本文へ

結婚式、ご祝儀について(駄トピ)

レス30
(トピ主 1
041
nao
恋愛
駄トピックですのに開いていただきありがとうございます。本当に愚痴になり申しわけありません。先日結婚式を挙げましたnaoと申します。。結婚式披露宴に会社上司2名をご招待し、1名には主賓としてご挨拶をいただきました。お二人とも直接的な会社上司、主賓は50歳、上司は40歳です。で、・・・細かい話で恐縮ですがご祝儀が、上司が弐萬円、主賓は参萬円でした。
主賓には御礼として壱萬円の御車代をお渡ししました。(お二人とも披露宴会場と自宅は近距離の方です。)会社上司で弐萬円というのも・・と思いましたし、主賓もそれなら御車代は辞退しませんでしょうか?なんだか遠方の友人も皆さん常識的なご祝儀を包んでくださったのに、近隣で上司という立場ですのに・・・・と思うともしかして会社で嫌われているのか!?と深読みしてしまう程、悲しかったです・・・。(当然ご祝儀を当てにしているわけではありませんし来ていただけて感謝しています。気持ちの所で悶々としています・・・)何かご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

少なっ!!

041
はな
三万円はまだしも2万円はちょっとモヤモヤですね。 金額にケチつけるのもいかがかと思いますが。気持ちがその程度に感じれて当事者なら特に悲しく感られてしまうのでしょうね。

そうですね

😨
kentako
特に二万円の上司は許せません。 偶数で、割り切れる数の「二」というのもありえないし、だいたい三万以上は包むでしょう。 お金以外にお祝いの品をいただいたとかいうのはないですか? 会社の人みんなでお祝い金をいただいたとかは? まあ、気持ちの問題だから文句も言えないし、なんかモヤモヤしますよね。

相場を知らないだけ

🙂
よん
うちの夫の会社の上司達も、ご祝儀が2万円だったり、お金がくしゃくしゃだったり、主賓の挨拶をしてくれた年配の部長なんて4万円でした!(笑)たしか4てタブーですよね? 一番年が近い先輩は5万包んでくれていたり…とにかくご祝儀に関しては人それぞれでしたね。 逆に友人達は私の方も夫の方も、綺麗に一律3万で揃ってました。 多分、上司達の世代と今とでは、ご祝儀の相場が違うんじゃないですかね。出身地によって変わったりもしますし。何年も結婚式に出ていないような人は、単に現在の相場とか常識を知らないんだと思います。決してお祝いの気持ちが無いとか嫌われているとかじゃないと思いますよ。 お互い結婚式に呼び合う友人と違って、上司にお返しをする機会ってもう無いですし、来てくれただけで有り難いと思いましょうよ。

何故

💔
祝儀の額が少ない?
ご結婚おめでとうございます。 私は反対の立場にいます。 正直に言いますと部下の披露宴のご招待はとても迷惑です。 せっかくの休日なのに無給の仕事をしているのと同じです。 ご祝儀を多めしても披露宴への出席は勘弁してほしいほどです。 もちろん部下の結婚は祝福しますよ。 私といたしましても嬉しい出来事です。 しかし上司と言えども所詮、勤め人です。 収入が格段に多いわけではありませんし家族もいます。 部下の数も多く結婚のシーズンともなれば家計に響くほどの出費です。 主賓へ御車代を出すのに ご辞退を期待しながらとはどういう事なのでしょうか。 辞退されないとなぜ悲しいのでしょうか? 主さまは折角のお休みに披露宴会場に足を運びお祝いまでくださった上司たちを侮辱なさっているのですよ。 一度、冷静になってお考えになってください。

少し長い目で考えてみませんか?

041
あらら
お車代がいただけるとは考えてもいなかったかもしれないし、 お車代辞退って言っても、その場で確認するわけにもいかない。 帰ってから、中身を見て、いただき過ぎと思えど、 後日、これ返すよ!なんてこと言えますか?できますか? 申し訳ないと思っていれば、 将来、個人的な交際費が生じた際に、 気にかけてくださるかもしれないですよ。 こんなことを言って、気にかけてくれなかったら、 また、悶々になりますかね? トピ主さんの会社って、 部下に対する交際費を 一般常識的金額の 礼を十分に尽くしても、 お給料は充実している会社ですか? 上司のご祝儀の先には、 上司の家庭があるということを お忘れなく・・・ 正直、トピ主さんの結婚時に、 あなたの上司でなければ、 招待はしなかったのでしょう? 一般的常識云々はあれど、 気持ち的には、 お返しできる私的機会も少ない上司に、 私的なことで、 友達より、お金をかけていただくことの方が、 申し訳ない気がしますが?

ご結婚おめでとうございますね。

041
モンブラン
 40歳上司様、家庭をお持ちと考えると、家計は決して楽ではないのではないかとおもいます。結婚式に招かれるのは嬉しいには違いないが、、ご祝儀の出費を思うと、家計をあずかる主婦は辛い時もあるんです。以前、月に結婚式が4件?続いた時がありました。断腸の思いで1件は出席を辞退しお祝いのみ送った事もあります。 なので、naoさまが会社で嫌われている訳ではないとおもいます。  祝儀や香典や出産祝い、入学祝いとそれに伴う‘お返し’という習慣。 この国の儀式には双方がお金かかりすぎ、本来の祝う気持ちとか悼む気持ちが二の次にならざる得ないなあと、、主婦になってからシミジミおもいます。 どうか末長くお幸せに、、。

主賓でも三万ですねえ

041
まどか
うちは社内結婚ですが、私側も彼側も主賓は三万でしたね。彼側の主賓は50そこそこ本社から来てました(現住まいは式場すぐです)。同じくお車代は一万渡しました。 でも、うちの会社はそうなのかなと思いました。 実際夫が新婦側主賓で呼ばれた時も(この時も社内結婚でした)、新郎側主賓と相談の上三万包んでいきました。この新郎側主賓も社内結婚ですが、自分達の時も三万だったとやはり言ってたようです。 まぁでも二万はナシですよね、来たくなかったんじゃないですか?

上司だからって

🙂
さてと
必ず多く払ってくれるわけではないんですよ。 部下の結婚式に出たいと思う上司も今は少ないですし 毎回多額のお祝儀を渡すのも辛いんですよ。 行きたくないが招待された以上、上司として出ないわけにはいかない お車代もらえるならありがたく頂く、それの何が悪いんでしょ? 上司だって一ゲスト、3万なら悶々とするのはおかしいと思いますよ。 2万は大人として恥ずかしいと思いますが来ていただいただけで嬉しいなら こんなトピ立てませんよね。 結局口では言ってもトピを立てる以上「口だけ」って感じがします。 お礼でお車代なら後からグチグチ言うもんじゃないです。

いくら包んでいただいたら満足でした?

041
ぷっぷく
本当に来ていただけただけでありがたいと思っているなら、 御祝儀の金額なんて気にならないですけど。 教師や若い部下のいる上司って、結婚式のご招待数が非常に多いです。 毎回休日を犠牲にして出席した上に、毎回相場通りの金額包んでたら、 破産しますよ。 こんな不景気な時代、お給料もボーナスもみな下がってアップアップです。 逆にお聞きしたいです。 いくら包んで下さったら満足だったんですか?

そんなものです

041
上司君
会社の上司はそんなものです。 結婚式に参加する機会が多いので、彼等での決まりごとでそうしている のですよ。 貴女だけ特別というわけにはいかないのです。 そもそも部下の結婚式に行きたくないという上司は多いですよ。 交際費は増えるし折角の休みが勿体ないのです。 私もそうです。

仕方ない・・・ですね

🐶
きょうちゃん
愚痴りたくなるお気持ち、大変よくわかります。 世間一般の結婚のご祝儀の相場を考えると、2万円というのは間違いではないですが、贈る側の年齢や立場、披露宴へ招待されてるのかそうじゃないのかで変わってきますよね。 そう考えるとお二方の金額やお車代の事はムムム・・・と思いますが、お車代に関してはnaoさんも近距離ということを了承されながらも「お気持ち」を包まれたと思うので、そこは仕方ないかなと思います。 私自身も、ご祝儀を忘れて式に出席、お車代はしっかり受取って帰り、その後二ヶ月近く詫びの連絡もない非常識なビックリ人間と遭遇してしまいました(笑) 結局、体裁悪かったですがこちらからピシャッと言いまして、ご祝儀とお車代を振り込んで頂きましたけどね。以後、お付き合いは絶ちましたよ。 なんかフツフツしますが、こういう冠婚葬祭にまつわるマナー物議はいつまで経っても無くならないものですかね。 naoさんも、お祝いして頂いた手前どうしようもないと思いますが、もうここは腹の中に収めましょう。 腑に落ちない間はお友達に愚痴って発散したらいいんです(笑) これからの結婚生活、頑張ってください!

ご意見ありがとうございます。

041
nao トピ主
駄トピックにご意見いただき本当にありがとうございます!!! 補足させていただきますと・・・家計などは重々承知の上です。ただ一部上場企業勤務の営業で年収はある程度いただいている会社です。御車代の辞退云々は、私でしたらそうするかな?と思って書かせていただきました。(周りの方たちからそういったお話を耳にします)。 また両方の上司から事前に品物や連名のお祝いはいただいておりません。繰り返しになりますが・・・ご祝儀の金額そのものでなく、上司のお気持ちの部分で凹んでいます。当然これからも上司として毎日共に仕事をさせていただきますが、だからこそ気持ちの整理がつきません・・・。

来てくれただけでも感謝で、終わらせておきましょう。

041
まる子
モヤモヤするお気持ちは分かりますが、何人もの部下の結婚式に出席するだけでも大変。 その上、上司だからと5万とか毎回は包めませんよ。 子供も一番お金がかかる時期だろうし。 2万円の方も安すぎかもしれませんが、已むに已まれぬ事情があったのかも。 それに会社の上司を主賓とかで招待する場合は、こちらがお願いしてきて頂く事になりますので、 ご祝儀辞退して、逆にお礼を包む場合もあります。 よく恩師とか、先生とか何人もの生徒とかお弟子さんの結婚式等に呼ばれる方達の場合はご祝儀は一律一万らしいです。 あまり、考えすぎませんように。

う~ん

041
主賓の妻
夫は50代前半です。 会社の方の結婚式に呼んで頂けるのは 慕って頂いてるのねとも思いますし 自身達も若かりし頃 上司の方に祝辞をお願いしました。 今は 新郎新婦様に はなむけの言葉を贈る立場になり幸せになって頂きたいと言う気持ちで一杯です が… ご祝儀をいっぱい包む事は難しいです。子供が二人大学生ですので 何かと物入りです 授業料 家賃 生活費を仕送りしております 正直 呼んで頂く度5万円のご祝儀はきついです 主賓が3万円で 上司が2万なのは お話会いの結果だと思います 部下の幸せを思う気持ちは出席 祝辞に込めされていると思いますよ

マナーや常識に捕らわれ過ぎです

041
よん
トピ主さんて、『出産祝いをあげたのにどうして半返しがないの?』とか『遊びに来るときは普通手土産持って行きませんか?』とかトピ立てそうなタイプですよね…。 一般的なマナーや常識に捕らわれ過ぎです。祝儀の額ではなく気持ちの面でショックとおっしゃってますが、その気持ちはどこで計ったんですか?お金でしょ? こういうトピを立てる人って、よく『自分ならこうする』とか言いますね。それは全然構いませんが、どうして『他の人もそうあるべき』って思っちゃうんですかね。 たとえその上司が本当にセコい人だったとしても、全く仕事に支障は無いと思いますけどね。

二万はないけど…

041
三万円いただけばいいと思います。 私の時も、有名企業の上司二人に祝辞と乾杯をお願いしました。 お二人とも三万円でしたし、私も初めから三万円だと思っていました。 ちなみにお二人とも電車で30分以内(往復500円くらい)でしたが、お車代一万円お渡ししました。 引出物もランクアップしました。 祝辞をいただく方へのお車代って、そのままずばりの交通費だけじゃなくて、お礼の意味合いが大きいですよね。 貴重なお時間だけでなく祝辞までいただくわけですから。 ちなみに私はスピーチしてくれた友人にも一万円包みました。(普通ですけど) こういうのは、普通受け取っていただくものだと思います。返されたら、私なら困ります(笑) 何を悩んでおられるのかわかりません。 (二万円は、私ならしないかなぁとは思います。でも戴く立場なら何も言えません。)

恥ずかしくないですか

💔
祝儀の額が少ない?
5月29日の主さまのレスを読ませていただきました。 主さまは 主賓も上司も年収が多いから これくらいのご祝儀をいただける、であろうと予想していた。 主賓は最低でも○万円はご祝儀にくださる、であろうから 御車代として披露宴でお渡ししよう。 おそらく主賓は辞退してくれるだろう。 ところが主賓も上司も常識的な金額が入っていた。 すでに御車代を渡してしまった。 それはあなたが勝手にしたことです。 上司の気持ちは皆さんが同様に書いています。 部下の結婚をお祝いをする気持ちはあるけど常識的なご祝儀しか出せない。 あなただけを特別扱いをしません。 一部上場企業にお勤めなのですから あなた一人だけが部下ではありません。 あなたにご祝儀を多く出せばこれから結婚する部下にそれ以下は出せません。

ご参考までに

🐤
パネトーネ
naoさん、ご結婚おめでとうございます。 私達の結婚式でも、各々の主賓の方のご祝儀は3万円。 二人とも、お車代を3万円包みました。 ご祝辞を頂いたのであれば、御礼の意味もこめてお車代をお渡しするのは当然かと思います。(この場合の「お車代」は御礼の別称です。) 休日の貴重なお時間を頂き、準備などの労力もかけて頂いているのです。 参考までに。 私は高校の恩師を招待しました。母校の先生は立場上、何十・何百という結婚式に招待されるため、基本的にご祝儀を頂かないしきたりとなっています。これは特殊な例ですが。 目上の方にご足労頂いているのですから、招く側としては全額負担する位の気持ちがほしいところではないでしょうか。 (実際にそうしろというのではなく、心構えで) 色々な立場・経済事情の方がいらっしゃるのです。 一つの考えで全てを判断されませんように。 二万円の方も、決して悪いお気持ちはないと思います。

差し上げる立場の妻より

041
お花
夫は部下(女性)の結婚式に呼ばれたことはありませんが、お祝いは毎回2万円ずつにしています。 呼ばれたら、たぶん3万円が精いっぱいですね。 我が家には毎月15円の仕送りをしている子供と私学に通う子供、がいます。 正直、会社の冠婚葬祭は厳しいです。 社員の御両親だけではなく、その配偶者の御両親が亡くなった場合にも、必ず1万円のお香典を包みます。大きな部署なので、かなり多いです。 結婚式と違い、亡くなった場合、お通夜、お葬式両方出席します。 結婚式はできれば、呼んでいただきたくないのが、妻の本心です。 休み返上で出席し、お祝いをしながら、文句を言われるなんて、、、 私なら、呼んでほしくありません。 お車代も、差し出されれば、断らにような気がします。 おめでたい時なので、ありがたく頂かれたのではないかと思います。 もしかして、あなたの態度が日ごろから、上司によく思われてなく、嫌々出席されたのかもしれません。 少し謙虚になられたほうがよろしいかと思います。

本音は、金額が少なかったからではないの 

😨
大野
ご祝儀の金額そのものでなく、上司のお気持ちの部分で凹んでいます 気持ちが金額に表れるのです。 5万だったら、トピ立てなかったのでは。ショックだったのですね。 奥さまがお札や熨斗袋 用意されると思うのに 意見されなかったのですね。 2~3万なんて 結婚式に参加できなかった友人の金額です。 それに、他の人は常識的なご祝儀 包んでくださったと記載されているので。 そういう人は、夫婦で恥をかくのですよ。トピ主さんだけに そうだったとは考えられないです。 少しずれますが 1円を笑う人は1円に泣く の です。 スタートから 考えさせられましたね。きっときっと将来の 勉強になります。 気持ちを受け入れるよう 器を広げてくださったと感謝(日にちをかけて) して、彼と温かい家庭を築いてくださいね。応援しています。

主賓で招待したことを後悔してるの?

041
kazenoko
トピ主さんが、上司の方のご祝儀の金額に疑問を感じ、 お車代を辞退されなかったことに悶々しても、 別に構わないと思いますが、 結婚式で、そんな上司もいたなくらいな事。 ご祝儀の金額云々は、いただく側が どうのこうの言う立場にはないのも、 常識の一つでしょう? 一般的な常識云々も大事かもしれません。 でも、気持ちを受け取るってことに対して、 まだまだ、勉強不足なのかな? とは、お考えにはなれませんか? 想像するに、日ごろの上司の方の仕事ぶりも今一、 当日のスピーチも大したことはなかったのでしょうか? 旦那様や、ご実家のご両親も、同じようなお考えですか? 誰かに賛同してもらえていたら、 悶々とはしませんかね? それにしても、その上司の方、 小町で、レスが書き込まれるたびに、 くしゃみされていることでしょうね(笑)

少ない。。。

😑
もうすぐ結婚一周年
主賓50代3万はともかく、40代上司が2万!いやぁ~、恥ずかしくないのでしょうか?20代独身じゃあるまいし。これだったら最初から欠席すればいいのにって思います。いい歳なんだから参列を断る理由なんかでっち上げられるでしょうに。架空の義兄弟の結婚式とか、架空の親戚の法事とか。会社で嫌われてる?との深読みをする主さんのお気持ちわかります。私は女ですが、もし旦那の上司40代のご祝儀が2万だったら、とても心配になりますよ。 たしかに、会社関係の冠婚葬祭の出費がバカにならないって言うのは主婦になって痛感していますよ。職場の人間関係は汚くて面倒で職場にいるときだけのもの、という認識を自分の経験から持っている私にとって、ほんとにいらっとする出費ではあります。しかし、夫に恥はかかせられませんからね。なにか切り詰めてでも3万は包ませます。部下の間で「あの上司、披露宴に2万しか包まなかったんだぜ~」「あはは、ありえね~」などとウワサにならないとも限りませんからね。 職場関係は、披露宴に呼ばないに限るかと。いまさらですけど。今回の件は気にしない方がですよ。所詮職場の人間ですから!!

あれ?

041
yukidaruma
主賓の方はご祝儀参萬円で、お車代の辞退がなかったことに不満。 上司の方は、ご祝儀弐萬円だったことに不満。 ということなんですね。 主賓の方のご祝儀が弐萬円で、お車代の辞退がなかったことを 不満に感じているのかと勘違いしていました。 それにしても、 主賓のスピーチへのお礼であるはずのお車代を 近隣という理由で、ご辞退しなかったら、 こんなにモヤモヤするものなんでしょうか? 辞退を前提に準備しているなんて、 どこに感謝の気持ちがあるのだろう?って 疑ってしまいます。 もし、上司の方お二人ともが、 ご祝儀を相場額だせないので申し訳ないからと お考えになられて、お祝いは弐萬円贈り、 披露宴への参加を都合により欠席します。 だから主賓のスピーチもお引き受けできません。悪しからず。 とお返事いただいていたら、 トピ主さん、どうお考えになったと思いますか? まぁ、部下からは、このように蔑まれても、 上司の方には、部下の笑顔より、ご家族の笑顔の方が、 大事でしょ? 何人かの方のレスの内容に、 モヤモヤ解決のヒントはないですか?

それで?

🎶
嫁さん
今までに同じ上司たちを披露宴に招待した同僚に いくらご祝儀をいただいたかを聞いてみたらいかがですか。 そしてお車代を渡ししたかどうかも聞いてみたら。 同じ額なら納得でしょう?

参考までに教えてください。

041
はてなま~く
トピ主さんの身につけておられる常識では、 主賓の常識的なご祝儀は、 上司の方の常識的なご祝儀は、 おいくらなのでしょうか? >御車代の辞退云々は、私でしたらそうするかな?< とありますが、トピ主さん自身は、現在、部下の方がいるお立場なのでしょうか? 主賓の方にしろ、上司の方にしろ、 トピ主さんを傷つける何をしたっていうのですか? あなたの狭い常識の知識が、 あなたをモヤモヤさせているだけだとは 思いませんか? 体のよい言葉で、ここで、ぼやかずに、 「○○(主賓、上司の名前)って、ドケチ!」って ご主人の前で、思いっきり叫びましょう。 スッキリしますよ。 それから、横ですが、 ご祝儀の2万円は、割り切れても、OKのはずですよ。 調べてみてください。

そんなものかも。

🐶
ベル
今年、一部上場企業に勤める娘が職場結婚しました。 主賓も上司も、「うん??」って金額でしたよ。 最初、娘も、その彼も働きが悪いのかな?って思いましたが娘の 「ほぼ毎月社員の結婚式がある。そんな中で出席いただけただけでもありがたい」の言葉を聞いて、なんと下品なことを思ってしまったのかと恥ずかしさでいっぱいになりました。 出席してくださっただけでもありがたい、そう思えませんか?

不思議

041
サリー
ご祝儀問題のトピを見るたび不思議。 自分からお世話になってる方を招待しておいて、お金はしっかり受取る事に疑問もないんだ。 披露宴て、手ぶらで来ても構わないような・・来てくれただけで感謝できる方だけ呼んで披露宴すればいいのですよ。 世の中土日休みの人ばかりじゃないのに・・。 披露宴に無料招待された事あるので、金に文句言うなら会費3万てと書いて招待状だせばいいのですよ。

私の時もそうでした。

😨
みかん
主賓の私の上司にお車代一万円渡しましたが、ご祝儀は三万円にもかかわらず、素直に貰われました。 他の私の上司もみんな三万円でした。正直ケチいなって思ったし、主賓が得しただけやんって、思ったけど、どうしようもありませんしね。 彼の方の同僚で二万円の人もいました。 30歳過ぎて二万円もありえないと思いましたが、こればっかりはしょうがないですしね。 結構いるんだなぁと思って諦めましょう!!

出たくない出したくない

041
やらないのが一番
みんな同じですよ。わざわざ時間を潰して出たくない。お金を出したくない。上司だから出ざるを得ない。景気は悪い。奥さんに怒られる。だから少しでも安く・・・。結婚式は迷惑。お金が動かなければいいのに。みんなそんなこと考えています。300~400万円かけて結婚式業者にお金を廻すのがいいのか、昔のように、家や集会場でやるのがいいのか。結婚する側も、これで少しでも稼ぎたい。黒字にしたい。少しでも多く貰いたい。少ない人は敵だ。商売人みたいです。

自分で自分の結婚式にケチつけてるみたいですね

😨
あまちゃき
>ご祝儀の金額そのものでなく、上司のお気持ちの部分で凹んでいます。当然これからも上司として毎日共に仕事をさせていただきますが、だからこそ気持ちの整理がつきません・・・。 と仰ってますが 結局金額の事を言ってるじゃないですか。 3万なのに お車代辞退されなかった、もうお1人は 2万とかって・・・ 上司の方達は結婚式が同じ月に重なる事もあります。 まぁ 学生時代2万円にした時などは 3枚になるように1万円札1枚に5000円札2枚にして渡すとかあって 社会人になれば3万の方が格好つくって若くても無理したりもありますが・・・40代って もしお子さんが居たら とてもお金が掛かる時ですし 結局は この2万円の上司には お車代は元々渡すつもりがなかったのですから いいんじゃないですか? そもそも結婚式にご招待するのは 「結婚致します。これからも宜しくお願いします」という気持ちですよね? お友達達が全員3万だっただけでもスッキリじゃないですか。 元々 お祝い金戴こう、戴けるはずだ、と思ってるからいけないのです。 金額で人を見るのは恥ずかしいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧