本文へ

ランチって難しい。。。

レス17
(トピ主 2
041
ショコラティエ
仕事
こんにちは。 中途で会社に入社して3年目。今までランチをしていたメンバーと、ちょっと離れて2ヶ月くらい1人ランチをしています。 ランチ前の時間は、それぞれが打ち合わせがあったり、自分自身外出も多いので、食堂で集合!みたいに流動的な感じで、誘い合っていく、というよりは、食堂で、今日はこの人たちがいるんだ、って感じのランチでした。 ただ、私自身が、最近、このランチしていたメンバーとの距離を置いちゃったんです。 その前から、そのメンバーのひとりと仕事のトラブルを抱えて、あんまり楽しく話せる気もしなくなっていたんですが、それとは別に、個人的な悩みがあって、気持ちが暗くなっていて、誰かと話す気が全然していなかったので、外出する振りをして、外で一人でゴハンを食べるように。 時には、自席で一人でゴハン食べたりしていました。 この人は、今一人でランチをしたい人なんだ、と思われているようです。 ただ、何でランチに来ないのかは聞かれないんです。 それだけの付き合いとも思いますし、メンバーもあまり好きではないので、いいのかも、と思いつつ、いつも一人でゴハンを食べるのもしんどいなと思ったり、職場の雰囲気もつらかったり。 そんな感じで、仕事中は普通に話をしていますが、最近、メンバーから避けられているような感じを受けています。 なので、お昼のメンバーのところに戻って、また一緒に食べようかなって少し思うのですが、何となく勇気がなくて、食堂にいけないでいます。 正直、ずっとこれから1人なのか、、、っていうところが、どうにもしんどいのです。 裏で悪口とか言われているのか、わかりませんが、お昼のメンバーって難しいですね。 皆さん、一人で食べてますか?ランチメンバーってどうなんでしょうね? これからどうしたらいいか、ちょっと迷ってます。

ランキング

レス

人それぞれでショ

🐧
ぷら
一人で食べたいな、一人がいいなと思う時は一人で出かけます 皆と一緒がいいなと思う時は皆と一緒にランチします その時々で違います トピさんも勇気を出してランチに行ったら? 今更 ランチで一緒に食べてくれるかどうかが問題なんでしょうけど そんなに気になるなら一度試してみたら?

群れる心理が分からない

041
マリクレア
誰かと行動を共にしないと不安…日本人って何故そうなのかな? 仕事でそれなりの交流があれば、ランチくらい贅沢なお一人様をしましょうよ。相手から何思われても関係ない。 私の職場は外資系で、色んな人種がいますが、皆さんそれぞれ個個を楽しんでいます。(でも、やはり日本人だけは凝り固まっていますが) 何年もこの国にいて、いまだ他人の目を過度に気にする人達が多いのにとまどいます。

女ってめんどくさい

🐧
ドリー
こう思う時があります わたしも女ですが… お昼の時、群れて食べたりしてるの見たら わたしはうんざりします いちいち群れないとご飯も食べれないの?と しかも職場の人間です 友達ではないので 上っ面だけ仲良く演じて 気を使いながらご飯食べて 全く面白くないです なので、わたしは 誰かとランチ~なんて どうでもいい人間です そのメンバーとやらが トピ主さんにとって 失いたくない大切な人なら仕方ありませんが そうじゃないのなら 割りきりましょうよ 1人でランチ食べてるのって 自分をしっかり持ってる感じで わたしは好きです

ランチグループに戻ろう

😀
ks
早くランチグループに戻ったほうがいいと思います。 裏で何か言われたかなど、いくら一人で悩んでも結局分からないじゃないですか。 人間関係というのは難しいもんだ。 積極的にメンバーと付き合わないと、もっと悪くなるかもしれないぞ。 頑張ってください!応援します。

そもそも、説明なしに離れたのですよね?

041
ナズナ
避けられているというより、扱ずらいと思われていると思います その中の話しやすい1人にだけでもサラッと個人的に悩みがあって1人で考えたかったこと話してみて 反応をうかがってみてはどうですか? 私の友人がツルムのが好きじゃなくて1人ランチの同僚でしたが 私が一緒について行っても嫌がらずに一緒にランチしてくれて 2人ランチになったことがあります 彼女は1人でも漫画を読んだり、本当に1人であることが平気な人なので 1人ランチでも「マンガ読みたいから」と言ってたので誤解も生まれなかったのです。 トピ主さんは、説明をどこかで言って誤解されないよう工夫した方が良いし いきなり戻ったら、それも扱ずらいので、戻りたいなら説明を そしてこれからも、たまに抜けたいのなら、そういう性格だということも合わせて お話しなさっては如何ですか? 正体不明なのはトピ主さんの態度だと思いますよ >それだけの付き合いとも思いますし、メンバーもあまり好きではないので、いいのかも 本音がコレなので、説明して理解してほしいとも思わないのかもしれませんし それなら、相手の態度もそれなりになります

1人で食べてました

041
いち
難しくしているのはトピ主ではないかな? ・自分から距離を置いた →数日置きに食堂へ行く努力をするとか、1人で食べる当たり障りない理由を伝えておくとか配慮はしました? ・>ただ、何でランチに来ないのかは聞かれないんです。 →主はランチに行かない理由を話しました?自分は話さず相手には聞いて欲しいというのはマズイです。大人だし聞かれたくないのかも?と相手も気を使っているかも。 ・>それだけの付き合いとも思いますし →自分から離れて行った主に対して周囲も「私たちってそれだけの付き合い?」と感じてるかも。 ・>最近、メンバーから避けられているような感じを受けています。 →先に避けたのは主です。 トピを読んで感じたのは、主が自分から面倒な雰囲気を作り出しているな、ということ。 仮に私が主だったとして人間関係は良好に保ちたいなら、1人になりたくても3日に1回は食堂へ行く努力をするし、何気ない会話の中でランチを1人でとっている理由を明るく伝えておき、「時間が合う時は食堂行くからよろしく!」と伝えておくかな。 ただの仕事仲間にそこまで期待すると相手も重いかも。

おいくつ?

😀
はなこ
入社3年目ということは、25歳くらいですか? ランチメンバーがどうのこうのって、はっきり言って、小学生レベルの悩みですね。 会社はランチをしに行くところではありません。仕事をするところです。 ちゃんと仕事をすればそれでいいのではありませんか。 ランチメンバーについて悩むこと自体理解不能ですわ。

お疲れさまです

🐷
れんこん
開き直るのも一つの方法かと思います。私は一人で食べる方が気楽で、お昼休みは気分転換を兼ねて外で食べることが多かったです。最初は一緒に食べている人がいましたが、他部署から移動して来た人とその人が妙に気があったらしく、私はいつの間にか忘れられたようです。裏で何か言われていたかも知れませんが、私もその人の嫌なところとか目をつむって付き合っていたし、考えても切りがないので開き直ることにしました。いつも一人で寂しいと思うときもありましたが、何かとストレスの多い職場だったので少しでも気分転換して戻る方がメリハリもあって午後の仕事もやりやすいと思いました。仕事上ではちゃんとコミュニケーションできているなら大丈夫だと思います。ただ、もしあなたがやっぱり一人でいることが寂しかったり不安なら、事情を話して(一人で考えたいことがあって一人で食べていたけどその後戻りにくくなった等)戻るのも良いと思います。トラブルがあったことを皆も知っているとしたら気を遣って声をかけづらいのかも知れません。戻るならトラブルになった人と向き合う覚悟も大事と思います。色々と大変かと思いますがもし良かったら参考にして下さい。

一人です

041
まゆ
人数の少ない小さな職場です。 他の人はお弁当を買ってきたり、作ってきたりして職場で食べてます。 私は外で食べるたりお茶だけしたり。 狭い職場なので外で気分転換したいんですよ。 休憩時間は時給付いてないし仕事から離れたいしね。 でも食事休憩中もスケジュールの話とかするみたいで、私だけ知らない事あるんですよね。 一人は寂しくないですが、業務上不都合もありますね。

お返事有難うございました。

041
ショコラティエ トピ主
皆様 色々とご指摘有難うございます。 早く戻ったほうがいい、とか、一人でもいい、とか、色々なご意見有難うございます。参考になります。 確かに、自分で理由を説明していない私もいけないんですよね。 それに、それまでのつきあい、って思いながら、過ごしてきたことも本当なんです。 とはいえ、小学生みたいなことと言われようとも、職場の雰囲気を感じると、少しはつきあっておかないといけなかったなと。 自分のことばかり考えて、子供だったな、と思いながら、皆様のお返事を読んでいました。 ちなみに、ランチメンバーは10人くらいいて、特にいなくてもいてもあまり関係ない感じではあります。 あ、今日いないね~みたいな。 一人で食べてても、それはそれで楽なんですよ。 ストレス多いし。 それに戻る勇気がなくて。 勇気を持ちたくて、投稿したのかもしれません。 ただ、私だけ知らないことっていうのもあったりして、そういうのも業務上不都合っていうのもたまにあります。 職場のランチって、要するに業務なんですよね。 説明して、戻るっていうのがいいのかもしれませんね。

一度、戻ってみては?

041
みどり
幾ら「一人ランチは平気」という人のレスを読んで、一時的に「そうだよね。気にしないで一人で食べよう」と思ったとして。 いずれ、トピ主さんは、ずっと一人はシンドイと思うだろうし、職場の目も気になると思います。 取り合えず、参加する頻度を週3くらいにして、戻ってみてはどうですか? やっぱり耐えられないと思うのなら、今度はデメリットも受け入れて一人で食べれば良いじゃないですか。

トピ主さんはどうしたいんですか?

041
辛口レスでごめんね
で?トピ主さんはどうしたいんですか?ランチ仲間のところに戻りたいの?気持ちが宙ぶらりんのように見えます。そこの所がはっきりしないとレスつけづらいと思ってしまいました。 正直に言えば、集団であれ個人であれ、私は説明もなく、疎遠にされるのが苦手です。職場ならなおさら。疎遠にする側からすれば「空気読め」「言わなくても理由に気づいてほしい」って感じなんでしょうけど、言ってくれなければわからないことも多々あるし。気付けないこちらも悪いかもしれないけど、ちゃんと説明せず黙って離れる方も、説明する手間や面倒を省いて楽しちゃっているわけで、こちらからすると、ずるいやり方と思ってしまう面もあります。最も小町では「嫌な人とは黙って疎遠」ってレスが多いからトピ主さんの行動は一般的なんでしょうけど。 戻りたいなら勇気をもって食堂に行くのも悪くないと思うし、一人でランチするのも悪くないと思う、陰で悪口言われても所詮職場だし、仕事にまで支障きたすようなら良くないけど、そうではないでしょう? 結局、最後はトピ主さんが自分で決めることだと思う。

ありがとうございます。

041
ショコラティエ トピ主
>みどりさん コメント有難うございました。 今日は外出で、外出先で食べる感じでしたが、戻ってみようと思います。あ。。。できるかな。。。 >辛口レスでごめんねさん コメント有難うございました。 確かに気持ち、宙ぶらりんに見えますが、戻ってみようかと思います。 明日に出来たら。。。 >>ちゃんと説明せず黙って離れる方も、説明する手間や面倒を省いて楽しちゃっているわけで、こちらからすると、ずるいやり方と思ってしまう面もあります というコメント、なるほどって思いました。 私、自分のことしか考えてなかったですもんね。 説明してわかってもらえるかはわからないですけど、説明だけはしようと思いました。 皆様のコメントに励まされました。 何だか冷静になれなくて、自分だけのことしか見えなくなっていましたので、アドバイス有難いです。 頑張るってことじゃないよ。って言われるかもしれませんが、 ちょっと頑張ってみて、また報告します。 有難うございます。

結局、どっちもイヤなのでしょう

Nクリーム
トラブル気味の人とランチ一緒は疲れる。一人でいたいときがある。 一人ランチは寂しい。距離を置かれている気がする。 これを同時解決するのは、難しいし、どっちかを選べばどちらかが選べない。 当たり前じゃないですか。 それ以前に、職場の昼ごときで、これだけもんもんとエネルギー費やしているの、もったいないっていうか、ナンセンスっていうか。 そう思いませんか? 昼を食べないぐらいで距離が出来る事を気にするなら、他の時間でコミュニケーションを図る(飲みに誘ってみる)とか、いくらでも方法はあると思いますが。 それと、疑問なのですが、 ランチ仲間というのは、一度はずれたら、再入会がそんなに大変なのですか?がっつりいつも一緒かそうでないか。なんだか、面倒くさい会社ですね。女子高のグループみたい。 気が向いた時だけ一緒に行って、一人になりたいときや外出の予定があるときは外で一人で食べるなど、そういう臨機応変で自由にはできないの? 大人が仕事する場ですよ!

難しくしているだけのような?

041
ike
>食堂で集合!みたいに流動的な感じで、誘い合っていく、というよりは、 >食堂で、今日はこの人たちがいるんだ、って感じのランチでした。 コレ、かなり良い感じの会社だと思いますよ。 誘い合って行くところって、今すぐ席を立てない状況でも「まだぁ?」とか待ってたりというパターンで正直面倒だけど、「来るもの拒まず、去る者追わず」の状況ですよね? 誘い合うところなら「今日は一緒に行こう」とかいうのも迷うでしょうけど、こういう所なら「久しぶり~」といって戻るのもそう難しくないと思いますが。 単にトピ主さんが引っ込み思案なだけかと思います。 >この人は、今一人でランチをしたい人なんだ、と思われているようです。 >ただ、何でランチに来ないのかは聞かれないんです。 聞かれないって、聞く必要無いからでは…。「最近来ないね、何かあったのかな?(でもわざわざ聞く気はない)」程度の認識だと思います。もう少し「自分はそこまで重要人物ではないから他人にどうとも思われてない」と考えて肩の力を抜いたほうが良いかと。

その時の状況で臨機応変に…

🙂
ひよたん
こんにちは。トピ主さま。 ランチの問題って女性特有のもののような気がする。 私は、もし、一人で食べててもいい感じの職場なら喜んで、一人で食事します。だってお昼「休憩」ですよ。休憩の時間なのに、仕事で気を使ってる先輩、後輩、同僚ともまた一緒になる必要がどこにあるんですか? 中には有益な情報もあるかもしれないから、たまに連れ立って行くのはありだと思う。そこは、臨機応変にね。でも、毎回は勘弁! それに、食後はお昼寝したいし。PC触ってると目が疲れませんか? 私の所には、一人、おしゃべり好きな50台のおば様事務員さんがいます。時間ずらして休憩室でお昼を食べようとしても、すぐに、その人入ってきて、ちょっと、迷惑してます。ずーっと話してるのって休憩になりませんよね。 おまけにその方、相手をしないと、他の人に「あの子、私と、全然喋らないの!」とかって吹聴するめんどくさい方なので、余計に嫌なんです。まぁ、その分、仕事場で、私は、その方と、余計な話はせず、仕事してます…。ちなみにそのおば様、仕事がヒマになると、近くの人を巻き込み、30分以上は話し続けます。相手の人はかなり困惑顔です。

どうでもいいかと。

041
るり
会社は仕事をしてお給料をもらうところですから、どっちでもいいと思います。私は40代管理職ですが、若い子たちとランチのときもありますし、同年代とランチもありますし、一人で仕事しながらのときもあります。会社は仲良しクラブではありませんから、そこまで悩む必要もないと思いますよ。気分よく楽しく仕事できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧