本文へ

ご祝儀、親友だから特別に

レス9
(トピ主 2
041
rira
ひと
色付けた方って居ますか?基本の3万円に。
ご祝儀+αで贈り物の場合1万円以上したよって方も教えて下さい。

私は贈る側なのですが、式はしなかったので頂いていません。
出産でお祝いは頂き、半返しさせて頂きました。

次友人に会うとき友達は、婚約しました、私の二人目に会ってくれる、状態です。

2万お祝いで差し上げて、披露宴に呼んでくれたら(私に赤ちゃんも居るので呼ばれないかもです。
隣の県で挙げると言っていたし、他の友人と私との兼ね合いもありそうです。
私の話ですが他の友人の式には子供夫に預けて出席しましたが、次は子の年齢も違うので前回より難しいですが、子連れで出席はしません。)出席のときに3万お包みします。
もし友達がありがたくも出産祝いをくれたら、「お互いにお返しナシでもいいかな?!」と提案したいと思います。
細々としていますが、キッチン用品のプチギフトと、子供の命名ののし着いた内祝いも渡す予定です。

私おかしいですかね?こうした方がいいよというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです ご祝儀に何か プレゼントは エプロンや料理の本 友達がコレクションしていた 香水のミニボトル 出来婚の場合 赤ちゃん用品 など 2千円くらいで プレゼントしました 私の友人は とても喜んでくれました もちろん結婚した後も 友人関係があります 私は四十路ですから今から 少し前の話です 参考まで

よばれてから考えよう

041
先輩ママ
文章が支離滅裂でわかりにくいですね。 出産祝いと結婚祝いは分けて考えましょう。 他の友人の式の話も今は関係ありませんね。 「お返しお互いなし」と言いながら、もらえるかどうかわからない 第二子の出産祝いの内祝いを用意しているのはなぜですか。 整理しましょう。 ・あなたの結婚時お祝はもらっていない。 ・第一子出産時にお祝いをいただき内祝いを返した。 ・今度第二子とともに会う時に正式に式に招待されるかも。 ・その時に第二子の出産祝いをもらったときの対応をどうする。 普通親友なら式をあげなくてもお祝はするものです。 ご友人はあなたに結婚祝いをしていないのですから もし式に呼ばれなかった場合相応(1万円程度)でじゅうぶんだと 思います。 式に呼ばれた場合、一般的な3万円のご祝儀でいいと思います。 再三言いますが、お祝をいただいていないのに上乗せすると かえって相手に失礼にあたる場合があります。 第二子のお祝をいただいたらいただいた額に応じた内祝いを お返しすればよいでしょう。 結婚祝いとは金額も違いますので別で考えましょう。

先走りすぎ?

041
まりこ
ちょっと文章が分かりづらいです・・・ それはさておき、婚約の時点でお祝いを渡すのはちょっと大げさというか、わたしが友人だったら「?」です。 あなたの結婚の際にお祝いをあげてないのなら尚更。 もうお祝いはあげたから式には呼ばないでよね。って事かな?と勘ぐってしまう場合もあるかも? 余計な事はしないで、披露宴に呼ばれたら普通に3万円のご祝儀。どうしてももっとお祝いしたいなら品物で何か。 披露宴に呼ばれないようなら、1万円程度のお祝いを。でいいのでは? 親友なら「披露宴はするの?」って聞いてもいいだろうし。 お祝いは多く包めば良いって物ではありません。 過剰にしすぎて逆に相手を不愉快にさせる場合もあるし、恐縮させてしまうと思います。 ちょっと逆の立場になって考えてみてください。自分は結婚祝いをあげてない人から、過剰なお祝いをされたら… ほとんどの人は申し訳なく思うと思います。 どうか普通にしてあげてください。 出産祝いはまた別の話しだと思います。

色付けしました。

🐧
ロビン
私は自分の式は事情があり、友人への報告は式後半年後にしたので、何も貰っていません(貰うのも悪いと思ってたので、問題はありません)が、親友には5万渡しました。親友も身内だけで式だけの結婚だったので、多いかな?とも思いましたが気持ちだからいいかと思ってます。 その他の親しい友人には祝儀3万+祝いの品一万位を式前に送りました。 こうした方がいいかな?と自分で迷う時は祝い事ならケチらない方が後悔はないと思います。 ただ、私の場合そこそこ奮発して、自分は一切貰ってないので、半返しはなくとも多少のお返しはあるかと思っていたけど、全くない人もいました。 そんな人には次回祝い事の時はスルーするか、スルーしずらい時はケチって品を渡してます。 お金は大事だけど、長い人生の中でたかだか数万円を惜しんだだけで、自分の価値を下げるというか‥お祝いも気持ちよくできないのかって思われるのは割にあわないと思います。

ナツヒメさん先輩ママさん

041
rira トピ主
あえりがとうございます。 エプロン良いですよね!今回は現金にしますが。 文章もわかりにくくてすみません。 内祝いはお知らせとして配ります。 お返しは貰ったら返しますが、今回はお互い様なら止めようと提案したかったです。 招待されなければ2万円あげられるなぁって思いました。 ただ親友とはいえ5万贈るのは非常識かなとも頭を過ぎりました。

ほんとに親友?

041
あーみん
先輩ママのレスで理解できました。 親友なら式挙げなくてもお祝いくれますよ。 貰ってなければ三万のみで充分では? 式に呼ばれなければ、あげなくてもいいくらい。あげても五千円~一万かな。。。

一万円でいいと思います

041
かえる
2万もお祝いしちゃうと 披露宴に招待しなきゃならなくなってしまいます。 私は招待しなくていいという思いをこめて 一万お祝いしました。 招待するつもりでいたのに と言ってくれたので残りの二万を当日包みました。 トピ主さんの場合、招待はないと思いますよ。 二人目の出産祝いも期待しないほうがいいと思います。 トピ主さんが負担にならないように 遠慮してくれると思います。 友達だからって必ずお祝いしなきゃならないもんでしょうか? そういう無駄な負担はなるべくかけない付き合いしたいです。 ウチが損してると気がついたときに壊れる間柄だと思います。 親戚じゃないからお祝いなくても 私もしなくていいんだ って楽に考えますね。 余分なご祝儀よりも 日々の付き合いの中であげたりもらったりして 仲良くできてますよ。

何回もすみませんが・・

041
先輩ママ
確かに本来の内祝いはトピ主さんの「お知らせ」という意味あいです。 でも一般的にはいただいたお祝(の金額)に応じたお品をお返しするものだと思います。 内容から500~1000円程度のお品をお祝の有無にかかわらず配る、 と取れますがそういった形の「内祝い」は 今回の場合は不要だと思います。

ありがとうございます

041
rira トピ主
様々な視点からレスありがとうございます 今回はプチギフトと内祝いを渡そうと思います 子供の名前はやんわり覚えておいて貰いたいという欲がありますので(汗) 彼女が籍入れるか式をしたあと1万包もうと思います。自然で良いですね (ちなみに私は事情により婚前妊娠だったので友人からのお祝いは出産祝いばかりでした) 式に呼んで頂いてお断りする場合には2万包もうと思います 彼女が結婚するのを楽しみにしていたので突っ走っってしまったのですが、旦那さんには密かに嫉妬してます(笑) 昔先輩に親友の結婚式には5万包む、というのを聞いて感化されてしまいました 普段から良くしてあげ、何かあれば力になるという姿勢の例えだったのかもしれません 私が式をしていてご祝儀5万もらったら単純に嬉しいですけどね。個別にお返しせねば!とも思います 目から鱗が落ちました。友情ってお金で表せないし、 たくさん貰えば不快に思うこともあるんですよね。。(ロビンさんの場合は相手の貰い逃げだとおもいますがね) 〆させて頂きます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧