本文へ

私は甘いでしょうか。

レス18
(トピ主 9
😢
ゆき
仕事
はじめまして。今年で22歳になるゆきと申します。 高校卒業後動物系の専門学校に進学、しかしアレルギーでお医者様からドクターストップがかかりました。 それでも専門学校を卒業し、就職活動をしましたが仕事が見つからず職業訓練を受講し、それから半年後にやっと見つかったのがパート勤務のお仕事でした。 求人には40~50代が活躍中!と書いてあったのですが、実際は50~60代の方が多く、約8割が女性の職場で、紹介で入った同期の方からは「リアルな女の園で、殴り合いの喧嘩があったこともある」と言われました。 私より前の方は3日で辞められ、その前は21日だったそうです。 時給もかなり安く(それでも上がったそうです)昇給・正社員雇用は絶対にあり得ません。 現在は1カ月とちょっとの期間働いてますが、今の職場でどこかいいところがないか探してみても人間関係・お給料・職場の場所などいいところが見つかりません。 友人に相談するとパート勤務だし、正社員雇用を目指して新しく仕事を探したら?と言われました。しかし、母に相談すると「負けるな!1年は続けろ!」という旨のことを言われました。 私自信自覚しているのですが、他の方と何かずれていて、新しい仕事を見つけてもうまくいくのか心配で、一歩踏み出せません。 仕事ないと言われている時代だし、このまま我慢して仕事を続けた方がいいのか迷っています。 どなたかアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは続けましょう!

花道
私は30代後半です。私が働き始めた20才の時は「石の上にも3年」という言葉がありました。新しい職場の仕事内容に慣れるまでだいたい3ヶ月かかるので3ヶ月頑張る事が出来たら続けていけると思います。3年とは言いませんが、お母さんの仰る通り1年頑張ってみたらどうでしょうか?人間関係のゴタゴタはどこに行っても付き物です。全てパーフェトクな職場なんてありませんし、すぐに辞めてしまうと辞め癖がついてしまうと思います。

大変ですよね。

041
arisa
私は、若くもなく30過ぎて独身ですが、やはり、5、60代の女性の多い職場で働いています。 いろいろありますよね。 主さんはお若いので、お母さまのおっしゃる通り、1年だけがまんしながら別の仕事を探して、他に行かれたら、と思います。 私は今の仕事、微妙に長いのですが、なんていうか、そういう職場は1年我慢して慣れることができれば、もう、得られるものはないと思いますよ。 まだお若いんだし、正社員の仕事につかれるほうがよろしいと思います。 パート仕事は、年配になってからでもできますよ。

続けましょう

😍
夏夏
 27歳専業主婦です。職場はお仕事をする場所でもありますが、いろんなことを経験する場所でもあります。同期の方の意見や、他の人がすぐ辞めたからとかは関係ありません。厳しい職場ほどあなたを強くします。縁があって入れた職場なので辞めないでください。お仕事があることに感謝してがんばって下さい。  

えーと?

041
たくじ
トピ主さんは状況は十分理解されているのではないですか? 嫌なら辞めても結構ですよ。ただ、嫌なことがあってすぐやめる方は次も同じ程度の嫌なことがあれば辞めるでしょうね。 トピ主さんは専門学校を出て就職できず、職業訓練を受講して半年後でやっと見つかったのがパートということは、労働者として魅力は全くないということ。加えて職歴は1カ月程度でパートを辞めたということが履歴書に加わるわけです。積極的に採用したい企業はないでしょうね。ただ、運が良ければ道は開けるかも知れません。頼れるのは若さという可能性と運だけでしょうね。賭ける価値はあると思いますよ?結果は責任持ちませんけど。 別に我慢はする必要はないんですよ。次の仕事を決める力と運がトピ主さんにあればね。でも、次の会社の採用を勝ち取る自信がないのなら今の仕事にしがみつくしかないでしょう。

甘いですね

041
にゅ
仕事を続けるか否かに関して甘い、という事ではなく 他人の意見に左右される今のトピ主さんは激甘です。 そんなことでは、就職面接のとき「何故、前職を辞めたのか?」と聞かれて しどろもどろになるのが目に見えていますよ。 面接官や相手企業が重視するのは、働いた期間ではなく どれだけ真摯に、冷静に、そして強い意思を持って仕事に挑んでいるかということです。 今のトピ主さんはフラッフラし過ぎです。私が面接官なら、トピ主さんを落とします。 少なくとも、トピ主さん自身が胸を張って、自らの意見を主張し お母様やご友人を納得させる事が出来るようになって下さい。 それまでは、現職を続けるべきでしょう。

えっと

ぎるがめしゅ
30代男性です。 どのような職種に就いても嫌な事は絶対にあります。 嫌な経験を積み対処法を編み出すのに時間は必要です。 その事から逃げ出すと転々と仕事を変えるだけで無意味に時間が経過します。 だから母は負けるなと言ってくれています。 最近じゃなくても逃げ出す傾向が強い人が多くなる中、進んで嫌な事をする人は上司から見ると目立つものですよ。 そういう地道なことで評価が上がります。 昔から苦労は買ってでもしろという伝聞がありますが、理由無く伝聞が残る訳ではないのです。 あとは貴女次第ですよ。

友人が正しい。

アイル
職場は、精神修行の場ではありません。 お母さんの言うように1年がんばったところで、何か得るものはあるのでしょうか。 正社員にもなれず、技術も身につかず、いいところが見つからない職場で頑張ってもストレスが溜まるだけです。 友人が言うように、できるだけ早く正社員になって希望が持てる職場を探しましょう。 22才なんてまだまだ若い。うらやましいですよ。 おばさんたちにつぶされる前に、転職できるようにがんばってください。

甘いとは思わないし、ごくごく全うな迷いだと思います。

🐶
ぽろん
私もずれているので ゆきさんのお悩みにも共感しますが、 今の職場にずっとい続けるつもりならともかく、 いづれ別の職場に移るとき、そのズレに対する不安はもっと大きくなって自分に跳ね返ってくる事にもなりかねません。 まだ22歳ですし、なるべく早いうちに自分のズレを愛せるような努力をしてみられるのがいいかと思います。 その為の葛藤や自分自身と向き合う苦しさに直面するかもしれないけれど、 人間関係に恵まれれば、自分のズレに対するコンプレックスも薄れる事もあるので、そう悲観しなくてもよいかも・・。 さしあたっては、今の職場を居心地の良いものにする努力をしてみる。 他人を変えるのではなく、自分自身の人に対する考え方や行動・言葉を変えてみる。 私としては上記の事を踏まえた上で、 仕事をしながら新しい職場を探すことを勧めたい。 職場は社会の縮図であり一つの世界として、 学べることが沢山あるので、良い悪いという見方ではなく、 ここに勤めたのも何かの縁だと思って色々観察してみると今後にも繋がりますよ。 ただし、精神的に危ういと感じるようになったら早めに辞めた方がいい。

皆様、ありがとうございました。

😢
ゆき トピ主
私にとって厳しいと感じる意見も、優しいと感じる意見も、大切に読ませていただきました。 時間がかかると思いますが、お一人ずつお返事していきたいと思います!

花道様

😢
ゆき トピ主
コメントありがとうございました。 確かに、試用期間は3カ月です。よくできてるものだと思います 3カ月いれば仕事の流れが分かってくるよと言われました。 とりあえず今は3カ月!3ヵ月を目標に頑張りたいと思います。

arisa様

😢
ゆき トピ主
>>そういう職場は1年我慢して慣れることができれば、もう、得られるものはないと思いますよ。 確かに、今の仕事は1年を通して同じことを繰り返すと言われました。 >>パート仕事は、年配になってからでもできますよ。 これは、本当に思います! 正社員を目指して頑張ります!

夏夏様

😢
ゆき トピ主
せっかく入れた職場、入る前は絶対辞めないって思ってました。自分の弱さは痛感しているので、もう少し頑張ってみます。 仕事があるだけ、ラッキーですよね!

たくじ様

😢
ゆき
コメントありがとうございます。 「しがみつく」という表現が正しいのかは分かりませんが、今の職場でもう少し頑張ってみようと思います。 職業訓練を卒業後、祖母の入院などでほとんど就職活動していませんでした。 祖母が入院していても就職活動はできるし、これは言い訳にもならないことは分かっていますが。 確かに次の仕事がすぐに見つかるとは思えないので、ゆっくり探したいと思います。

にゅ様

041
ゆき トピ主
私がもし面接官であっても、私を落とすと思います。。 自分の意見! それは、私にとってすっごく難易度の高いものです。 頑張ります…

ぎるがめしゅ様

😢
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 逃げずに、対処法考えてみます。

ゆき

😢
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 得るもの…今の私には分かりません。 とりあえず、今の職場で頑張りながら正社員を探すことにしました。 3カ月、頑張ってみます! そして早めの転職、目指します!

ぽろん様

😢
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 ぽろん様からのコメントを見て涙が出ました。 今の職場を変える。これを実践したいと思います! 職場は机が向かい合っていて、前に座ってる方たちがず~っと悪口を話してます 毎日12時間勤務をしてるので、それで皆さんがイライラしてそうなってるのかもしれません。 その悪口は聞かないようにして、自分の仕事を完璧にするようにします! 3カ月は頑張りたいと思います。 そして早めに転職します!

ごめんなさい。

😢
ゆき トピ主
今日がたまたま休みで、時間がないので一気にお返事を書いたし、支離滅裂なお返事になっているかもしれません。 不快に思われた方がいらっしゃいましたら本当にごめんなさい。 今からハローワークに行ってきます。 私は何をするにも行動が遅いので、早めに行動し始めたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧