本文へ

人気の掃除機、教えて下さい。

レス18
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
皆さん、こんにちは。 結婚当初に買った掃除機が、わずか4年で、駄目になりそうです。ホースの付け根部分より、裂けてきて、ガムテープで補強して、何とか頑張って使っていますが、そろそろ限界のようです。 ナショ○ルの掃除機で、4年前で3万円程だったのに、こんなに早く駄目になるなんて…トホホ。 ということで、買い替えを検討しているのですが、どこのにしようか、どこのが良いのか、全然わからないので、ご存知の方、教えて下さい。

ランキング

レス

使い方が悪いのでは?

041
学生時代に買った一番安い掃除機、毎日使って20年持ちましたよ。ぶつけたり、ホースから持ち上げたりしたのではないですか? ホース部分でしたらホースだけ買い換えってできないですか?本体部分なら無理でしょうが、、、。

難しいですよね。

041
ゆき♪
掃除機って各社から、同じような特徴を持った機種が出ています。ホースとプラスティックからの破れですよね?お気に入りなら、メーカーに電話してみましょう!JISの規格で何千回使用しても破れないような試験がされているはずですから。 気分一転なら、サイクロンかジェットターンか普通のものか。。。サイクロンは掃除機の手入れに少し手がかかりますが、紙パックも使用できるタイプもあります。ジェットターン(排気循環)は、吸い込み力が落ちるので、(空気を吸って吐いてを同時に先端部分でしているため)能力としては落ちるかも。 回転ブラシ部分の特徴と仕事率を確認して、後はデザインと価格で決めましょう!あまり特価を買うと性能が悪かったりします。

ダイソン

041
やぶへび
うちはダイソン使ってます。 値段は高いですけど満足です。 いろいろ調べたら 日本の掃除機のレベルは最悪らしいです。 吸引したホコリをさらにシュレッダーにかけて 後ろから粉砕してばらまいてるようなものらしいです。 ホコリを測定する機械で、掃除機をかける前よりかけた後の方がホコリの散布量が増えます。 大きなゴミが取れてる気にはなるので ホコリアレルギーの人がいたらたまったものじゃないです。 それと日本製のは本体を作るときの部品の溶接なんて考えてもいないので(海外のものは大体、密閉させたり一体化してます) 本体全体からもホコリが噴射してるようです。 本体をプラスチックで囲った実験を見たことありますが ダイソンは空気清浄機並みのクリーンな空気になりますが 日本製のはどれもプラスチックの中が真っ白になって恐ろしいです。 なのでアレルギーの人がいるおうちでは 一般に掃除機はかけないで拭き掃除と掃き掃除がメインといわれるのはそれだと思います。

ダイソン2

041
やぶへび
今はダイソン以外でもそういうこだわりを持ったアレルギー対応の掃除機が出てると思います。もちろん日本製はおすすめしないですが(苦笑)ただゴミを受ける部分がよくある紙袋ではなくて中が見える受け取り式になっているので溜まる度に毎回取り除いてキレイにします。はじめ面倒と思いましたが、もう慣れたのと、これで本当に部屋の中がキレイになるんだったら簡単な作業と思います。 うちにはホコリに敏感な2才の息子がいるので あそび盛りで掃除機かけてる真横にいても 後ろから噴射する空気に顔近づけても(笑)安心ですし かけたあとは本当にピタリと咳が止まるので面白いです。 それとダイソンは故障とか問題があると 後ろにあるボタンを押すとピピピーと電気信号を発して それを電話で読み取った本社が掃除機のどこが悪いのかがわかる。 などというかなりハイテク機械なのでした(笑

同じです。

041
らび
我が家の掃除機も ホースの根元が裂けて壊れ、 更に吸い込み口がカパっと外れてしまいました。 ホースの裂け目はガムテープで補修して 使っていましたが 吸い込み口がとれちゃったら・・・とほほ 2万円以上したもので、3年しか使ってません。 メーカーに電話したら 「ホースからスイッチまでで6千円」 ということでしたよ。 使い方も雑に使ったわけではなく 普通に毎朝掃除機をかける・・・という だけなんだけど。 階段も無いから持ち上げることもないし。 今は買いなおしも補修も惜しくて ガムテープで止めてますが ほんと、困ってます。 とてもタイムリーなので 思わずレスしてしまいました・・・

そういうこともある!

041
クレジット
うちも二台ある掃除機の、新しい方が先にこわれました。トピ主さんと同じ状態。値段は覚えていませんが、新しい方が安物でした。 古くてまだ使えるものはシャープです。 先日、新しいのをと思って調べましたが、(おたずねとはズレますが)サイクロンは評判あまりよろしくないようですね。 従来の紙パックを勧める友だちの方が断然多いです。 ゴミの始末に手間がかかるらしいので・・・。 参考になりますかね?

ダイソンでしょう!

041
じゅり
多少高くても、やっぱりいいですよ! 参考URL http://love777.livedoor.biz/archives/cat_1282202.html

ヘンリー

041
手抜き主婦
うちは「ヘンリー君」を使っています。昨年の暮れに買い換えました。以前のが吸引力が弱くなってきたような気がしたのと、子供が部屋を散らかすので掃除機をかける回数が増えたため、パワフルな物が欲しくなったのです。顔が可愛いので一見おもちゃのようですが、もともと業務用に作られているので、パワフルだし、コードが長いのがとても便利です。(何度もさし直さなくてよいので)値段は確かに高めですが、国産の1000ワット程度の物とそれほど変わらなかったようです。インターネット通販で買いましたが、使ってる方のコメントを読み、また、お店の方の対応がよかったので、あまり心配な事はありませんでした。子供たちにも大人気です。ところで、今お使いの物ですが、ホースが破れたなら、部品だけ交換することも出来ると思いますよ。購入されたお店で取り寄せてもらえると思いますが・・・。

憧れの掃除機は

041
めえめえ
ドイツのMielかスウェーデンのElectroluxだけど、高いよ・・・

うちもダイソンです

041
ぽち
購入する時は「掃除機でこの値段ってありえないんだから、見合う効果がなかったら怒るぞ。」と思っていたのですが、購入して帰ったその日に、母と一緒にリビングの掃除機かけをしてびっくり・・・。 出かける前にも、元からある掃除機で掃除してあったにもかかわらず、ダイソンの集じん器の中にあっという間にゴミがたまるたまる!! クーラーのフィルターにつく綿ぼこりがあるでしょ、あんな感じのごみが、数分でいっぱい溜まるんです。そら~ハウスダストも無くなるわけだ。 最初、母と二人「う、そぉ・・・」とコトバを失っていたのですが、そのうち二人ともダイソンをかけながら笑い出してしまいました。 自分ちのキタナさを思い知らされた感じで(笑)。 今まで使ってた掃除機(日本製)はなんだったのよって思いました。

手抜き主婦さま

041
アンリー
すみませんヨコですが、 手抜き主婦さま、 わたしもヘンリーが欲しいなと 思っていたので教えて下さい。 中のゴミパックの金額は高いですか? また、取り寄せ等、面倒ではないですか? 排気は綺麗でしょうか? 宜しくお願い致します。

めえめえさん、質問です

041
排気が一番きになる
Electroluxは高価格なだけじゃなくて日本人女性には重すぎませんか? 私もダイソンを購入するとき、そちらもいいな、と思って検討したのですが、お値段以上に重くて使いこなせないであろうと思い、ダイソンの中でも重量の軽いアレルギーにしました。 重くて使いずらい掃除機はハウスキーパーさんや、家事業者の方向きなのでしょうか。 自分で動かさなくていいなら、重くてもお掃除担当のの方がして下さるのでかまわないんですけど。プロですしね~。 一般の日本人女性には無理な気がします。

アンリー様

041
手抜き主婦
ヘンリーに興味を持ってくださって嬉しいです。早速ご質問にお答え致します。まず、「ゴミパック」ですが、さっき調べたら、10枚で、2625円でした。「高い」と思われるかと思いますが、ヘンリーのゴミパックは「でかい!」のです。ヘンリーの本体(帽子の下の顔の部分)がすべて、ゴミパックだと思ってください。 だから、こまめに取替えなくてよいので、面倒くさくないし、お得だと思ってます。ちなみにうちでは、買ってから約半年たって初めて取り替えました。(二年以上取り替えなかった方もいるようですが)「取り寄せ」についてですが、私は「ヘンリー専門店」で購入しました。 ゴミパックも本体と一緒に1パック購入ましたが、当分買い足さなくてよさそうです。 (http://henryhouse.jp)ヘンリーの種類も豊富だし、関連商品もいろいろあります。お店の人の対応も丁寧です。「排気」はちょっと熱めなのが気になる人もいるようですがキレイだと思います。気に入ってもらえると嬉しいです。現在、二台目(二階用)にジェームズ君(ヘンリーの弟分)を購入しようか検討中です。

横レスです。

041
よこよこ
我が家が以前に使っていた掃除機もN社でした。 購入して1年未満で故障、その部分だけ新品に交換してもらって1年未満で同じ故障、また新品と交換して1年未満で… 4回繰り返しました。 ぜ~んぶ同じ故障で1年未満なんですよ。設計ミスとしか考えられないです。メーカー側に「使用の際にこういう使い方はできるだけしないで下さい」って言われたんだけど、そんな使い方した事ないんだけどね。 その後別の故障を機会に他社の製品に買い換えました。今後掃除機でN社を買うことはないですね。

横になりますが・・・

041
さみ子
家電製品の故障…がっかりしますよね。 私も先日、洗濯機が壊れ(3年半位?)幸い修理で何とかもっていますが 何時まで使えるやらと思って過ごしています。 横になりますが~家電の選択 色々と思い悩みますが、特に拘る点(掃除機なら排気とか)が無いのであれば、一般的な商品を選んだ方がいいかなと 私は感じています。 再び故障・買換えになった時、色々と高性能な品は修理も複雑だなと感じましたし 不本意ながら買い替えとなった時(一般より高価だったなら)とても残念ですし、割切り難いです。 ウチの掃除機は、頂き物のサンヨーの普通の物ですが 狭いうちの部屋を掃除するには充分ですので満足しています。故障していないせいもありますが、買換えもサンヨーにすると思います。

貧乏くさいですが・・・

041
もったいないおばけ
すみません。横かもしれませんが・・・買い替えを考えていない方、当面使えればいい方のためにちょっとだけ。 ホースの破損部分に、ペットボトルなどの周りの包装フィルムをかぶせます。そこにドライヤーを当てると、フィルムが縮んで穴を補修してくれます。 ホースに数千円なんて出せない!見た目なんか気にしない!新しい掃除機を買うまでの間、しのぎたい!というかた、ガムテープよりもぜんぜん強力ですよ。 ただ、根元の部分をうまく巻ければ・・・の話なのですが。

N社の掃除機(横です)

041
ぐりーん
2台あります。ひとつは10年以上前に買ったモーターが強力なもの。一度ホースとともに中のコードが切れ、スイッチが入らなくなり、数千円でホースを買いました。その時も迷ったのですが、本体はまったく異常が感じられなかったので、新品を買うとなると万単位の話になると思い、ホースのみ買いました。 その後何年も経ちますが、いまだに壊れる気配はありません。大きくて重いのが難点ですが、必要充分な品質で、頼りになります。 もうひとつは、3~4年前に購入した充電式のスティッククリーナー。これはメチャメチャ便利で、一時期、こればかり使っていた時がありました。 が、最初に買った普通の掃除機に比べ、何となく全体的に安っぽいんですよね。いつ壊れてもおかしくないような・・・。まるでおもちゃみたいな軽さで、ゴミのカセットの脱着が異常にやりにくく、いつ壊すか冷や冷やしています。パワーが弱いので本体の中でゴミが詰りやすいのですが、構造上それもなかなかとれず、最後はもうひとつの強力掃除機で吸い出したことがあります。 バブルがはじけてコストコストになり、品質を限界までうす~く削ったような、そんな印象のする2台目です。

手抜き主婦さま

041
アンリー
横ですが、 手抜き主婦さま、ヘンリーについて色々教えて頂いて ありがとうございます。 仕事で長期留守にしていたので、お礼が遅くなってしまいました。 やっぱりヘンリーかわいいですね。 購入決めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧