本文へ

山形市内のオススメの産婦人科

レス6
(トピ主 0
041
えむ
子供
今年の秋に出産を控えている者です。 体調も問題なく、つわりもほとんどない状態なので、初めての出産の割にはのんびりと、楽しく妊婦ライフを送っています。 現在は東京に住んでいるのですが、実家の山形市に里帰りして出産する予定でおります。そこでタイトル通り、山形市内の産婦人科の情報をお教えいただきたいと思います。 自分なりにネット等で調べたり、山形に住んでいる母にお願いして知人に聞いてもらったりして、2,3の病院をピックアップしていますが、実際に出産されたり通院されている方のお話も聞いてみたいと思います。 何をもってオススメとするかは人によって違うと思いますが、私は ・スタッフ、医者の人柄・姿勢が良い ・腕が良い ・設備が充実している ・ソフロロジー法分娩ができれば・・ が希望です。 立会いできる、母子同室、3D・4Dエコーがある(今通院しているところではやってないので、やってみたい)、LDRがある、食事が美味しい、・・・・など挙げればきりがないのですが、そういった情報もお教えいただければ嬉しいです。 来月あたりに一度実家に帰って足を運んでみようと思っていますので、情報よろしくお願いします!

ランキング

レス

3D、4Dは。

041
ママ
初めまして。 山形市内じゃないんですけど、その機械があるのは 山形でも鶴岡の三井病院にしかないと思うのですが。 上手く行けばリアルに赤ちゃんが見えるし、 単発でもやってくれますよ。(有料) 都会は値段も高いそうですが、そこは良心的です。 でも赤ちゃんの位置が良くないと綺麗な画像が出ない事も あるそうです。あしからず。

人気ありますよ!

041
あい
やっぱり産婦人科は迷いますよね。 私の通った病院は”横山病院”で人気がありすごく混みます。もう3年は行ってませんが病室も綺麗な病院で、LDR、エコーは勿論料理も専用のシェフがいて二種類から選べます。私は三ヶ月間入院しましたがキャビアが出てきたことも・・・。マタニティビクスとかも取り入れていてます。 ただ先生の年齢だ少し召してまして言葉が分かりずらいのだけが難点です。母子同室は三日目からでした。

おめでとうございます。

041
milk
山形市内でトピ主さんの条件に合うのは 七日町近くの横山産婦人科(個人病院)だと思います。 ただ、駐車場が狭いのと人気ですのでかなり診察には時間がかかるみたいです。予約制がないそうです。 そして、母子同室では無いそうです。 でも3Dもあるので、横山産婦人科をお薦めします。 ちなみに私は母子同室で母乳育児を勧めてる済生病院で出産しました。第2子妊娠中ですが、県立中央病院で出産しようかと考えてます。家が近いのと横山産婦人科だと混むのが大変なので行かない私でした。

おめでとうございます。

041
ペキン
山形市で有名な産婦人科といえば、横山産婦人科や国井ですかね。 私は総合病院で生んだのですが後悔していますので、第二子の場合に備えて友人達から産婦人科の情報を集めているんです。 で、個人病院で多いのが上記です(どちらも3D)。川越も出産前にかかりましたが、2年前の当時では3Dではなかったです。今はどうかな? 横山は先生が体重管理に厳しいそうで、あまり増えると叱られると聞きました(笑)。予約制ではなく来院した順番で診察なので、混雑時は3時間くらいかかるとも。(私なら無理ですけどね) それでも何と言っても最新の設備だし食事もいいらしいので人気が高いようです。 国井はソフロロジーみたいですね。 あとは総合病院だと県立中央病院は新しくて綺麗なのでいいなーとは思いましたが、詳しいことはよくわかりません。 済生病院はおっぱい外来があるので、かなり母乳育児に力をいれているみたいです。(他の病院でもあるかもしれませんが) と、今の私の知識はこれぐらいです。お役に立てたかどうかわかりませんが、気に入った所を選んで無事に元気な赤ちゃんを出産して下さいね。頑張ってください。

お好みですが

041
安産型
おめでとうございます♪ 赤ちゃんに会えるのは本当に楽しみですよね。 私は自分も産まれた『済生病院』で産みました。 妊娠期間中も、出産時も何のトラブルもなかったし 食事も何でもイケる受け身体質のため (かといって食事が美味しくないわけではありませんよ)特に不満も感じず楽しく過ごしました。 教えてもらったわけではありませんでしたが 自分なりに「なんちゃってソフロロジー」をしたら 切開もなく、すんなり産まれてくれました。笑 私のとき(五年前)は一日おいて母子同室でしたが 今は分娩室から帰るとすぐ一緒らしいです。 最近出産した友人は『済生館』でしたが マットの上で、ボールに寄りかかったり、旦那さんにつかまったりと自由な体勢で産んだそうです。 上の子がへその緒を切ったそうですよ。 小児科の評判がいいので、黄疸がひどいとかの場合にも安心です。 どちらも、母乳育児推奨なので 出にくい方はちょっと悩んじゃうかも。 本格的に出るのは退院後、と言う人が多いので 気にしないほうがいいと思います。 安産お祈りします!

トピ主です

041
えむ
皆様、情報を下さって本当にありがとうございます! 横山病院はとても人気があるみたいですね。気になります。ですが皆様の仰るようにそんなに待ち時間があるとなると、躊躇してしまいます。体重管理に厳しいのか~。やばい(笑)。 母のオススメは川越病院でした。知人の方(の娘さんなど)が多くここで出産されているようです。が、HPがあっさりしていてイマイチよく分からない・・。済生館も済生病院も県立中央病院も・・。 皆さんの下さったレスを読んで、済生病院が気になってきました。すぐに母子同室、母乳育児に力を入れている、そして実家から近い!などからです。 私も安産型さんと一緒で、食事は特にこだわりはありません(笑)。どういう風に産めるのか一番気になるところです。ですので、済生館もかなり気になります。 とは言え、一番大事なのは赤ちゃんが無事に産まれる事ですよね。皆さんの情報と励ましをもとに頑張ります! こんなスタイルで産むらしい、とか情報がありましたら、また引き続き情報をよろしくお願いします。 皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧