現在1ヵ月半の子どもを持つ母親です。
今はすでに新生児ではないのですが・・・。
入院中は昼も良く寝る子で生後4日で5時間以上寝てました。その時は夜は預けていたので夜間の状況はわかりません。
退院して1週間程は昼・夜なくよく寝て授乳間隔も3時間程でした。
生後2週間ごろから昼に全くと言って良い程寝なくなり、夜に6時間とか寝てしまっていました。私も知識がなかったので寝ているならと授乳をしていませんでした。昼にあまり寝ずに夜に長時間寝ることは今も頻繁にあります。しかし昼間に起きているから、よく飲むかといったらそうではなく、あまり泣かず欲しがらないので昼間でも4時間空くこともあります。短い時は1時間半ほどの時もありますが。
時々一日2,3回のミルクを与えることはありましたが、ほぼ母乳です。
おしっこは一日8回以上は出ていて、体重増加は1ヵ月検診で日増し66gも増えてミルクを足さないように指導を受けました。
あまり授乳していないし1日の睡眠時間は短いのに、体重がそんなに増えていることも心配になってきました。
お聞きしたいのは新生児の頃から、まだ月齢の浅い現在まで母乳の間隔が5,6時間も空いて良かったのか、ということです。
いまさらな話なのですが、その時はあまり考えてなく最近になって『脱水症状』や『低血糖』の可能性があると知り不安になっています。
体重が増えていて1ヵ月検診等で何も言われなければ問題ないのでしょうか。
不安で文章がめちゃくちゃになってしまい申し訳ありません。
何かわかることがありましたら教えて頂きたいです。