本文へ

一緒に住みたがらない妻(長文です)

レス24
(トピ主 3
🐱
mimigoma
恋愛
私の友人の話です。結婚して半年、40代で初婚同士です。 夫(友人)はバリバリ働く亭主関白タイプ、妻は自由気ままでとにかく綺麗でいたい・転職を繰り返すタイプです。 まずは婚姻届を提出してから住まいを探そうと週末婚で始まりました。 しかし婚姻届を提出してから1カ月で妻が入退院し、彼女は保険も貯金もなかったため夫が入院費や家賃を負担しました。 そのため、新居にかかる費用がもったいないので、妻の家の更新の時期にひとまず夫の家に来たらどうだと提案したそうです。 しかし、今まで他の女が来た家には住みたくないとひたすら泣いて拒み、現在の家の家賃と更新料を夫が払いました。 それから4カ月、週1しか会わない状態が続いています。 妻は口では料理ができると言ってましたが、実際はしめじの根っこはつけたまま、きんぴらのごぼうは乱切り・・・という人で、夫の家で週末一緒に過ごすときは、夫が朝ごはんを作って妻を起こしているそうです。(夫の友人たちは憐れんでます) 新居を探しに行っても、妻は無反応で何も言わないそうです。 実はまだ、夫は妻の両親に会っていないそうです。問題のある両親ではないのですが、妻は母親が嫌いらしく、理由をつけて会わせる機会をくれないとか。 夫は夫婦関係の正常化のために努力してましたが、ついには浮気をして精神を保っている状態です。 こういう夫婦は初めて見たのですが、その妻はなぜ一緒に住みたくないのでしょうか。 自由が欲しいのか、家事がしたくないのでしょうか。 妻は夫に恋愛感情はあるそうで、毎日メールはくるみたいです。 失いたくないから流れのままに婚姻届を提出したんでしょうか。 ただ、入院した時は旧姓・greeでは独身のままのようです・・・。

ランキング

レス

なにか昔のドラマみたい

041
ひさひさ
わからないのはヤケッパチで、浮気にしろそのお友達の女性関係は豊富みたいですけどそういう彼がなんで40代の健康に不安、家事もできない貯金もしてない同居も拒む、そういう分の悪い女性と結婚したんですか。 バリバリ働いて亭主関白そういうタイプの人なら、健康で子供も望める家事も得意な若い女性との出会いはなかったんですか。 週末婚ていい響きだけどお互い浮気しててもOKな状態が続いているだけなので,今のままならお金だけを一方的に要求されるお友達には何のメリットもないですよ。

そりゃあ…事情があるんでしょうよ…。

🐧
ランナーコール
その彼女は虚言壁があるようですね。 >妻は口では料理ができると言ってましたが実際はしめじの根っこはつけたまま でも。旦那の方も、変ですね。 >結婚して半年 >夫は夫婦関係の正常化のために努力してましたが、ついには浮気をして精神を保っている状態です。 たった半年で?もっと努力してから、浮気しろよ。。 彼女の身元調査はしたのかしら。 ま、ここで言う浮気がキャバクラ遊びかもしれませんが。 変なカップルですね。 私なら離婚を勧めます。とにかく、彼女の身元調査から。だね 平日は夜の仕事か、別の家庭があるのでは? つまり、初婚と言うのがウソ。 でも。 その旦那は、どうせ離婚もしないんでしょうから…。 まぁ。友人間の「話の種」に当面なってくれるんじゃないかな。。

カップル・夫婦にしか分からない事情

😀
珈琲
第三者の他人には理解できない、あるいは、知りえない何かしらの事情があるのでしょう。 放っておいてあげましょう。 ここでこうして書いて詮索したりするほうが、よほど友人が可哀そうです。 こんなことをするくらいなら、静観してあげては。 ご友人が具体的に行動的援助を求めてきたらうごいてあげればいいのでしょう。

私は夫(友人)にも同情できません。

041
まる子
いくら彼女が嫌がるとはいえ、親に挨拶もしてないとか、新居を決めずに婚姻届提出とか、 やっている事がよく分かりません。 自分の彼女の料理の腕前さえ、知らないで結婚したのでしょうか? しかもたった新婚半年で浮気って?? もう、離婚なさったらとしか言えません。

要は

🐷
親父
あなたの奥さんの事ですよね。 あなた自身はどうしたいんですか?

他人のことなのでそっとしておきましょう

えみこ
友人さんに仲裁を頼まれたんですか? ご友人の夫婦関係のことですから、そっとしておいてあげたほうがよいのではないでしょうか。 男性は女友達に対して、自分の奥さんの愚痴とかいいやすいものだと思いますが、二人の本当の関係が実際はどうであるかなんて、実際はほんとにわかりません。 特に日本の男性は特に自分の奥さんのことは、ほめない傾向があります。 どちらかというと、女房の悪口を言ってる人のほうがほとんどのような気がします(照れ隠しもあると思います)。 なのでそれを真に受けて、私が間にたってなんとか言ってあげたいとか、別れた方がいいなんてことは間違っても思わない方がいいですよ~ 実際は、そのご夫婦、あなたが感じるより、ラブラブなのかもしれませんよ 夫婦の形はほんと最近多様化しているように感じます。一見理想的な夫婦の形を取っている人の方が、実際は仮面夫婦で家庭崩壊してたり。自由な結婚の形をとっているカップルの方がうまくいっているのでは(お互い好きなことをやっているのでストレスがない)と思うことが最近よくありますよ~。 いずれにしても、他人の夫婦関係を気にする必要はないでしょう。

お金と将来の安定が欲しい

041
タイトル通りです。 と、書いてある内容の限りでは思います。 結婚すれば扶養義務ができますから、別居していても。生活費は請求できるし、それこそ入院など非常時にお金が足らなければ出してもらえますし。 その為なら愛情のある振りはしますよ。メールなんてお安い御用でしょう。 どうでもいいことですが、しめじの根(石づきのことですよね?)は食べることができます。私はきれいにするのが面倒なので取ってしまいますが、それでも主さんのような言い方は可哀想です。しめじが。

騙されてるんじゃ…

041
にもにも
お金だけの関係?てことですかね。 他に好きな男性がいるとか。 どう考えても夫婦とは言えないような…

不思議。

😨
ナミネ
トピ主ご友人は、その女性と交際し結婚に至るまでに手料理を振る舞われる機会が皆無だったのでしょうか…? トピックを読ませて戴いた印象ではトピ主さんはご友人の奥様に対し否定的というか、負の感情を抱いている様に見えますが… 結局はそんな女性の内面を見抜けず、選び結婚したのはご友人の判断でご友人が決めた事。 ましてそれを浮気の理由にするのは違うと思いますけど。 浮気相手と会ってる暇があるなら、もっと他にやる事あるでしょ。

トピの感想として

041
くう
利用されてるのかな?と思いました。 恋愛感情あってもなくてもメールを毎日することは可能だと思います。 ご友人にとって婚姻届を出したのに同居もなし、お金だけが目的に感じます。 長年つれ添った夫婦ならありえますが、新婚ならありえませんよ。 早く目を覚まさせましょう!

簡単でしょう

041
さき
40で独身で経済状態も不安定だから、とりあえず結婚はしたかった。 でも結婚生活をするほどの愛はない。 毎日メールがあるから恋愛感情あるとは限りません

婚姻届を提出されてないんじゃ?

041
みみ
入院の時は保険証の関係で旧姓なんて無理だと思いますが…。 それとも健康保険にさえ加入していない方だったのでしょうか。 既婚者だと言う事はないですか?

なぜ? というのなら。

041
ちゃっと
40過ぎて一人じゃ金銭的にも不安だから、結婚して安定を手に入れたかったんでしょ。 一緒にくらさなければ、料理できなくてもバレないし。 生活費も入院費もだしてくれる。 便利な男ゲット! その女性の気持ちを予測するよりも、友人の気持ちを効いてほしいですねー。 相手の両親に挨拶もしていない。 婚姻届をだしてから、住居を探す。 40代の結婚ですか? これが。 なんでそんな不思議な結婚をしたのか、ぜひ聴きたいです。

トピ主です

🐶
mimigoma トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 あまりにも不可解で、様々な意見が聞いてみたかったのが投稿の理由です。 彼らのことは私が助言するまででもありませんので、達観しております。 私もなぜ結婚前に挨拶に行かなかったのか聞いてみました。 婚姻届を提出する日を二人で決めて、挨拶の予定は組んだそうですが、いろいろあり流れてしまったそうです。結婚を決めたときから挨拶したいと頼んでたみたいですが。結婚の報告も、入院の報告も、俺が電話しろというまでしなかったみたいです。 いい大人でも、よほどの理由がない限り、けじめをつけずに婚姻届を提出してはいけないと感じました。お互い結婚というものの価値観をきちんと話し合わなかったのがいけなかったんですね・・・。 私は夫婦って、お互い思いやって支えあうものだと思っています。

妻に秘密がある

🐷
カンロ飴
 友人妻の素行調査プラス実家などの状況を、調べる事をお勧めします。 知人にそういう人がいます。 勤め先の上司と長らく不倫。 素知らぬ顔をして結婚したが、それぞれのマンションを持っているためなんだかんだと同居もせず、と言う人。 夫はまじめな人ですが、まさかそこまでとは気付いていないと思います。

入院の同意書に名前を書きましたか

041
通りすがり
急に入院したの? 前から具合がわるかったのではないかな? 入院するにはお金もかかるし親族の同意書もいる。 もしかしたら入院前に結婚しなくちゃいけなかったのではないかな。

結婚によって得られるものが欲しかったんでしょう

きんぴらうどん
入院費などお金もそうですが・・ 親の戸籍から抜けたいとか、結婚後の苗字で銀行口座開設やクレジットカードやパスポート取得とか。 旧姓時に借金とかしてると、そういうのあるかもしれませんね。 夫も夫で、下手すりゃ犯罪に利用されてる可能性もあるかもしれないのにしめじやごぼうで愚痴ってるんだからオメデタイですね。

どっちもどっちで同レベルじゃない?

041
ナズナ
>ついには浮気をして精神を保っている状態です えーー!全然、同情できない 親にも会わずに入籍なんてしないし 旧姓で入院?自分で婚姻届を出していないのなら、戸籍を確認した方が良いです。 40代にもなって、迂闊だし、週1妻に遭ってるのに浮気するなんて最悪。 単身赴任で月1しか夫が帰ってこなかったら 浮気して精神を保っていいかしら?

プロでしょ

041
トミー
裏で妻を操っている男がいるんでしょ。 結婚すれば夫名義で借金とかできちゃうし、責められると訳わからない事で泣いて拒否するとか、詐欺そのものだよ。 夫の浮気なんて、相手にとっては出来レースだよね。慰謝料請求できるでしょ。 私の弟なんて、この手の「妻」にだまされて、親の財産まで持ってかれちゃったよ。

トピ主です(2)

🐱
様々なご意見をいただき、皆様に心から感謝いたします。 友人の妻は私も知っていますが、「毎日料理をしている。料理してるから電子レンジは持ってない」と周りに言っていたとか。周りの友人もその妻に騙された感になっています。 見栄っ張りなんでしょうけど。友人いわく「あいつは口だけだった」だそうです。 友人は浮気相手が唯一の心の拠り所だと話していました。 彼女がいなかったらとっくに破綻しているかも・・・とも。 もう諦めたのか、家探しはするけど、妻が来ないならもういいと。 次に同居のことで揉めたら別れると言ってました。 最近は家庭より仕事の方を頑張るようになったそうで、仲間達はほっとしてます。 入院については、夫名義でしたから、申込は夫の姓でしょうね。でも病室の表札は旧姓だったので不思議でした・・・。

久しぶりですが。

041
この奥様が、婚約中から妻子持ちと不倫していることが発覚しました。 友人がメールを偶然見てしまい、 友人は耐えられなくなり離婚を要求しました。 しかし、妻は離婚を拒否したそうです。 いくら言っても動じないので、誠意を見せろと、二度と会わないことや一緒に住むことを要求し、誓約書を書かせたそうです。 しかし、彼女は未練たらたらのようです。またいつか会える日まで頑張るという書き込みをしたり、名前を変えて不倫相手の連絡先を登録したようなので。 この妻はまた不倫を繰り返すのでしょうか。 周りには何も言えませんが・・・。

初めて読みました

041
缶コーヒー
初めの投稿から読ませていただいて 最初に「男がいる」と直ぐに思いました なぜ気がつかなかったんでしょうか 近くに居るとわからないものだとよく言いますが そうなんですかね 徹底的につぶしとかないとその男とはまた会うでしょうし その男をやっつけてもまた別のと浮気するんでしょうね

ここまでしたたかな女とは。

041
umi
>缶コーヒー様 レスありがとうございます。 どうやら、別居している間に100万以上の借金もしていたそうです。 旦那が返済するそうですが・・・肩代わりしたら繰り返すのに。 同居を開始し、携帯の履歴を提出させて監視下においているそうです。 それをくり抜けるならもう終わりだと。 われわれ仲間内では、他にも男や借金があるのではと見ています。 妻を愛してるのか、執着なのか、懐が大きいのか。 婚約中に、二人でベッドで撮った写真が出てきたり、生々しい愛のメールを見た時は、気が狂ったでしょうね。離婚するなら相手の男も出すつもりでしょうが。 ちかぢかまた大きな問題が明るみになると思います。

友達の話

🎶
yuyu
私の友達が、結婚を考えている彼女。 結婚しているのに同居をしていない。年齢的なことから強引に結婚したけど、一緒に住みたくないと言っていたので、奪うつもりと話していました。 泥沼にならないか心配です。 相手も浮気しているのなら、その夫婦はもう終わりですよね。 お互い浮気ならもう終わり、片方が犠牲者なら、慰謝料とって離婚という形ですよね。 私の友達は略奪して本当に幸せになれるのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧