本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頑張っても頑張っても恨まれる仕事、もう辞めたい

頑張っても頑張っても恨まれる仕事、もう辞めたい

レス9
(トピ主 4
041
恨まれミカ子
仕事
32歳会社員です。

私の会社は、景気にあまり左右されることのない給与体系だったのですが、さすがに長引く不況と震災の影響で、給与体系が少し変わりました。

特に営業部スタッフの給料は能力給の色合いが強くなり、ベテラン達は軒並み絞られているようです。

私の仕事は、そのベテラン営業スタッフ達の尻をたたく統括へ、たたくための材料集めとそのプロセス作成と実績報告です。

しかしベテランだけあって統括から指示が出ても反発し、ほぼ皆さん我流を貫きます…気持ちは痛いほどわかります。営業が大変な業務であることも、痛いほどわかるのに、その資料を作成してるねは私…(泣)そして彼らの実績を取り纏めて統括に報告しているのも私…その実績でベテラン達の給料がガタ落ちし…そりゃ怨まれるでしょうよ。

でもその給料体系を提案したわけでも考案したわけでもないのに、なんで私にまで当たるんだろう

昨日は以前なら誘われていた営業部の飲み会…数少ない女性陣の中で私だけ誘われず、悶々と残業してました。誰にも喜ばれない仕事を。私、何のために仕事してるんだろう(泣)

気の持ちようを教えて下さい

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
はああああ
・・・なにをやっても楽な仕事はないですね・・。 私はま~~ったく異業種ですが(高校教師です)、がんばってもがんばっても恨まれる仕事、というトピックに反応してしまいました。・・思春期の子どもを相手に、そういう状況はいつもいつもなので・・。

はああああさん

041
恨まれミカ子 トピ主
レスして下さってありがとうございます ほんと、心が折れそうになっちゃいますよね。 学校の先生も大変なご職業ですものね…はああああさんの気持ちや熱意、生徒さんに伝わってるといいな。実は私、学生時代には先生とは一線を引いてました。でも先生の言葉って今になってフワッと蘇って、自分を叱咤してくれたり、背中を押してくれたりします。なんの励ましにもならないかもしれませんが…先生が私に向けてくれた熱意は不思議とずっと心に残ってます。

思わず共感

😨
働きマン
仕事をすればするほど恨まれるって立場、職務ってありますよね~ 気の持ちよう・・・ 恨まれても嫌われても、この仕事の成果がは企業に利益に繋がっていると信じることでしょうか? そういう私も現場と顧客と営業の板ばさみになってます・・・ 顧客(営業)の要望を通せば現場から反発され、現場に非があっても腹いせに怒鳴られます。 また現場が正しくても営業には頑として聞き入れてもらえず責められます。 嫌われて恨まれて報われず責任は負わされる。 すみません・・・愚痴になってますね・・・

頑張れ

🐶
50歳主婦
営業部門と本部統括部門は、昔から嫁と姑みたいなもんです。 営業には「俺らが稼いでいるのだ」と言う強烈な自負があり、 本部には「会社の利益を出す」な役目があり。 でも主の仕事は「嫌われ役」ですが、必要な仕事です。 景気の上向きな時は経費も使い放題、営業部員も自己流のやり方でも良いでしょうが ウルトラ不景気な時は、そんな事は許されません。 経費を切り詰めるだけ切り詰め、営業部員の自己流を直しシステマチックにし、 一円でも利益を出して、経常を黒くし、社員の給与を出し、配当金を確保しなくては社会的な信用にかかわります。 トピ主のされている事は、嫌われ役ですが、会社に取って社員に取って役立つ 大切な仕事です。頑張って下さいね。

私も営業やっていたので

🐧
ローさん
42歳のコンビニ経営修行中の男性です。 営業のみなさん、飲み会にも誘わないなんて酷いですよねー でも 営業さんもローンやら家族の生活費やら色々あって、自分の成績が悪いせいってのは重々分かっていつつ あのチクり女がよーとか言いたくなっているのかもしれませんねぇ。 統括サイドの人間って思われてますしね・・ 今はどこの会社も震災や不況のせいで人間関係の歪みや疲労、プレッシャーによるストレスなど大変だと思います。 主様、あなたは悪くないですからめげずに頑張って下さい。もしも敵視されている?などと辛くなってきたらあなたの本音通りに「会社や立場 関係なしに、どうか今は頑張って下さい、一緒に乗り切りましょう」とか一人一人に声をかけるなり 手紙を書くなりすると 営業さん達も分かってくれるのではないでしょうか。 悩んだりして鬱病になったりしないで下さいね。 主様のようなお優しい方の幸せと健康を祈っております。 気の持ちようは思いつきませんが、日本全体が今は辛いんだ!と私は考えてモチベーションを維持しています。参考にならなくてすみませんでした汗

働きマンさん

041
恨まれミカ子 トピ主
レス本当にありがとうございます! 働きマンさんもかなりプレッシャーの強いポジションなのですね… たまに「その言葉、直接本人に言えよぅ!」って思いませんか?私は毎日心の中でそうつふやいています。風通しの悪い会社って、社長や幹部は裸の王様で、腫瘍はココにあって、幹部達の思惑がいつまでたっても社内循環しないのはこの腫瘍デカくなりすぎてるからなんだぞ!探し物はココにありますよー!って叫びたいですよね。 営業さんと現場さんの通気孔という重要な役割を担う仕事は、そう誰にでもできる仕事じゃなく、働きマンさんはコミュニケーション能力が高くて、芯の強い方だと思いました。私は、ベテランさん達の反応が怖くて口数も減ってきてしまって、自ら殻を厚くしちゃって、ますますスパイのような存在になってるんだろうなぁと反省中なんです もっと自分の仕事に自信持てるようになって、オープンに働けるように頑張らなくちゃ!

50歳主婦さん

041
恨まれミカ子 トピ主
励ましのお言葉、ありがとうございました。今日も冷たい空気にさらされ心がカラカラに乾いていたので、主婦さんのお言葉にウルウルと潤い泣いてしまいました 一番辛かったのは、営業の業務プロセスを考え統括に提案し再度構築して、統括がそれを営業におろす→ベテラングループのその場限りの寒い反応。この繰り返しです。 せっかく色んな数字掘り出して作りあげたのに…私の仕事って価値無い?…→自信喪失。 主婦さんがおっしゃる通り、きっとわずかながらでも会社の役には立ってるのかな、とも思うんですが、それよりも私自身に「誰からも良く評価されたい、良く思われたい」という八方美人的な思惑があるから、自分の仕事さえ見えなくしてしまっているのかも、と思いました。 自分で自分の心を閉じちゃってる部分もあるのかなぁ…と、冷静になって振り返ってみます。

立場は違いますが

041
ちっちゃな事業所主
トピ主様はきっと大きな組織の中でつらいお仕事をがんばっていらっしゃるのだと思いながら、読みました。 こちらは零細企業の事業主ですが、会社幹部+主様のお仕事を主人は一人でしています、気に入らないとやめていく人も多く、 仕事が回らなくなるのではないかと心配しながら見ています。 経営方針や経費削減の呼びかけにもケチな事業主が現場の仕事をやりにくくしているといった様子です。 私も一緒に会社にいて、私達ってみんなに給料払うために恨まれて、悪口いわれてなんだろう逃げ出したいと思っています。 でも逆に主様のトピを呼んで、考えさせられました、がんばらなければいけないと。 会社の為に言っていることで、後々は従業員自身の利益にもなるように 恨まれても続けなければいけないと。 負けないでがんばってください、あなたは会社に必要なひとです。 大きな会社だといろいろ気疲れすることも多いでしょう、社外でストレスを発散し健康に気をつけてくださいね、私もがんばります。

ローさん

041
恨まれミカ子 トピ主
レス、ありがとうございます! お仕事お疲れさまです!元営業マンというお立場から経営者というお立場のローさんのアドバイス、とても納得させていただきました。実際、毎日鬱々としております。少し前までは会社が好きで幹部のことも営業部のみんなのことも大好きで自分の仕事もとてもやり甲斐を感じていたので、自分のチクリ屋的立場や社内の空気の急な変化に戸惑う毎日で…。 きっと私もベテラン営業だったら同じ気持ちになります!今まで会社の屋台骨でいてくれたわけですから、私も彼らを尊敬しているんです。だけど統括側の考えもよくわかるし…ローさんが私の気持ちを代弁して下さったように、今はどんな気持ちがあっても一丸となって会社についていくしかないってみんなが思ってくれたらなって思います。 だからこそ、私が揺らいだらいけないんですよね。営業さんにはなかなか伝えづらくて…辛くなったら、まずは自分に言い聞かせるようにします☆ おっしゃる通り、今、日本みんなが辛い時期、私もがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧