本文へ

アパート、掃除機って迷惑?

レス9
(トピ主 5
041
すいか
話題
20代主婦、アパート暮らしです。

掃除機を2~4日置きにかけます。
時間帯は朝9時~17時、なるべく壁や物にガンガン
当たらないよう気をつけているつもりです。

自分では特に問題ないと思っているのですが、
たまに下の階から天井を突かれたり、隣?かその下なのか
はっきりしませんが、掃除機を止める度に網戸を大きくバシン!と閉める
音がします。

今日は、久しぶりなのでいつもより長めにかけていましたが、掃除機を止めると
多分お隣のベランダから、やたらやかましくガタン!ゴトン!と物音がしました。
いつもはもっと気を遣った感じなのに…?

しかし、どこかの部屋も掃除機をかけていたし、別にうちへの当てつけという
わけではないとは思うのですが、
さっき玄関外に一才の子ども連れて出ていたら、お隣の子(小6)が赤ちゃんがいるからと
お友達と一緒に出てきました。和やかに子ども同士触れ合っていましたが、
ふとお隣の子に、うちのあたりからブーン、ブーンって変な音が
した、と言われました。

その時はわからなかったですが、後から考えると、うちの掃除機の音かな?
と思いました。

掃除機の音、そんなに気になるものでしょうか?
確かに他家がかけているのははっきりわかりますが、お互い様だと
思いますし。
単に、私の気にしすぎでしょうか?

ちなみに、うちの掃除機は静音性を謳った比較的新しい機種を選びました。
それでも気にされてしまうレベルなんですね。
それと、お隣は朝7時台や、土日も掃除機をかけています。

ランキング

レス

気にされない方がいいと思いますよ。

041
moomin
かける時間も常識的な時間帯だし、 普通は掃除するのにかけるだろうし、 気にすることはないのでは? そういう事する人って、とても自己中心的な方が多いんですよ。 うちの階下の住人なんて、 うちが喧しい時は箒で激しくつついてくるくせに、 うちの子が寝る時間・午後8時からドタバタ走って運動会状態。 それも、女の子一人っ子。毎夜です。 どういう躾してるんだか・・・と思っておりますが、黙っております。 子ども達には忍者のように歩きなさいと教えましたので、 最近は、 すごく上手に歩くようになった & 自分の所の喧しいのを言ってこられないという事で、 少し喧しい事があっても、つつかれなくなりましたが。 自分が喧しいと感じても黙っていたら、 その内言われなくなるんじゃないでしょうか。 意外と、上下だけじゃなくて左右の時もあるので。

掃除機ぐらい

041
ドラ
うるさいですけでど、皆お互い様。 夜、7時以降にかけなければいいのでは? 日曜日の朝早いのもちょっとむかつきますけどね。 掃除機かけるなってほうがおかしい。 気にし過ぎかなって思います。 うちも上階の掃除機音気になるけど、それに腹はたたないです。 昼間なら、生活音がするのはあたりまえ。

22時以降は問題です

041
勤め人
一般常識的には電気掃除機の使用時間は22時以降はしないのが普通です。 昼間ならOKでしょう。管理人の指示が無い限り昼間はOKが日本の常識です。

トピ主です

041
すいか トピ主
moominさん 下から激しく突かれるのは怖いですね!下も 騒がしくしてるのに突かれたりすると、かなりカチンと来てしまいそうですが、 moominさんは大人ですね。 元々、やり返したり突ついたりって大人気ない愚かな行為ですよね。 自分のレベルを落とさないためにも、moominさんのような 対応がいいのかもしれませんね。 忍者のように歩きなさいというのも良いですね(笑)うちの子にも そうやって躾けます。

トピ主です

041
すいか トピ主
ドラさん そうですよね、気にすることないですよね! まったく、掃除機の音くらいなんなんだろう。 お隣の奥さん、会うと感じがいいのに謎です。 お返ししてくるのがお隣と決まったわけではないですが…。 これからは気にせず堂々と掃除機かけます。

トピ主です

041
すいか トピ主
勤め人さん 22時以降でなければ…は、私からするとアウトですが(笑) 働いていて、どうしても帰宅してから掃除機になってしまうお家も ありますもんね。 うちは遅くとも大体17時までにはかけ終わってるので、常識の範囲内っていう事ですね。 安心しました!

掃除機の機械音プラス

041
きつつき
ヘッドや本体を転がす音(振動?)が、ゴロゴロゴロ~、ゴロゴロゴロ~、と響いてるのかも。私はそんな経験があります。 お互いさまかも…とは思いますが、気になるなら箒とかクイックルワイパーとかに変えてみますか?

トピ主です

041
すいか トピ主
きつつきさん 大人だけだったら、クイックルや箒でもいいんですが… うちの子、卵ボーロ粉々にしたりするので、掃除機なしは きついですね。 ゴロゴロ音がするといっても、カーペットの箇所が大半 なので、あまり音はしていないと信じて(笑)気にせず掃除機かけます。

閉めます

041
すいか トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧