本文へ

極上の洋菓子

レス23
(トピ主 1
🐤
さっちー
話題
いつもお世話になっている方に何かさしあげたいと思いました。その方は、洋菓子が大好きなのですが、美味しいものでないとあまり喜んでくれないような気がします。
色々考えてどこのものしようか迷っています。

そこで、皆さまにお聞きしたいのですが、横浜・東京近辺で美味しい洋菓子のお店があったら教えていただきたいのです。
私自身は、和菓子派で和菓子なら色々浮かんでくるのですが洋菓子となるとあまり詳しくありません。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リリエンベルグはいかがでしょうか?

🙂
CHAUSSON
こんばんは。 ウィーン菓子のお店、リリエンベルグはいかがでしょうか? 小田急線新百合ヶ丘駅から少し歩きますが、 洋菓子好きならご満足いただけるのでは、と思っています。 神奈川県川崎市麻生区にあるお店です。 URLを貼り付けておきますね。 http://www.lilienberg.jp/ フランス菓子のキャトルも捨てがたいです。 http://www.quatre.co.jp/ 台風と梅雨の影響で、買いに行くのが大変そうですね。。 どうぞお気をつけて、お出かけください。 ステキな洋菓子に出会えて、喜んでいただけますように。

安心してお勧めできます

💋
toto
横浜高島屋 グラマシー・ニューヨーク です。

エコール・クリオロ

041
りんご
ここのお菓子、すごく美味しいですよ。 自分はサブレ・ショコラが特にお気に入りです。 お店は豊島区(千川)にあるみたいですが、ネット通販もしています。 お歳暮やお中元などでたびたび利用し、とても喜ばれます。 ご参考までに。

ミルフィーユ

🙂
銀子
生のケーキでもよろしいのですか? 銀座の「マキシム・ド・パリ」のミルフィーユはいかがでしょう? 妙に凝らずに正面からの美味しさを追求しています。 幸せになること請け合いです。 有名デパートにもはいっています。 じぶんではめったに買うものではないので、きっと喜ばれると思いますが。

ああ、リリエンベルグ!

🙂
カイエンペッパー
リリエンベルグは最高です! 本当に美味しいですね! 建物も、まるで、まるで生えてきたみたい。 美しい曲線で出来ていて、屋根に野草が生えていて、おとぎの国のお家みたい! 不思議な形の窓からパティシエさんが楽しそうにお菓子を作っているのが見えます! 手すりも優美な曲線の鋳物?あちこちにリスや小鳥が覗いています。 繁忙期でなければ喫茶もあります。 ただいつも混んでますよね? でも、行かれてご損はないです。 お近くだと良いですね。

丸の内ですが

きのちゃん
丸の内にある、エシレの焼き菓子は如何ですか? お値段も張りますが、本当に美味しいですよ~。 オープンしたての頃は結構混んでいたけど、最近はどうかな?

私もリリエンベルグ

041
momonone
こんにちは。 私もリリエンベルグをお勧めします。 ここのお菓子は本当に何を食べてもおいしいです。 極上の材料を使用し、とても丁寧に愛情をこめてお菓子作りをされているのが伝わってきます。 ティールームとテイクアウトコーナーが別棟であるのですが、どちらもいつもお客さんで賑わっています。 その為商品の回転が速く、いつもとても新鮮な出来立てのお菓子が味わえます。 私も時々進物に使わせて頂いていましたが、どなたに贈っても喜んで頂けました。 焼き菓子類は配送もしてもらえます。

ぎっちり甘いなら

041
大海人皇子
みっしりしっかりしたのがよければ、青山の246沿いのジェルボーか、尾山台のオーボンビュータンは? ジェルボーはハンガリーの老舗です。オーボンは日本橋の高島屋にも入っています。どちらもケーキ本来の濃厚、重厚な甘さを楽しめます。 あとデメルも、味&箱の美しさで、よく贈り物にします。

好みもあると思いますが

🐷
新参者
洋菓子屋さんをお探しとの事。主に東京都内になってしまいますが… 世田谷区尾山台にある オーボンビュ-タン。ここは生菓子もおいしいですが焼菓子もおいしいです。 港区赤坂にある ツッカベライ・カヤヌマ。このお店は赤坂の裏路地にひっそりとあり、ザッハトルテが素晴らしくおいしいです。焼菓子類も豊富でクッキーも絶品です。とくにクッキーは塩味系もあり以前、知人に差し上げたとき、もの凄く喜ばれました。 目黒区学芸大にある リュードザパッシィ。こちらも生菓子がおいしいと思いますおそらく、すべての店に HPなどがあると思うのですが…ごめんなさい。私自身、パソコンを保有していないのでアドレスなどわからないのですが…参考までに。おいしいお店が見つかり気に入って頂けるとよいですね。

帝国ホテル

😉
ポラリス
今晩は 帝国ホテル内のお菓子屋さん、【ガルガンチュワ】 ここの【リーフパイ】がおすすめ、味は勿論ですが大きめの サイズがうれしい~、気取らずにいただけるお菓子です。 日本橋三越の暮れのお歳暮にもありましたね、、 紅茶によく合います。 maxim's de Paris】の【デリス・オ・ショコラ】 私は東京大丸の地下で買います。 濃厚なビターチョコケーキ、コーヒー、ブランデーに合います。

あえてウエスト

🐧
りこ
リーフパイのウエストの生菓子はいかがですか? デパ地下では焼き菓子だけなので、店舗に行かなきゃ手に入りません。 洋菓子がお好きな方なら知っていると思います。 シュークリームが、超リッチです。 とろとろもクリームがたっぷり! フォークとナイフで食べる(喫茶室では本当にナイフとフォークが付いてきます)シュークリームです。 http://www.ginza-west.co.jp/index.html

アンリルルー、ラデュレ

041
でせーる
アンリルルーは、いかがですか? フランスブルターニュのお菓子です。 「塩」キャラメルの元祖で、キャラメルの他にチョコやタルトなどあります。 新宿伊勢丹で買えます。 舌の肥えた方は、皆よろこぶ味です! もうひとつは、ラデュレ こちらもフランス生まれ。 ケーキもおいしいですが、マカロンで有名。 しかし、なんといってもパッケージがおしゃれで、グンをぬいています! ギフトに最高! 銀座三越などで買えます

ロアラブッシュのガトーショコラ

041
とめこ
もしお友達がチョコレートがお好きであれば、ロアラブッシュのガトーショコラをオススメします。高級チョコレートがたっぷり使われていて、とにかく濃厚。 これを食べると、他のガトーショコラでは物足りなくなります。

モンドールのレモンケーキ

🎂
いーちゃん
東京と神奈川近郊で…との事なのに、お取り寄せ情報で申し訳ありません!!! 宮城県名取市にある『モンドール』のレモンケーキをオススメします!私が今まで食べたレモンケーキの中で一番美味しく…ホワイトチョコにレモン風味が加わって、スポンジもしっとりホワッ~!初めて食べたときは衝撃でした!里帰りの際にお土産で友人へ持ってくと100%の確率でリピ指定→本人取り寄せする程です♪ 欧風菓子 モンドール http://mondoru.shop-pro.jp/?pid=11959094 横ですが、CHAUSSONさんご推薦のリリエンベルグも美味しいです!結婚した現在は里帰りの時(それもたまに)しか食べられませんが…地元の洋菓子店の名前が出て嬉しくなっちゃいました☆

美味しいです

まりこ
自由が丘のモンサンクレール、恵比寿のトシ・ヨロイズカ。 美味しいですよ。

贈り物でよく使う洋菓子は・・・

🐤
只野主婦
◆洋菓子ゴンドラ 靖国神社そば、最寄り駅は市谷です。 昭和8年創業の洋菓子店で、「クッキー詰め合わせ」は、 素朴ながら上品な味のクッキーが様々入っており、紅茶に良く合います。 他、缶入りの「パウンドケーキ」も有名なお店です。 「バウムクーヘン」では ◆学芸大学駅 マッターホーン(賞味期限4日) ◆新宿伊勢丹 ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ  (千円以外のものは、殆んどが賞味期限1週間) がおすすめです。 ◆リリエンベルグ 美味しいですよね。私はこちらのお店では「ショートケーキ」が一番好きです。 季節によって果物が桃やピオーネになります。桃が一番好みです。

リリエンベルグ!キャトル!それと‥

🎂
れん
キルフェボン! どこもイチ押しです!

ラデュレ

🐤
ひよこ
マカロンなのですが、かわいらしくておいしいです。 あと箱が素敵です。 また食べたくなってきました。

とぴ主です

🐤
さっちー トピ主
皆さま、短時間の間に沢山ありがとうございました。お世話になっている方は、同じ職場の方なのでこれからも何回かお礼をする機会があると思います。 皆さまが教えて下さった洋菓子屋さん一つ一つ尋ねてみたいと思います。 義母が洋菓子が好きなのでそちらにも利用させていただきたいと思います。 丁度、明日は仕事がお休みなので横浜の方から行ってみようと思います。 ありがとうございました。

極上のクッキーを紹介します

041
まりあ
デパ地下では買えない という付加価値をつけてみましょう 既出の溜池山王のツッカベッカライカヤヌマのテーベッカライ 一番小さい缶で3000円 クッキーはプレーン・チョコ・シナモンでそれぞれタイプが違いますが、高級で上質なおいしさがにじみ出ています 自由が丘のモンブランのティーコンフェクト 6種類のみため鮮やかなクッキーの詰め合わせ クリームやジャム付のものもあり甘みは強めです 尾山台のオーボンビュータンは日本橋高島屋にも入ってますが、こちらの店はひとむかし前まではダントツで東京一と言われていた店です。こちらのフールセック(缶入りクッキー)もおいしいし缶がすてきです。小パックがあるので味見に買うこともできますよ 票の多いリリエンベルクは私もこれから行こうと思っている店ですが、新百合ヶ丘の駅からはけっこう歩くので、気合いを入れていかないと まあどの店のお取り寄せはできるのですが 私は埼玉在住でなかなか県外に出ませんが、月1くらいで都内の洋菓子名店をめぐるのを趣味にしています。

横浜に行くならば

らん
是非、高島屋の地下にある『神戸壱番館』(だったかな?)のりんごチョコを! 名前がちょっとおぼろげで&横浜のお菓子じゃなくてすみません。とっても美味しいし日持ちするし個包装で食べやすいので、気軽なお土産にもぴったりです。 横浜のものだったら、霧笛楼かな。そごうの中にあるので高島屋からは少し遠いですが(汗) 横浜煉瓦が人気ですが、個人的には生チョコがオススメ!要冷蔵ですが、日持ちもしますし、しつこすぎないのにカカオしっかり。数ある生チョコの中でも1番好きです。 是非お試しを!

飯田橋近辺ですが

041
minnminn
パティスリー カー・ヴァンソン は如何でしょうか。しっかり甘く、チョコレートも濃厚です。

神田駅前 『小鍛冶』 ケーキ屋さん

😢
横ですが、
幼い頃(もう30年程前ですが)母が特別な日に私と弟を『小鍛冶』に連れてきて くれました。 私が少し大人になってからは小鍛冶の喫茶室で数回母と 紅茶とケーキのセットを楽しみました。 小町に皆さんに紹介しようとして調べてみたら、なんと小鍛冶が閉店。 ショートケーキ、シュークリーム、マドレーヌ等々、 今から思えば、とてもシンプルなケーキですが、その頃の私にとっては まるで憧れの別世界に来たみたいにワクワク、しかしショーケースに並んだあのケーキ達にも もう出会えないんだな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧