本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の娘に優しくなれず自己嫌悪の毎日です

発達障害の娘に優しくなれず自己嫌悪の毎日です

レス27
(トピ主 3
はな
子供
中学生の娘が、学校で発達障害ではないかと指摘を受けました。
簡単なやり方に戸惑ったり、算数や運動が非常に苦手だったり、極端に不器用です。

人とコミュニケーションを取ったり説明したりすることも苦手で、友達はいますが限られた人で、大勢での行動を嫌います。
空気を読めず気に入らないと顔に出たり、すぐお礼や謝罪が出ずクラスから先生に苦情が出たこともありました。
授業中立ち歩いたり落ち着きがないという行動はありません。

根は優しく、私のことも好きでいてくれるのは分かるので、このご時世、健康で五体満足なら良しとし、親の私がもっと大きな心で娘の個性や特性を受け止めてあげなければと内心は思うのです。
それなのに、つい周りと比べてしまい体型にしても、愛嬌も素直でもない娘に対して、つい暴言を吐いてしまい後から後悔して悲しくなります…。

夫にも相談して協力しあったり、学校の専門の先生と話しをしたりしても、毎日娘へのこれからの心配と自分の言動への後悔とで四苦八苦しています。

同じようなお子さんをお持ちの方や、体験や気持ちの持ち方をどうしたらいいか、ご助言頂けたら幸いです…。

ランキング

レス

発達障害といわれますが

🐤
m.
病院でちゃんと診断していただいたのでしょうか? 発達障害でも色んな種類がありますし それによっては 子供さんとの向き合い方もまったく変わります。 あと、発達障害ではなく 心の病ということもありますし。まずは そこを教えていただかないと アドバイスしにくいと思いますが。

まずは知ること

041
みか
うろたえる気持ちもわかりますが、まずはお嬢さんが発達障害なのかどうか、どんな種類の発達障害なのか、どんな治療が有効なのか冷静に知ることが大事です。病院へ行って、ご自分でも発達障害についての本をいろいろ読んで勉強なさってください。すべてはそれからです。

同じです。

041
りーさん
私も発達障害でもう3年も不登校の娘を持っています。 気持ちはすごく理解できます。以前は私もいけないと思いながらいらいらしたり暴言を吐いたりで、自己嫌悪を覚えたことが数知れず・・・ 受け止めたくても難しく、なぜ・・・ってことがたくさんありました。 でも、子供たちだってなりたくてなったわけではないし、障害を持ったがために苦しんでいるのでは・・・? 一番大変なのは、親ではなくて本人です。 わが子は発達障害と言われながらも、とても優しい心と時に私を上回る大人の部分があります。 そのバランスの悪さも今では、いとおしいものです。 友達も大切にしているようで、不登校といいながら休みの日には、友達と出かけたりもしています。 元気なお子さんにだって、人の心もわからない身勝手な子もいるし、人を傷つけてもあまり気にしない子供もいる。 自分の子供のよさを、親が信じることが何よりではないのでしょうか??   

娘さんの立場ですが

041
匿名
私は発達障害ですが、なんとか適性を生かした職に就けた成人女子です。 娘さんは社会の中で生きにくいマイノリティなので、彼女の将来は、あなたが具体的な心配をめぐらしてどうなるものでもありません。「○○を○○した方があなたの将来のためだから」という類のやり方は、逆効果になりかねないと思います。あなたが定型だとすれば尚更です。 あなたの役目は、娘さんの特性を愛し、おおらかに優しい母として後ろで構えていてあげることだけだと思います。 しかし、愛せないのなら仕方ありません。寮のある高校に入れるなど、「実母なのに愛してもらえず、自分らしさを嫌われる」という地獄から彼女を解放し、せいぜい適度にお小遣いをあげてください。 歯を食いしばり、地に這いつくばって適職を得てよき人生を得るか、マイノリティとして苦しい人生を送るかは、はっきり言って運と本人の努力だと思います。「普通の常識」に縛られ、その子らしさに対し暴言を吐くような母親に、できることはありません。 私が今実母に言いたいことは、「お互い貧乏くじ引いて、ついてなかったわね。でも、アンタに同情の余地はないから」です。

学校の専門の先生ではなく、児相か医師に相談。

041
はるか
当事者じゃなくて、ごめんなさい。でも、もはやハッキリさせるために、学校の先生じゃなく、医師か児相などの発達外来などにいくべきだとおもいます。学校の先生は、テスターではないのだし

専門家

041
はな
中学生になってから障がいがわかったのなら、まだ日が浅く戸惑うのは当然でしょう。障がいがあると気づかないまま、または目をそむけたまま、社会人になって適応できずに苦しんでいる方はたくさんいます。なので、わかってよかったですね。また、それを必死に受け入れようとなさってるトピ主さん、娘さんの変わりに私が感謝します。発達障がいを抱えてるご本人は、様々な生きづらさを感じながら毎日過ごしていることでしょう。私たちとは違う流儀なのです。障がい名がつこうがつくまいが、今までの娘さんに変わりません。 トピ主さんの姿勢だけが変わるのです。いつも優しくできるワケではないですよ。それは健常の子どもさんにだって同じでしょ。 あと、学校以外の専門家の力も借りた方がいいかなと思います。地域の相談センターや福祉課など、声をかけてみてください。 親の会等に参加され、同じ障がいを持つお母さんと話せば楽になれるかもしれません。

ちょっとずれるかもしれませんが…

041
ねむ
昔、ハ○ズでビーズ手芸の講師のバイトをしてました。 歳の離れた親子連れがやってきて、小6くらいの娘さんが作り始めたので横で教えました。 すると母親が横で「お前は本当に不器用!下手糞だ!できるわけない!」と数分おきに娘さんを罵るのです。 娘さんは母親の暴言を無視して言い返したりもせず、黙々と一所懸命ビーズのネックレスを作ってました。 手付きを見てましたが母親が言うほど不器用でもないし、むしろ飲み込みも早いのです。 何度目かの暴言の後、見かねて 「娘さんは不器用じゃありません、むしろ筋が良いです。 お母さんがそんなに横で不器用不器用と言ってしまうと本当に不器用になってしまいますよ」 とゆっくりそっと伝えました。 母親はハッとして黙り、娘さんは私をぽかんと見上げました。 その母親は子供が失敗して自分が恥をかくのが嫌な人だったのだと思います。 自分のために子供を育てる人は、子供を歪めて壊します。 みんなができる事ができないのは親として歯痒いですが、発達障害は誰の罪でもありません。 どうか、責めずに守ってあげて下さい。 親が不安定な子供だと、子供は親を恨んで双方が不幸になってしまいます。

ウチの娘のことかと・・・

🙂
ねこじゃらし
ウチのことかと思いました。 ウチも今年中学入学の娘が似たような状況です。 コミュニケーションは苦手で、運動もダメです。 発達障害を疑い始めたのは、6年生の後半です。 ネットで色々調べて、素人考えでは埒が明かない と思い、思い切って病院に行きましたが グレーゾーンということでした。 中学に入り友達関係はうまくいっているのですが 初めてのテストで、簡単な計算問題や漢字は 分かっているのに、とんでもない間違えをしてきました。 テスト勉強もかなりストレスになっているようでした。 これからのこともあり いったん中断した診察を再開することにして 薬を出してもらうつもりです。 はなさんは病院には行きましたか? 一度、話を聞きに行くと良いともいます。

まだ…

041
ゆい
診断されてないんですよね? お母さんが、そんな精神状態でどうするんですか? 娘さんも、それでは辛いと思います。 私は、何も診断等は受けてませんが特に中学時代、娘とかなり似た子供でした。友達もいたけど、複数で行動するのが苦手。 現在、娘が幼稚園に通っているので特別仲良くしようとは思っていませんが、コミュニケーションが良い感じにとれなくて悩むことも多々あります。 うちの実母も、こんな私を小さい頃から恥じていて「お前は出来損ないだ」、「育て方失敗した」、「周りの子が羨ましい」等毎日暴言を吐かれてどんどん自分に自信を無くしていった結果、何一つ自信が持てず小さな人間になってしまいました。 一番難しい年頃かと思いますが、どうか娘に寄り添って理解してあげて欲しいです。

無理はしないでください

🐱
mimigoma
私の友人が、発達障害の子どものスポーツ教室をしています。 子どもたちには、できたという自信と、これから生きていく社会性を身につけて欲しいという思いから厳しく指導しているそうです。 お母さんが、お子さんの優しさを分かってあげられているだけでも、子どもにとって嬉しいことなんじゃないでしょうか。 本当にいい子は、勉強や運動ができることより、人の痛みを分かってあげられる優しい子だと思います。 学校で相談する相手がいないなら、そういう機関に相談するのも手かと思います。話を聞いてもらうだけでも救われますから。

我が家もそうでした。

041
ミニミニ
我が家の娘も ADHDの診断もらいました。中々私が心構えが出来なく、何回か娘に バカだの 何でこんな簡単な事が出来ないのか等 娘に怒りましたけど ある日娘が 家寄り 牛舎のが良いと言われて 気づいたですが 遅かれ人間は成長しているんだなぁと感じました。だから 遅かれ人間は成長します。

2種類の発達障害持ちです。

🙂
成人
私は今27歳になりますが、自分が発達障害と知ったのは去年でした。前から物忘れや人の話が頭にうまく入ってこないと悩んで、病院行ったら判明しました。 よく考えると中学の成績は1か2。数学なんて未知の世界のようでしたよ!でも美術や音楽など芸術系は人より優れて、何回も賞をいただきました。種類にもよりますが、発達障害は別の分野で才能を発揮させる方多いそうです。発達障害の有名人、検索したらたくさんでると思います。 とにかく親であるあなたが発達障害をしっかり学んでまずは病院へ行きましょう。障害が判明したら学校に相談してとにかく協力してくれる方を増やしてください。その分あなたが一人で悩む事はなくなり楽になると思います。 そして例え障害があったとしてもお母さん、お父さんも家族でわかりあって娘さんを『普通』に育ててあげてくださいね。 あと発達障害は他の子より脳の伝達が遅い分、一日にたくさん脳を使います。普通の方より脳をフル回転させて勉強するなんて、本当に疲れると思います。たまに褒めてあげてくださいね。 発達障害は天才が多いです。娘さんももしかしたら、将来飛びぬけた天才になるかもしれませんよ

トピ主です

はな トピ主
ねこじゃらしさんまで読ませて頂きました。皆様ご意見ありがとうございます。 はなさんの文章まで読んでるうちについ涙が溢れてきてしまいました…。 必死で受け入れようと、母親なんだから当たり前なのに何故自分にはそんなことが難しいのかがんじがらめになっていました。 匿名さん自身が経験したように「○○した方がいい」と私はつい口うるさくなっていたように思います…。 「なんで妹ができるのにできないの?」 「下手くそねぇ…頭使いなさいよ…」 「できないならできないなりに人の倍頑張らなきゃいけないでしょ!」 …まるでねこじゃらしさんが目撃した母親のような、それ以下の対応をいけないと思いながらもつい口を滑らせてしまい…眠った娘の寝顔を見ながら申し訳なくて泣いていました。 m.さん、みかさん、はるかさんのおっしゃる通り、専門機関に相談してみようと思います。 りーさんの「なりたくてなったんではない」「一番大変なのは本人」「良さを信じてあげて」 まさにそうですよね…。 ねむさんの「責めずに守ってあげて」 私にできるでしょうか…。

トピ主さんの娘さんの立場でした

041
どりんご
アラフォー二児の母です。 私の娘の発達障害について調べていたら、自分自身に発達障害の傾向があることに気づきました。 私はずっと母から罵られて育ちました。でも私はつらい気持ちは心の奥にしまいこみ、母はすばらしい、母を大好きと思い込んでいました。 しかし、私の必死の隠蔽工作は、私自身が出産を機に破綻しました。子育てをしていると、どうしても自分の子供時代を思い出すことが増えるのです。母は幼子だった私に、なぜあんなに酷いことを言えたのだろう、とフラッシュバックします。 ねむさんのレスを読んで涙が噴き出してきました。私も小6の時にねむさんに出会いたかった。今とは違う人生を歩んでいたと思います。 時々、病気や介護で床に伏す母や、棺桶に眠る母を辛辣な気持ちで見下ろす私の姿が頭に浮かび、苦しくなります。何とか自分で救いを求めねばと思います。 トピ主さんのなさっている事は、娘さんの心に傷を残す罪深いことです。発達障害者にも心はあるのです。何とか再考を心よりお願いいたします。

徐々に受け入れられるようになります

aka
発達障害の中1の息子がいます。 息子は4歳で診断をいただきました。 今までの子育ての中で、私もトピ主さんと同じような気持ちになったことが何度もあります。 周りの子と比べてしまうこと、子供にきつい事を言ってしまうこと・・・親だって人間ですから、時に感情的になってしまっても仕方がないと思います。 障害を理解したつもりでいても、我が子の障害を100%受け入れるには時間が必要です。 子供を理解し、共に成長していくことで、少しずつ実感していけるものなのだろうと思います。 幸い息子は、こんな私でも「お母さん大好き」と信頼を寄せてくれています。 きっとトピ主さんの娘さんも同じなんじゃないですか? 今トピ主さんがしてあげられることは、専門機関からの診断を待って、発達障害についての知識を深めることです。 そして娘さんが困っている時に、一番信頼できる相談役になってあげて下さい。 私も、トピ主さんと共に、これからも頑張りたいと思います。

うちにもいますよ。

🐧
PSP
中学1年生の息子は 1歳児検診のときから 他のお子さんとはちがっていました。 小学校3年生のときに 簡単な診断テストをうけ  おそらく発達障害であろうという結論にいたり 学校でも特別な支援ボランティアの先生をつけていただいたり 市内の教育センターで セラピーを受けています。 発見が早かったので 心構えもできたのかもしれませんが・・・ 発達障害かも? とわかったときの正直な感想は 「ほっとした」でした。 それまでは 親のしつけが悪い とか自分の親に言われたり、 子供にも なぜこんなことができないの??? と きつくあたったり。。。 非常につらかったのです。 でも 病気のせいだとわかり これがこの子の個性なんだと。 この子はこれでいいんだと 考え方をかえました。 他の方がおっしゃってたように アインシュタインやピカソなど 天才は そういう症状をもってたそうですよ。 わが子にも おおいに期待して、 のびのび育てていこうと思います。 もちろん イライラさせられることはあちますけどね

まず変わるのは親

🐷
くまこ
私は息子の発達障害を受け入れてるつもりでも、実際は受け入れていません。 頭では理解しても感情がついていかず、子供に暴言や叩くこともあります。 私自身の世間体やプライドを捨てることが、息子にとって、今一番必要なことに感じます。 ごめんなさい、私の愚痴になってしまいました。

トピ主です

😨
はな トピ主
akaさんまで読ませて頂きました。ご意見ありがとうございます。 ご自身が経験された、ゆいさん、成人さん、どりんごさん…成長した将来の娘から言われているような錯覚になりました…。 親の立場で同じ経験されてるミニミニさん、akaさん…このことで自分自身も成長させられていければと私も思ったり、mimigomaさんのご友人の教室のお話から、私も地域に同じような場所がないかと探してみたりしました。 皆さんのレスを拝見して反省し、感情的にならないように気をつけて娘にも接していた矢先、今朝も制服のバックルがうまく留められず…そばで朝食の準備をしてる私に言うでもなく、、フンフン鼻息だけ荒くなってく娘に…(いつもならついイヤミを言ってしまうのですが)やんわりと「落ち着いてやってごらん」と頑張って言ったところ、ムッとして怒り出し…朝ごはん中もずっとツンツンした態度で私や妹につっかかり…また悲しい気持ちで「その態度はないよね」と伝えたら、出かける間際に玄関で「ママごめん」と言って出かけていきました…。 娘なりに気をつけてもついしてしまう行動なんだと思うのだけど…朝から疲れて悲観的です。

私も同じです。

041
ラッキー
中学生って難しい年齢ですよね。普通の子でさえ思春期を向かえ扱いが大変なのにさらに自閉症。親としてどう対応していいのやら悩んでしまいます。 我が子も今年13歳、自閉症と分かったのは2年前です。海外在で、現在自閉症児クラスに在籍しております。学校へも送迎のタクシーが来るので、他の自閉症のお子さんよりもずっと居心地のいい状態で通学していますが、それでも車がちょっとでも遅れると落ち着きが無くなります。 娘さんには学校への往復だけでもストレスですよね。息子の学校で普通級に通っている生徒のお母様が毎朝通学バスに乗せるのが一苦労だとおっしゃっていました。 他の子よりもできない事が増え、変わっているためいじめられることも多いので、自己否定感が強いし、マイナス思考ですよね。親として自閉症を理由に逃げないで欲しいと思い、ついつい「もっと努力を」と言ってしまいます。息子は息子で「自分を自分でコントロールできない」と言っています。おそらく娘さんも同じなのではないでしょうか。 体は13歳、でも時として5歳の時と変わらない部分を見ると絶望感が沸いてきます。受け入れられていないのでしょうね。

取りあえず診察の予約をするべきでは

041
はいどらんと
私自身が当事者であり、自閉症児らの親でもあります。 きちんと然るべきところで診断とテストを受け、それをもとにどう療育していくのか を考えるべきです。 ここで『うちの娘はこんな子です』といくらおっしゃってもそれは 専門知識も持たず、障害のことに対して経験値がないトピさんからの主観でしかないんです。 違う とトピさんは思うでしょうが事実です。 生半可な知識が一番困るんです。 子どもにとっても周りにとっても。 診断が今嫌なら取りあえず療育を行ってる施設の専門家へ相談だけでもしてください。

視野狭窄を起こしてますよ

041
ねむ
トピ主さんのレスを二つとも読みました。 女性に、特に専業主婦にありがちですが、一つの問題に執着しすぎて、 視野狭窄しているように感じます。 注目と注意と意識の全てを娘さんに向けているため、必要以上にあげつらってしまっていませんか? 最悪のパターンは、そうやって必要以上に溜め込んだストレスを解消するために 娘さん本人にぶつけようと「無意識に」粗探しをしてしまう事です。 障害の度合いが解らないのでアドバイスが難しいですが、 「命の危険がないなら、とりあえずセーフ」と、もっと気楽に大ざっぱにでも良いと思います。 健常者なら数秒の作業が、娘さんだと数分以上掛かってしまっても 「だから何?」「結果的にできたからよし、苦手なのによく頑張った」「できなくても仕方ない」と、 大らかに構えることが娘さんを守るということです。 そして、なるべく失敗しない方法を娘さんと2人で見つけましょう。 外にも敵(無理解な他人)家にも敵(無理解な身内)では、 逃げ場がない娘さんの心が壊れてしまいます。 そして無理解な身内の存在は、他人以上に残酷でもあります。 それは障害以上に重たい問題ではないでしょうか。

ペアレントトレーニング

041
うちもです
ペアレントトレーニングに行きましょう。発達障害児を持つ親のためのトレーニングです。 行政や専門のクリニックで受けられます。うちは都内ですが、区で無料で受けられます。お住まいの児童福祉課に聞いてみてください。 きっとあなたのためになります。

なんで責めるの?

041
さな
本当に発達障害なのですか。何件も専門医師をまわられましたか? それすらもしてないなら、あなたは娘さんより悪いです。少なくとも娘さんは、母に否定され悲しい思いをしてるのに謝りますよね。あなたは娘のために何をしました? 私は幼い頃、娘さんの行動そっくりで、やはり母親に傷つけられて育ちました。 大人になったら多少人付き合いは苦手でも大学にも行く程度には発達しました。シュタイナーの教育論を読むことを薦めます。 私は未だに母を許せません。

焦らず、期待せず、でも諦めず、可能性を信じる

041
ASDA
自閉症の娘とその兄・弟の三児の母です。 1年半前、4歳の時に診断が下りました。 当時は、発話ゼロ、パニック行動もあり、家族以外の人とは目も合わせられませんでした。 診断が下りた後、以下のことを決意しました。 1.ASD(自閉スペクトラム障害)についての知識を増やし、娘の視点への理解に努める 2.反社会的な行動(物を投げる、蹴るなど)は、何があってもやめさせる。 3.愛情を行動でたっぷり示すー抱っこ、言葉かけ 4.学習を無理強いしない 5歳まで言葉がなく、ずっと無視されていましたが、諦めず話しかけ、大好きよ、と言葉で伝えてきました。 半年前に急に言葉が出るようになり、字も自分で書き出しました。 パニックもより静かに表現するようになり、又親として何より嬉しいのは、一切の反社会行動が消え、泣いている弟を慰めたりまでするようになったことです。 苦しくなると、タイトルに書いたことを反芻し、自分を奮い立たせています。 まずはお嬢様の視点に立つことを心がけてみられては如何でしょうか。 それによって、お嬢様にかける言葉も変わってくることと思います。

トピ主です

はな トピ主
皆様ご意見感謝致します。さなさんまで拝見しました。 ねむさん、さなさんのおっしゃる通り、私自身に問題があると痛感しました…。 PSPさん、くまこさん、ラッキーさん、私も皆さん同様試行錯誤しながらも親として見守っていけるようにしたいです。私はまだまだですが…。 はいらんどさんのおっしゃってたように、先日専門機関への相談予約をしました。 うちもですさんのペアレントトレーニングの存在も初めて知り…まだまだ勉強が足らず安易に決めつけてトピを立ててしまい申し訳ありません。 どうしていいのか一人で悩んで迷っていたので(夫や学校には相談してはいましたが、実際の経験や自分の言動にまで気付くことができませんでした)、この場で一歩は前進できたことに感謝しています。 これから娘以上に私自身が成長すべく努力をしていきたいと思います…。 皆様ありがとうございました。

もっと親御さんが説明上手に…

041
petipeti
匿名掲示板ですから、個人が特定されないようにと思って抽象的に書いておられるのでしょうけれど…。 お子さんに対する台詞を拝見していて、具体的な身体やものの取り扱い方についての言葉が全然無い、ようにお見受けしました。 うちの子供は(成人してますけど)自閉症でして、療育に取りかかった10何年前にはまず、具体的で、本人が見て理解できるような言葉かけが効果的だとアドバイスされ、以来ずっと続けています。 「もっと」「ちょっと」は通じにくいのです。言葉と一緒に指さしできるような場合はいいんですけれども。 「落ち着いて」も、混乱している子供には余計に不安を増すので、「深呼吸しようか」とか、スタート地点に該当する姿勢を指示してあげてはどうでしょう。ベルトのバックル通しなら…ベルトの両端もって、かな? もう中学生ということなので、時間を大切になさってください。お子さんのやり遂げられることがどれだけあるか、親はキチンと知っているべきです。一人で考えず、ご主人達の意見も聞いて下さい。家族みんなで見守っていきましょう。

トピ主様へ

😭
yuria
随分前の書き込みにレスで申し訳ないですが >「なんで妹ができるのにできないの?」 この言葉は絶対にだめです。 娘さんご本人が、兄弟に不要なコンプレックスを抱いてしまったり、 また妹さんが、お姉さんを見下すのが当たり前になってしまう可能性があります。 実際我が家がそうでした(長姉が軽度発達障害者、次姉が後天的な精神疾患を持つ人で、思春期の頃から長姉を見下すことで心のバランスを取っているような人間です。ちなみに私は末っ子です)。 綺麗事に聞こえるかもしれませんが、親御さんがお子さんを、他のお子さんと比べて否定的に評価することは、後々まで兄弟関係に溝をもたらしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧