本文へ

新生児の授乳について

レス8
(トピ主 0
😣
新米ママ
子供
現在1ヵ月半の子どもを持つ母親です。

今はすでに新生児ではないのですが・・・。
入院中は昼も良く寝る子で生後4日で5時間以上寝てました。その時は夜は預けていたので夜間の状況はわかりません。

退院して1週間程は昼・夜なくよく寝て授乳間隔も3時間程でした。

生後2週間ごろから昼に全くと言って良い程寝なくなり、夜に6時間とか寝てしまっていました。私も知識がなかったので寝ているならと授乳をしていませんでした。昼にあまり寝ずに夜に長時間寝ることは今も頻繁にあります。しかし昼間に起きているから、よく飲むかといったらそうではなく、あまり泣かず欲しがらないので昼間でも4時間空くこともあります。短い時は1時間半ほどの時もありますが。

時々一日2,3回のミルクを与えることはありましたが、ほぼ母乳です。

おしっこは一日8回以上は出ていて、体重増加は1ヵ月検診で日増し66gも増えてミルクを足さないように指導を受けました。
あまり授乳していないし1日の睡眠時間は短いのに、体重がそんなに増えていることも心配になってきました。

お聞きしたいのは新生児の頃から、まだ月齢の浅い現在まで母乳の間隔が5,6時間も空いて良かったのか、ということです。
いまさらな話なのですが、その時はあまり考えてなく最近になって『脱水症状』や『低血糖』の可能性があると知り不安になっています。

体重が増えていて1ヵ月検診等で何も言われなければ問題ないのでしょうか。

不安で文章がめちゃくちゃになってしまい申し訳ありません。

何かわかることがありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

大丈夫と思いますけど

🐱
おまっちゃ
こんにちは 初めてのお子さんで戸惑うことが多いと思います 母乳だけで成長できているのだから悪い方に考える事はないのでは? ご機嫌はいかがですか 文面から察するに健康なお子さんに見えます 私も母乳育児でしたが授乳の間隔はバラバラでした あまり長い時間寝ていると心配になってホッペをつついたことも 期限も良くてシッカリ飲んでいるのなら心配する事はないです 検診の時もおかしな事は言われていないのだから その言葉を信じましょう トピ主さんも今はユックリ過ごせているようですから ユックリできる時は心も体も休ませて上げてください お子さんを見ていて何かが違うかも?と 思ったら医師に聞くようにするだけでいいと思います これからが結構迷うことも増えると思いますが 健やかな成長をお祈りします

問題ないと思いますよ

041
う~ん!
赤ちゃん自身が、おっぱいを飲む事が上手で、又、一度に飲める量も 多く、母乳も良く出ている状態ならば、早くから、まとめて眠る 事の出来る赤ちゃんは案外多いもののようですよ。 二週間目から昼夜の区別もつくようになったようですし、とても 発達も早く、極めて順調な成長をされていると考えて問題ないと 思いますよ。 育児書などには「三時間置き位に授乳」なんて書いてありますが 大人でも規則正しく、お腹がすくなんてことは案外ないと思いませんか? すご~く空腹になるまで時間が掛からない時もあれば、あまりお腹も 空かないこともありますよね。 赤ちゃんだって、そうなんですよ。赤ちゃんは機械ではないんですから その日その日で気分も違えば、体調も違うんですよ。 ただ、これからは暑くなって喉も渇くようになりますので、もっと 頻繁に授乳も必要になるかも知れませんし、その場合は赤ちゃんも ちゃんと泣いて知らせてくれるはずですので、そんなに構える必要は ありません。脱水症状を起こせば、赤ちゃんはグッタリしまうし そんな事は今迄なかったのでしょう?だったら心配する必要はないですよ。

大丈夫

041
ティムの母
4歳児の母です。体重が増え、おしっこも頻繁なら大丈夫だと思いますよ。 娘も同じような赤ちゃんでした。生後二ヶ月で一晩中寝続けるようになり、検診で心配して「夜中に起こして授乳した方が良いですか?」と質問しました。それへの答えは「赤ちゃん自身が必要な栄養を知ってるから、起こさなくて良いよ。」でした。おまけに「お母さん、こんなに早くゆっくり寝られるようになって、ラッキーですね。」とも。 夜によく寝る分、昼間は相手が大変でしょうから、休める時にゆっくり休んで、子育てを楽しんでくださいね。

四時間

041
はすな
私が出産した産院では、最初の一週間は1日10回授乳。 四時間以上空けないで下さいと言われました。 寝てても起こして授乳して下さいと。 今の時点で何も問題無いならそこまで心配なさらなくても 大丈夫ではないかと思います。

大丈夫です!

🐷
食べるの大好き
おしっこが出ていて、体重も増えていて、 1か月健診でも何も言われなかったのですから大丈夫ですよ。 脱水症状だったらおしっこはそんなに出ません。 多分、トピ主さんの母乳の出がとても良いのではないですかね? 授乳の間隔も睡眠時間もわりと個人差がありますよ。 うちの子も良く寝る子でした。 1歳の今は夜ふかしさんになってしまいましたが…。 手のかからない子すぎてかえって心配になるという お気持ち、よく判ります。 でも動き出せばそんな事言ってられなくなりますから大丈夫! ど~しても不安だったら 病院か助産院か保健所に体重を量ってもらいに 連れていかれたらどうでしょうか?

体重だけ気にかけていればいいって言われました

041
ナズナ
体重増加が順調なら大丈夫だと思いますよ。 1歳までは肥満も考えなくていいって言われました。 6時間まとめて寝てくれるなんて羨ましいくらいですよ。 順調♪順調♪ うちの子は昼間に寝すぎて授乳が飛ぶことがありましたが、4ヶ月くらいから太ってます。 4か月検診でも順調だと言われました。 気になる時、相談できる場所をお持ちですか? 私の市は助産師による電話相談と、市役所内に訪ねて行って相談できます。 イトーヨーカドーで水曜13時~育児相談できる場所があります。(身長・体重も計れます) 毎月、近くの公民館に助産師さんが来て、その時間に行けば育児相談が出来ます。 子育てサロンがあって、そこの担当の方は専門知識をお持ちとは限りませんが友達にするような育児相談が出来ます。 市のHPや、市民便りなどを見て、探してみて下さい。 これから予防接種を毎月、受けるようになりますよね? その時にも相談すると教えてもらえますよ。

体重が増えているなら可。

041
かめかめ
それと毎日オシッコが出ているなら、脱水もないと思われます。 私の子も似たような感じでしたが…体重が増えず(汗) 昼間を赤ちゃんペースでなくある程度音を出し、夜静かにしているとそうなりやすいらしいです。 まだまだ先は長いし、焦らずゆっくり育児してくださいね。 うちの体重が増えなかった子も、今では標準体型です。

寝るのがすきなのでしょうね

041
ありしあ
ちょうど少しのことが不安になるころですね でも、そのころは、体調など一番反映されるのが体重 足りてなければ、なくこともありますし、体重も速攻で影響され減少します だから、寝る前の授乳で満足して赤ちゃんもしっかり寝れるのだと思います 姉の子はよく寝るからといってその間授乳しなかったら、体重が減って再度2ヶ月健診となりました。 ただ、今の発言は経験者として自分の判断での発言であり、医学的には素人ですので、正しいかどうかはわかりません 健診ではDrに問題はいわれましたか? 不安に思うことはその場で聞くこと、また、後から不安になることも聞き逃したこともあると思いますが、電話などで相談しても答えてくれると思います。 ここでのコメントを鵜呑みにするより、専門家に相談するのが一番です ただ、コメントから自分的に判断すると、一回の授乳でお母さんの母乳がしっかり出てること、赤ちゃんが上手に母乳を飲めているのでしょうね (最初は母乳が出なかったり赤ちゃんもなかなかうまく飲めない子が多いので優秀なお母さん、赤ちゃんなのでしょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧