本文へ

出産するのが寂しい

レス46
(トピ主 0
ひまわり
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は20代後半既婚女性です。こんなことを考えている自分は本当に自分勝手で子どもで幼いと分かっています…。
私は現在初めての妊娠をしており、来月出産予定です。妊娠初期、切迫やひどい悪阻で長い間入院していました。その時はあまりに辛く、不安で「早く生みたい」と毎日思っていました。しかし、妊娠7カ月頃よりようやく体調が落ち着き、マタニティライフを楽しめるようになりました。お腹の中でモゾモゾと動く愛しい命を感じて幸せいっぱいです。それが、来月になるともう私のお腹からいなくなっちゃうんだ…と思うととても寂しい気持ちになるのです…。今、どこに行くのも一緒で、辛い時期も一緒に乗り越えてきたのに、もういなくなっちゃうの??と考えると涙さえ出てきてしまいます…。夫は「それはひどい。赤ちゃんだって新しくて広い世界を見たり感じたりしたいよ。親のエゴだな。」と言います。夫の言うことはもっともです。よく分かっているんだけど…母ちゃんはちょっぴり寂しいな。もうポコポコと動く小さいあなたを感じなくなるのが寂しい。この大きなお腹にあなたが存在するということが今とても嬉しいのです。でも赤ちゃんは外に出ようと日々成長して必死で生きてくれているんだよね。生まれたらめいっぱい可愛がるからね!!いっぱい色んな所に行こうね。
どなたか、私と同じような気持ちになった方はおられませんでしょうか?最後まで読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

わかります。

😢
ころっけ
私も初期の頃にひどい悪阻で悩まされましたが、中期も過ぎると大きくなるお腹が愛おしくてしかたありませんでした。 本当に産みたくなかったです。 子育ては大変です。 妊娠だけなら、何度でもOKです。 あの時の幸せな気分もう一度だけ味わいたいです。

あれほど

041
ミルク杏仁
丸いお腹の中でポコポコ動く我が子。 あれほどいとおしいものはないぃぃぃ!! わかりますよ~ 私はあのお腹が大好きでした。 なぜか、あばら骨辺りばっかり蹴られてました(笑) 初期から切迫に悩まされ安静ばかりでしたが、エコー写真や映像が楽しみで何とか頑張れました。 予定日5日前に破水し、ついに出産。 いろいろあった妊娠生活だったけど、共に頑張ってくれた息子を見たとき本当にうれしかったです。 痛みや苦しみもありますが、本当に感動します。 もうすぐですね。 私も遠くから元気な赤ちゃんが産まれてくるのを祈ってます!!

わかりますよ!

😀
りちこ
今2カ月の子がいますが、折り畳んでお腹に戻したいとよく思います。この足で蹴ってたのかぁ~なんて。男にゃ分かりませんよ。 安産でありますように。お大事になさってください。

ああ…わかりますっ!

🐤
ピヨピヨママ
 そうでした~。一心同体だったお腹の赤ちゃんを出産するとき、なんとも言えない寂しさが襲ってきましたなねぇ。  出産した後、出っ張りがなくなって胎動がなくなったお腹…。しかし自分の横に今までお腹にいた赤ちゃんを見た時、その寂しさは吹っ飛びました!  元気な赤ちゃん産んで下さいね。

わかります

041
maru
妊娠中はお腹の子とずっと一緒にいられるから愛おしいですよね。 出産した後でも、抱っこしていると同じような気持ちになりますよ。 産まれてから、いっぱい抱っこしてあげてくださいね!

最後の出産の時

041
Blue
分娩台の上で産み終わった直後、ペタンコになったお腹に触って物凄ーく寂しくなりました。 一人目の時は、出産の大変さでそれどころではなかったのですが 最後の予定の二人目の出産の時は あのお腹に居たときの一体感は味わえないんだなぁー、と…。 でも助産師さんが可愛い我が子を綺麗にして下さった後 すぐ隣に寝かせてくれて、そうしたらやっと会えたねー! こんなお顔だったんだねー。と喜びに変わりました。 その時、その時でしか味わえない幸せを大事にしていきましょう。

胎動が好きだった

🙂
さきこ
1歳半の子の母です。 気持ちわかります。私も妊娠の前半はつわりが酷くて何もできず、後半になりようやく大きなお腹で楽しくマタニティライフを送れるようになりました。 赤ちゃんが大きくなってくると胎動もはっきり感じることができ、「今日も元気だな~」と赤ちゃんの足をお腹の上からつんつんと押しながら、毎日楽しく過ごしていました。 予定日が近づいてくると、もうすぐ会えるという楽しみもありましたが不安が大きく、妊娠が終わってしまう寂しさもあり、ナーバスになっていました。実際、出産した直後は夜中の授乳が大変で少し鬱っぽくなり、「お腹にいた頃の方が良かった…」と思った瞬間も。 でも結局出てくるものは出てくるんですよね。諦めるしかない(笑) あの頃お腹をポンポン蹴っていた赤ちゃんの足が、今ではたくましく走りまわっていて、本当に不思議な感じです。 子供は可愛いです。ママ、ママって寄ってきますよ。 今でも時々、腸がグルグルと動いた時「あっ、胎動みたい!」と嬉しくなる時があります。エア胎動を楽しんでおります。1人目が少し手が離れたら、第2子を考えるつもりですが、今から胎動が楽しみです。

産んだ直後、寂しかった~

アイ
何カ月も、自分のおなかの中にいて一体感があったのに、 産んでしまえばそれぞれ別の人間。 もう胎動もない‥という点で「寂しいな~」と思いました。 「もうお腹の中には誰もいないんだな~」と。 でも私の場合は産後すぐに治まりました。 だって目の前にその可愛い赤ちゃんがいるんですもん。 赤ちゃんとの触れ合いは大変だけど、楽しいですよ♪ 産後数カ月したら、 「我が子がもうすぐ1歳、乳児でなくなってしまうのがさびしい」 というトピが立ってたりして‥。 子育てってそういうのの繰り返しなんでしょうね。 私は現在、上の子どもが来春には小学生でなくなることが寂しくてしょうがないです。

生まれたら

041
明日香
もっと、もっと可愛いよ!! 私は逆に、妊娠期間飛ばして産まれてくれるなら 何人でもOKだな~。 育児、楽しいですよ!!

わかるなあ

ハナ
現在2歳の娘の母です。 その気持ち、わかりますよ。 私も妊娠後期、もうすぐ出産という頃にはそんな風に思っていました(日記にも書いてあります)。 文字通り二人で一つで、いつでもピッタリ一緒にくっついていたおなかの赤ちゃんが外に出てしまう・・・。いなくなっちゃう訳じゃないのに、体から離れるのが無性に寂しいんですよね。 大切におなかの中で育ててきたんですもの、自然な感情だと思いますよ。御主人は男だから、逆に赤ちゃんが出てきて触れ合えるのが楽しみなんでしょう。これもまた自然な感情かな。 私の場合、出て行っちゃうの寂しいな・・・という余裕な気持ちは、出産の痛みでまずどこかへ吹っ飛び、そして実際に生まれた我が子と対面したら、もうきれいに忘れました。 だってホカホカと温かい、小さい可愛い赤ちゃんがピッタリとくっついて、おっぱいを飲んだりスヤスヤ眠ったりするんですよ。 2歳の今は「ママ大好き、チュ」とかしてくれたり、私が作った御飯を食べて「オイシー!」と満面の笑みで言ってくれたり。おなかの中にいては味わえない幸せな時間が待っていますよ。 出産、頑張って下さいね。

同じ気持ちです

041
紀の国
わかりますよ! 私も来月下旬出産予定ですが、今のところ「赤ちゃんに会えるのが楽しみ」という気持ちより、「胎動がなくなってしまうことが寂しい」という気持ちのほうが大きいです。もっこもっこと動くおなかを見ていると飽きません。赤ちゃんとの一心同体感、いいですよね。 まぁ実際生まれてきたら、だんとつにいとおしいと思うのかもしれませんけどね。

大丈夫

🙂
たかぼん
去年の十月に第一子を出産しました 予定日近づくにつれ、とぴ主さんと同じ気持ちになりましたよ~。 お腹をポコポコけられるのも、お腹に向かってお話しするのも最後だなぁ、と思うと寂しくなって… でも大丈夫 産まれたら、もっとカワイイので。 とはいいながら、出産直後のシャワーで、思わずお腹に話しかけたりして『もうお腹の外なのね』とやや寂しく感じもしましたが… ともあれ、あと少しで出産ですね。 二度とこない『今』を最大限楽しんでください。 赤ちゃんのお世話は本当に大変だけど、あっというまに成長しちゃうし、一日一日を楽しんでくださいね 無事のご出産をお祈りしています

妊娠も出産も

041
rinko
あなたのトピより コロッケさんのレスが良く理解できないんですけど。 妊娠、出産 育児 これは 自分が主役のイベントじゃないですよ~。 可愛いマタテイードレスきて 街を歩く可愛い自分に酔っている? そんな感じがしてしかたありません。 命を授かり 命をはぐくんでゆく 妊娠、出産、育児 これは あなたが主役のドラマの設定ではありません。 大変です。たいへんな 時間です。 産声聞いてください。 ママ(あなた)を 探すように 心細げにママを探すように 力いっぱい泣きます。 あなたを求めているような声がきっとママだけに通じます。 トピ主さん がんばってね。

私もありました。

041
あらふぉー
二人目の時、そう思いました。 最後の子だと決めてたし、一人目の時より、順調だったからかもしれません。 今も成長してくれるのは嬉しいけど、赤ちゃんを見るとなんとも言えない郷愁?のようなものを感じます。 と言ってもまたあの三時間おきの授乳、オムツ替え、離乳食等をこなす気力もなく早く孫を産んでくれ~なんて他力本願してます(汗)

似たような気持ちでした

041
kyo
おめでとうございます。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 私も似たような気持ちを出産してすぐに持ちました。 出産前は早く会いたかったのですが、生まれてしまうと お腹にいた時のような一体感がなくなってしまったのが寂しくって。 どこに行くのもお腹の中にいてもぞもぞと動くのも可愛かったのに、と。 産後直ぐは妊婦さんを見かける度に羨ましく思いました。 出産することを「身二つになる」と言いますが、まさに別々になってしまったんだな、 と妊婦に戻りたくなりました。 でも、すぐにまた違った喜びがあることに気付きました。 だっこしたときの重さ、温かさ。 目が合うとにっこり笑ってくれるようになります。 私のおっぱいを飲んですくすくと育ってくれる嬉しさ。 必要とされることで親としての責任を感じました。 その子ももう中学生になりました。 親と対等に話しもするし、親を助けてくれる頼もしい存在になりました。 でも可愛いことには変わりありません。 赤ちゃんとの共同作業の出産はもうすぐですね。 頑張ってくださいね。

思いましたよ~。

041
シュワッチ
お腹からいなくなっちゃうなんて寂しいとずっと思ってました。 でも、既に母性の現れだし、素敵な感情だと思います。 でも、頑張って出てきてくれて、対面した時の感動は計り知れないです。 「あなただったのね~」って思います。 そしてちいちゃな足を見た時に、私のおへそを蹴っていたのはこの足かあ、とか、腕の中で、お腹の中にいた時と同じ様にぷるぷるってけいれんしたりすると、「これこれ~」とか。 現在、上の子が4歳。お腹の中のことを朧げに覚えている感じで、聞いてみると、「水にぷかぷか浮いてて、暑くなったから出て来た。」って言ってました。 1歳くらいになって、「ママ~」って腕を伸ばし、力強くムギューって抱きついて来ると、本当に愛おしいですよ。予定日が近づいて、体力的に限界になると、「早く出て来てー!!」ってなります。可愛いわが子を想像しつつ、素敵なマタニティライフが送れるといいですね。

同じ

🐤
一歳児の母
わたしもでしたよー! けっこうそう感じる人、いるみたいですよ! エゴでもなんでもないと思います。

わかります!

🙂
かえる
私も妊娠中は思ってました。産まれてしまうと、今までより生活が大変になるだろうし、という不安と、お腹でモゾモゾ動くのが感じられなくなっちゃう…(涙)って思ったり… もう産んで3年経ちましたが、産まれたら産まれたで本当に可愛いです…。 妊婦生活を楽しんで下さいませ。 そして元気なお子さんが産まれます様に…

私も!

🐤
ヒーハー
同じ気持ちになりました! 私は悪阻とかまったくありませんでしたが、フルタイムで働いていたので産休に入ったのは34週…産まれたのは39週5日でしたが、それまでの毎日大きくなったお腹がいとおしくていとおしくて!! かなりの残業もしてバタバタした毎日を送り、きっと赤ちゃんにも負担をかけたよね…よく頑張ってくれたね…一心同体なんだよね…とかいろんな感情や思い出に浸りっぱなしでした。 今はかわいい我が子を抱っこしていても、あの時のこと懐かしい~って思います。 赤ちゃんはもちろんかわいいですが、ちょっと種類が違ういとおしさなんですよね。 このトピ見て同じ気持ちの方がいて私も嬉しいです!!

私が書いたのかと思った!

アメシスト
分かります~!私も同じ気持ちを味わいました。胎動がなくなるのが寂しくて寂しくて涙したところもおんなじです!妊娠前にダイエットしてたときは「お腹ひっこめ~!」って思ってたのに、臨月のお腹は出産後にペタンコになるのが悲しくて…。 でも大丈夫。生まれたわが子をお世話していると、そのさびしさはいつの間にか忘れてしまいました。むしろ「この子がこの顔でお腹の中にいたのか~」「臨月で逆子になったときには、こんな顔して焦ってたんだろうな~」「このキックが胎動だったのか」とか、お腹の中にいた頃の様子がリアルに想像でき、楽しくて愛おしくてしかたなくなりますよ。 私の娘は今3ヶ月になったところです。出かけるときは抱っこ紐を使っていつもぴったんこです。娘の笑顔を見るとしみじみと幸せを感じます。

とても幸せな事ですね

041
ののママ
私は切迫流産で2カ月寝たきりになり、その後も出血や前置胎盤の可能性などで幸せなマタニティライフとは無縁でした。 出産もへその緒が首にゆるく巻き付いていたので、予定帝王切開で陣痛の痛みを知りません。 ただ元気に生まれて来てくれる事だけを祈ってました。 お腹の中の様子は、何も見えなくて本当に元気に育っているのか? 動いてはいるけど、妊娠を継続する為に沢山の薬と注射をしたし、生まれてすぐに何か問題が起こったりしないだろうか? と不安のしっぱなしでしたから、元気に生まれて来てくれて、やっとホッとしたのが感想です。 出産と言う経験は、大変な妊娠期間も幸せなものへと変えてくれました。 出来る事なら、二人目の時は幸せなマタニティライフが出来れば良いなぁと思ってます。 生まれたらいろいろと手がかかるけど、成長していく楽しみや嬉しさはまた格別ですよ。 今はその娘も4歳になりましたが、「お母さん、お母さん」のべったりな甘えっこです。 これからの出産、育児、頑張ってくださいね!

効いたもの

041
ぱん
重度ではなかったのですが、PCOSと診断されました。 クロミッド、排卵前のHCG注射と自己流で↓を試したところ、2周期目で妊娠しました。 漢方 トウキヨウケッセイ フホウトウキという漢方が有名ですが、その安価版です。 漢方ブティックで、トウキシャクヤクを処方されましたが、それは効果なかったです。 鍼 それまで、1年通っていたところから、転院して、1周期目でした。 先生も驚いてました。 夫婦でマカも飲んでみました。 何が効いたのか、はっきりはわかりませんが、ご参考までに。

大丈夫ですよ!

🐤
ヘレナ
赤ちゃんは生まれてからも、ママべったりで育てられます。 私は1年前出産しましたが、産後から今まで、2回だけ数時間夫に預けた以外、子供と離れたことありません。 子供はどんどんかわいくなりますから、毎日べったり子育て出来て幸せです。 妊娠中は体重制限が煩わしくて、早く産みたい!と思い続けた私には、トピ主が羨ましいです。

私もそう思いました

041
とろみ
でもこのトピを見るまで、そんな風に感じたことを完全に忘れていました!なぜなら産まれてきた我が子がお腹の中にいるとき以上にあまりにも可愛いから。トピ主さんもそうなると思いますのでお楽しみに。 出産がんばってくださいね。

愛情深いお母さんですね

041
はちみつ
只今2人目妊娠中、まもなく臨月の私は、トピ主さんと反対で早く生まれてこないかなぁなんて思っちゃってます。 体のいろんなところが悲鳴を上げてツライです。 それとお腹の中もいいけれど、やっぱり小さな我が子を早く抱き締めたいですね。 子供を2人か3人か迷っているので、もしかしたら最後かもと思うとちょっぴり寂しいですが。 妊娠は期間限定、しかも一生に何回もないから少しセンチメンタルになりますよね。 愛情深いトピ主さんだから、生まれてきた赤ちゃんはもっともっと可愛く感じますよ。 赤ちゃんもお母さんに会いたがってると思います。 赤ちゃんに会えるのを楽しみにしながら、残りのマタニティー生活楽しみましょうね。

同じ気持ちです

青空
私も来月出産予定です。 安定期に入ってすぐから愛しい胎動を感じ、毎日毎日話しかけてました。 何か問いかけると返事のような動きを感じたり。 仕事に行くのも、トイレも(笑)、どこへ行くのも一緒だったのに、もうすぐ出てきちゃうんですよね・・・ そう思うと本当に寂しくて、実は今朝も泣いてました。 でもでも!赤ちゃんはお腹の外の世界で色んな事を学ぼうと、早くママに抱っこしてもらいたいと、今日まで頑張って成長してきたんです。 ママが寂しい寂しいばかり思ってると、赤ちゃんも出てきにくいかもしれません。 トピ主さん、こんなに素晴らしい母性を目覚めさせてくれた赤ちゃんに感謝しながら、出産に向けて少しずつ気持ちを切り替えていきましょう! 私もがんばります!

何気なく開いたトピですが

041
12年前新米ママ
幸せな時を思い出させてくれました。 トピ主様 おめでとうございます。 12歳と9歳の姉妹の母です。 昨日も、姉を叱りました。 私の忠告にブスッとして、返事もしやしない。 貴女が将来困らない様に、何度でも言うからね! 彼女は悔しそうに、私を睨みつけて、涙を流した! 何か言いたい事があったら、言葉にして言い返してみなさい! そんなやりとりがありました。 これからもっともっと反発してくるんだろうな。 私はどうしたらいいんだこの先。 と考えていたところです。 胎児ちゃんだった時は 初めてのミミズ歩き?(胎動)に感激! 動くたびに幸せ噛み締めていたっけ。 いつも私のお腹がぼこっとしていて 触ると少し堅い「かかと」でした。 そのかかとをお腹の上からさすると 反応してくれた時もありました。 貴女はどんな赤ちゃんなの? 早く会いたいな。 貴女にあんなに会いたくて 愛おしかったなあ。 私のお腹にいたんだよね。 出てきた貴女に会えたのに 私のお腹にかかとが出てなくて あれ?って思った。 確かになんだか寂しかった。 不思議な感情でした。 あの時の気持ち 忘れちゃいけませんね。

わかります~!

🐧
葛城
二人目妊娠もうすぐ9ヶ月、予定日は7月末になります。 お気持ち、とーってもわかりますよ!! 今はいつでも一緒、もこもこ感じる胎動がいとおしくて、あと2ヶ月で生まれるのか~と、楽しみなような引き止めたい(!?)ような。 こんなこと、一人目の時にはあんまり思わなかったんですけどね。 我が家では子どもはふたりと考えているので、もうこれが最後かと寂しくなっちゃってるんでしょうか。 なんにせよ、 お互い、無事出産できますように!

お腹のポコポコも…

🙂
花火
陣痛→出産してる間に、そんなことあったな。なんて忘れてしまいますよ。 そして我が子との再会→言葉には出来ない愛おしさにこの世の中に出てきてくれてありがとうになると思います。 出産したら、想像以上に大変になるので我が子のために楽しみながら頑張ってください。

私もそうです~

🐷
ぶーこ
周りの友人に言っても「変わってるー」「ふーん、そう」と、いまいち理解してもらえず… でもここには、同じ気持ちの人がこんなにいっぱい~ しかも2人目までは微弱陣痛で促進剤を使ったので自力で出産した気がしなくてなんかやりきった感がなかったんですよねー。 そして3人目でやっと!念願の全くの自然分娩。 もう4人目は無理ですが胎動と出産だけはまた体験したぁぁぁぁぁい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧