本文へ
  • ホーム
  • メイクを思い切って変えたい!おすすめのコスメを教えてください

メイクを思い切って変えたい!おすすめのコスメを教えてください

レス12
(トピ主 0
😉
ぽぽん
40歳になってしまった。独身女性です。 折り返しの年齢になり、いままでの人生を振り返り、思い切ってイメチェン(古い言い方ですみません)したくなりました。 仕事が事務職だったの今まではフツーのおとなし目のメイクだったのですが、プライベートではもっと派手なメークをしてもいいかなと思っています。 東京在住で回りには化粧品のブランドの入ったデパートがあるのですが、どのブランドに行って相談したらいいのかわからないんです。日本の昔からあるブランドだとおばさんが販売員だったりして、あんまりメークのアドバイスが受けられそうにないし…。 いきなり「私に合うアイシャドウを選んでください」なんて言ってもいいんでしょうか? 詳しい方、教えていただけると助かります!

ランキング

レス

M.A.C.

🐶
めぐ
 メークアップ化粧品はずっとM.A.C.です。 特に口紅、グロス、アイシャドーがお勧め。プロ仕様なので本当にたくさんの種類の中から似合った色を見つけることができます。 他メーカーだとパレットタイプのアイシャドウが多いですが単色で買えるのが魅力です。

質感と色

🐱
えり
ヘアメイクの仕事をしている者です。 若々しく古くさく見えない鍵は肌とアイシャドウの質感と口紅の色選びだと思います。 肌はマットだとどうしても老けて見えてしまうので、薄付きで少しツヤがあるもの(アディクションのリキッドファンデかイブサンローランのリキッドファンデがお勧めです)、アイシャドウはある程度ラメやパールが入っているもの(VISEEの4色程入ってるシャドウはギラギラしすぎずお勧めです)、口紅は色選びが難しいのですが、ゴールドかイエロー系のパールが入ったものですと大抵の日本人にしっくりきます。AUBEやケサランパサランの色設計は誰にでも似合うように作られていてお勧めです。チークはスティックタイプかクリームチークを最初は薄く入れてみて下さい。眉は眉マスカラで色味を軽く仕上げると若々しく見えます。 いろんな化粧品カウンターに行き、似合う色味を選んでもらうのもいいと思います。案外自分では似合わないような色をお勧めされて新しい自分の魅力を発見できるかも…。メイク楽しんで下さいね。

百貨店やデパートなら

041
しゅん
基礎化粧品はどこのをお使いですか? 日本製のだと、香料も少な目ですし、日本人の肌に合うように作られているようです。 デパートなどに入っている化粧品メーカーで、自分の基礎化粧品と同じか、似たようなメーカーを選ぶと良いと思います。 だいたい、美容部員はお若い方が多いように見受けられますが… とりあえず、お近くのデパートや百貨店に行き、 どのメーカーやブランドでも良いのですが、 美容部員さんに、気軽に声をかけて聞いてみるのも良いと思います。 私の義母(63歳)は、最寄りのデパートに入っている、クリニークで全て調えています。 基礎化粧品からアイシャドーからファンデーション、マニキュアまで、化粧品と名のつく物全てですね。 めんどくさくなくて良いみたいです。 美容部員さんに全てお任せしていると言ってました。 私は、アラフォー主婦ですが、色んなメイクを試したいので、ドラッグストアなどで手に入る物を、新作が出たら飛び付いて試してますね。

大丈夫です

041
パック中
デパートの中をぐるぐるまわって、一番素敵だなぁ~。と思う店員さんがいるメーカーのブースに行きましょう! なりたい顔をしている人(店員の方)に、メイクを習えばいいのです。 そして、まずはひとつだけ買います。 アイシャドウだけ。チークだけ。マスカラだけ。 一気に買っても、いきなりフルで使いこなすのは難しいです。 アイシャドウが馴染んできたら、それにあう眉、口紅と、どんどん広げて行きましょう! 私が変なメイクをしていたころ、プロのメイクアップアーティストのかたにいただいたアドバイスです。 あと、ブラシは、内蔵されているチップではなく、別売りの良いのを使うと、格段にメイク上手になれます。 絶対オススメです。 お互いがんばりましょう!

40代の素敵な女性

💄
ボボボーボボーボボ
日本の昔からあるブランドだからといって古めかしいメイクをするということはないと思います。 資○堂やカバーメ○クで友達が働いてますが、新作の講習会や勉強会なども頻繁にあり、常にトレンドを提供してくれます。それは外資系コスメにもいえるので、ブランドで選ぶよりは、年相応のコスメをチョイスした方がトピ主様の良いところを引き立ててくれるのではないでしょうか? 私の知ってる40代の方がジルスチュ○ートを使っててラメが下品に見えてしまったりしてました。 せっかく大人の女性を楽しめる年代なのですから、資○堂のクレドボーテやシャネル、アルマーニなどはいかがでしょうか?

BOBBI BROWN

🙂
兼業主婦
40歳女性です。 私のおすすめはBOBBI BROWNです。 店頭のパネル(?)の知的でインパクトのあるアイメイクに惹かれて、「あんな感じで”頭よさそう”に見えるアイメイクを教えてください」と言ってしまいました。 どの販売員さんもメイクテクのレベルが高いと思います。教え方も丁寧で、店頭でやってくれたメイクを、家で自分で再現するのもなんとか出来ました。 おすすめです。

アイシャドウだと、、、

041
もりん
シュウウエムラはいかがですか? 色数がたくさんあるし、きっとご自分に合う色がみつかると思います。チークもおすすめですよ。 あと、資生堂もいいと思います。 外資だと、シャネルがランコムかディオールですかね。 でも、メイクって、自分の雰囲気に合わせるものだから、合わないものだと違和感が出てしまいます。 なので、イメージを変えるなら、まず美容院で髪型を変えてから、化粧品を選ぶ事をおすすめいたします。

どんどん来てください!

化粧品のカウンターで働いていました。 私は日本の化粧品の販売でしたが、店長以外は 若くて可愛い美容部員さんばかりでしたよ。 (私はパートでした) まずは、化粧品会社のモデルを見て、ああいうメイクをしたいなと 思う人を見つける。私がいた頃は花王のオーブクチュールが どの世代にも人気でした。菅野美穂さん、江角マキコさんですね。 私自身は、ファンデーションなどはコーセーのエスプリーク を使っています。お粉はカネボウのミラコレ。 東京に住んでいるなんて羨ましいです。 カウンターに行って、どんどん質問してください。 ここだけの話、あまり知識のないお客様や 化粧デビューされるお客様にメイクさせていただくのが 一番、楽しかったです(笑)

新しい化粧品を買うのではなく。

041
ぷぅさん
メイクの仕方を勉強されたらいかかでしょうか? 私もそうですが、結構自己流でやってたり、本見ても自分の顔とは骨格や目(二重や一重とか)違うのにあわせようとしてたりすると、垢抜けません。 嶋田ちあきさんとかの有名ヘアメイクさんで1dayレッスンやってますから、一度自分の顔ときっちりむきあってから新しいコスメを購入されたらいかがでしょうか。

ツヤ感

041
とめこ
アイシャドウや口紅の色も重要ですが、まずはファンデーションでツヤ感のある肌に仕上げる事が大切だと思います。私はエストのクリームファンデを愛用していますがこれはとっても優れもの、見た目にもしっとりとしたツヤが出ます。 それからアイラインを細めに、だけどしっかりとひきましょう。細いリキッドライナーが良いと思います。カネボウのルナソルのライナーは扱いやすく、上品な色のものが揃っています。 メイクは色を塗るのではなく、ツヤやキラキラ感を足す、と考えた方が失敗が少ないと思います。

オススメです!!

😀
アイシャドウなら断然『ルナソル』!! 一度使うと浮気できなくなりました。 パレットなのでメイクが慣れない方でも簡単にグラデーションが作れますし、なにより発色が綺麗。 もう見ているだけでうっとりします。 会社にもできるようなシックな色合いから普段使いの鮮やかな色合いまで 幅広くありますし、会社につけていっても変に浮くこともなく粉とびもしません。 そのアイシャドウどこの?とよく人に聞かれます。 私も初めて百貨店に行ったときは緊張してトピ主様と同じことを思っていましたが 皆さん気軽にお声をかけてくださりとても丁寧に教えてくださいます。 是非、自分に合うBAさんを見つけられてください。 トピ主様が自分の納得いく素敵なメイクに出会えますように♪

場所かな?

041
まり
日本製でもそんな事ないですよ。 場所柄で「う~ん?」って思う美容部員さんが多いデパートはありましたが… 若いお客さんも多い場所のデパートがいいかもね。 ブランドはポスターのメイクや美容部員さんのメイクを参考にトピ主さんのなりたいメイクを探すのはいかが? そして空いてる日時に行くとよいですよ。 人気ブランドだと混雑時はあまり相手にしてもらえなかったりします。 でも平日昼間なんかだどいくらでも相談に乗ってもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧