本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科選びについて(途中で替える等)

産婦人科選びについて(途中で替える等)

レス22
(トピ主 8
🐤
迷ってます
子供
現在妊娠4ヶ月目です。 検査薬で発覚後、口コミサイトで病院選びを始めて2つにしぼりました。 1)建物や設備は古く、先生の愛想は悪いが腕や具体的な処置についての評判が良い。徒歩5分。 2)建物や設備が新しく部屋もホテルのよう。女性医師でサバサバしているという評判。バス通院となる。 で、結局1の病院に通院中です。 ハッキリ言って建物は古いです(清潔感はあります)。 特に現在の先生に不満があるわけじゃないのです(覚悟して行ったせいか愛想悪いとは思わず、むしろ優しく感じました)が、 今になって「3Dエコーも見てみたい」や「出産後の部屋はやっぱり新しい方が…」等、今更考えてしまいます。 と言うか変えるなら今ギリギリかな?とも思ってます。 あと雑誌やネットでは「早めにお産の予約を…」と聞きますが、一切病院から聞かれません。 病院自体はいつも込んでいます(2時間以上待ちはザラです)。 敢えてこちらから言うものですか? それと今の病院のある看護師(助産師ではなさそう)が少し怖いです。 よく窓口にも居るのですが母子手帳の返却や処方された薬を手渡しせずに放り投げるように渡します(バサッっと放り投げる感じです) 初めはビックリしたのですが、産婦人科は初めてだし、こんなものかな…と思ってますが、実際どうですか? (母子手帳を投げられる時は正直心がチクっとなります…) 先生の腕が良いとはいえまだ出産してないので分からないし… でも途中で変えて戻るなんて事が可能なのか(万が一戻りたくなった場合)。 優柔不断になってます。 病院を替えた経験のある方のアドバイス・経験談が欲しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

投げない

041
おかゆ
普通は何にしろ投げ渡しなんてないです。 まず、優柔不断よりも受け入れ可か出産予約の有無など確認してから悩むべきかと。 電話で確認してみたら早いと思います。 受け入れ可か 出産予約はするのか 受け入れ可なら、一度来院したい事と移るなら、紹介状(今までの検査など)を持ってくる。 で、いいんでは? それからの話だと思います。

雰囲気をみたいだけなら・・・

041
もも
2の病院へお腹が痛いとか何だとか理由をつけてみてもらう。 で、よさそうだったら今いっている病院に言って紹介状なり書いてもらえばいいんじゃないでしょうか。 産むときも、産んでからも「あっちがよかったかな~」ってモヤモヤするよりはスッキリするかも。 個人的な感想になりますが、産婦人科ってどうしても「病人」が居ないだけあって どこもお役所的雰囲気だと思います。 (あくまでもこちらがお願いする側で相手側はちょっと横柄というか) 病院は2度変えました。 初診から行っていた病院は、母子手帳貰う段になって個別で説明受ける時 「大変だ。こんな太った人(BMI19)は診れない。太ったら○○病院(周産期センター)に転送だぞ」と言われたので それなら、と思って周産期センター(遠い)へ自分で予約。 受診後経緯を話したら、高血圧、血糖などなければハイリスクでは無い。近くの病院にして、ハイリスクと判断された段階で転院の方がいいのではないかと言われて母子手帳作った次からまた別の産婦人科へ周産期センターの紹介状持って行って、そこで産みました。

文字数が足りなかったので・・・

041
もも
私が最初に行った病院は、某口コミサイトでは評判がよく 母乳育児に力を入れている、体重管理に厳しい、 産後体型が戻るのが早い(整体の先生が居る、○○ちゃんベルトの購入をほぼ全員にさせている)、 などなど・・・ いいかなと思ったのですが、私の体重ではダメみたいでした。 で、子供生まれてママともなんかに聞いてみると 標準~やや痩せ?ママが「1人目はあそこ(私が最初に行った病院)でうめたけど2人目は無理だわ~断られる」と言っていて、痩せている人しか受け入れない病院として地元では知られているみたいです。 某口コミサイトにはマイナス情報は載らないので(運営に消される) あてにならないんだな~と知ったのは最近のこと。

うーん…

041
momo
病院変えたい理由は無愛想な看護士と設備が古いから? 私だったら先生に不信感でもない限り変えないかなあ… ましてや女性医師さんの産院に変えて不満なら戻るとかあり得ないな。 地域にもよると思いますがうちの近所では4ヶ月で転院では 絶対に受け入れ先がありません。 まあ、主さんのお産なのでよくよく考えて納得のいく所を 選んで下さいね。

ん~

041
♀ママ
病院も慈善事業ではないわけで…。 貼紙などしてありますよね?分娩予約はお早めに…など。 病院からは進んで言わないものじゃないですか?患者さんが選んでお金払うんですから。 今、分娩予約は取りにくい時代ですし早めに決めた方がいいですよ? 何週までに予約金払うとか詳しい事も調べておかないと、予定月に分娩重なりそうだと遅くなると予約取れなくなりますから。しっかり頑張って!

実際産んで

041
ラスク
ホテル並みの場所にすれば良かったと思いました。 ご飯がまずかったのが心残りに…。 あと分娩予約してないのでしょうか?聞かれないから…は危ないです。 言わないから締め切ったと言われる可能性があります。気をつけないと大変ですよ!

4ヶ月でも分娩の予約は可能なの?

041
名々子
私の住む地域は大体11週までに分娩予約をしないと埋まってしまいます。 人気のある所だと7週くらいに。 つまり妊娠判明と同時に予約しないと無理。 ハイリスクなどの理由があれば可能な場合もあります。 (人気のある総合病院等) 2は人気ありそうですね。 地域にもよりますが、人気がある産院の予約は今からだとかなり厳しいのでは? 迷っているなら一度2の病院に電話し、トピ主さんの予定日での分娩予約は可能か聞いてみては? まずはそれを聞いてから悩んではどうですか?

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
>おかゆ様 やっぱり投げないですよね…。 妊娠前から病院自体にお世話になることが少なく 「こんなものなのか、それともこの看護師さんが少し乱暴なのか…」とモヤモヤしてました。 別の病院となると今までのデータが必要になるんですね(そりゃそうですよね)。 あと少しだけ考えて決めたら質問してみます。ありがとうございました。 >もも様 病院を変えられた経験談ありがとうございます。 体重で断る病院もあるんですね。ビックリです。 もう少し考えて、どうしても変えたくなったらとりあえず理由をつけて2の病院へ行ってみます。

レスありがとうございます2

041
迷ってます トピ主
>momo様 変えたい理由は投稿にも書きましたが設備(3Dを見てみたい)や産後の部屋って重要なのかな?等、現状では未知の部分で気になったのが主です。 正直、不親切な看護師さんはよく居るので気になりますが、他にも看護師さん(優しい)もいますし先生にも特に不信感はありません。なので悩んでます。 4ヶ月では既に転院が無理と知りませんでした。 妊娠って本を読んでるだけじゃ分からないことが多くて今更ながらビックリしてます。 ありがとうございました。 >♀ママ様 そうですよね。病院もビジネスですよね。 今の病院に分娩予約についての貼紙やアナウンスはありません(とっても質素なんです)。 検診時の先生との会話では、その病院での出産を前提にしたような会話をしてます。 と言うか、分娩予約は自分から言うのが常識なんですね。 全く知りませんでした。為になります。ありがとうございました。

ご予算は大丈夫ですね?

にしんそば
もう一方に乗り換えても、ご予算は大丈夫という想定で・・・ 私の産院選びの大きなポイントは *あたたかいお産ができるか否か(ナースさんの対応で、今の病院は既にアウトですね) *頼れる医師(「この先生になら、母子の全てを任せられる」と思えるか) *助産師数(少ないと、一番不安な時でも放りっぱなしになる。私の時はLDRでつきっきりでした) *食事&サービス(退院後は怒濤の毎日。入院中だけでもお姫様気分で) です。 初産は時間がかかるので、距離的にはどちらの病院も同じ。 とりあえず「今から予約可能なら、外来診察を外した時間に見学したい」と問い合わせてみましょう。(予約がいっぱいでも、予定日が月末なら、ギリギリ次の月始めという設定で予約を取るケースも、珍しくありません) 病院を変えられる時は「親の強い勧めのある病院に行かなければならなくなったので・・・」とでも、伝えておきましょう。 無断で患者が来なくなるとかなり心配されます。また、今後も元の病院に行くことがあるかもしれないので、なるべく印象の悪くならない言い訳を用意しておきましょう。

🐤
トピ主です トピ主
>ラスク様 実際産んでから分かることも多いですよね。 今通ってる病院は、本当に「出産」にメリットがあって(先生の腕・技術が良い) 出産するまでそのメリットが見えにくいのが不満なんだな…と気が付きました。 でもパっと見の華やかさ欲しさに変えるのにも躊躇します(もちろん素敵な部屋は惹かれますが)。 今の病院は食事は美味しいと評判でした(ただしお祝いご膳などは無い)。 分娩予約については自分から聞くと言うのが常識だとこの質問で分かりました。 本当に勉強になります。ありがとうございます。 >名々子様 11週までですか…!(現在12週です) 今の病院もボロいのに人がたくさんで人気はある様でギリギリかもしれません。 土曜もやってるので電話して聞いてみます。 2の病院も人気があるようです。 どちらも特徴があり、また、その特徴が異なるため甲乙付けがたいです。 と、言うか既に甲乙付ける状態じゃないですよね(受け入れてもらえるのか…)。 上記にも書きましたがまず分娩予約可能かを確認します。 ありがとうございました。

そう思って2にしたけど

041
月見草
カンガルーケア不可、 完全母乳も不可で、出産翌日で飛ぶほど母乳が出ているのにミルクを足せと毎日怒られ、 4日目に出生時より体重が減っていたら退院延期だそうで。 新生児室を覗いたら、たてかけた哺乳瓶を赤ちゃんが一人で吸っていました。 養豚所じゃないんだから。 施設が新しいだけで、産婦と新生児を少ないスタッフで効率的に管理する古い産科でした。 次があれば、絶対に一人目を産んだ古い方の産科にします。

分娩予約は…

041
よにんめにんぷ
地域や病院によっては「分娩予約」という制度がない場合もありますよ。 産婦人科二軒(最初二人を生んだ病院が途中で閉院したため)経験しましたがどちらにも「分娩予約」なるものはなく、検診に通い続けて産気づいたら連絡して病院にいって出産、という感じです。 主さんの通う産院も同じような環境の可能性も高いのではないかな。 転院に関しては私も経験がないのでよくわかりませんが、医師の腕に関する信頼があるかないかは結構重要ではないかと思います。 私は最初二人を産んだ病院が主さんの前者に、閉院でやむを得ず三人目を産むのに選んだのが後者に近いです。 何事もなくお産まで行けば綺麗な病室で優しい看護婦さんの方が良いですよね。確かに三人目を産んだ病院での入院は快適でした。 でも、ちょっとしたトラブルや不安に感じることへの対処に関しては不安が付きまといました。 四人目を妊娠して余計に、医師の腕って大事なポイントだなぁと感じています。 主さんがあまりリスクの高くない(若い・健康・太りすぎてない等)妊婦なら快適を優先するのもありかなと思いますから、一度転院が可能なのか後者の産院に聞いてみても良いのでは。

続きの投稿が一部削除されてたので・・・

041
もも
病院を2度変えたももです。 これも載るかな・・・ 私も口コミサイトを見て、1件目の病院を決めたんですけど 口コミサイトって「その病院にとって悪い評判になる事」というのは載らないみたいです。 なので、ネットの口コミサイトも良いですが、実際にそこに住んでいる人の情報が一番アテになると思います。 良い病院が見つかるといいですね。 もぅちょっと悩んでから、との事ですが、もし転院するにしても早い方がいいと思いますよ。 しないならしないで気持ちに区切りをつけた方がすっきりします。 良いお産を迎えてください。

今の病院に決めました。

🐤
トピ主です トピ主
土曜は分娩予約について電話質問するつもりが開院前に寝てしまい質問できませんでした…。 (未だに眠気がスゴイです。。とは言え情けなかったですが) 今日検診に行き、聞いたところ予約不要で通い続ければOKとのことでした。 そして今日は少し乱暴な看護師さんは不在で、私もリラックス出来たせいか、いつもより先生とも楽しく会話できました。 とても雰囲気が良く「こんなに違うものか」と感じました。 赤ちゃんは順調みたいだし、もう4ヶ月なのでココで産もうと決めました。 アドバイス下さった皆様、本当にどうもありがとうございました!

レスありがとうございます1

🐤
トピ主です トピ主
>にしんそば様 2の方がやはり10万円程高い様です。余裕ではありませんが、10万円位なら大丈夫そうです。 私もにしんそば様のポイントにあるように「温かいお産」が理想と言うか、 産婦人科って勝手にあたたかいイメージがあって、初めはギャップに驚きました。 無断で転院は確かに心配されますよね。 でも今の病院で産もうと決心できたので、病院の人たちとも上手にコミュニケーション取るよう頑張ります! >月見草様 今時風なキレイな病院でも色々なんですね…。 こちらで相談させてもらい、本当に様々だと知り勉強になります。 スタッフの人数も今分かるだけだと看護師4人(内1人は助産師?)です。 うち1人は今日初めて見ました。とても感じの良い方で安心しました。

🐤
トピ主です。 トピ主
>よにんめにんぷ様 分娩予約不要の病院もあるのですね! 先にも書きましたが、今日検診で聞いたらウチの病院もそうでした。 ホっとしました。 よめにんぷ様の仰るとおり 「特に問題なければキレイな病院がいいな…でもどうなるか分からないし、初産だし…」 と言う気持ちでした。 でも今は決めたので、覚悟できました! >もも様 再度レスありがとうございます。 たまに反映されない時ありますよね(不思議)。 確かに口コミって100%信頼してはダメですよね。ダメと言うか、各自主観もあると思うし…。 現住所の産婦人科に詳しい人がいなくて、情報源がそこしかなくて、ついつい頼ってしまいました。 ちなみに私はベ●ッセのサイトを見ました。

信頼できる所で

🙂
年子ママ
やはり出産は信頼できる施設でお世話になるのが一番だと思います。部屋がきれいとか、食事が美味しいとかはその次だと思います。わたしは年子で帝王切開で出産しましたが、総合病院で病棟はお世辞にも綺麗とは言えませんでしたが、やはり決め手は信頼できる先生でした。 エコーは白黒だったなで、別の施設で自費で4Dエコーのみやりにいきました。近くの施設で聞いてみるといいとおもいます。

夫の立場から

041
いた
9ヶ月の娘が居ます。 最初に個人の産婦人科に通いましたが、医者の態度が横柄、言葉遣いが悪い、質問できないなど目に余る物がありました。妻の体調が急に悪くなった際、時間外(昼間)に診療して頂いた(予め電話して症状を伝えた上で伺いました)時に暴言に近い言葉を投げられた為、現在までの診断結果を書類にまとめてもらい転院しました。 安定期に入る少し前だったと思います。 大きな総合病院に変わりましたが、それまで待ち時間が2時間程はザラだったのが待っても30分となり付き添いの負担も軽減され、診察毎にきちんと話を聞いてくれる先生で看護師さんも優しく、安心して出産を迎えることが出来ました。 ちなみに最初の医院については口コミサイトで調べて決めたのですが、改めて見てみると良い内容しか載っていませんでした。他のSNSにて調べてみると、出るわ出るわ「あり得ない、転院します」という書き込み。検閲されているのですね。 それ以来、口コミサイトの書き込みだけで判断しないようにしています。 無事ご出産され、母子共に健康に過ごされますようお祈り申し上げます。

私なら変えます!

041
パンダ
1歳8ヶ月の娘がいます。 最初は個人院で受けてましたが、待ち時間が長く、助産師の説明も不明瞭で、総合病院に変えて出産しました。 総合病院の方が、待ち時間も短く、助産師さんも親切かつ丁寧で、安心でした。 助産師さん、本当に重要ですよ!! 赤ちゃんを取り上げるのと、産後のケア(おっぱいマッサージや授乳のケア、体の回復)は助産師さんが受け持つので、雑な扱いをする所はやめたほうがいいですよ! (個人院は、先生が取り上げるっていう所もあるらしいですが) 3D画像、結構グロイですよ。(笑) でも、撮るときに、ちゃんとこちら側を向いててくれたら、お顔はバッチリ分かります! 産後のお部屋は、5日間位だし、授乳が大変であんまり気にならないと思いますよ。 やっぱり、命をかけて産むので自分が安心、信頼できる病院にかかるのが1番いいと思います。

ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
>年子ママ様 信頼が第一。本当にその通りですよね。 今の病院から徒歩10分(車なら5分くらい?)に大きな市民総合病院があります。万が一の時は提携している、と始めの頃チラっと聞いた気がします。次の検診でその点についてもしっかり確認したいと思いました。 また3D・4Dだけ別の病院で…というのは良さそうですね!やはり立体で見てみたいので(笑)行ってみようと思います。 ありがとうございました。 >いた様 口コミを調べたり・マメに付き添いされたり、とっても優しいご主人様ですね! 私の夫は家事はとてもやってくれますが、妊娠情報はこちらから言わないとダメで、なかなか調べるところまでいってません。 なのでいた様の奥様が羨ましいです。 最初の病院では不快な思いをされて大変でしたね…そういった時も奥様1人でなく、いた様が居られた事がどれだけ心強かったか。 私も病院で「えっ?」て時は『夫が居てくれたら…』と思いましたし。 今の病院は小さいので調べても口コミ以外情報がなかなか無くて口コミを信頼しきってました。 今後は鵜呑みにしないよう気をつけます。ありがとうございました。

ありがとうございます2

🐤
トピ主です トピ主
>パンダ様 待ち時間、本当に長いですよね! 雑誌とかだと総合病院の方が長いように書かれてた気がするのですが、これも鵜呑みにしない方が良さそうですね。 この間みたサイトのアンケートでは待ち時間で最も多いのが[20~30分]で次が[1時間]でした。[2時間以上]はすごく少ない表示でしたが、質問系サイトだと「毎回3時間待ちです」と言う人も居て、どれが平均なのかもぅ全く分かりませんね。 助産師さんはやはり重要なんですね。 自分より先に赤ちゃんに触れる人ですもんね…。今後は今の病院の助産師さんを早く見極めコミュニケーション取りたいと思います。 3Dは別の病院で診てもらおうと思います。 グロいんですか(笑)でもやっぱり見たいです。顔が見れたらいいなぁ… 産後のケアについても病院に確認したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧