本文へ

不妊治療からの妊娠と不安・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
ころ
子供
体外受精のうえ、現在、6W4Dです。不妊治療1年半の間にタイミング、人工授精、体外受精とステップを踏み、ようやく2回目の体外受精(顕微授精)で妊娠の反応が・・!あまり期待が持てない状況であったので驚くとともに喜びを感じたところです。

期待が持てない状況というのは、そもそも通院中の病院では、5W1Dで胎嚢が確認されず、おそらく化学流産になるのではないかと言われたのですが、5W4Dに別のクリニックで3.8mmの胎嚢が確認されました。
その後、6W2Dに通院中の病院でも胎嚢が確認されたのですが、医師からは胎嚢が小さく(8mm程度)今回はおそらく流産するでしょう念のため流産予防の注射は打ってはおきますがと言われ、気持ちが下げては上げてまた下げられてという状況です。

次回は1週間後に診察予定なのですが、これまでみられなかった茶色の出血(生理が終わる頃のような・・・)が出てきており、やはり医師が言うように流産ではないかと大変不安です。このまま来週まで不安な気持ちで過ごすことができそうに無く、これまで参考にしていた小町にトピを作成させてもらった次第です。

どれだけ考えても仕方が無いとわかっているのですが、考えまいとすればするほど考えてしまって仕方ありません。これまでに同じような状況でも出産された方いらっしゃますか?皆様からの助言、アドバイス等いただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こればっかりは

🐤
ひよこ
祈って待つしか無いです。 どういう結果になるか分かりませんが、こうしたから良いとか、ああしたからダメとかって話でも無いので、 今出来る事といえばお腹に手を当てて 「お願い頑張って。うちに来てくれたら沢山可愛がってあげるよ。いっぱい愛してあげるよ。色んな所に連れていってあげるよ。うちの家族になったら楽しいよ」と胎児に話しかける事じゃ無いでしょうか。 まだ豆粒で耳も聞こえて無くても、思いはきっと伝わると信じて祈るだけだと思います。 小さな命が持ちこたえてくれますように。 私も祈ってます。

二人出産しました

041
37週で出産
不妊治療はしていませんが、二人妊娠し、二人とも初期に出血がありました。 一人目は、2日程ですぐ止まりましたが、二人目は結構長かったです。 3週間はあったような。 たまに出ない日もありましたが、翌日はまた少し出たり。 検診では出血箇所は見つからず、主治医も「何故出血が続いているんだろう?」と言ってました。 子供は順調に成長しているので、気にしなくて良いと言われ、妊娠継続。 関係性は分かりませんが、薬飲む程ではないものの、お腹が張りやすかったり。 一人目が緊急帝王切開になりました。 破水したのに、陣痛が来なくて。 二人目は、臨月に入った直後、胎盤機能低下による成長遅延と言われ、羊水もかなり減っており、急遽、予定帝王切開の手術日を早めました。 新生児一過性多呼吸になり、4日程抱っこ出来ませんでした。 妊娠中~出産時、色々ありましたが、上の子は5歳、下の子は1歳になり、少々小柄ですが、元気に育っています。 ご無事のご出産をお祈りしています。

自分を持つ事

041
匿名
私も6週、体外受精の末の妊娠です。1%も期待していなかった結果の妊娠であることもトピ主さんと一緒です。 違うのは、私の方が不妊歴が長い事と、 7週になるまでエコーはないので、お腹の中が全く分からない状況であることです。 出血がなくても駄目な時があるというぐらいなので、期待していません。 お母さんが信じてあげないでどうするの!?というのも、妄想です。 そんなものは妊娠につながりません。 不妊治療とは何かを悟らないと、この果てしない道は乗り越えられません。 出血があったら、私なら潔く諦めて、1週間、ネット検索しません。 日常のやらなきゃいけないことを疎かにして、 ネット記事に振り回されて、意味のない時間を過ごすのはやめるべきです。 最後に、障害のある子でも欲しいのですか? これを自分に問えば、現状を受け入れられますよ。

レスを迷いましたが・・・

041
ジジ
週数が確定している妊娠で、6W2Dですと胎芽が見えて心拍が確認されても早すぎはしないです。 その状況では残念ながら絶望的だと思います。 たまに体外受精でも7Wあたりで遅い心拍確認をされている方もいますが 皆予後は悪いです。 もちろん奇跡の逆転ホームランが無いことは無いですが、非常に稀です。 私は判定日に陰性でしたが生理が来ず、検査薬で陽性が出て驚きました。 しかし再び来院した時、この妊娠は正常妊娠では無い。流産か子宮外妊娠だとハッキリ言われました。 この時点で言い切れるの!?と思いましたが。 結果先生の言う通り子宮外妊娠でした。 妊娠継続には週数に見合った成長、ホルモン数値が重要で、そこから外れると流産の可能性が高くなります。 手術後は心も体もボロボロで、こんなになるなら妊娠しなかった方が良かったと思った時期もあります。 でも、すべてのことにはなんらかの意味があるのかも・・・とようやく思えた時再び妊娠しました。 良いレスでなくてごめんなさい。 でももし今回駄目でも前を向いて下さい。 体外受精2回目で妊娠できたあなたは再び妊娠出来ると思います。

ずっと出血してました

041
にゃろ
心配ですよね。 私も妊娠検査薬で陽性になった時から、安定期入る前までずっと出血が続いていました。 9週くらいの頃でしたか、茶色い出血でも、かなり大量に出血してしまい先生に相談しましたが 「なるようになるしかない。今はただ安静にして」 とだけ言われました。 なのでただ安静にして(家事一切お休みさせて頂いて) お腹に手をあてて 「お願いだからここにいて」 とずっと話しかけてました。 その後切迫流産、前置胎盤(帝王切開)といろいろ問題はありましたが 何とか出産しています。 今はただ安静にしてお腹に話しかけてあげて下さい。

気持ちはわかるが、落ち着こう。

041
erer
お医者さん(専門家)が言うのだから間違いないと思います。 で、その後出血ですし。 受精、着床はするのだから優秀です。 今回はたまたま運が悪かっただけ。 体外たった2回目で妊娠判定がでるぐらい順調だったのだから、 あと2-3回のうちに絶対妊娠できますよ。 5回目ぐらいまで、そういうゆったりした気持ちでいたほうがいいです。 気楽にがんばろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧