本文へ

進行性卵巣ガンになりました‥

レス91
(トピ主 17
041
マロン
ヘルス
20代独身です
卵巣癌の手術を終え、退院したばかりの者です。

ステージは、3Cと進行してる上 タチの悪い癌なので抗がん剤の効果も期待できないようです
告知された時は
血の気がひきました‥

ここまで酷い状態だったとは思ってなかったので衝撃は凄まじいものでした。
何で私が‥と悲しすぎて涙も出ませんでした

術後は傷の痛みとの戦いでした。それだけでも苦しかったのに 近いうちに抗がん剤も始まるし
先が見えず長く過酷な戦いが始まります‥

無気力で何も手につきませんし。何より辛いのが 眠気はあるのに眠れなくなりました

少し寝れても恐ろしい夢ばかり見ては目を覚めて‥

手術以来 まともな睡眠がとれません‥

傷口のせいでお腹に力が入らず 便秘になり水分摂取してるのに尿も殆どでません

抗がん剤は高額だし費用の事やこれからの事色々考えると怖くてたまりません

抗がん剤の副作用も恐怖だし‥

これから私はどうすればいいのか‥
でも 私は死にたくない

延命じゃなく絶対完治したいんです。。

私のように進行してる癌だけど完治した方いませんか?

ランキング

レス

一年前の私を思い出しました。

😀
maruko
トピ主さん、何て言っていいのかわかりません。  お辛いですよね。 私も一年前かなり悪い状態で告知されました。 私もショックで混乱して最初の一ヶ月はほとんど不眠。 夜も電気を消すのが怖くて。。 私も涙が出たのは告知から二週間以上たってからでした。 不安で不安でたまりませんでした。 まだ治療中なのでここでレスすることをためらいましたが、トピ主さんの辛さがたった少しでも軽くなればと レスを書かせてもらってます。 眠れないとのこと。 辛いですよね。病院で眠りやすくなるお薬をもらうというのはいかがですか? お会いしたこともない方ですが、心配です。 どうなさっているか教えてくださるとうれしいです。

マロンさん・・・

041
栗かのこ
役立つレスじゃなくてごめんなさい。でも、トピ文を読んでいても立ってもいられなくなってしまいました。 昨日の夜もやはり眠れなかったでしょうか。 何と言って良いのかわかりませんが・・・私も、違う理由ですが極度のストレスから不眠症になり通院していた ことがあるので、少しだけでもお気持ちに寄り添いたいと思って。 顔も名前も知らない同士だけど、だからこそ言えることってあると思うんです。 悩みや辛い気持ちがあっても、親しい人には気を遣って言えなかったり。 マロンさんがもし良ければ、ここでいつでも何でも気持ちを吐き出して下さい。

おつらいですね。

ヒスロン
もう手術は終わったようですが、全摘されたのでしょうか?その年齢なら複雑でしょうけど、子宮・両卵巣、周りのリンパなどの全摘出はされましたか?こんなこと聞いてごめんなさい。決して興味本位ではありません。なんとか治ってほしいから。 完治をめざすのは人として当然の感情です。 がん保険などは入っていなかったのでしょうか?ご家族に金銭的援助は頼めませんか?せめてお金のことは考えずに身体を治すことだけ考えてほしいです。 私はがんではありませんがつらい闘病中です。30代ですが仕事もできないし遊びにも行けません。食道の病気なので食べることもままならず体重激減で恐怖を感じます。毎日痛みと吐き気との戦いです。 トピ主さんの求めているレスができなくてスミマセン。

限度額適用認定証の利用

大丈夫!!
トピ主さまがどんな健康保険に加入しているかわからないのですが 健康保険証をお持ちでその発行元に申請すれば限度額適用認定証というのを発行してもらえるはずです。 これを医療機関を受診する前に提示すれば最初から自己負担分のみの支払いでいいのでかなり金銭的に楽になりますよ。 たとえば私の場合、1回の抗癌剤治療に3割負担でも6万~9万円かかりますが この書類を提示することにより1回の支払額が上限2万5千円になります。 (この書類を提示しなくても3ヶ月後にはオーバー分は返ってきますが最初から支払額が少なくていいというのはとても助かります) ガンの手術をするような大きな病院ですと入院の時のしおりなんかに説明があると思いますよ。 不明な点は病院の相談室に聞いてみてください。 不眠と便秘に関しては主治医に相談すればお薬を出してもらえます あと便秘にはシャワートイレも効きますよ 私はヒドイ時は自分で摘便しちゃいました それから卵巣がん3cでも完治した大島弓子さんのエッセイ漫画「グーグーだって猫である2」は10年以上前の話ですが参考になると同時にかなりはげみになりました

2度目のレスになりますが

大丈夫!!
私も同じ病気です 退院したばかりならキズが痛みますよね 私は手術から3カ月たちますがまだ痛いです でも3カ月前より明らかに痛みのレベルは減りました 排泄に関してもやっとまともになってきました カメの歩みですが少しずつ回復してきますよ 排尿困難に関してですが私の場合リンパ浮腫マッサージをするとかなり改善されました 下肢のリンパ液の流れが悪くなり尿道とか泌尿器を圧迫していたようです 病院でリンパ浮腫マッサージの説明は受けませんでしたか? リンパ節を隔清した場合はリンパ浮腫を予防するためにもリンパ浮腫マッサージをした方がいいですよ やり方は「リンパ浮腫マッサージ」で検索するとすぐわかります これから抗癌剤治療により脱毛も起こります 通院用のかわいい医療用帽子とかおしゃれなカツラとかお金を節約するためなるべく安いのをネットで買いました 闘病中の皆さんの商品を買った感想とか手作りした方法とか読むとけっこう気がまぎれます 裁縫苦手な私ですが帽子は手持ちのタンクトップで簡単にできそうです さて私はもうすぐ3回目の抗癌剤治療です がんばろうね

お返事遅くなってスミマセン。。。

🐤
マロン トピ主
皆さん 心暖まる 励ましメールありがとうございます 一人一人にお返事したいのですが まとめて送信する方法しか分からないのでスミマセン 高額医療の事を詳しく教えて頂き本当にありがとうございました 早速 手続きしてみます 抗がん剤による副作用で脱毛は辛いけど 覚悟してます カツラはまだ購入できてませんが 安いネットや通販で探します 抗がん剤による副作用で一番怖いのが吐き気です..免疫が低下し肺炎になりやすい事も.. 病院で睡眠薬を処方して貰い1錠服用しましたが全く効きませんでした 量を増やすのも怖いので相変わらず眠れない夜を過ごしてます。。 傷口もだんだん癒えてくる事を教えていただき 励みになりました それと 漫画家の大島弓子さんが卵巣癌を完治された話しを教えて頂き すご~い 励みになりました 20代にして子供の産めない体になった事は辛いけど 前向きに治療に専念するしかないですね 見ず知らずの私の為にメール下さって感謝の気持ちで一杯です これからも宜しくお願いします。

こんにちは

🐱
ねこ
初めまして。 私の母もトピ主さんと同じ病気なので、人ごととは思えず、トピ主さんを心配してます。 今、寝れないのは辛いですね。。病院の先生に相談はできないのでしょうか。 トピ主さんが少しでも気持ちが元気になれるように、小町には何でも思っていることをこれからも書いて下さい。

私もです

ソムリム
はじめまして。 2008年6月に卵巣がんの告知を受け、その年の12月まで手術、抗がん剤治療をしていました。 私も進行がん(IIIA)でした。 間もなく最初の手術(がんが判明したきっかけとなった手術)から3年になります。 幸いなことに再発は免れていますが、がん年齢としてはかなり早い方です。 他の婦人科系がんよりも患者数が少なく、 その分、情報も限定されがちなため、私は治療の合間に 患者会やSNSのコミュニティなど、できるだけ参加するようしていました。 今は治療中の時ほど積極的ではありませんが、 SNSやブログなど、細々と交流を続けています。 がん治療には身体もそうですが、精神面でもタフであることが不可欠と思って・・・。 (実際はダメダメで、心が折れそうな時もありますが。) 私の抗がん剤はTC療法でしたが、吐き気止めの薬がよく効き、 吐き気よりも食欲が勝り、7か月の治療で6kg増量・・・ 主治医に「身体への負担を考えて、これ以上は増えないように」と言われた程。 またレスしますね。 まずは一日一日、少しでも心を穏やかに、治療に集中できますように。

私もです2

ソムリム
私のケースも一例としてお知らせしたら、多少なりとも役立てるかと思い 連投のレス・・・すみません。 (1)限度額適用認定証     他の方もレスされていますが、入院費もその都度立て替えていると負担が大きいです。     その場で発行してくれ、最初の入院から使えたので本当に助かりました。 (2)がんのタイプ     卵巣がんの中でもいろいろなタイプがありますが、私の場合は「明細胞がん」でした。     いわゆる「たちが悪く、抗がん剤の効果が他のタイプより低い」と言われているタイプです。     抗がん剤治療を半分終えた頃、2回目の手術(根治手術)で、摘出した部分、リンパ節にはがん細胞がないという病理結果がでました。     手術後、残りの半分の抗がん剤治療を「再発防止のために」と予定通り行いました。     治療後は、腫瘍マーカー、CT、内診でも何とか異常なく今に至っています。 (3)抗がん剤の副作用     一番堪えたのは、やはり脱毛です。普段は帽子、カツラなどで過ごしました。     でも治療後に本当にちゃんと生えてきました! 大丈夫ですよ!   

おお、私も明細胞ガンです

大丈夫!!
横ですがソムリムさま情報をありがとうございます 抗癌剤の効きにくいガンということで苦しい副作用の時なんか虚しくなっていました 回復した方がいるというのはとても励みになりますね トピ主さま、睡眠薬はいろんな種類ありますよ 自分に合わなかったら遠慮せず主治医に言って他のモノを処方してもらえばいいんです 不安なこととかも聞いた方がいいですよ 次に受診するまでに聞きたいこと書きだしておくと聞き漏れがなくていいです カツラはこれから暑くなってくるので部分カツラがお勧めです 「インナーウイッグ」で検索すると京都の手作りのお店がヒットします お値段も良心的です このお店で「毛束」(すごく安い!)を買って自分でつくっちゃう人もいるみたいです 100均で買ったヘアバンドに縫いつけちゃったんだって! 「脱毛帽子ヘアキャップ通販」で検索してみてください みなさん大変な病気になったのにいろいろ工夫してスゴイです その前向きなところに引きずられて、なんとなく前向きになれますよ

心配してました。

😀
maruko
トピ主さま レスしていただけてほっとしました。 それから みなさまのレス見て、わたしまで元気でました。 同じ病気に挑むものとして トピ主さまのこと祈ってます。 不安なことあったら ここで聞いたら みなさん答えてくれますよ。 無理しないで、自分に優しく。お体大事にしてください。

連投ですみません

ソムリム
>大丈夫!!様 同じ明細胞がんなのですね。 卵巣がんの中でも明細胞がんの患者は少数派なので お仲間がいて私も心強いです。 効きにくいと言われていても「効かないわけではない」・・・そう信じています。 幸い信頼できる主治医に巡り合え、精神的にもとてもサポートしていただけ 何とか抗がん剤治療を乗り切れました。 >トピ主様 大丈夫!!様と同じになりますが、私も眠剤を変えたりして何種類か試してみました。 最初は軽めにとデパスでしたが、途中から変更しました。 強めの眠剤は心療内科でないと出せないと言われたので、 同じ病院の心療内科から出してもらい、今も引き続き服用しています。 眠剤に抵抗があるかもしれませんが、抗がん剤治療・がん退治に集中するためにも お薬の力でも、できるだけ睡眠を取ってほしいと願っています。 私は治療中、「とにかくお腹を温める」ことを意識していました。 季節問わず、使い捨てカイロをお腹に貼り、 「がんは熱に弱い。抗がん剤治療中の今こそ!がん細胞を全滅させるぞ」と 自分の心の中で強く思っていました。 一緒にやっつけていきましょう!

トピです

🐷
マロン トピ主
メール アリガトウゴザイマス。 カツラの情報も 大変 参考になりました 明細胞癌だから 抗がん剤の効果は2割しかないと担当医に言われ かなり落ち込みましたが その2割にかけるしかないと頑張ります それと 眠れない…だけじゃなく、手術してから便秘になったので下剤や便秘薬も服用してましたが効果ありません しかも 膀胱炎になってしまいました。 皆さんも膀胱炎になりましたか? 医師に相談して利尿剤も処方してもらいますが‥ 癌治療において するべき事沢山ありますが 無気力で引きこもってばかりです… 宜しくお願いします。

心まで参ってしまわないでね

大丈夫!!
私は手術後、ストレスによる胃の激痛で飲食がほとんど出来ず1カ月程の間に一気に10kg減りました もうね、ここまで減ると筋肉まで衰えちゃって無気力どころか気力があっても歩けないんですよ ちょっとの距離でもハアハア息切れしちゃって足は生まれたての小鹿のようです 下痢して薬飲めば便秘するし便秘の薬は効かないし最悪でしたよ ここから汚い話になりますが・・・ もう薬は頼りになら~んと100均で極薄のビニール手袋買ってワセリン塗って肛門に人差し指でグリグリしちゃいました ちなみに私は介護職でもなんでもありませんが以前そういう方法もあるということを「研修医なな子3」で知っていたのと実際に両親の介護の時にやったことのある友達(こちらも素人)にくわしい話を聞いていたのでやってみる気になりました シャワートイレと併用で効果ありました 3回ぐらいしたかな その後はなるべく乳酸飲料(ヤ○ルトとか飲むヨーグルトとか)飲むようにして便秘にならないよう気をつけてます 看護師さんに「お腹開いていろいろ弄ってるんですから何も無いってことないんですよ」と言われて確かになーと思いました

マロンさん

ソムリム
便秘や排尿障害に悩む人、多いようですよ。 私も治療中の時から現在まで、マグミット(整腸剤)を飲んでいます。 食事でも改善したいところですが、私の場合、2回の開腹手術で 腸の癒着が出来、腸閉塞を起こしやすくなってしまったため 一般に便秘に効くと言われている繊維質をあまり摂れずにいます。 調理法を工夫したり(野菜の繊維を短く切って調理)、顆粒のファイバーを スープに入れたりしている毎日です。 これからしばらく抗がん剤治療が続くと思いますが、 お水はたくさん(1日2リットル位?)飲むよう指示があると思います。 便秘対策だけでなく、毒薬でもある抗がん剤を早く身体から排出するために 水をたっぷり取る必要があると聞かされました。 排尿障害の不安もあるかと思いますが、ぜひ水分はきちんと取ってくださいネ。 辛いお気持ち、私も同じでしたので、本当によくわかります。 泣きたい時は我慢せず泣いたほうがいいです。 そして睡眠(ぜひ主治医にお薬の相談を!)を少しでもとる・・・。 心に辛さをためこまないで、ここでいつでも吐き出してくださいね。

何回もごめんなさい

大丈夫!!
すごく苦しんでいるようなので黙っていられなくて・・・ 私も眠れなかったです 以前、祖母が「昨夜は一睡も出来なかった」といいながらも実際はイビキかいて気持ちよさそうに寝ていたのを見たことがあるんで (寝ている)と(寝た気がする)っていうのは別物なんでしょうね 私は30分~1時間おきに目が覚めました ちっとも寝た気がしませんでした まさに一睡も出来なかったって感じです 本を読む気力もTVを見る気力もありませんでした いやなことばかり考えちゃって・・・ で何をしたかと言うと メール打ってました 自分のケータイから自分のパソコンあてに一日に何本も! 飲んだ薬のこととか何を食べたかとか あと山ほどの泣きごとです いろいろ文章考えながら打ってると他のこと考える余裕なくてよかったです 今それを読み返してみると自分がいかに参っていたんだかわかります それからどんな治療したとかもね フォルダを別に作って自動振り分けにしておくといいですよ これは思いがけず治療の記録になって役に立ちました 今日より明日、明日より明後日、大丈夫! 少しずつ良くなりますよ

皆さんありがとうごさいます

🐱
マロン トピ主
大丈夫!さん 度々 詳しく親身なアドバイス有り難うごさいます。 私は元々 便秘でしたが 手術後更に 便秘になり マグミットも下剤も効かないし 浣腸め効果ありませんでした なので 手袋つけてじかに肛門に○○する方法早速はじめてみます それと増して 最近 排尿障害が酷くなりました‥。尿意はあるのに りんきでも殆ど出ないのに残尿感だけは凄いあって お腹に力入れて オシッコ出そう頑張れば頑張る程 激しい痛みも伴います 抗生物質も全く効きません。他の薬をと思い 担当医に、利尿剤を求めましたが利尿剤処方する状態じゃない!と全然処方してくれません 今も苦しくてたまりません 別の泌尿器科に診察受けた方がいいですか?

こんにちは

041
匿名希望
お辛いですね・・・。なんとお声をかけてよいのかわかりません。 他の方もおっしゃっていますが、お辛いときは小町にたくさん 気持ちを吐き出してください。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になりますように。 それと、お役に立つかわかりませんが・・・。 私は最近、トピ主さんとは別の病気で、済陽(わたよう)高穂先生の 著作に接する機会を得ました。 癌治療について、多数の著作のあるお医者さまです。 抗がん剤や放射線などの治療を受けつつ、大量の野菜をジュースや食事で摂り、 またその他徹底的な食事療法を行うことで、癌の進行が抑えられたり、消える ケースがあるそうです。 全ての種類の癌に有効なわけではありませんが、ホルモン系の癌には 良い結果を期待できるそうです。 抗がん剤と食事療法を併用して卵巣癌を克服した方の手記も掲載されていました。 もし、既にご存知だったらすみません。 トピ主さんの辛さは同じ病気の方にしかわからないと思いつつ、 どうしても励ましたくて出てきてしまいました。

排尿障害について

大丈夫!!
温水洗浄便座で刺激する、水の流れる音を聞くっていうのも効果あるそうですが・・・ 最終的手段として自己導尿というのがあります カテーテルに麻酔薬(キシロカイン)を塗り自分で尿道に挿入して尿を排出するという方法です 手術後には入ってましたよね あれをセルフでするということです 「卵巣がん 導尿」で検索すると関連記事とかブログとかたくさんでてきますよ ずいぶん多くの方が苦労しながら実際にやってらっしゃるみたいです カテーテルや麻酔薬の写真とかもアップされています 実は私、盲腸の時に看護師さんにやってもらった経験あります もう苦しくて恥も外聞もなかったなー 出た時はスッキリしましたよ それとあんまりチカラ入れてりきむと筋肉が傷つくそうなので頑張りすぎないようにね 自己導尿について主治医の先生に相談してみてはいかがですか婦人科の手術後としてはよくある症状なのでノウハウがあると思いますよ ただ今は膀胱炎だそうですのでそれを治してからになる可能性がありますが・・・

トピです

🐷
マロン トピ主
排尿障害は‥少しづつですが改善されてきました 残尿感が常にあり 力んでも全く出ず凄く苦しかったんですが 抗生剤が効きはじめ 残尿感はなくなりましたが、水分摂取沢山してるのに相変わらず尿量が少ないのは変わらないですが‥ 健康な時は凄い頻尿で まだ若いのに夜中に何回も、おしっこに行ってました。当時はそれが苦痛でしたが 贅沢な悩みだったんだなぁと思います 卵巣癌になってから 食事改善に取り組み、お米は玄米。肉や油ものは一切食べず 手作りの野菜ジュースを毎日飲ようにしてますが たまに外出する時は 大好きだった カレ-ライスや豚カツ,ケーキセット等 誘惑に負けて食べてしまう時があります。。 すぐに自己嫌悪に陥りますが こんな意志の弱い自分にイライラします‥。 食事療法の他に 常に体を温もるために 半身浴やカイロを貼ったり,ビタミン剤摂取したり気をつけてますが 皆さんはどんな取り組みをされてますか? おすすめのサプリ等あれば教えて下さい ちなみに、抗がん剤スタートは、今月末位の予定です

体重は現状維持を目標に・・・。

ソムリム
排尿障害、少しずつでも改善されつつあると聞いて嬉しいです。よかった! 食欲があるのはいいことですが、私達のように卵巣を摘出した後は ものすごく太りやすい身体になっているので、揚げ物、洋菓子類は少量に・・・。 食べない、のではなく、少量にとどめる程度で。 私がいい例です。(手術後に2kg、抗がん剤治療中に6kg増量・・・主治医から太らないようにとの注意が!) もちろん薬の影響で食欲不振になる時もあるかもしれませんので、 あくまでも「体重は現状維持」を目標にするのが良い気がいたします。 主治医の話では、「太るとそれだけ再発やリンパ浮腫などのリスクが上がるから」とのこと。 私も苦戦していますがゆっくり減量、あと2kgで手術前の体重です。 ビタミンですが、主治医が処方してくれているビタミンC(シナール)と 市販の医薬品マルチビタミン(鉄・カルシウム入り)を取っています。 卵巣がないと骨粗鬆症になりやすくなると聞き、食事でもカルシウムを意識して摂っています。 身体を温める・・・絶対お勧めです! 病院は冷房がききすぎる場合もあるので、入院中は特にお勧めです。

5年日記

ソムリム
大丈夫!!さんが、「自分のパソコン宛に何度もメールしていた」のを拝見し、思い出しました。 私は、がんが発覚した時の最初の手術(卵巣の茎捻転で激痛、ある日突然の緊急手術でした)の時、 5年日記を買い、自分の気持ち、病気のこと、治療状況を記録し始めました。 とても人に見せられるような内容ではなく、ひどい日記でしたが、 まずは5年日記を途中で終わらせない事、と自分に言い聞かせて始めました。 治療後にいろいろあり、辛すぎて書けない時期もありましたが、 空白が沢山あっても5年間、続けていこうと思っています。 内容はぐちゃぐちゃでもいいんですよ、自分用100%の記録なので。 確かに気持ちを落ち着かせてくれる効果があると思います。 あ、食事記録としても後に残ると、自然に反省・改善点が見えてくるかもしれません。 治療中はどうしても内向的になるので、自分宛のメールや日記、ブログなど始めてみるのもお勧めです。

トピです

マロン トピ主
皆さん ありがとうございます。 私と同じ、進行がんで闘ってる方に質問です 抗がん剤なしで完治は難しいでしょか? 私は タチの悪い種類の癌なので抗がん剤の効果も2割しかなく予後も凄く悪いそうです‥ わずか2割の希望しかない抗がん剤にかけてみるか、抗がん剤は一切止めて 他の丸山ワクチン等の民間療法に賭けてみるか悩みはじめました‥ 抗がん剤は今月末にはじめる予定てますが 抗がん剤は副作用も凄まじく 白血球が減り正常細胞が破壊され 抗がん剤投与した事によって ボロボロになり 結果 寿命が縮まるとも聞いたのもあり迷ってます 迷ってる時間はないのですが‥皆さんの知り合いの癌の方で抗がん剤なしで元気になられた方知りませんか?

唯一の答えはないと思いますが 1

ソムリム
マロンさん、抗がん剤が怖いというお気もち、お察しします。 がん患者、そのご家族、みんな治療前に同じような気持ちになっているはずです。 私は医者でも何でもなく、ただの一患者ですので 「○○療法なら治る!」なんてとても言えません。 他の方のレスがないのも、きっと「安易に勧められない」と思うからだと思います。 病状も一人ひとり違うので、抗がん剤治療が奏功した人、 食事療法や○○療法で克服した方の体験談もただの一例にすぎません。 また、民間療法もその効果がきちんと統計化されていないので、 抗がん剤をせずに民間療法のみで行こうとするのは、 私たち明細胞がん患者への抗がん剤(最初はTC療法でしょうか?)効果の確率よりも さらにさらに低い(ひょっとして限りなく低い)確率への挑戦となります。 確率だけの話で行けば、2割なんていう数字じゃないと思います。 私もSNSや患者会を通して明細胞がんの方と数人知り合いました。 皆、抗がん剤治療を受け、元気に過ごされています。 (続きます)

唯一の答えはないと思いますが 2

ソムリム
(続き) 抗がん剤が絶対とは決して思っていませんが、ハッキリ言えるのは 「明細胞がんの私は抗がん剤によって助けられ、現在まで再発なく過ごせている」 という事実くらいでしょうか。 一番理想的なのは、抗がん剤治療だけでなく、 免疫力アップに効果のある食事をとり、日常の生活の中でも免疫アップを意識する・・・。 いろいろな組み合わせでがんを退治することかと思います。 マロンさん、絶対治りたいんですよね。 だったら抗がん剤治療を受けてから、その後の体調、心理状況によって 今後の治療方法を再考してみてはどうでしょうか。 抗がん剤治療を受ける前にダメと決めつけてしまうのは、後で後悔しないか心配です。 副作用は個人差があるので難しいところですが、 食欲が落ちずに食べすぎで太る私に 「そうでしょう?最近はいい吐き気止めもできて、以前のような辛さはかなり改善してるんだよ。」 と主治医がおっしゃっていました。 脱毛や白血球減少はほぼ避けられませんが、脱毛は本当に一時的なものです。 絶対治りたいと強く思うマロンさんだからこそ、後悔しない選択をしてほしいです。

トピです

🙂
マロン トピ主
ソムリム様 度々 親身なご回答 ありがとうございます。 文章を読んで 涙があふれました。 同じ 明細胞癌の方と出会えた事だけでも 凄く心強かったのに 私の為に 心のある、アドバイスをコメント頂き 感謝の気持ちで一杯です。 ソムリムさんからのコメント 頂くまでは抗がん剤に対して迷いが取れませんでしたが、その迷いが払拭されました ネットなどの色々な情報を目にすると、抗がん剤に対する賛否両論があります。 抗がん剤をしたのに再発、転移を繰り返してる方は抗がん剤を捨て 民間療法や食事療法に賭けてる話や、 逆に、効果が少ないと医師に言われてたのに 実際は凄く効いたという患者さんのブログを拝見してると 抗がん剤を勧めてくれてます。 ソムリムさんのご指摘どおり 20%しか効果がないからと抗がん剤をしないで 他の民間療法に切り替えるのは勿体ないと思います。もしかしたらその20%の枠に私も入るからもしれないですものね。。 おっしゃる通り 初めの抗がん剤は、TC療法です。 私‥絶対 絶対 絶対 治したいから抗がん剤 挑戦します!! 〈続きます〉

続きです‥

🐱
マロン トピ主
ネットでよく見る ”末期癌からの生還“ “私は手術,抗がん剤なしで以下の民間療法で癌を完治しました‥ ”という掲載をよく目にします。そんな事で治るわけない‥と思い信憑性もないのに その言葉に惹かれてる時がありました‥ 誰も 痛い思いして手術なんてしたくないし 脱毛などの副作用があり高額な抗がん剤なんてしたくないですよね そういう三大療法しなくて 癌が治るなら誰もが そちらに流れるでしょ 抗がん剤が一番 有効な方法だとゆう事が良く理解できました。。 私の主治医も 今の抗がん剤は吐き気止めも入っるし軽減されてると言ってました。 私、脱毛になる事は覚悟してるんで頑張れます。 何だかかんだ言いながらカツラも購入済ですし(笑) 実は 私 早速 ある業者に引っかかり、高額を騙されました 癌に効くというお茶、ミネラル水等も高額で買わされました‥ 藁にもすがる思いでいたので 足元を見られたんでしょうね 今後は、そんな情報に一切惑わされません。

続きです3

🐱
マロン トピ主
ソムリムさんは 発覚して3年なんですね。 担当医から、明細胞癌の患者さんは凄く少なく50,60代が多いので,アナタのような若い人は珍しいと言われました 私は、家族以外 癌の事は話してませんし 勿論 周りに癌のお知り合いの方はいないので一人で凄く孤独でしたが、 ソムリムさんは同世代で、同じ明細胞癌ですが、今も再発なしでお元気でお過ごしなので 凄く励みになりました おっしゃる通り 卵巣欠如してると、太りやすいそうですが私は手術前より7キロも減少してますし、あちこちが痛くなります(特に肋骨あたり) そんな時、もしかしたら・・・と悪く考え凄く不安になりますが‥ ソムリムさんは 今はお仕事されてるんですか? 私は 1年半 傷病手当て申請して貰いますがその後の事は考えてません‥ 手術してから 尿の回数は極端に減り、腹痛は頻繁だし更に冷え性になってお腹に全く力が入らないし確実に体力が落ちてます。歩くのも、かなり遅くなり悲しくなりますが徐々に元の体に近づけるように無理をしない程度で、体力作りしていきます

マロンさんへ

😨
たま
私も明細胞がんの30代ですが、抗がん剤治療をしています。 治療前に悪い点を挙げたら、そりゃあきりがないです。 抗がん剤は毒ですもん。 代替療法もかなり検討しました。 でも、私は抗がん剤治療を選び、さらに食事療法とか 冷え対策などの免疫力をつける方法を、 自分のできる範囲でしています。 健康食品も、自分で良さそう、続けられそうと思うものは 摂っています。 抗がん剤ですさまじい副作用、っていうのも特に無いし、 副作用がひどい場合は別の薬に変えたりなど、対策法も あります。 私は、「わずか2割」っていう風には思ってないんです。 というか、そんなもん信用できるか、くらいの 気持ちでいます。 確率のこととか、ネット上の情報やお医者さんの言うことを 全て自分に当てはめて思い悩んでみても、本当にどうなるかは 誰にもわからないし、 自分の気持ち次第という気もするんです。 それはマロンさんが選択することだとは思いますが・・ 絶対に治したいという気持ちがあるなら、 どちらか一方、というのではなくて、 ソムリムさんの言うように、いろいろな組み合わせで がん退治、という考え方でもいいかなと思います

3回目の抗癌剤治療を終えたところです

大丈夫!!
治療を終えて5日目です 最初の2日間はちょっとだるい程度でたいしたことありませんでした これは吐き気止めの点滴と錠剤のおかげだと思います 即効性の副作用にはとても良く効いているみたいです ただ3日目からの遅効性の副作用がシンドかったです 吐き気は無いけど気持ち悪さと頭痛とものすごい脱力倦怠巻がエンドレスで 夜も眠れません 身の置き所がないって感じ 本当に辛いです 私の場合、今まで1回目が最高に酷かったです 1週間で5Kg減りました 水分取るだけで精一杯、食べ物のニオイ嗅ぐのもダメで生けるシカバネ状態でした あれにくらべれば2回目と3回目はラク(?)で一番酷いのは2日間ぐらいです 私も打率2割の抗癌剤治療受けるの迷いました ネットでもいろいろ調べました 決心したのはその道の第一人者といわれている医師が「受けた方がいい」といっているのを見つけたのと・・・ 2割といっても他の臓器のガンに比べればずっと確率が高いというのを知ったからです これから治療を始めればわかりますがもっと確率が低いガンの人もたくさん来てますよ 私たちばかりじゃありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧