本文へ

暇で何かしたいけど、勉強はいやだ

レス21
(トピ主 2
041
ひと
やらなければいけないことがあるのは分かっている やらなければいけないことは沢山ある でもどれもやりたくない なにも面白そうじゃない どれも楽しそうじゃない だからって何がやりたいとかはないけど 何か面白いこと、楽しいことがしたい でもなにもない だからって、やらなきゃらならないことはやりたくない こんなときどうすればいいでしょうか? 合理的に考えればやらなければいけないことをやればいいんでしょうけど。 どうもそういう気分ではないのです

ランキング

レス

あはは

041
じゅん太
確かに、大抵はそうですよね。 私はそういうときは、本読んでますよ。 料理したりね。 今日は休日ですけど雨が降っているし、 そうそう外出ばかりもできない。 お金も節約しないといけない立場だしね。 こうやってネットみてテレビみて、本読んで…。 で、どうにかこうにか暇潰すしかないね。

一番いい方法

041
田中
寝ることです。

そういうとき

041
まま
私は編み物やったらはまりました。 ありますよね、そういう時。

考え方一つ

😀
珈琲
楽しくないと思うのは、貴方が楽しもうとしていないからです。 「楽しもうと決心すれば、大抵いつでも楽しくできるものよ!」 By アン・シャーリー

ははは、分かる

🐧
わらび餅
うんうん、分かります。学生の頃の試験前を思い出します。 いわゆる「現実逃避」ってやつですね。私がよくやっていたのは「部屋の掃除&模様替え」それも結構徹底的にやってましたね。部屋がきれいになると心も落ち着きやる気が出てきます。そして現実に向かう力になります。あとは、美容院に行ってイメチェンすることかな。

すっごい分かりますその気持ち

🐧
同じ!
そういう時は、私はひたすらネットを見てます。 小町には、まさにそんな時にお世話になってます。

あるある

041
なんとか
そんな風に毎日考えてすごしているうちに、 その状態に飽きて なにかしら、やることができました。 なにもしないで、もやもや考えながら 時がたつのを待つ。 それでなんとかなります。のはず。

分かる分かる!

😀
たけのこ
ほ~んとにな~んにも 生産的、建設的、前向きなこと、 努力が必要な事がしたくないけど、 暇で仕方ない時には 『凧上げ』たのしいですよ! ゲイラカイトなら一人で上げられます。 気持が思いのほかすっきりします。

今の状態は?1

041
きぼーる
トピ主さんはじめまして。 焦っているようですね? ちょっとだけ焦りの状態について考えてみてくださいね。 例えば、友人と映画を見るために駅で待ち合わせをしたら、本来は待ち合わせの時間に間に合うように家を出ますよね?それが、寝坊して待ち合わせの時間に目を覚ましたら焦りますね。 ただ、寝坊したといっても体調が悪いのか、うっかり寝坊したのかによってもその先の手段も変わりますね。 その上で、どんな手段をとるのか?いくつかの方法を考えると思うのです。 まずは相手に連絡をして待ち合わせの約束を守れない事を謝る事。 そして、 体調不良ならば、今日の約束をキャンセルしてめらうでしょう。体調が良くなってから改めて約束してもいいですね。 また、うっかり寝坊した場合なら、待ち合わせの時間または場所を変更してもらうか、日にちを改めた方がいいか相手に都合を聞いてみたり、 目的である映画をやめて、食事に変更するかもしれない。 お互い別々に映画を見るかもしれない。 もしかすると相手も寝坊しているなんて場合もあるかもしれない。 または、相手が怒ってしまって予定そのものが流れてしまうかもしれない。

今の状態は?2

041
きぼーる
友人と映画を見る(大きな目的)ために待ち合わせ(小さな目的)をした。 寝坊した事で、目的が叶いそうもない(焦り) 約束をした事なので、相手にまずは謝った(手段)。 次にこれからの手段について相談し、変更する事になるでしょう。 本当の目的が何か(友人と何かを共有する時間という事)(映画を見る事)によって手段も変わりますね。 トピ主さんの今の状態をきちんと知る事が大切だと思います。

とりあえず、参考書を開いて、少しだけその前に座る

💍
ルビー
タイトルに「勉強」で、トピ本文に「やらなくてはいけないこと」とあるので、学生さんでしょうか。そう仮定してレスします。 精神科医のゆうきゆう先生の「ゆうき式逆転発想勉強術」という本があります。そこで紹介されていた方法の一つが、タイトルにも書いた「とりあえず参考書を開いて、少しだけその前に座る」です。 やらなくては、と、考えるのではなく、「とりあえず開く。その前に座る。それだけでいい」と、考えるのです。 それで、気持ちが乗ればやればいいし、そうでなければやらなくてもいいのです。とにかく、1アクションを起こすことが大事! これ、実際、効果ありますよ。 現在、英語の勉強中なんですが、夕べ、「面倒だな~、やりたくないな~」って気持ちだったんですが、 「とりあえず、参考書を開こう」と開いたら、「せっかくだから、少しやろう」となり、「どうせなら、ここの単元が終わるまでやる!」になり、結局、1時間やりましたから。 ちなみに、この方法、勉強以外にも応用できます。 学生さんではなく、別にやらなくてはいけないことがある時は、そちらで応用してみてください。

同じかな?

🐤
悩める40代
 主様はおいくつの方ですか?  わたしも煮詰まってます。  先日の読売新聞の劇団ひとりさんのエッセーに「自分の人生や生活に基づかない事柄は三日坊主になりやすい」的なことをお書きになっていて、流石だ!なんてわかっている人なんだ!と少し解放された様に嬉しくなりました。  そして更に、2~3日たったある夜、日々整理しないと収拾困難になる仕事をさぼってバレそうになり、冷や汗タラタラ、心臓ドキドキな夢を見ました。  これって自分の単純な深層心理なのでは?未だに解決できないでいます。  私も知りたいです。こんな状態早く脱出したい。  ですが、申し訳ないですけれどボランティアは遠慮したいです。だって、やりたくありません。自主的なモノでしょ?自主的なモノが無くて困っているんですから。強制的なモノならお給料貰いたいし。堂々巡りな私です。

何も考えない。

🐶
ぽろ
と言ってもイザ何も考えないというのは意外と難しい。 まず、朝起きたら掃除をする。 できれば大掃除をして自分の持っているもの家にあるものを総点検がてら処分・整理する。 床や廊下をぴかぴかに磨き上げる。 あるいは食器や台所道具類などを磨き上げる。 普段、身近にあるものに対して気にとめないで過ごしている事が多い事に気づく。 掃除に本気で取り組み無心になる 無心の中から色々な気づきがあり、自分の中の心も整理されてくる。 やりたくないことに「掃除」があるのなら、 瞑想です。 朝起きたら瞑想。寝る前に瞑想。 時間があれば昼間も瞑想。 やりなれなければ形から入っても良い。5分を目安に習慣的に継続できれば○。 単純に暇をつぶしたいだけならゲームや読書という提案もあるけれど、 結局は、自分を動かすものを求めているのですよね? あとは、散歩。 ただただ歩く。太陽の日差しを感じる。風や音、時には雨の匂いを感じてみる。 または、カフェでぼーとする。 ONとOFFを切替えて気持ちにメリハリを持つ習慣を作り、 何も考えない時間を作るのは良いと思いますよ~

お気楽でいいなあ

041
田中
ともあれ、何もする気にもなれなかったら、寝てみたらどうでしょうか。 「寝るのも面倒」だったら、起きているしかない。ああ、悪循環。 ま、適当にやってください。

何かをしなきゃと焦るほど、現実逃避。

041
名古屋乳牛飲んでるの
取りあえず、何でも良いなら本屋さんへ行って、 文庫本コーナーか、漫画の単行本コーナーへ行きましょう。 人気シリーズはたいてい全巻揃っています。 その中から第1巻を手に取り、パラパラと立ち読みし、これは面白そうだと思えば買ったら良いと思います。 できるだけ長編を選びましょう。2巻3巻と読み続ければ結構な暇つぶしになるでしょう。 それが厭ならレンタルビデオ屋さんへ。 韓流やアメリカなど海外ドラマシリーズDVDの1巻目を借ります。 家で見て面白くなかったら次は違うシリーズを借り、面白かったら2巻目を借ります。 「やらなければいけないこと」は「勉強」で、そこから現実逃避中なのでは? そうなら、他へ逃避するのは何の解決にもならず、自分に甘いだけだと思います。

禅寺で座っておいで

💔
OYG48
トピ主は学生なのかな?リストラされたサラリーマンなのかな? なにも考えないってやってみると良いかもよ。 ボーとするって意味じゃないよ? なにも考えない状態を作る。

いいなあ、それでも生きていられて。

041
なしりんご
暇でうらやましいかと思いきや、本当につまらない人生ですね。 今までの記憶は何もないのかな? 面白かった・楽しかった思い出とか。 面白いこと・楽しいことしかやりたくないというのはまあ勝手ですが、 それ以前に「何にも面白さ・楽しさを見いだせない」ことが問題です。 多少面倒でも1歩踏み出してみる踏ん切りがつかないなら、いつまでも 今のままだらだら「面白いこと・楽しいことがないかな」と思い続ける つまらない時間が続くことになると思います。 …でも、それでも生きていられるならいいんじゃないですか? ほとんどの人は「面白い・楽しいばかりではないが働かないと」と考えて 動いているわけですから。 「暇」とはやるべきことの合間にできるものであって、何もしないのは 「無為」だと思うのですが。 やらなければならないことがあると分かってやらないのはただの逃げです。 こういう暇人は羨ましくも何ともないですね~。

私も

041
コーラ
最近、いや、数ヶ月前くらいからずっとそんなかんじです。 毎日、楽しい事ないかな~と思いつつ全く行動しない自分にモヤモヤが残ります。どうしてですかね??以前はそんな事なかったので、余計にこの状態が嫌になります。 どなたか良い解決法をレスして欲しいです

とりあえず

041
とも
東北でボランティアしながら やりたいことについて考えたらどうでしょう。 今足りないんですって。

まとめでて失礼します

041
トピ主
みなさん色々とありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 皆様のレスを読んで思ったこととかを書かせていただきます。 それと、学生です。 >>本を読む 本は確かにいいですね 読んでいれば入り込めますし、また勉強にもなりますし。 でもそれも面倒になることすらあるのです。 その時は寝るようにしていますが。 >>「楽しもうと決心すれば、大抵いつでも楽しくできるものよ!」 そうなんですかね。 楽しもうと思う前に、面白くなさそうだからと行動すらできないです。 「あー、あれやらないとなあ」と思っているからかも知れません >>わらび餅さん 分かりますか。ありがとうございます 丁度それです。テストも関係ありますね >>ネットをすればいい 確かにそうですけど、「ネットも飽きたなあ」みたいになることもあるのです。 >>取り敢えず参考書を開いて座る これいいですね ちょっとやってみようかと思います。 座ったんだからちょっとやるかーってなりそうです >>悩める40代さん 学生です。 エッセイっていいですよね、好きです。 ボランティアについては、学校もあるので行けそうもないです。

まとめて返信2

041
トピ主
>>何も考えない 難しいですよね でも何も考えないのも良いかもしれませんね >>ま、適当にやってください。 はい >>現実逃避 その通りです。 現実逃避です。 たまには逃げたくなるんです >>ボーっとせずに何も考えない すごい難しそうですけど、これが出来るといいかもしれませんね 何があっても無心で。 >>なしりんごさん 問題点は自分でもわかってますよ? だから困ってるんです。 それに毎日だらだら暇で暇でぼーっとしてるわけではなく、 たまの休日なにも予定がないと、本当になにもすることがなくて、でも課題はやりたくないなーって事です。 >>コーラさん 同じですね 自分に腹が立つってよくわからないことですよね お互い無心を頑張りましょう その他にもいろいろなご意見ありがとうございました。 返信は一部にしか出来ませんでしたが、全て読ませていただいています。 結構みなさんこういう時もあるみたいなので、少しうれしかったです まだまだご意見と返信を募集したいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧