本文へ

結婚式の二次会の景品

レス36
(トピ主 1
041
あじさい
話題
今度友人の結婚式があり、私は二次会の幹事(女性側)になりました。

二次会でビンゴをやるのですが、その景品を
32インチのテレビにしたいと、男性側幹事が言ってきました。

私は携帯型の小さいテレビならまだしも
32インチのテレビときいて、それは景品にありえないと思っています。

そもそも、どうやって持って帰るのか?配送は?配送費は誰が負担?
設置はどうするのかなど問題山積みです。

皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普通は目録では??

💡
TV欲しいな
二次会に32型を持って来られても困ります(笑)。 大型商品って普通はその場は目録を送りませんか? お若い方でしょうか?目録って使いませんか?? 大体の予算だけ押さえておいて、当選者宛に電気屋から配送すれば簡単でしょう。 設置もありますから、当選者さんのご希望日に送れば済む話です。

ほしい?

041
もも
男性側幹事がほしいだけでは? いくら安くなったとはいえお値段しますし、二次会の会費で賄おうとしたらかなりの会費になってしまいますし、新郎新婦が負担? 新郎新婦の予算が潤沢ならまだしも、無理があるのでは。

会費はいくら?

041
さは
正直その男性アホじゃなかろうか…。 そんな豪華な景品代を会費でまかなうとしたら、会費が高くなって参加者減りますよ。 その男性幹事のポケットマネーで出すんじゃなければ、断固阻止を。 参考までに、私の参加した二次会の景品例を挙げておきます。 1. 会費:女性7000円、男性8000円 景品:Wii、ディズニーペアチケット、高級牛肉×2、他小物 2. 会費:5000円 景品:お菓子詰め合わせ、マックカードなど、3000円~500円程度の細かい景品多数 どちらも良かったですよ。 いい二次会になりますように。

いらないなぁ

041
まみ
もうほとんどの家が液晶買ってるでしょうし 追加で置ける家ってかなり大きい家ぐらいでは? 我が家はテレビ貰っても嬉しくないなぁー もう見る場所には設置してますから かと言って、もし当たったのに他の人に譲るのももったいなく思いそう… 同じ値段ぐらいで候補決めてて好きなの選べまたら嬉しいな

無しでもないような。

🐤
おむすび山
既に書いてらっしゃるかたが居ますが、目録を用意するだけです。 高級ステーキとか鍋セットなんか実物貰ったら大変ですからね。 二次会の景品セットは今かなり高級なものがバラエティ豊かにありますからネットで検索したら案外あるかもしれませんよ。 なくても安いものなら四万円以下であるんじゃないかな? 全く有り得ないとも思いませんが。

いるかなぁ?

041
カリカリ
地デジ化もだいぶん進んで、ほとんどの人が持ってるでしょ~。しかも32インチだったら余計にいらないなぁ。 私なら売りたいから、ゲームとかのほうがいいなぁ。プレステ3と3DSとかのがよくない? でもその豪華景品のせいで会費高くなるならやめてもらいたいなぁ。

二次会ですよね

🎶
サラスバーティ
友人の結婚式の。 ということは、単なる飲み会ではなくて 新郎新婦にお祝いの気持ちを届けるために集まる会ということで よろしいでしょうか。 そんな会に果たして、一個人だけに送られる、派手な景品は必要でしょうか。 それこそ、新郎新婦に皆でプレゼント、なら分かりますが・・・。 私の感覚が古いのかしら。 会場で手渡せない景品なのも問題ですが、 それ以前の話じゃないのかと。 お金の出所次第では、男子幹事の暴走もありえます。 嫌な考え方ですが、裏で手を回して、 そのテレビを自分で手に入れる方法なんか、いくらでもありそうですよ。 新郎新婦にそれでよいのか、きちんと確認をとったほうがいいです。 招いたお客様には等しく、平等に楽しんでもらいたい。 そんな思いがあるまともな新郎新婦なら、その景品は喜ばないと思います。

レスします。

🙂
大仏
テレビは高いし、景品の予算もありますから…幹事としては悩む所ですよね。 私も幹事をした時に男性陣が扇風機(羽なし)を景品にしたいと言い出しました。 ただ…必要がない人もいるかもとの事で、扇風機・旅行券・ゲーム機の3択にしました。 好きなものを1つ選んでもらって、当日は目録を渡して後日送りました。また景品の予算も削られるので、1つも当たらなかった人達にはチュッパチャップスを配り、その中に1つ当たりを忍ばせておいて、当たった人には人気テーマパークの入場券を贈りましたよ。 幹事になると大変ですが頑張って下さいね。

配送のことより

041
ひまわり
薄型テレビも安くなってきたとはいえ、まだ10万円以上しますよね。 その費用は?会費から捻出するのでしょうか… 10万円の物が1人に当たるより、1万円の物が10人に当たる方が、 出席者としては嬉しいです(笑) 配送の件は、目録でいいでしょう。 私も昔、お米が当たり、目録だけもらいました。 後日、秋田からお米が送られてきましたよ♪

当たっても困る…

🙂
アップルパイ
地デジ間近で買い換えてる家庭も多いでしょうし 機能好みもあるし…当たった場合なんか気が引けます。私は食事招待券とか遊園地ペアチケットとか商品券のほうが嬉しいです。持ち帰りやすいし(笑)

はい、みたこときいたことありません

🐤
ありらん
あ、そういえば、じつは景品は新郎新婦が欲しがっているもので、景品はすべて新婚家庭に行った、というのを前になんかのトピで読んだような記憶あるんですけど。 ちなみに当日本当にテレビを景品にするならやはり目録だけわたすのだと思います。 なお私はテレビはちょっと・・と思います。買い替えのタイミングがあわない限り不要ですよね。当たったらソッコーで売りにだします。

すべては予算次第ですよ

041
のっち
ありえるかどうかは、全て予算によると思います。予算が許すのであれば、参加される方も喜ぶでしょうし、良いのではないかと思います。予算を大幅にオーバーしてでも用意するのであれば反対するのも分りますよ。 私の結婚式2次会では、一番高価なもので7万円の旅行券でした。商品頼みっていう訳ではありませんが、お蔭でゲームはかなり盛り上がりました。 ただし、景品の質を上げるために会費を値上げするのではなく、安く美味しく楽しくできるように工夫し、新郎新婦である自分たちも多く負担しましたが。。 テレビのような大型のものを景品にするのであれば、目録や写真をパネルにして(クイズ番組のように)渡すケースを多く見かけます。工夫次第でOKだと思いますよ。

まさか

041
れい
実物をかかえて持ち帰るとでも思ってる?  目録にすればいいだけです。 変に無知なトピ主さんが口を出さない方が良いような…

欲しいんだねぇ(笑)

041
あや
当日は目録で電気屋さんに手配するなり、景品業者に任せるなりするんじゃないですか? 予算が合うならお任せしちゃえば。 多分その男性(若しくは周りの方々)欲しいんだから喜んでやってくれるよ。 地デジ化済んでる要らない方が当たっても譲って貰う手筈も考えるだろうしね。 因みに我が家は全室地デジ対応なので要らないけど。 だったらブルーレイデッキがいいわぁ(笑)。 個人的にお勧め商品は目玉は金券やギフト券。 商品券、旅行券、ねずみ王国のチケット等々。 荷物にならないし、要らなくても売れるし、例えば目録がテレビでも相当額のギフト券ならブルーレイ買える(笑) 目玉以外では手動発電のラジオ+携帯充電+懐中電灯が一つになったやつ。 値段の割に喜ばれそう。 二個あっても困らないでしょう。

幹事はグル

💔
おばさん
二次会のビンゴの景品って、1等の豪華景品はなぜか新郎新婦にお祝いとして・・って流れになるんですよね。 周りも拍手喝采で、1等当たった人は泣く泣く放棄・・って感じで。 本当にゲストに失礼な慣習だと思います。 男性側幹事は、新郎と打ち合わせ済みなんじゃありませんか?

予算は?

041
なな
32インチのテレビって、そんな高額賞品のある二次会に参加したことありません。せいぜいwiiとかのゲーム機やデジカメ、高級食材でした。 普通に疑問なのですが、予算の範囲で購入できるのでしょうか? 私が参加者だとして、そんな高額賞品を出されるより、適度な会費で新郎新婦からの持ち出しも少なく済んだ方が嬉しいです。1つが飛び抜けた高額賞品より、ウケ狙いのものも含め、それなりの賞品がたくさん用意されていた方が楽しいかなと思います。2位以下とのバランスが悪すぎるのもちょっと心配です。 当日の扱い自体は他の方が言われているように目録でいいと思いますが、私はそれ以外の事の方が気になってしまいます。 32インチテレビだと邪魔になってしまう人も多少いそうですね。まあ、身近な人に譲ることもできるとは思いますが。 何にしても予算含め新郎新婦にも相談した方がいいと思います。

目録ですね

041
mon
目録ですね。 でも32インチのテレビを景品にしてその他の景品の予算は 残っているのでしょうか。 それとも男性側幹事が安く手に入るコネでもある方なんでしょうか。

2位以下の景品とのバランスは?

041
teto
お持ち帰り方法は目録渡しで解決するでしょうけれど、1等景品(ですよね?)に、そんなに費用を使ってしまって、2位以下はどうなりますか? 結婚式の二次会って会費制ですよね? その場合の出席者は「自分でお金を出した」感が強いので、いくら運試しが楽しいゲームの結果でも、余りにも凄い一人勝ちは負けた人たちに不満が残り、雰囲気悪くなると思います。新郎新婦にポンとプレゼントしてしまうような太っ腹な人に当たれば良いのですが。 それに、日本は今、地デジ移行の真っ最中ですから、昨今テレビを買い換えた人が沢山いるわけです。この機に思い切って大型テレビを購入した人は多いです。そういう人に32インチTVが当たっても、困るだけだと思います。 後味の悪い二次会になってしまうと、新郎新婦に気の毒ですから、無難なものにしたほうが良いと思います。

目録ですよね

041
z
1等が32インチTVでも良いと思いますが、やはりお持ち帰りは目録でしょう。もちろん、配送料まで主催者持ちですよね? TVが安くなったとしても、かなり景品が豪華ですね。予算がすごいんですね。1等をTVにしたために、2等以下は粗品程度なんて事ないですよね? 以前私が行った結婚式の2次会は、1等はものすごく豪華ですが、2等以下ははっきり言って、粗品で配られる程度の商品で、会場のテンションがものすごく下がった事があります。商品の費用は、1等が予算の90%以上だったのではないかと思います。 2等以下は新居への無料ご招待券とかいかにも100均でそろえた品物、新婦手作りのクッキー(結婚式の出口で渡された物と同じ)、新郎新婦の似顔絵などで、商品の数も、参加者の半分に満たず。参加者もドン引きでした。盛り上がったのは、主催者と結婚したご当人たちと1等だった方のみ。しかも1等を取ったのは主催者のうちの1人でした。 二次会のご招待も、二次会の参加者が少ないのでお願いしますと頼まれて行きました。会議室のような会場で、市販のお菓子とジュースだけしか出されず、ビンゴの商品がこれで、びっくりした2次会でした。

おすすめしない

💔
うーん
わたしも9月に結婚式をするのでいろいろ考えてますが、テレビは… ・持ってる人が多く、要らないかも? ・あまりに高額だと何も当たらない人は気分良くないのでは? よってせいぜい1万円くらいまでのものが良いんじゃないかと思いますが…

私ならうれしくない・・・がそういう問題じゃない?

041
でん
うちはすでにテレビをそろえているので、ここで32インチをもらってももてあまします。。。地デジの関係で、比較的最近(数年の間くらいに)買い替えた人も多いのではないでしょうか。 でもそんてことを言いだすと景品なんか選べないのかな。必要ないなら誰かにあげればいいっていう話になっちゃいますものね。 でも「複数あっていい」ものと「余計な数はいらないもの」ってありますよね。32インチのテレビは…余計な数はいらないものに入ると思いますが。

目録ですか!

041
あじさい トピ主
それは思いつきませんでした(笑) というのも私はたくさんの二次会(10回以上)に呼ばれていますが 目録を使った景品に出会ったことがありません。 全部、現物支給です(笑) その中で、でっかいスピーカーに当たってしまい 高いヒールを履いて、引き出物もあるのに どうやって持って帰るねーん!と新婦に文句を言ったことがあります。 結局、自己負担で配送しましたけど。 でもスピーカー貰っても設置の仕方も分からず、どこかで眠っていますzzz ちなみにその時の最高景品はDVDレコーダーだったかな。 もちろん現物支給です(笑) ところで皆様は今まで参加した二次会で、何が当たりましたか? あと景品でこんなのがあったよ!というのを教えてください。 あ、そうそう私は若くありません(笑) 子持ちの既婚者です。

無難な商品ではないですね

041
ai
液晶テレビで今一番安い価格帯のものは 32インチなんですよね。3万円台であります。 携帯型テレビも、おおよそ2.5万円程度なので それなら大きい方がいい、というのは 男性ならではの考え方ですね。 下の方がおっしゃっているように、目録がいいと 私も思います。

レスします

🙂
さてと
男性幹事にどうするつもりなのか聞きました? それが実現できる内容なのかをまず話し合うべきでは?

正直、テレビいらない

041
32型は私にはデカイ
タダで頂ける景品にケチつけちゃいけないんだろうけど・・・ すでに必要台数を持っているご家庭には必要ないんじゃないかな。 誰かにあげるにしても結構な手間だし。 前に二次会で大きな電化製品があたってしまい、 しかも現物をその場で渡されたので、仕方なくドレスにハイヒールの格好のまま 段ボールごと抱えて帰りました(苦笑) テレビと同額の旅行券とかいかがですかねー。

当たっても迷惑

041
くるくる
その新郎・新婦さんにもよるかと思いますが、引き出物は結構かさ張ります。 しかも、そこそこ重い。 32型のテレビ、梱包している箱も含めたらかなりの大きさです。 どうやって持って帰れと言うのでしょうね。 その男性幹事さんに言ってあげてください。 自分が欲しいもの=他人が喜ぶものではありません。 って。 ビンゴで狙うより、今はテレビが安くなっているので、自分で購入してください。 って、わたしなら言います。 だいだい予算オーバーしているのでは? それ一台買ったら、他の景品買えないと思うのですが。 お手頃な値段のものなら、余計にいらない方が多いと思います。みんなさんテレビを持ってらっしゃるでしょうから。 それ以外の景品がショボければ、盛り上がらないゲームになりそうですね。 あまりにテレビに固執するなら、お友達の新婦さんに相談されてはいかがでしょう。 わたし的には有り得ないです。

悩むポイントがずれているような。

041
なしりんご
そもそもテレビってありえないと思うのですが。 時期的に、比較的新しいものを持っている人が多いでしょうし。 持って帰ることはあくまで二次的なもの、問題は「そんな高価なものを 景品にすること」そのものです。 他に景品があっても大したものは出せないでしょうし、費用を実質的に 負担するのは会費を払って参加する人たちですよね? 多くの参加者に納得のいかない思いをさせて、幹事の自己満足を強行する つもりでしょうか? 仮に「おばさん」さんのレスのように、最終的に新郎新婦に持ち帰らせる 腹積もりがあるとしても、それは会費で賄ってはいけないと思います。 幹事たちが金を出し合えば済むことですし。 「誰かひとりを喜ばせる(困惑させる可能性も大ですが)」のではなく、 参加する人たちみんなに楽しんでもらえることを考えましょう。 残念な高価景品で印象をわるくするのは新郎新婦です。 幹事としてそれは避けたいと思いませんか?

目録って

041
赤富士
二次会の景品ですよね。 住所、氏名、電話番号を明かせと。 今は個人情報の関係で、会社の同僚でも知らされない情報です。 個人的に聞くことは問題ないですが。 二次会ってそこまで大げさにするもの?

うれしかったもの

041
ぽこぽこ
数日前に二次会でもらってうれしかったのが、折りたためるひんやりマットでした。 もともと夏暑いところに住んでいますが、今年の節電は切実。 少しでも爽やかにすごせるかも?と素直に嬉しかったです。

悩むポイントがずれてる。

041
こてっちゃん
テレビ、ありえないでしょ。 どうやって持って帰る…とかの話の前に。 景品1点あたりが高額より、来てくれてるみんなに楽しんでもらえるよう数を揃えた方が良いんじゃない? 私が結婚したときの二次会は旦那さんのお友達がやってくれたけど、景品はほぼ全員に行き渡るくらい用意してくれて参加者みんな楽しんで行ってくれましたよ? テレビよりPSPとかDSとかの方が喜ぶ人多いと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧