本文へ

同僚のような距離感の夫

レス8
(トピ主 2
041
豆子
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚5年目 私38歳 夫40歳 子供二人(3歳、3ヶ月)の4人家族です。 同僚のような距離感の夫に対し一緒に居る意味がないのではないか? と悩んでいます。実際にそう感じた出来事としては、 妊娠や出産、又日常に不安を感じた時にそれを話せないというのがあります。 以前そういった事を話したら、仕事で疲れているから週末にしてほしいと言われ その時に話を聞いてもらえない。結局話してもほとんどが「しょうがないじゃん」と言われる。 めんどくさいと思っていて、話す前から嫌な顔をされます。 子作り以外でのスキンシップが全くないです。 初めの頃は少しだけありましたが子供ができてからは拒否されました。 夫はコミュニケーションを取りたがらなくて、揉めることなく無難に生活したいようです。 自分の事は自分でやりほっといてとよく言われます。 今回、私が昔からやりたかった事があってそれをやりたいという事を思い切って話してみたら 「そういう事は独身の頃にやってくれ。」と言われました。 それは私の昔からの夢でいろんな想いが詰まっている私にとってとても重要な事 でしたが、全くわかってもらえずわかろうともせずすごく悲しい思いをしました。 もし付き合っている段階なら、分かり合えてないし自分を理解してもくれてない彼とは一緒にいても 意味がないので確実に別れますが、今は子供もいて簡単にそうはいきません。 本音を話せない、私が落ちている時に頼れない、寂しい、甘えられない。 そんな相手とただの子育てパートナーとしてだけで一緒にいてどうなのかと 疑問に思います。 しかし、子育てには協力的で毎日定時上がりで休みの日も家族で過ごします。 真面目で飲みに行くこともほとんどなく家族を大切にしてくれてはいます。 ご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

実際に夫婦は家庭を運営する同僚

041
さえこ
だけどそれでは夫婦としての信頼関係が築けませんよね。トピ主さんの気持ちは当然です。 ご主人は妻が家庭内で<妻、母>として機能していればいいのだと思います。それ以上のスキルが無いのです。 トピ主さんが夫に愛が残っているうちに(残ってますか?)沢山愛情を示してあげる。具体的には感謝と信頼を伝える。 それでかわらなかったら諦める。夫として機能しているのだからそれ以上求めない。

ものは考えよう

🎶
2wanko
では、夫と離婚して働きながら子育てしていけるのですか? 間違いなく、今より余裕のない生活となるでしょう。 だったら、子育てを手伝ってくれるご主人をうまく利用して「夢」をかなえるべく動いてみてはいかがですか? 妻の話を真剣に聞かないのは、どこの「夫」も同じですよ~

良いご主人じゃない?

041
ケイ
こんにちわ。 良いご主人だと思います。 トピ主さんは、贅沢なんじゃないかなぁ で、話を聞いて欲しい。自分のやりたい事の話に乗って欲しいって。 ご主人の話は聞いてあげてます? 仕事の疲れを癒してあげてますか? 私には、羨ましいご主人だけど。

無い物ねだりだと思います

041
まみ
あなたのおっしゃりたいことは、自分の不安な気持ちや悲しみは夫が全て受け止めてどうにかして欲しい、ってことですか? 申し訳ないですが、そんな妻の待っている家庭では、私が夫でも心安らかに過ごせないと思うので旦那さんがお気の毒だなあと思います。 旦那さんは、悪いところばかりではありませんよね? >自分の事は自分でやり >子育てには協力的で毎日定時上がりで休みの日も家族で過ごします。 >真面目で飲みに行くこともほとんどなく家族を大切にしてくれてはいます。 いい旦那さんに思えますけど… また >私が昔からやりたかった事があってそれをやりたいという事を思い切って話してみたら >全くわかってもらえずわかろうともせずすごく悲しい思いをしました。 ってことですが、 >もし付き合っている段階なら、分かり合えてないし自分を理解してもくれてない彼とは一緒にいても >意味がないので確実に別れますが なんですよね? 何故結婚前に話し合っておかなかったのですか? >昔からの夢でいろんな想いが詰まっている私にとってとても重要な事 なのですよね?

「同僚」のようであるなら・・・・

041
中年男
既婚、子供二人の中年男です。 トピ主さんのご主人はどこにでもいるごく普通のまじめな男性だと思います。 ただトピ主さんがどういう気持ちでいるかわかっていないように思われますが。 私が思うには、おそらくトピ主さんのご主人は仕事熱心で職場では信頼されている方でしょう。その反面、自宅に帰って仕事や職場の話はしないタイプなのでは。 そして、妻にそのような話をしてもわかってもらえないと思い込んでいる・・・ つまり二人の間には子供のこと以外では共通の話題が少ない(ほとんどない) したがって、トピ主さんの側から打開策を見つけようと思えば、ご主人の仕事や職場に関係する「話題」を見つけて、「同僚」のように共通の話題を探すことで、ご主人の関心が違ってくるように思われるのですが・・・

お気持ちわかります

🐱
ゆきこ
私の夫も似たようなタイプです。とても他人事と思えません。 私の場合も、悩みの相談をしても、ろくに話を聞いてもらえず「そんなのしょうがない」「なんでそんなことで悩むのかわからない」と返ってきます。 人間関係の悩みには「そんな奴と付き合っているゆきこが悪い」「ゆきこの友達は変な人ばかりだ」と、ばっさりです。 豆子さんの旦那様同様、話をするのが面倒みたいです。 悲しいですよね。豆子さんの気持ち、よくわかります。 結婚前に付き合ってきた人は価値観や考え方が近い人や相談し合える人が多かったのですが、夫に関しては、相性よりも条件で結婚してしまいました。 でもそんな自分が浅はかだったんだと思ってます。 私は、結婚当初はいろいろ努力してきましたが、いつも私の空回りなので、今はもうあきらめて、割り切って考えています。 私も、もし付き合っているだけの状態だったらたぶん別れていますが、 今はもう子どももおり、生活自体に問題はないので、離婚などは考えていません。 私が勝手に楽しく過ごしていれば、そのうち夫も変わってくるかなと思っています。 無理に夫を変えようとしても、無駄だと思っています。

ありがとうございます。

041
豆子 トピ主
トピ主の豆子です。 レス下さった皆様ありがとうございます。 ゆきこさんレスありがとうございました。 とても状況が似ているなと思いました。 私の中の相手に求める重要な部分が合っていなかったのが原因かと思います。 家事を手伝ってくれなくても私を理解しようとしてくれて、なんでも話せると 思える人が私にはストレスなく合っていたんだなと思いました。 ポジティブな時はとても上手くいくのですが、私が落ち込んでいるときや 不安な時に主人に打ち明けられないのが辛いです。 中年男さんレスありがとうございました。 男性からのご意見とても参考になります。 言われる通り、主人は真面目で仕事熱心、職場では信頼されています。 仕事の話しはなるべく私から聞くようにしていますが、黙っていると 主人からはあまり話してきません。 これからはもっと主人が関心のあることに真剣に耳を傾けまずは 自分から主人をもっと理解しないとダメですね。 いつも夫婦は合わせ鏡だなと思うことが多いので、私も努力しないと いけないなと思いました。 続きます。

ありがとうございます2

041
豆子 トピ主
トピ主の豆子です。続きです。 まみさんレスありがとうどざいました。 まさにおっしゃる通りで、結婚するまえにそこまで話し合っていませんでした。 出会ってから結婚まで短かったのと、私も結婚がしたく焦っていたのが原因だと思います。 結婚前には親身に話を聞いてくれていて、私の夢も理解していると思っていましたが、それは私の思い込みだったようです。 ケイさんレスありがとうございました。 世間からみればとても良い主人だと思います。 ただ、私が重要と思う部分がそこではないというだけです。 求めてるものが違うようで、よく主人は構わないで・・・と言います。 2wankoさんレスありがとうございました。 そうですね。妻に話しを聞かない・・・よく聞く話しです 私はフルタイムで仕事してますので、勢いで離婚してしまいそうな自分が怖いです。良い時と悪い時の波がすごくあるので気を付けています。 さえこさんレスありがとうございました。 主人の事は好きです。感謝と信頼を頑張って伝えてみるようにします。 私にはそれがとても苦手なことなので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧