本文へ

なぜそんなにムスっとするの

レス52
(トピ主 2
😨
hanahana
恋愛
20代の女性です。10歳年上の男性と交際しています。 同じ会社に勤めており、お互い一人暮らしです。 彼は仕事が忙しく、毎日外食で体が心配なので、 付き合い始めからほぼ私の家で一緒に住んでいる状態です。 付き合い始めてしばらくすると、彼が外出するのがあまり好きではないと分かりました。 服も音楽もスポーツも、特に興味がない人で、唯一の趣味はパチンコです。 人混みが嫌いで、一緒にショッピングセンターに行っても 何にも興味がないので、ただ私の横でボーっとしています。 そのうち人の多さに機嫌が悪くなり始め、何も話さなくなり、 私が話しかけてもムスっとしたまま「ん・・・」としか言わなくなります。 私もいい加減気を使うのに疲れてしまい、最後は無言で帰る、 ということが何回かあり、私は一緒に出かけることを諦めました。 毎日会社で顔を会わせているうえに、家に帰ってからも一緒なので 休みだからっていまさらデート、という感じでもないし、 自分の時間が欲しいんだろうと思い、休みはほぼ別行動です。 朝食だけ一緒に食べて、彼はパチンコに行き、 私は一人で出かけるか家でゆっくりしたりして、 夕飯を作って彼の帰りを待つのが普通になりました。 二年近く付き合って、今まで二人で食事以外に出かけたことは 片手ほどしかありません。 この間ものすごく久しぶりに映画に行ったのですが、 やはり行きからもう不機嫌で、帰りの車の中で彼が 「あ~・・・自分の時間ないなぁ」とつぶやいたのを聞いて、さすがに空しくなりました。 家に居るときはよく喋り、優しくて 一人でテレビにつっこんだりして面白い人なのですが、 外に出ると別人の様になりとにかく無口で機嫌が悪くなります。 そして家に帰るとまたいつもの彼に戻ります。 姉は、男の人はみんなそんなもんだと言っていましたが、 本当にこういう男の人、多いんでしょうか・・・

ランキング

レス

自分にとって楽しいことは万人にとって楽しいという考え…

041
mimi
は捨てた方がいいと思います。その上で、2人ともがつまらなくはない一緒にできることを探しましょう。 彼がトピ主さんをパチンコに連れて行きたがったらどう思いますか?自分が好きなことだし、ぜひ一緒にやりたいからと言って…。 トピ主さんはきっと「私ここで何しているんだろう。自分の時間として使えればいいのに」と思いますよね。でも彼は、気が進まないのに彼のためにきてくれたトピ主さんに不満げです。「なぜ楽しめないの?」と。 彼を、ショッピングセンターや映画に連れて行くのは、それと同じことです。映画は自分がみたいという視点からだけではなく、彼も見たそうなものを選べば何とかなりそうな気もします。 でも、ショッピングセンターを嫌いな男性に、もっと行きたがってほしい、というのは、トピ主さんがパチンコ屋に対して同じ様に言われるようなものだと思います。 実際にショッピングセンターに行くと、彼女と一緒に来ている男性もたくさんいるので、そう思う気持ちもわかりますが、彼の様な男性もたくさんいます。「彼」といることと「自分の行きたいところに一緒に行ってくれる人」とどちらが自分にとって大切か考えてみてください。

うちの夫とまったく同じタイプです

041
レダ
父も同じ感じのタイプです。食料品の買物ですらイライラして母にあたりまくるような人でした。友人の夫もそういうタイプだそうです。 結構いるんじゃないかな、外出が嫌いな男性。 ムスッとしているのは、そりゃもう外出が苦痛だからです。 夫曰く「興味のないことに時間を割くのがもう苦痛。人がいっぱいいてぶつからないように気を使うのが嫌。パチンコ行きたい」だそうです。 家の中にいる限りは普通に楽しいんですよね? 別れる気がないのなら、外出はお友達と楽しんで、お互いの時間を大切に…とすればいいんじゃないですか? そういうタイプの男性には「たまには一緒にでかけたいな」と期待するのもやめた方がいいですよ。無駄だし、疲れるだけですもん。 夫なんてうちの実家に挨拶に来るときすら「あぁ~~~~面倒くせぇ~~~~」と言い出しました。こっちも頭に来て「じゃあもう行かないでいい」と言ったら道中ケンカになりましたけどね。 こういうタイプの男性は一生治りませんよ。それにずっとつきあう覚悟でないと。

別れたら?

041
じゃあ
価値観があう人、探してみたら? 結婚して子供が出来た時、家族サービスしぶられたら大変よ? 子供が小さい時は買い物とか旅行とか行く割合高いよ? 彼の身体が心配だからって同棲までするって…。 過去同棲してたって将来、別の良い相手と結婚する時、問題になりかねないよ? 自分と自分の人生、大切にしなきゃダメだよ。

なぜ強要?

🐱
チェシャ猫
トピ主さんはちょっとワガママだと思います。 彼は人混みが嫌い。 ショッピングセンターにも興味なし。 でも、トピ主さんが頼むから仕方なく付き合ってくれているのに、興味がなくてボーっとしていることも咎められてしまうなんて可哀相です。 彼が嫌がることは無理強いせずに休日は別行動をとるか。 ご自分と趣味が合う男性を見つけるか。 そのどちらかしかないのではないでしょうか。

多くないと思います

サバ
私も20代の頃、同じ感じの方とお付き合いした事があります。 趣味という趣味もなく、服装にも無頓着。 やはり、パチンコなどのギャンブルが好きでした。 私の場合はギャンブル好きな人独特の考え方、雰囲気に馴染めず3年程で、別れました。 それから何人かとお付き合いしましたが、そのような方はいませんでした。 結局、多い少ないではなく自分に合う合わない、と言う事になるのではないでしょうか?

照れくさいのかも

041
定規
会社の人はおふたりがおつき合いをしていることは 知ってますか? 会社の人、知り合いに見られたくないのだと思います。 ショッピングセンターは一番誰かに会ってしまう場所です。 人ごみの嫌いな人はパチンコは無理です。 近郊は避けて なるべく人に会わないようなところなら大丈夫だと思います。 >「あ~・・・自分の時間ないなぁ」 はパチンコする時間なくなったということでしょう

価値観の違い

041
みや
彼はインドア派、トピ主さんはアウトドア派では合わないでしょう!

お互いが好きな事を探してみて

🐤
あやの
ショッピングが苦手な男性は多いですよ。私の主人もそうです。 そもそも男性と女性ではショッピングの仕方が違う様です。 男性の買い物の仕方は、「目的が最初にありそれをいち早く探す」という形で、ゲーム感覚なんだそうです。早く探してナンボみたいな。 でも女性は商品を見ているだけで、ストレス解消になりますよね。 男性はその行動が理解できないようですよ。 目的もないのに商品を見ている事は逆にストレスになるらしいです。 なので私はもっぱら買い物は通販か、ひとりで買いに行くかです。 映画は主人は好きですが私が苦手なので見たいものがある時は、ひとりで見に行っているようです。 どちらかの趣味に付き合わせると、どうしてもストレスになりがちなので、新しい二人の趣味を見つけてみてはいかがですか? そうすればお互いに楽しめます。 後はひとりで楽しむ趣味も大切にしてひとりの時間を有意義に使えば、ふたりの時間も楽しめると思います。 私たちは音楽もスポーツも好きですが、ジャンルが違うのでそれぞれ別に楽しんでいます。 共通の趣味はドライブで、いつもと違う空間が会話を弾ませます。

なんで

041
ゆか
そんな人とお付き合いしているのでしょうか?? 苦痛なだけであって、トピ主さんも全然幸せそうに見えないのですが…。 私もトピ主さんの彼に性格が似た人と付き合っていたことがありましたが(パチンコはやらないけど、麻雀好き)、やっぱり合わなくてストレスだったので別れました。 たまに、ショッピングに行こうって誘ってもずっと不機嫌な感じで、某テーマパークでもそんな感じで大喧嘩して帰って来たことあります。 現在は結婚して家庭を持っていますが、主人と一緒だと何をしても楽しいし、私を尊重してくれるので幸せです。 トピ主さんも、きっと自分と合う人が見つかると思います。あまり頑張りすぎないでね。

人生の最大の罪は不機嫌である

041
まみたす
ゲーテの言葉です。 世の中もっと素敵で向上心もあって明るくて相手を不快にさせない 気遣いも、お金も持ってる男性はたっくさんいますよ。 まだお若いのですから視野を広げてはいかがですか?

多い少ないじゃなく

041
nq
パチンコが趣味なんでしょ?別世界の住人に一般的なデートなんか到底無理ですよ。ドキドキワクワクして楽しめるものが違うんです。 旦那が平日も休日もパチンコしてます。ショッピングに映画?誘う方が間違ってます。その時間、彼には玉の流れる音が空耳で聞こえ、指もイライラ、苦痛に耐えてますよ。 時間があったらパチンコ、勝ったら強運が続いてるはずだからパチンコ、負けたら取り返すためにパチンコ、新しい台が入ったからパチンコ、家を一歩出たらパチンコ、コンビニに行ったつもりがパチンコ、気がついたら台の前に座ってた、それがパチンコを趣味にしてる人々です。 家に居る時が楽しいのはホールから離れ、玉の音もせず、落ち着いた状態だからです。 どうせなら一緒にパチンコ屋へ行っちゃえばいいと思います。お札を単なる紙にしか思わない、主さんの知らない彼の姿が見れますよ。

ただひとつだけ気になる事

🐤
あやの
ただひとつだけ気になるのは、雄一の趣味がパチンコと言う事ですね。 トピ主さんはこの彼と結婚する気があるのでしょうか? 私の結婚の条件で、ギャンブルをやる人とタバコを吸う人はどんなにいい人でも「ダメ」でした。 タバコは好き嫌いがあると思いますが、ギャンブルはどうしても受け付けませんでした。 どちらも中毒性が強く、止めるのにとても苦労しそうなイメージがありますし、パチンコは絶対にパチンコ屋が負ける事はないと聞いていた事があるので。 たまに幼児用の椅子が付いている自転車で来て、ひとりでいそいそと休日にパチンコ屋に入っていく若い男性を見かけると、奥さん可哀そうにと思ってしまいます。 まだ20代ですし、彼以外に目を向けるのも手かもしれませんね。 トピ主さんにはもう少し家庭的な男性が合っているかもしれません。 いっそのことカルチャーセンターなどの趣味の集いみたいな会に、顔を出してみてはいかがですか?

何かもったいないです。

041
ゆき
私の夫も、インドア派、人混み嫌い。 でもディズニーシーも苦痛だったろうけど、一緒に行ってくれました。 秋の京都で紅葉が見たいというのも、つきあってくれました。 私も彼がなるべく負担に思わないようなプランニングは考えます。 映画も趣味が合わないですが、お互いがあわせます。 今回は私セレクトだから、次回は彼とか。 買い物、長くなりそうな時は、彼には本屋や喫茶店で時間つぶしてもらっています。 散歩がてらの本屋デートはよく行きます。 別々にお互いが好きな本を探して、喫茶店でお茶して帰る。 自分の趣味じゃないですが、彼の本を借りて読んで、その内容で彼と共通の話題を作ったりします。 私の希望で外出した時は、今日はつきあってくれて有難うと言います。 そうすると、夫は、君が楽しそうだから嬉しいよって言います。 トピ文読んで思ったのは、hanahanaさんの彼は優しくないです。 人混み嫌いな男性は多いですが、それでも二人で何か一緒に楽しむ工夫くらいしてもいいと思う。 彼の興味の対象を広げる事から始めるしかないかもですが。 20代、結婚前でこの状態はちょっと寂しい。

そんな男性イヤだ

041
れい
何十年も連れ添った夫と熟年離婚を考えている方のような  トピ内容ですね。 20代なのにもったいないと思います。  付き合いが10年、結婚歴5年ですが、今でも2人で映画や ショッピング、海外旅行や美味しいレストランで食事など 楽しんでいますよ。理不尽に無口になる?あり得ません。  男性は彼のような人ばかりではありません。  彼とは結婚前にシミュレーションできて良かったですね。  そんな結婚生活イヤでしょう?さっさと別れて  一緒に楽しめる彼を探しましょうよ。行動力は若さの特権です。  「もう年だし彼で妥協するしかないか」なんて事になる前に。。。

ただ一つ言えることは

041
普通の人
ただ一つ言えることは、その彼、非常につまらない人間だ、って事ですね。パチンコだけが趣味って。 なんでそんな男が良いの?????? 世間にはもっともっとまともな男がたくさんいます。

そんなものです。

041
ぷーやん
人ごみは大嫌いで酔っ払って気持ち悪くなっていた30代男性です。今ではほぼ克服。 ショッピングセンターにいっても興味がそそられないのは、仕方ないでしょう。あなたが仮に秋葉原へ彼の趣味であるラジオの真空管集めに同行した場合を想像しましょう。 四六時中一緒にいるのは、息が詰まることもあると思います。パチンコに限らず、一人で何かに没頭したり、家でぽけーっとするのが至上の息抜きになる男はいます。 記念日をかなり前から設定し、この日とこの日だけは文句なしで一緒に出かけてと提案してみては?それ以外は自由にさせる条件で。 3月に1回、半年に1回のレベルであれば、そこまでのあなたのもって行きかた、彼の心の準備の期間により、彼の外出時の嫌々な態度は少しは軽減できると思います。 ものすごく久しぶりでもなお、行きから不機嫌なのは本当に外出が億劫な性格なんでしょう。ただ、あなたがたまにでも外出してデートをしたいと思っているのであれば、伝えておくべきです。本当にイヤだと思っていても妥協して、それ以外が円滑になると思えば重い腰もあげるかな。それでも・・な場合にはあきらめましょう。

別れては。

😠
yumi
そういう男性もたくさんいますが、そうじゃない男性も同じくらいたくさんいます。 ショッピングやレジャー、遊園地等を一緒に楽しめる人。 旅行の計画を自ら立ててくれる人。 記念日にはサプライズを用意してくれる人。 今の彼氏さんでトピ主様が満足ならばそれで結構ですが もしも不満なら別れることをお勧めします。 ご結婚されても一生そのまま、不満な気持ちを引きずっていきますよ~。 将来、家庭がつまらない、なんてことにならないようお祈りしています。

気持ち解りますよ。

🐷
たまごっち
20代半ばの主婦です。 うちの主人も交際中からサッカー&スロット大好きで、私と買い物に出掛けるとすぐ疲れてダルそうにします。最初の頃はトピ主さんと同じように悩みました。周りの楽しそうなカップルが羨ましく見えるんですよね。 私は前向きに考えて、自分のやりたい事をどんどん優先して勝手に一人で充実させるようにしました。今では主人の方が少し寂しそうです(笑)束縛されて何処に行くにも絶対一緒!とか言われるよりいいじゃないですか。人は簡単には変わりません。気を許したパートナーなら尚更です。 部屋で二人でいる時や食事の時に幸せを感じるならその時間を大切に。どうしても不満が解消されないのなら、思い切って気が合う人を探してみるのもありだと思います。あまり溜め込まず、トピ主さんが幸せになる方法を探してくださいね。

もし結婚して子供出来たら…

041
リラ
家に妻子置いて、休日はパチンコ屋に朝から晩までコースでしょうね。 いますよ、そういう男性。 家族でレジャーも行けないし 本当に妻1人ぼっちで家の事 子供の遊びや世話をする事になります。

わからなくはないけど

😠
はなはな
他の方のレスの様に、確かに男性には外出、特にショッピングが嫌いな人が少なくありません。でも、代わりに何をやっているかといえば、パチンコって・・・。しかもまだお付き合いの段階で。普通は、彼女の前だと格好つけて、がんばってデートに連れ出したりすると思うのですが、もう枯れた中年みたいですよねー。 私の友人が、旦那さんが極端な出不精で、毎週末、朝は11時起床、日中はごろごろして過ごすので、子どもがかわいそうと嘆いていました。奥さんががんばって企画を立てても、旦那さんは嫌そうな顔でついてくるか、企画自体をつぶすか、という感じで気の毒でした。 彼氏さんにお似合いなのは、パチンコ好きな出不精な彼女だと思います!

彼は

041
まな
出不精なんですよ。 私がそうだから分かります。 いや、ムスッとはしないけど、内心出掛けるのが面倒だな~って思う事はあります。 主が出掛けるの大好きで彼と行かないと気が済まない、というのなら 別れてもしょうがないかもって思いますね。 私も家にずーーっといても平気です。 でも主婦なんで、子供の学校行事とか習い事とか、買い物や休日も夫と子供と 遊びに行くので、いくら家好きでも、出掛けますが…… これが反対に夫が出不精なら、子供を遊びに連れてってくれなかったら嫌ですね…。 でも基本出不精は性質だから直るかどうかは……ですね。 主さん次第じゃないかな。

合わないだけ

🙂
観察日記
男の人と言うのではなく、人それぞれだと思うんですよ。 スポーツが趣味のアウトドア型、座って何かをしてるのが好きなインドア型を同じで、趣味やライフスタイルが違うだけなんです。 人には外交的と内向的がいるし、外出が好きな人と外出が嫌いな人もいます。 気が付かないのですが、これは結構共通でないと、一緒に行動するのにどちらかがストレスを受けると思います。 わたしは夫が外出が嫌いですが、私も同じなので全然苦じゃありません。家でそれぞれ別のことをしてるのが良いんです。 一見たいした事ないように見えますが、毎日の生活で結構大事ですね。 しかし、亭主の好きな赤烏帽子と言うように、相手が大好きで相手の趣味に変えてしまう人もいます。男性が女性の趣味に合わせて自分を変える場合もあります。 相手に合わせる苦痛の方が大きいなら、合う相手を探すべきだし、別れるたり二人でいても孤独の方が苦痛なら、相手に合わせるしか無いでしょう。 これは合う合わないの問題だと思います。

自由になれていいかも♪

041
リーリー
そういう男性、結婚したら楽かもしれませんよ。 恋愛中は沢山出掛けたいかもしれませんが、結婚してから毎週毎週デートしてたらお金が貯まらないし、一人で出掛けたい時とか『いいよ、行ってこいよ』と言ってくれる旦那さんて楽ですよ! どこ行くんだよ、俺も行きたい、俺のメシは?って言う旦那さんて多いです。 パチンコで借金作らないで、家では楽しい人ならいいじゃないですか♪浮気の心配もなさそうだし。 出無精な男性って多いと思います。 私の夫もそうです。

男の人はそんなもの…!?

041
アロエ
そんな事はないですよ。 お出かけ好きな方はたくさんいます。 その彼やっかいですね。 もし結婚して子供が出来てお出かけの度、子供の前でそんな態度取られたらかわいそすぎます。 もし将来結婚したいと思ってるなら、子供が不幸になる事を前提に考えたほうがいいですよ。 私はまだ見ぬ自分の大事な子供の父親として適切かどうかで今の主人を選びました。 良い判断を願います。

私はそんな男性、嫌です

041
ひぃ
ただ、その男性が悪いとは思いません まぁ、パチンコで使うお金の程度と執着がどれほどのものかは気になりますが・・ 私は主人とはいつも一緒ですよ 勿論、それぞれの時間を持つ時はありますが 歩いて行けるスーパーへの買い物も、車を出す距離の買い物も 外食や夜の飲み・・・殆ど行動を共にします 互いに強制しているわけではありません、おそらく思考回路が似ているのでしょうね トピ主様は、今の彼との生活パターンで仮に結婚したとしたら 子供の面倒なんて、きっと全く見てくれないでしょう 家族で出かけるなんて事も無いと思いますよ 子供が好んで行きたがる所なんて、その彼の最も嫌う場所ばかりですよ よ~く考えた方がいいです

いやなものはいや

041
椿
男の人はみんなそうじゃありません。 あなたとお姉さんのまわりがそうだってだけですよ。 私は夫に、同棲中でも結婚してからもあちこち連れていかれます。 トピ主さんの彼は出掛けるのがキライと分かってるんだから無理強いしなければ良いのでは? それでもデートだのなんだのしたいなら、外出が苦じゃない人と付き合えばいいんだし。 興味がない場所、居心地が悪い場所にいても機嫌良くしてろって無理でしょう。 >毎日会社で顔を会わせているうえに、家に帰ってからも一緒なので ↑これ、人によってはかなりストレスです。 無意識下で相手を邪魔だと思うようになります。

それで納得できるの?

041
liuliu
「男の人はみんなそんなもんだ」「そんな男の人、多いですよ」って言われたら、トピ主さんは納得して幸せになれるんですか? なぜムスッとするのかなんて、彼に聞くしかないと思います。 因みに、私の身近にいる男性に、そういうタイプの人はいません。 なので、そんな男の人が多いかと聞かれると、「多くないと思う」というのが答えです。

楽しくなさそう

🛳
ごんた
他にもいい人いるのでは? 20代なんだから他も見てみたら?

本当に「一人が好き」なんだと思う

041
キョロ
食生活など心配なのはわかりますし、彼氏さん本人も同棲自体を嫌がっているわけではない(有難いと感じてはいる)と思うのですが。 でも基本的に、誰かと一緒にいること自体が苦手なのではないですか? 毎日顔を合わせているだけでも少し窮屈なのかも。 だから、休日に別行動というのは良いバランスだと思います。 マイペースに見えて、実は他人に巻き込まれずに自分のペースを保つのが下手。 いつも、いつの間にか自分の望んでいない方向へ少しずつ流されていって、ある時急に気が付いて「ちがーう!」と暴発。 その繰り返し。 ため込んで暴発はよくないなぁ、と反省して小出しにしようとすると、今度は毎日不機嫌に・・・(苦笑) ・・・私がそういうタイプです。 奇跡的に私の邪魔にならない人に出会えて結婚しましたが、それでも時々家を飛び出してしまいたくなります。 トピ主さんのことが好きでも、それとは関係なく彼氏さんは他人との生活に向かないのかもしれません。 まだ慣れていないだけかもしれませんけどね。

アラフォーおばさん

あい
みんな、とはいきませんね、確かにいろいろな人がいますから。男性も女性もね。 でも、まだ二十代でしたらいろいろな方とお付き合いなさったほうがいいですよね。 なだれ込み同棲は一旦解消してもらって、その後もお付き合いを続けるのか、他の男性を探すのか、又は同時進行だって構わないと思います。 だって、結婚されてはいないのでしょう? 我が夫は家が嫌いです(笑い) こんな男性は休日の朝も早起きして野球やロードバイク・水泳・ランニングなど、家には昼ごはんと晩御飯にしか帰ってきません。 私のショッピングや映画なんてつきあってくれません。(むしろ私も独りのが楽) でも、旅行や温泉好きという趣味が一致してるから楽しく夫婦できてます。 夫婦でもこんな感じです。 いろいろ経験されて、ご自分の納得できる方とお付き合いしてくださいね。 ビバ!!20代!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧