本文へ

休みの日のお昼ごはんは・・

レス14
(トピ主 1
041
さくら
話題
主婦です。家族4人です。
ぶしつけで失礼しますが、皆さま、お休みの日のお昼ごはんって
何を食べてらっしゃいますか?
我が家はたいてい「どんべい」・・といったカップうどん+いなりなどのパック寿司。
チャーハンや焼きそば、パスタくらいは出来るだろう!・・と
お叱りの方もおられると思いますが、そうするとまた洗い物もいっぱいでて朝、昼、夜とずっと台所に立っていなければならない気がして
なんともしんどいです。
朝と夜は習慣でちゃんと作れるのですが・・休みの昼が・・。
友達んちは前日の残り物でちゃちゃっとすませるそうですが
うちはカレー以外に残り物すらでませんし
各ご家庭の皆さまの休みの日の昼ごはんが、以前からとっても気になる
のです。
しょうもないトピックですみませんが、どなたかお返事頂けたら
嬉しいです。

ランキング

レス

作るのは苦ではないので

サンドイッチの具材を用意して、各自が作って食べる「セルフサンド」、ありあわせの野菜で「野菜ぺペロンチーノ」、冷凍うどんで「ぶっかけうどん」「釜玉うどん」。 どんべいなどのインスタント、滅多に食べませんが家族は大好きなので、たま~に出します。あとは外食かな・・・。 作るのは苦ではないのですが、片づけが嫌いなので、なるべく洗い物が出ないようにしています。 ちなみにパックのお寿司やお弁当は私が苦手なので買いませんが、私の実家では頻繁に出ますよ。

今日は

041
いなり好き
残りもののフライを細かく刻み 冷凍してあった野菜のみじん切り それを炒飯にしました カップラーメンは 家族4人高上がりなのでしません 袋ラーメンがストックあれば ラーメンにします たいてい 炒飯、ラーメン、パスタ そんな感じですね パックいなり寿司も 家族4人なら1000円近くかかっちゃいますから ラーメンに白いご飯です(笑) 家で摂るお昼にお金かけたくないもの~

うん、うん、わかるわ~

プリン
子ども2人の4人家族の43歳母です。 うちもそういう感じです。 休日は朝のスタートも遅いし、そこから3食作ってると一日中台所にいる感じがして・・・ 平日頑張ってるんだから休日くらい手抜きしたっていいよね、と自分に言い聞かせてます。 それにしても、スーパーやコンビニの無かった私の子ども時代。うちの母は休む間もなく家族の食事を作ってました・・・尊敬します。

簡単な麺類

🐤
うり
パスタ(トマトソースや和風パスタを作ります。レトルトソースはほとんど使わないかな) うどん(冷凍讃岐うどんを常備してます。余っている野菜で焼きうどんや煮込みうどんを作ります) ラーメン(生ラーメンや袋のインスタントラーメンに野菜や肉を入れます) 野菜を食べたいので、カップラーメンは余り食べないかな。もちろんカップラーメンや冷凍食品の日もありますよ! 大体麺類でワンプレートで済むので洗い物はあんまり出ません。 それ以前に、食洗機使用なんですけどね。 トピ主さんも食洗機買いましょうよ!かなりかなりオススメですよ。

ブランチです

041
はな
共働きで子供もいない為、土日はユックリお目覚め。 平日は和食だけど、休みの日は少し時間かけてサンドイッチしたりパンケーキ作ったりします。 月に3回位はお気に入りの喫茶店(コメダ)でMorning食べに行きますね。 2人だから呑気かな?皆さんごめんなさい。

休日のお昼は…

🙂
たまごご飯
休日は必ず主人がいるので、家族で出掛けるので昼食は外食になります。たまに家で昼食だと、焼きそばやうどんなど麺類が多いです。 私もトピさんと同じで、休日3食作ると台所立ちっぱなしです。ご飯作りと洗い物で1日終わってしまう感じです。他にもやらなければいけない家事はありますし、中にはそれが役目なんだからときちんとされた方にはお叱りを受けそうですが、休日のお昼1食位楽したいし、楽してもいいと思います。主人もOKですしね! トピさんのお気持ち良く分かります~!

同じ感じです

041
ミナ
小、中学生の頃は定番でやきそばか炒飯かカップ麺か…という感じでしたが 今はカップ麺やコンビニのお弁当、スーパーのお惣菜などです。 全く不満はありません! お母さんが休める日が出来るならそうして欲しいし、手料理も美味しくて大好きけど 土日だけ買ったご飯というのも、実は何だかワクワクします!

食洗機なので

041
普通に作っています。 その代わり、朝は8時まで寝ているので、子供は幼稚園の時からパンを食べたり、ご飯にふりかけを掛けて食べたりさせてしまっていますが(子供は6時に起きてTVを観ています) 今日のメニューは ・ご飯 ・味噌汁 ・焼き魚 ・インゲンのマヨ醤油 ・サラダ ・果物 でした。

ぐうたらなので

041
アラフォー主婦
家族が休んでいる時は私も休みたい派。です。 なので、週末にパスタのソースやカレーやハヤシライス等 寝かして美味しくなる煮込み料理を作っちゃいます。 パスタは専用タッパでレンジでチン。 ライスは冷凍した物をチン!とか、朝ご飯を多めに炊いておくとか とにかく、手抜きなのですが 一応、手作り感は出しています。 昨日は冷蔵庫にあった材料で豚キムチを作りました。 他のおかずも何品か用意。 ご飯も炊いて、準備万端!だったのに 昼間に誰も帰って来なくて (旦那→放浪。長女→実家訪問。次女→部活延長) 自分一人で食べました。 たまに頑張るとこうだ! やっぱり作り置きおかずに限る! そう思った休日でした(笑)

冷凍うどんベースが多いです

🙂
ご飯が残っていれば、チャーハンも作りますが、油やフライパンを使いたくないというのも本音です。 うちでは冷凍うどん大活躍です。レンジでもどせるし、具で様々なバリエーションがつけられるからです。 <温ったかバージョン> ・顆粒無添加だし+しょうゆに凍ったままのうどん投入。冷蔵庫の残り野菜やきのこ類、もち、ウインナーなど入れて煮る。 ・レンジでもどした熱々のうどんに市販のパスタソースをからめる。私はめんたいこソースに万能ネギをちらすのが好き。 ・上記2品のつゆあり、つゆなしどちらでもいいが、カレーの残りをかける。 <冷たいバージョン> ・レンジでもどしたうどんをザルに入れ冷水で冷やす。市販のそうめんつゆをぶっかけて、ねぎ・しょうがのすりおろしをのせる。すりごま・わさびもいけます。 ・上記うどんにきゅうり・ハム・ちくわのせんぎりをのせる。 ・肉がほしいな~って時は豚バラ肉薄切りをゆでて、野菜とともにのせます。ゆで汁はアクをとったら塩こしょうごま油を加え、てきとうに野菜をいれスープにします(ワンタンや水ぎょうざでも) 上記ほんの一例です

我が家は

041
LED
夫婦二人ですが、夏は「そうめん」「冷やし中華」、冬は「チャーハン」「焼きそば」あたりでローテーションしています。 一品でいいんですって。 カップうどんやいなりずしも喜びますよ。うちは。 トピ主さんのお気持ちわかりますよ。一日中ご飯作っているみたいな気分になりますよね。休みの日は。

カップラーメン

041
つわものお雪
私も休みの日にお昼ごはんを作るのはめんどくさいです。だからいつも簡単にカップラーメンで済ませます。 普段しっかり栄養バランスも考えてきちんと作っているので、休日のお昼にカップラーメンだけしか食べなくても何の問題も無いと思っています。家族の誰も文句を言いませんし。 今はいろいろな種類のカップラーメンが出ていますから、毎週違うのを食べて家族で「食べ比べ」を楽しむのもいいのではないでしょうか。

ほかの家族はしないの?

🐤
のんきなかあさん。
 うちの場合、子どもが娘2人ということもありますが、中学くらいから簡単なものが作れるように仕込んであるので、原則、各自で好きなものを作ったり、カップものにしたりしてくれるので全然世話が焼けません。  夫も見ようもまねでやってくれます。  娘たちは、冷凍してあるご飯・カレー・とけるチーズで焼きカレー、レンジ容器でパスタ+好きなパスタソース(ビンやレトルト)+ツナ、のりなどのトッピング、私が考案したレンジでチャーハン(ご飯+塩昆布+刻みネギ+ハム+バター)、レンジ容器で乾うどん+好きな味+好きなトッピング。夏はひやしうどんにして・・・  など、作ってます。  夫は、ご飯+おべんと用冷凍おかず+わかめスープ(ワカメ&ゴマ増量)のパターンが多いかな。  パスタソースや調味料は豊富にストック。ご飯や、刻み青ネギは冷凍を切らさないようにして、すぐ戻るワカメも缶に入れて、インスタントものやうどん、ラーメンにに備えます。  かたづけも楽ちんで苦になりません。(たまに夫もしますし)  そのかわり、夕食には手間をかけていますよ・・。

皆さま、ありがとうございました!(トビ主)

041
さくら トピ主
皆さま、お返事ありがとうございました。 たいへん、たいへん参考になりました。 なんだか、皆さまの食卓に私もちょっとおじゃまさせて頂いたようで 勝手に親近感がわき、とても楽しかったです。 お返事読みながら、あ~、良かったわ~と思ったり なるほど、なるほどと感心したり! 作り方やメニューまで教えていただいてありがとうございます! 皆さまに伺ってほんとによかったです。 休みのお昼も、なんだか憂鬱じゃなくなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧