本文へ

頑張る人ほど損をするのか。

レス9
(トピ主 0
041
なお
仕事
私の職場は直属の上司が一人一人に仕事を振り分け、与えられた仕事を基本一人で担当する形式になっています。
ベテランには難しい仕事、若手には比較的簡単な仕事が振り分けられます。
それは当然のことと思いますが、くる仕事の量がまったく違います。割合で言うと簡単な仕事が8割、難しい仕事が2割程度です。人員の割合はベテラン7割、若手3割ですので圧倒的に若手の負担が大きいです。
私は8年目ですが新人がほとんど入ってこない職場なので未だに立ち位置も仕事内容も若手同然です。
難しい仕事と言っても基本機械任せなので仕事にかかる時間はわずかで、いつもベテラン達は暇そうにしています。毎日定時は当たり前。その癖、簡単な仕事は若手の仕事なんだからベテランに振るな。と言った態度です。
ベテラン達は直属の上司よりも年上なので上司はベテラン達の言いなりに近いです。その為、膨大な量の簡単な仕事は少ない若手達でこなさなければいけません。
その時点で不満だらけですが、若手チームの中には私より3年先輩の方がいます。その方はとにかく仕事が遅く、キャパシティが狭いので仕事量が増えるとパニックになりイライラしだします。そんな風なので上司はその方には仕事はあまり与えず、その分が私のところへきてしまいます。年功序列の風潮が強い会社なので、私よりもその方の方が給料は多く貰っています。
私は与えられた仕事を素直に受け、その方よりも多くの仕事を早くこなしてるのにと悲しくなります。
この文章では自己評価が高く、高慢な印象を持たれてしまうかもしれませんが上司はきちんと私自身を評価してくれています。しかしその上司の評価はまったく給与には反映しないのです。
仕事自体は好きですし、退職したいとは思っていません。しかしこのままでは不満が募るばかりです。できる事なら不平不満は言いたくありません。
どうか心の置き方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

仕事があるうちが華

🙂
コロッケ
私もあなたと同じように思っていた時期がありました。 でも仕事を任されているうちが華だと今ではそう思えています。 以前、とても忙しくて反発したことがあったのですよ。 気を遣ってくれたのか仕事を回さなくなりました。 かなり暇になってしまい逆に不安になりました。 もしかしたら要らない存在になったのかと。 仕事が沢山あり過ぎるのも大変ですが暇なほうが辛いです。 自信を喪失します。 仕事を任されているうちは必要とされているのだと思ってください。 楽している人は将来が無いと思います。

チームとして成果が出れば良い、という考え

🙂
フラミンゴ
不満に思っている事、よく分かります。 私/ベテラン域の職場も仕事の配分が不公平で ベテラン・若手関係なく、やる人・やらない人の配分差が大きく おいしい仕事も特定の人に集中します。 出てくる成果も差が大きく、ほぼ仕事をしていない人もいます 不平等だと何度も上司に相談しましたが 上司は「言っていることは分かるよ」「見ている人は見ている」という返事で改善無し。 その時にエルダー社員から言われたことですが ・成果を出していない人がいるという事は重要では無い ・チームとして成果が出ればそれでいい ・チームの和を乱す(不満を持ち、それを伝えてくる)人の方が問題がある というのが組織の考え方だと言われました。 多くの組織においてその通りなのだと思います 評価されるけれど査定は上がらない、いわゆる「やりがい搾取」ですよね。 (意図的ではないと思いますが) 上司は、波風立てず、そしてコミュニケーションを取りやすいあなたに寄りかかり気味。 これらを認識して、自分がどうするのかを決めたらいかがでしょうか。 多くの事が自分の成長につながりますし 不満に思いながら業務をするより、少しでも楽しみながらできた方が良いですよね。 私は、少しずつフェードアウトしました。 嫌だけれど成長につながるかと思ったことは積極的に引き受けています 納得しきれていませんし、今でも、あの人はずるい、こいつ使えない、と思うことは多々あります。 でも頭の中に、 チームとして成果が出て入れればいいと考えているのが組織 私個人の思いなどどうでもいいのが組織 という認識があるので、やることやらないことの判断基準が付きやすいです。 主さんはまじめで責任感が強いのだと思います そういう人は、頼りにされつつ、反面利用されることも多いと思います それらを受け流すスキルが付けていくと良いですね

残業や休日出勤が発生するのか?

🙂
実害は?
割合は分かりましたが物量は?先輩2割後輩8割だとしても、先輩1時間・後輩4時間で済むなら、トピ主も勤務時間の半分近くは暇で遊んでられるようなものですね。 残業や休日出勤もせず定時内で済む事ならラクなモンだと思えば良いのでは? 誰かと比較して完璧に同じとか自分が1番ラクでカッコいい立場じゃないと許せない気に入らない!と欲をかいてると痛いメに遭いますよ。

転職されるか手を抜くのが良いと思います。

🙂
ちえるん
転職は考えていないとのことですが、不満が募るなら転職されたほうがよいと思います。 頑張ったほどの報酬は得られません。 転職せずに生き残りたいなら、本気で頑張らず手を抜き、上司にクレーム多発させることです。 手を抜いても報酬は変わらないでしょう。 それが社会人の処世術かもしれません。

上司に相談では?

🙂
わーまま
難しい仕事にチャレンジしたい 業務の量が多すぎて、疲弊している どちらでもいいですけど 仕事はやらされるものじゃなくて やるものだと思います だから、どういう仕事をしたいのかを 自分で伝えるべきだと思います 言われたことをやるのが仕事 そういうものだとあなたは思っているのでしょうけど それだと、辛いだけで、周りもかわらず 停滞して腐るだけだと思います だから、停滞というのは恐ろしいのですよ 転職も嫌、上司にも言えない、仕事に不満はある 辛い思いを抱えたままこの先も続けるつもりなのでしょうか? あれも嫌、これも嫌、だってだってとやらなことを選択しているのはあなた自身です こういう人に何を言っても、無駄ではありますが ここに書き込んだということは、何かを変えたいとは思っているところに 可能性をかけて 上司に相談するなんて、当たり前のことなんです 不平不満とは違うと思いますよ

じゃああなたも

🙂
チーズケーキ
>その方はとにかく仕事が遅く、キャパシティが狭いので仕事量が増えるとパニックになりイライラしだします。そんな風なので上司はその方には仕事はあまり与えず、その分が私のところへきてしまいます。 じゃあトピ主さんもパニックになってイライラしたらいいんじゃないですか? そしたら仕事を減らしてもらえるのでは? >毎日定時は当たり前。その癖、簡単な仕事は若手の仕事なんだからベテランに振るな。と言った態度です。 直接言われたわけではなく態度なんですよね、だったら気にせずどんどん振ればいいと思いますよ。 忖度などしなくていいです。 そしてトピ主さんも定時で帰ればいいのです。 何か言われても先輩方を見習って定時で帰りますとでも言えばいいでしょう。

心の置き方ということで

🙂
ぽよ
「その人には自分の知らない秀でた部分がある」 って思うようにしています。 深く考えるとどう考えても無いじゃん!ってなるかもしれないのでざっくりとが大事です。 もしくは 「先輩より自分のほうが仕事ができるって思うのはおこがましいことだ」 年功序列の年上が正義って感じのところだとこう考えるようにするとか 実際この思考に凝り固まってはいけないですけどね。 給与じゃなくて賞与に反映されてるとかないのかな~って思いました。

評価をされたいのであれば、転職が1番

🙂
ほうれん草
主さんは社員さんでしょうか? 会社によっては実力主義で年齢関係なく評価してくれる所も多々あります。主さんの様に実力もやる気もあるのであればチャレンジするのも良いかもしれません。只、今の仕事が大好きであれば年功序列式みたいなので腹が立つけど仕事は今まで通り手を抜かずに頑張り、プライベートで充実する事を見つけてはどうでしょうか? 中々、会社の体質が変わるのは無理だろうし評価して欲しい様であれば昇進するしかない気がします。

まあ

🙂
たんたか~ん
全てではないかもしれませんが、ベテランが多い職場って、そんな感じがします。 逆に若手が多い/生き生きしてる職場は年功序列ではなく実力主義が多い傾向かな。 若手が定着しない、入社しないというのは、【新しい血、新しい風】が入らないので、職場に悪い慣習などがあったり、新しい試みが通らない社風だったりします。 主さんの会社もベテランが実権を持つような社風なので、仕事量や待遇がおかしなことになっているんでしょう。 上司も強いパワーがあればいいですが、きっと多数のベテラン勢に押されているのが目に見えるようです。 結論は、私なら… 同じ思いがある若手を集め、できる限り上の上司に直訴するぐらいしか無いのかなー。 自分が偉くなり、組織を変えて行くか。 出来なければ… 我慢するしか無いのかな。 本当は、若手もベテランもなく、実力主義でやる方が相乗効果で会社にも良い影響になりそうだけどね。 なんとなく役所体質みたいな感じかな?その会社の雰囲気は。 でもね、改革って社員の提案や助言があって出来るものだから。言えない体質って本来問題なんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧