本文へ

早く掃除機を買い換えて欲しい

レス12
(トピ主 1
041
話題
すみません、愚痴です。

夫は物の扱いが少々乱暴で家具や家電を壊す時があります。

家事はほとんどやりませんが、掃除機をかけるのは好きみたいで休みの日になると朝から鼻歌交じりでガーガーと掃除機をかけています。

掃除してくれるのはありがたいのですが何故か最近激しく掃除機が壊れて行きます。

購入して7年ほどですが、もうボロボロです。

最初はホースとノズルのジョイント部分を留める爪が壊れ、その後にジョイント自体も壊れ、ハンドルの付け根のホースの部分がやぶれ、最近は本体を持ち上げるための取っ手ももぎ取ってしまいました。

接着剤でくっ付けてもしばらく使うと取れてしまい今では諦めて取っ手なしで使っています。
ホースもジョイント部分もビニールテープでぐるぐる巻きで痛々しい限りです。

ジョイント部分とホースが駄目になっているので吸引力もガタ落ち。
取っ手がないので狭い場所では使い辛く方向を変えるにはホースを引っ張るしかありません。

普段掃除している私はイライラが募りっ放し。

早く買い換えたいのですが、家電マニアの夫は今気に入る掃除機が無いからもう少し待てとの事。

掃除できれば良いんじゃないの?

最近ではこっそり勝手に買い換えてやろうかという考えが頭をかすめます。

ああ、なんて面倒臭いヤツ。

ランキング

レス

マイ掃除機を持つ

041
kiki
自分用に新しい掃除機を買って、自分専用に隠しておき、ご主人には古い掃除機を使わせておく。そのうち発見されるでしょうが、そのときは「壊されたくないから、これは私専用です」と宣言しておく。 うちも主人が、家電カタログやネットを見比べてから決めることが多くて、高価なダイソン?のを買いたがっていましたが、掃除機は1F、2Fに一台ずつあってもいいし(よくないかな?)。と、私がハンディ掃除機を適当に見繕って買いました。 買ってしまえば、関心が無くなり、何も言わなくなりました。この方式で、据え置きでない、小型家電は気にしなくなりましたよ。

なんでも言いなり?

041
89
こういうトピを見ると、いつも不思議に思うんですよね。 言えないものなのかなと。 素朴に疑問に思うんです。 「もっと大事に扱ってよ」と言えないのかなと。 「吸引力も落ちてるし、実際これじゃ使えない。普段とても困るし買い替えたい」と。 うちの夫はモノを壊れるほど乱暴に扱う事はありませんが、もしそんな事してたら、私は夫に言いますよ。 「ちょっとちょっとー、大事に扱ってよー」と。 使えないほどボロボロの家電だったら、うちは私が勝手に判断して買います。 「これ、買ったよ!」と見せますね。 もし決定権が夫にあるとしても、普段掃除してるのが私なので「これじゃ使い物にならないよー、買おう」と言いますが。 それが言えない夫婦っていうのが、素朴に疑問なんです。 私ならストレスたまりまくりです。 トピ主さんは、心優しい人か、気長な人なんでしょうね。 こっそり自分用の掃除機買っちゃうとか? 普段はそれをトピ主さんは使って、ご主人にはそのまま従来のものを使ってもらう。 そして「もう新しいのはいらない」と宣言。 これでどうでしょう。

うちの母も…

🐱
みかん
うちの母も、モノの扱いが雑でよく壊します。 25年位前、母が嫁入りに持ってきた掃除機が壊れ、買い換えました。 何年かして母が足腰が弱り、1階と2階を担いで行き来するのが億劫だと訴え、知らぬ間に1階専用の新しい掃除機を購入してました。 2年前のある日、母が「掃除機降ろしてきてくれないかなぁ」と言うので不思議に思ったら、1階専用の掃除機が壊れたと。 (素直に壊れたと言えないところが、本人の意地なのか…) 仕方が無いので2階専用の掃除機を1階へ持っていき、壊れた掃除機と並べると 後で買ったとは思えないくらいにキズだらけ、ホースはガムテープだらけで無残な姿になっており、 一方2階専用で私が使っていた25年前に買った掃除機の方が、ツヤツヤでホースもちぎれが無く綺麗な状態でした。 それからは残った1台を共有しています、 がしかし…母が使い始めてから、あっという間にホースはちぎれガムテープ補強されてました(涙) この手の人にイラつく時間も惜しいので、さっさと新しいのを購入し自分専用にして、 ご主人には古いのをそのまま使って貰った方が良いと思いますよ!

こっそり買って。

🐱
sukai
押入れにしまっておいて だんなはんがいない時使おう。 掃除機は今以上進歩しない・・・かも。

1万円以内の

041
とまと
安い掃除機を勝手に買ってきたらどうでしょう? 私は基本使い捨て派なので、安いのを2~3年で買い替えてます。 だって使ってるうちに臭くなるんだもん。 埃アレルギーもないし、空気を汚さないとか、それが売りの たっかい掃除機なんていりません。 ご主人も使い勝手の良い、よく吸う掃除機を使ったら気分がいいと思いますよ。

Oh!ソージキ!

041
るー
我が家の1歳児が掃除機マニアで、 自分でかけまくる、 さらに人がかけている掃除機に股がってご満悦。 現在は蛇腹ホースが破れたところです。 大抵ここから壊れると思うので、交換できるようにしてほしいですよね。 そーか、次はプラスチックが割れていくんですね。 趣旨から外れますが、 タイムリーだったので出てきてしまいました。

贅沢だけど…

💡
さのすけ
トピ主さん用とご主人用と、2つ常備したら??

買いました!

🐤
ぴよ
うちの夫はまったく掃除機をかけないので、私が壊す方です・・・。突然スイッチが入らなくなり、使用不可のに。 家電を買うのには、しっかりしたリサーチが必要!ネットでの口コミ・量販店での下見・そして値段の比較・・・。買うには夫のgo!サインが必要。 しかし掃除機は速効欲しかったので2日待って量販店で買ってきたら『え~それ買ってきたの~違うんだよ~』と使わない人が文句を言ってました! 洗濯機を購入する時は自分なりにリサーチし、量販店に3度も通い、納得いかせて買いました!家電マニアってめんどくさいですよね!

トピ主です

041
トピ主
こんな愚痴にお付き合い頂いてありがとうございます。 今までに我慢しきれず何度か勝手に買ってきた事があったのですが、そのたびに嫌味を言われ喧嘩になりました。 私も素直にハイハイと夫に従うタイプではないので何十回も大喧嘩を繰り返してきました。 自分の意見が通らないと拗ねる性格らしく私が勝手に買って来たものには絶対に触りません。 子供かと呆れて放っておくのですが、使えないと困るものやどうしても気に入らないものはもう1つ買ってきます。 なので家には1つで足りるのに2つある家電がいくつもあります。 今回もこっそり買い換える事も考えましたが、我が家は狭いし納戸は夫の趣味の道具で一杯で掃除機も2つあっても邪魔なだけ。 夫に見つからない場所に隠しておくのも難しいです。 それにまた同じものを買うなんてお金を無駄にしているような気がするのです。 喧嘩するよりも夫のイシアタマをどうにか攻略して納得させたい。 スッキリしないトピでごめんなさい。

逆ですよ、逆!!

041
アホな子
新しい掃除機は隠す必要はありません。 生活必需品なんですから嫌味を言う夫の方が間違えてます。 週末しか掃除機をかけない人間にゴチャゴチャ言われる筋合いはないです。 夫が家電にこだわりがあるのは趣味ですよ。 「趣味で生活を乱すな!あんたは子供か!」 と言いましょう。 あとは嫌味、苦情は無視です。 ダブる家電関係は全て夫の小遣いから購入してもらいましょう。 もちろん、収納もあくまでも「夫の趣味」なんですから。 その代り、あなたも夫の小遣い範囲の趣味には口を出してはいけませんよ。 収納も生活に影響がない範囲であれば理解しましょう。

あーわかるわー!!!

041
家電ヲタクの娘
父と弟が家電ヲタクです 実家はまさにトピ主さん宅と同じでしたね 実際に一番多く使用する人の役に立たなきゃ 良い家電買っても意味ないわ! と母がブチ切れる事もしばしばでした しかし父はこれが唯一の趣味みたいなものでして他は 酒は殆ど飲まない 煙草も吸わない ギャンブル一切しない 浮気などありえない 家計はすべて母に任せ、お小遣い殆どなくても全然大丈夫 (勿論、無駄な家電も家計費からという前提ですが) という人だったので 母は冷蔵庫以外は結構我慢してました。 こんなのは父だけかと思ってたら いつの間にか弟も見事な家電ヲタクに(涙 ちなみに弟は家電メーカー勤務してます 義妹は苦労しているようです 母も義妹も愚痴って解消してます トピ主さんもここでじゃんじゃん愚痴りましょう!

今の掃除機をコッソリ壊しちゃうのはダメですか?

041
マロンプードル
御主人がいない間に、中を開けて、壊すのは出来るんじゃないかな~ 壊れて動かなければ、なんとか他の方法を取ると思うので 壊した方が速そう。嫌味も言われないですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧