ買物に行ってみよう」とか、「○○のDVDを借りたい」とか希望を言い合って調整する感じです。

結婚9年目です

🙂
ららら
子供はいません。 結婚してから、いつも一緒です。 話したいときは話すし、話すことがなければ無理して話しませんね。 リビングにいても、お互い別のパソコンでネットサーフィンして、 「あっ○○さんが結婚したってよ」とか、突然話しかけて盛り上がったり。 テレビはよく一緒に見ます。 平和な空気感です。 お互いのことをまだよく知らなかった新婚時代より、いい感じですよ。

うちの場合は

🙂
芙蓉
別々の部屋でそれぞれ何かをしている時も多いです(結婚8年目です) が、一緒にしていることも幾つかあります。 家で映画鑑賞(レンタルするのですが、次何借りる?とか、映画の内容で会話になりやすいです) 犬の散歩で公園に出かける あとは週末に買い物に行って、ついでにご飯を食べるとか、ありきたりですが。

20代です

🙂
スイカ
結婚九ヶ月の新婚です。うちは基本、同じ空間にいても全く違うことをしています。唯一、休日で一緒なのは昼寝と食事をする時くらいかな。平日、夫はかなり激務な為、休日は魂の抜け殻のようになっており、ただのんびりと過ごして欲しいです。会話も必要なことしか話しません。外食しても美味しいね~という会話くらい。相手を変えることは難しいので自分が変わるしかないと思います。ガーデニングしたり、散歩したり、アロマしたり、一人でも楽しい時間を作れば何とも思いません。一緒にいて楽しいより、一緒にいて居心地のいい家庭を作りたかったので私は満足です。

結婚10年目です。

ママ
それぞれ、やるべきことをやりますが…、時間があけば一緒にゲームしたり、コーヒー飲みながらおしゃべりしたり、じゃれたりしてます。たまに、口ゲンカしたり…。子供はいますが、変わらないですね。結婚10年目になって気づく、幸せですね。

結婚8年目

🎶
なつ
30代、子供はいません。 基本的に新婚時と変わりはないです。 互いの気配が分かる距離に それぞれのプライベートスペースがあるので 普段は 互いのやりたいことをやってます(ネット、読書等) 休みの日は一緒に出掛けることが多いです、 二人でよく旅行も行きます。 夫の出張にくっついて行くこともあります (勿論自費です) 夫が仕事の間は 私は一人でお出かけしてたり。 結婚当初から新婚っぽい雰囲気のない夫婦なのですが アップダウンのない、穏やかな関係が続いていて 幸せです。

結婚3年目です

🙂
もちっこ
30代半ばの夫婦です。共働きで、二人とも土日祝日がお休みです。 土曜日は昼近くまで思う存分寝た後、朝食兼昼食をとり、それから手分けして一気に家の掃除をします。賃貸アパートなので、平日の夜はできないもので。 その後、二人で買い物。車でいけるこのチャンスに重いものを買ったり。遅くなったら、外食して帰ります。 日曜日は基本、どこにもいかずお互い好きなことをしてます。狭い家ですから、常に顔を合わせてる感じですが、お互いのしたいことを邪魔することはないですね。どちらかと言うと私がそうしたいほうなので、夫がそっとしといてくれます。 あと毎週ではないですが月に一度ぐらい、ちょっと高級なラブホに泊まりに行くのを楽しみにしてます。 旅行、ライブ、ほとんど夫と行くし、とにかく周囲に呆れられるほどいつも一緒の夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧