本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からもらった指輪をなくしてしまいました。

彼からもらった指輪をなくしてしまいました。

レス39
(トピ主 1
😢
めい
恋愛
こんにちは。 2日程前、出勤途中に大切な指輪をなくしてしまいました。 私の不注意で、電車もしくは駅で落としてしまったようです。 自分が通った場所やかばんの中は何度も確認しましたし、 駅に遺失物の届出をし、昨日と今日も電話で確認しましたが、 まだ見つかっていません。 指輪は3月末頃に彼からプレゼントされたものです。 4月から彼が社会人になり、遠距離恋愛になってしまうかもしれず不安に思っていた時、 彼が突然プレゼントしてくれました。 電車や駅という場所でなくしてしまったため、 もう見つかることはないのかな、と半ば諦めています。 今悩んでいるのは、指輪をなくしたことを彼に言うべきかどうか… 似たようなトピも見ましたが、 7、8割の人は「言うべき!」と回答されていました。 嘘をつくのは良くないとか、 正直に話せば彼も分かってくれるという意見が見られました。 私の不注意でなくしてしまったので 彼に正直に話し、謝る覚悟はできています。 彼も正直に話せば分かってくれる人だと思っています。 でも、彼の気持ちを考えると、一生言わない方がいいのでは?とも思うのです。 正直に話せば私の気持ちは楽になるかもしれないけれど、 彼は決して良い気分にはならないでしょう。 彼の気持ちを考えればこそ、黙っていた方がいいような気がしてしまうのです。 自分の保身のためではなく、彼の気持ちを最優先に考えた時、 最善の対応?はどちらなのでしょうか… ちなみに、言っても言わなくても自分で同じ指輪を購入するつもりでいます。 幸い購入したお店も分かっているし、オンラインでも買えそうです。 正直には話さず、こっそり同じ指輪を購入して身に付ける。 彼と一緒にいるあいだずっと罪悪感がつきまとうと思いますが、 それが私の罰(大げさですが…)のような気もします。 長くなってしまいましたが、ご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

彼の性格で・・・

041
まこ
大切な指輪をなくされて、大変でしたね。 私なら・・・で答えてみます。 私の彼の性格からして、とてもとても落ち込んでしまうと思うので、私なら言いません。 もし言ってもきっと許してくれると思いますが、主さんがおっしゃるように、それだと自分の気持ちだけすっきりするような気がします。

買いなおせるなら言わない

041
いち
嘘は嘘でも優しい嘘もあります。 身内が貴金属の仕事をしているのですが、結婚指輪を失くす人もかなり多いんですよ。 ほとんどが、指からすっぽり抜けて落ちてしまうか、温泉やジムなどで外して置いておいたら盗難にあったか紛失したかです。 指輪って案外失くしやすいものです。結婚指輪ですら、です。 それほど気に病むことはないと思います。 物はしょせん物です。人の気持ちのほうが大切です。 買いなおせる物なら、わざわざ彼に伝えて彼の心を傷つける必要はないのでは?

言わない

🐶
めだか
貴女や彼の母親くらいのおばさんの考えですが、「言わない」が正解よ。 幸い同じものが購入できるのでしたら、それをホンモノと貴女が思い込めばいいのです。 今回の経験で貴女は学習しましたから、これからもっと大切に思うでしょう。 どうぞいいお付き合いが続きますように。

私ならいいません

041
みっち
無くしたことを無くしちゃえ 私ならそうします 自分で新しいものを用意出来るなら 彼にわざわざ無くしたことを伝え 悲しい思いをさせる必要ないです ついでに 無くしたことも 無くしてしまいなさいトピ主さん

言います。

041
はるな
私は常に”やっちゃった~!”っていうことは結果がどうであれ、 状況をまず報告します。 失敗を責める人はまずいません。だって本人が一番反省してる事がわかるから。 言うことで、この人は自分に対して正直でいてくれる。 あえて黙っててもいい事を自分が傷つく事を恐れずに言える勇気がある事を知り嬉しく思いますよ。そして小さな信頼が積み重なって、絆になる。 なんでもかんでも正直すぎるのはどうかと思うけど、 裏表がないという事は長く関係を保つ上でとても大切。 小さな嘘はどんどんと積っていく。罪のない嘘も、嘘は嘘。 遠距離恋愛をされるうえでそれこそ小さな嘘は詰まらないトラブルを招きかねない。 まず正直に話して”ごめんなさい”と誤りましょう。 自分にも他人にも正直でありましょう。

難しいね

ぎるがめしゅ
30代男性です。 私個人の見解は正直に話して欲しいです。 理由は所詮モノなんですよね、指輪って。 思い入れとかはあるにしてもそれは心の中にもありますよね。 ですが、失くしたのをいつまでも隠し続けるのですか? 相手に気付かれるまで放置しますか。 で、相手に気付かれた時に貴女はどう『言い訳』するのでしょうか。 相手に気付かれた時点で失うのは指輪と信頼だと思いますよ。 指輪を失くしたくらいで相手を非難するような狭量と思われるのは心外ですね。 確かに気落ちはしますが、相手が伝える際の勇気やストレスに比べたら微々たるもんでしょ。 この程度で相手を非難する人間にはなりたくないものですね。 私も人間です。モノを喪失するし、壊したりもする。永遠のモノってのは存在しませんよ。 ですから相手を気遣うのならちゃんと伝えるのが良いと思います。 そこで非難するような人は、他の事象でも非難するでしょうから付き合う価値は無いと思いますね。 彼の性格を知る主さんに良き判断が出来ますよう祈願しておきますね。

厄落とし

041
ねねまま
大切な指輪をなくしてしまって、茫然自失。頭の中は真っ白だと思います。 でも、指輪ってサイズが合っていたら、落としたりしないものだと思います。 それが落ちたのですから、これは厄落とし、又はトピ主さんの身代わりになってくれたと考える方がいいでしょう。 アクセサリーをなくした時には、持ち主の身にかかる災難から救ってくれたとの考え方があります。 ですから潔く諦めた方がいいです。 そして同じものが手に入るのなら、私なら彼には話しません。人間正直ならいいとは限らないし、わざわざ彼の心をがっかりさせる事も無いでしょう。 これは嘘では無くて、賢く生きていく知恵。 煩わしさに彼を巻き込まないだけです。 早く同じ指輪を手に入れましょう。 そしてお幸せに。

彼と同じ立場になったことあります

041
猫が好きです
♂目線からです。 とても災難でしたね。 指輪を落とした事にも落とした自分にもガッカリしてる感じがして・・自分の時を思い出しちゃいました。 私個人の意見ですが・・「正直に言う」 に 一票 。         私の不注意でなくしてしまったので         彼に正直に話し、謝る覚悟はできています。         彼も正直に話せば分かってくれる人だと思っています 彼の人柄は分かりませんが、トピ主さんも「彼も正直に話せば分かってくれる人」と思える素敵な彼なら 正直に言いましょう。 もう一つ、 彼からもらったのは指輪の形をしたトピ主さんへの気持ちですよ。       「同じ指輪を~・・」というのはちょっと違う感じがしますし。 ちゃんと彼と話をしてから、お二人が納得出来る方法を決めた方がいいかも? あげた物を無くした事より、正直に教えてもらえなかった方が遥かにガッカリしますし、 「ウソ」がバレた時に「他にもウソをついているんじゃないの?」って変な疑いを掛けたくなる原因にもなりますから。 遠距離恋愛って案外ハードル高かったりしましが、素敵な恋になりますように・・

言わない派です

041
おすし
過去に私も彼に買って貰ったダイヤのピアスを片方なくしてしまいました 一生懸命探したけど見つからなくて仕方なく似たようなピアスを買って彼には内緒にしました 彼に言ってしまったら今後プレゼントされる度に思い出して快くプレゼントできなくなりそうだったから モヤモヤするけど今後気をつけるようになるし辛い気持ちになるのは自分だけでいいと思ったので…

主さんが決めればいいこと

🙂
さてと
内緒にした結果嘘がバレて彼に嫌われようとも 主さんが彼の事を考えた結果ならばそれを彼に伝えるしかないでしょうし 自分で罪を背負い続けたいならそうすればいいと思います。 自分で決めたのならどんな結果になっても受け止められるでしょ? 私は彼に正直に伝えて謝りますね。 逆の立場ならば無くした物と同じものをわざわざ買って欲しくはありません。

黙って購入

🐱
チェシャ猫
私がトピ主さんの立場だったら、同じ指輪を購入し、彼には黙っていると思います。 形見の品や思い出の指輪ではなく、彼の気持ちの象徴としての指輪だと考えるからです。 指輪をネットで購入した痕跡は徹底的に削除し、万が一、彼に分かってしまった時は素直に謝ります。

私なら言わないで購入します。

041
とも
言うか言わないかは彼の性格によると思いますよ。 「しょうがないなぁ。」で笑える彼なら正直にうちあけてもいいと思いますが、 ロマンチストだったり、傷つきやすい性格の彼の場合は、言わない方がいいと思います。 大事な指輪をなくすのは自分に対する愛情が足りないせいじゃないかと疑われたりするのはつらい。 友人は指輪についていた石が外れてなくなってしまい、こっそり修理に出していました。 「落ちたって言えばいいじゃない」って友人に言ったら、実は2回目なの。 前回もすごい怒られたから、今回は言えないって言ってました。 私は昔、指輪をなくして正直に彼にうちあけましたが、その時は許してくれた彼が、 けんかの度に指輪の事を責めてきて、常に彼に下手にでなければならないような関係性になり、 付き合うのがつらくなり別れました。 指輪をなくすのは、サイズがあってないのが原因。 今度は指のサイズにちゃんと合わせてもらいましょう。

知らなくていいこともある

041
みや
私なら言わない心の中で何百回と謝るけど言わない!

そっと買いなおす

🐧
pandra194
もちろんカレからもらったものとは違うわけですが、カレを騙すと言うことではなくがっかりさせないためにです。 学生時代、男友達が「彼女にもらった」と言って大事にしていたライターを無くしました。 店を捜し求めて、数件目にやっと同じ物を見つけて自分で買い直したそうです。 「無くしたなんて言えない。しばらくは貧乏暮らしだ。」と言っていました。 結構高価なものだったようです。 「うん、うん。今日のランチは奢ってあげるよ。」と、友人二人でその優しさに拍手でした。 私の場合、自分で買った指輪ですが無くしたと思ってあきらめていたら、半年後バッグをひっくり返したときコロンと出てきたことがありました。 バッグの裏地の一部がほころびその中に入り込んでいました。 そんなこともあるかもよ、・・・ないかな。 どなたかの書かれた「優しい嘘」ついてもいいんですよ。

私もなくしたことあります。そして海外遠恋中でもあります。

041
みどみどり
お店もわかって買える状況にあるのなら黙って買って身に着けていればいいと思う。 余計なことを言う必要なし。 バレたらって...何も言わなければそうそうバレるものでもないと思いますが。 ちなみに私も彼から貰った指輪をなくしたことがあります。 しかも、彼と一緒にいる時だったので隠すもなにもなかったです。 二人でものっすごい探しまくったんですが全く見つからず...探してる間、彼に対して申し訳なくて涙が出てきました。 でも彼は笑ってバカだなぁと言いつつも許してくれました。 許してもらってはいるけど、今でも思いだすたびに胸がチクチクします。 ちなみにまたなくすかもしれないから結婚指輪を買うまではもう指輪を買ってくれないそうです。 クリスマスプレゼントはネックレスでした(笑)

これまでのレスを拝見して

💡
39歳結婚9年目
綺麗に分かれてますね。 女性は言わない。 男性は言って欲しい。 実際、私は遠距離恋愛で、さらにトピ主様とほぼ同じ状況になりました。 ただ、彼女(=現妻)は指輪を家の中で無くし、最終的には見つかったという違いはありますが。 真っ青になり、半泣きで探し回る様子を見て、それだけ大切にしてた様子がわかりました。 また別のを買いに行こうと言っても「あの指輪じゃなきゃ駄目、気持ちがこもっているから」と。 トピ主様と同じですよね。 その気持ちで充分です。 おそらく、大半の男性はそう思うと思います。 ですから、個人的には正直に言ってほしいと思います。 無くしたものは戻りません。 でも、そこから新たに始める事はできますよ。 同じ物を買ったとしてもその中身は空っぽではありませんか?

人によるでしょうけど

041
しんち
相手の気持ちを考えてとか、優しい嘘とか言いますが、自分のための嘘でしょ。 もしその嘘がバレた時は、どうするつもりなのでしょう。 誠心誠意、謝ります?その結果、別れることになっても自分のせいだからしょうがない? いや、バレるまでの間、相手を騙しているのですよ。 え?罪悪感を持ってたし、自分も苦しかった? そんなの騙した側の言い分ですよ。 >それが私の罰(大げさですが…)のような気もします。 大げさに言うのなら、罰を決めるのはトピ主さんではなく、彼です。 笑って許してくれるのか、不信感を持つのか、別れを告げるのか、どうなるかは彼次第です。 言わない(嘘をつく)という方々は、自分の立場が悪くなるのを避けようとしているだけでしょう。 正直に話したら、後々もずっと責められたという人もいるでしょうが、それは失くしたという事実があるからです。 責められるのが耐えられないのなら、別れるのもしょうがないでしょう。ことの発端は自分にあるのですから。

失くされた事あります。

🙂
たまきち
わたしも昔付き合っていた彼女の誕生日にあげた指輪を失くされた事有りますよ。 正直に言ってくれましたが、「しょうがないなぁ」って感じですね。 失くしたものは返って来ないですし、次から気をつけるように言って、特に気にしなかったですよ。 下手な小細工をするより、正直に言った方が良いと思います。

正直に言った方がいい

🐶
ここの女性は言わない方が多い様ですが。 男性目線から言わせてもらう正直に言った方が良いです。 大切にしていても着けて出歩く物ですし無くしてしまう事があると思います。 黙って購入して、もし気が付いてしまったら「この人は嘘をついても平気な顔ができるんだな」と思って無くしてしまった事よりも心が離れると思います。

う~ん

😣
匿名
人によるとしか言いようがないですが… 私なら黙っていて欲しいかも… 3月末に贈ったのに、5月に失くすってあまりにも早過ぎるから… 私も女友達に誕生祝いにジュエリーを贈ったことがあるのですが、 二週間位で彼女は失くしてしまい、脱力したことがあるので…

しんちさん

そうかな
>相手の気持ちを考えてとか、優しい嘘とか言いますが、自分のための嘘でしょ。 優しい嘘って、相手のためにつく嘘ではないですか。 無くしたと言われたら大なり小なりがっかりするでしょう。 正直に言うことが正義ですかね。 あなたのレスは厳しいです。 騙すとかバレるとか嫌な言葉が並んでトピ主さんがいちばん悲しいときに何だかねえ。 指輪にこめられた思いはトピ主さんがしっかり受け止めているわけで 新しい器にしまってはいけませんか。 詭弁と言われても私なら彼の気持ちを大切に思うからこそ言わないでおきます。

私なら

041
H
私なら教えてもらいたいです。 形あるものはいずれ壊れたり無くなったりします。 無くして後悔しているような人にならまた買ってあげたくなりますしね。 彼女が言うに言えず苦しんでいるほうがよっぽど辛いです。

厳しいですよ

041
しんち
>優しい嘘って、相手のためにつく嘘ではないですか。 そうだと思います。ただ、それは嘘をつく相手に非がある場合だと思います。 このトピの場合だと、失くした事を正直に伝えた時に (え、大事にしてくれてると思ったんだけど、ちょっとショックだな)と思いながらも 「また今度プレゼントするよ、気にしないで」 と、彼が気持ちを隠してトピ主さんを慰めるのが「優しい嘘」でしょう。 >騙すとかバレるとか嫌な言葉が並んでトピ主さんがいちばん悲しいときに何だかねえ。 自分の過失で自分が悲しいからって、相手を騙して良い理由はないと思います。 >詭弁と言われても私なら彼の気持ちを大切に思うからこそ言わないでおきます。 それがバレた時の、彼の気持ちは考えないのですか?

言わないほうがいいと思う派です

041
真一
同じか似た指輪をこっそり買って、彼氏には何も言わないのがベストだと思います。 ばれないと思いますけどね。 あくまで僕の場合ですが、プレゼントした指輪がどんなモノだったかなんてよく覚えていません。 だけどプレゼントしたってこと自体はよく覚えています。 モノではなく好意が大切なんです。 同じようなものが彼女の指にありさえすれば、それが実際は別のモノだなんて、絶対に気がつかないと思います。 もちろん、世の中の男がすべて僕と同じようにモノに無頓着かどうかはわかりません。 あくまで僕の場合なら、って話ですけど。

私もあります。

041
minato
18歳になったとき、母から指輪をもらいました。 高価なものではないけど、厄年ということもあり、厄除けに、と。 半年後、その指輪をなくしてしまい、母に話したところ、「それは、あんたの身代わりになってくれたんだ、指輪はそういうことがあるらしいし、そのために持たせたんだから」と話してくれました。 指輪はあなたの身代わりになって、無くなってくれたんだと思いますよ。 だって、通勤途中でなくすなんて、サイズがあっているはずで、自分で外さなければなくなることなんて無いはず。 こういうことがある、と彼が知っていればいいんですが・・・知らなさそう、そういう意味が特にないなら、遠距離でなかなか会えないだろうし、新たに買って黙っていていいと思います。優しい嘘です。 ちなみに、彼氏からもらった指輪を、なくしてしまったこともあります。 家の中で無くなったのに、何度も探してもなくて。彼に話したら、一緒に探してくれましたが見つからない。 3週間後に、出てきました。散々探したはずなのに、なぜか最近買った雑誌の下から。 そういう、何か指輪というのは、不思議なことがあるもんですよ。

う~~ん

パンタ
逆の立場で トピ主が心を込めて送ったものを彼が無くしたが 彼はそれをトピ主に隠して同じものを買って無くした事を言わなかった。 しかし何かの拍子にそれがトピ主が知る事になった時に彼が 『トピ主の気持ちを考えればこそ、黙っていた。自分の保身のためではなく、トピ主の気持ちを最優先に考えた嘘なんだ』 と言われて納得できれば隠して良いのでは? 「なんで言ってくれなかったの?無くしたことよりも嘘をつかれた事が悲しい」 と思うなら正直に言いましょう。 私ならば正直に無くした事を謝罪します。 無くしてしまったけど指輪が自分にとってどれだけ大切だったかを訴えます その上でどれだけ自分が無くした事を後悔しているかを話して心から謝罪します。 その誠心誠意の姿勢がトピ主にとっての「指輪の価値」と「指輪の意味合い」を現すんじゃないかな? 無くしたことを無かった事にするって一番その指輪の価値と意味を理解してないのはトピ主なんじゃない?   「優しい嘘」って言葉は奇麗ですがなんだか「自分に優しい嘘」としか思えないんですけど。

2度目ですが

ぎるがめしゅ
しんちさんに1票ですね。 非のある側の優しい嘘ってものは『自己弁護』でしかありませんよ。 嘘を付いたあとに気付かれたらどうなるかを考えてみませんか。 正直に謝罪されると『仕方が無い』という気持ちが芽生える可能性は高いですが、嘘の後だと『自己正当化の言い訳』としか聞こえず仕方が無いでは済まなくなります。 私個人は99%バレないだろうとは思います。 ですが、残りの1%でバレた場合の反動を考えたほうがよろしいのではないでしょうか。 私の考え方は薄汚い『自己保身』的な考え方ですが、その彼とは長く付き合いたいなら一時の嘘で後日を棒に振るような事は控えたほうがよろしいと思います。 別にどうでもいい彼ならどのような対応でも良いと思います。 ちなみに彼がどのようなタイプか知らないので、正直に告白した瞬間キレるかもしれないので、彼の性格も含めて判断してください。

トピ主です。

🐱
めい トピ主
こんにちは。 たくさんのレスを頂き、どうもありがとうございます。 『言う派』『言わない派』両方のご意見を聞くことができて とても参考になりました。 すべてのご意見を何度も読ませて頂き。彼には言わないことに決めました。 彼が許してくれるかどうかが心配なわけではなく、 まだ学生だった彼がお金がない中プレゼントしてくれたことを思うと がっかりさせたくない、ただそれだけの気持ちです。 それを自らの不注意を隠しているだけ、 保身のためだけ、と捉えられてもしょうがないと思います。 でも、それでも、言わないことにします。 貴重なご意見を下さったみなさま 本当にどうもありがとうございました。 私の心境にまでお気遣い下さった方もいらっしゃって、 本当に涙が出そうなほどです。 どうもありがとうございました。

私も…。

😨
リリコ
数日前に彼氏に貰った指輪を無くしてしまいました。 自分のダメさ加減に涙が出ました…。 トピ主さんの出した答えが良い方向に行くことを心から願ってます。 私も自分なりの答えを出そうと思います。 勝手に重ね合わせて失礼しました。

感想

💔
騙され上手
男です。 もう決心されたのですね。 それはそれで一つの見識かと。 で、感想を言わせて下さい。 恐いです。その決心が。 さほど好きでもない「お試し彼氏」なんだろうな。 送った側の彼氏は、今後ずぅーっとマヌケな状態になるんですなぁ その偽物の指輪を見て、 身に付けてくれているんだ。ヨカッタ気に入ってくれたんだエヘヘ・・・ がんばってバイトしてヨカッタなぁ 茶番だね。 しかも永遠に続く。 私の保身のためじゃないの。。。 私だって罪悪感はあるのよ。 貴方が傷つくと可哀想だから・・・ そう!あなたのためだから!!(笑) 良心の痛みのない嘘は見破れないなぁ ハハハ 男なんてちょろいね。 種違いの子供でも託されかねないな。 クワバラクワバラ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧