本文へ

家族が次々癌になりました

レス4
(トピ主 0
🐶
あんちゃん
ヘルス
2年間の間に次々と家族が癌になり、気持ちが落ち着きかない日々が続いています。 兄が2年前に食道がんなり、無事に抗がん剤治療と放射線で完治したと思ったら、姉が卵巣がんが見つかり初期だったので、手術と抗がん剤で無事に完治しました。 その間も、主人と二人三脚で頑張ってきました。 やっと、二人とも落ち着き、これからは夫婦で旅行でもと思った矢先、会社の健康診断で夫が食道がんが見つかりました。それを聞いて、頭が真っ白になり、毎年健康診断で異常なし、結婚してから25年間一 風邪も引いたことない夫でした。見つかった時にはすでに手術もできない状態でした。医者からは延命治療として、治験薬と抗がん治療で、終わりが見えない結果になりました。 なぜ私だけこんなに辛いことが起こるのか毎日泣いていましたが、その姿を見る夫のほうがもっと辛いので、気持ちを切り替えて1日を大切に後悔のないように生きようと思っていますが、テレビやネットで幸せそうな家族など見ると辛くなります。 夫も気持ちのばらつきがあり、落ち込んでいるときにどんな言葉をかけてあげたらいいか悩んでます。

ランキング

レス

兄と姉は関係なくない?

041
一緒くたにしない
トピ主さんは御結婚されてるんですよね。 そしたら既にご家族といえるのは「夫」のみでしょう。 兄や姉は別世帯です。気持ちに区切りをつけるべきです。しかも寛解しそうなら尚の事。 夫さんの事は残念ですが、25年連れ添えたなんて素晴らしい事ではないですか。 人間誰しも、です。お辛い気持ちはわかります。 これからは痛みの少ないようにして差し上げる事が重要では? そしてトピ主さんもすぐに人間ドックなり受ける事です。介護にしろ、その先にしろ、ご自分がしっかりされていないと余計にお辛くなりますよ。

つらいですね

🙂
けい
ご家族がどんどん大病にかかると…その辛さを思うだけで涙が出てきます。赤の他人の心でさえこんなに痛いのだから、トピ主さんの心はどれほど痛んでいるのだろう。 ご兄弟は寛解まで行き良かったです。完治まで完全に心が晴れるわけではないでしょうが一旦落ち着きましたね。 旦那さんのことは、辛く悲しいですが、残りの時間献身的にできるだけ楽しく笑顔で過ごされるのが一番いいのだと思います。月並みですが…。辛いときは一緒に泣き、嬉しいときは一緒に笑う。それだけしかできないけどそれが一番尊いことだと思います。 人は、喜びを共にした相手よりも穢れを共にした相手の方が記憶に残るそうです。栄光の時代にそばにいた人よりも、辛くどん底にいるときにそばにいる人こそが腹心なんです。今、病に倒れた旦那さんに寄り添うその心を絶対に旦那さんは忘れないと思いますよ。 旦那さんもおつらいでしょうが、トピ主さんも本当におつらいかと思います。トピ主さん自身も誰かに寄り添ってもらってください。寄り添ってくれる人を大切に。ごめんなさい、月次なことしか言えず。

兄と姉も家族

😣
まめち
だと私は思います。 既に結婚して別世帯だから家族とは言えないとか、完治しそうだから云々というのはあまりに冷たいです。 血の繋がったご兄弟ですから完治しそうといっても、癌という大病を患ったことはとてもお辛いですよね。 私の母も初期の乳がんが見つかり、手術と抗がん剤で今は元気にしていますが、再発はしないだろうか転移は本当に無いのだろうかと私の方が心配してしまいます。 トピ主様もご兄姉に対してきっとそういう不安もお持ちでしょう。 血の繋がったご兄姉、ご主人が次々と癌になってしまったら本当に辛いですよね。 私も祖父、祖母が立て続けに亡くなり、その後母、父、挙句の果てには自分自身と立て続けに病気が発覚した経験があるので、トピ主様のお気持ちお察しします。 アドバイスなど気の利いたことは出来ずに申し訳ありませんが、トピ主様とご主人が1日でも長く楽しい日々を過ごされますよう祈っております。

お辛いですね…

041
いろどり♪
私も結婚25年目くらいなので、トピ主様と同じくらいの年齢かと思います。 私も少し状況が似ていて… 私の夫は癌ではないですが、進行性の難病、私のきょうだいの一人は、転移した癌が分かり、終わりのない治療を続けています。 まだ高齢の親も存命ですし、年齢的にも、きょうだいや配偶者のこのような事態は、まだもう10年、いや20年は起きてほしくなかったです… 親のことは、みんなが乗り越えることですが、きょうだいや伴侶という存在は、親の介護を一緒に考え、お互いに腰が痛い、白髪が増えたなんて愚痴りながら、一緒に年をとっていく… そんな大切な同世代の大切な仲間ですよね。 私は夫もきょうだいも、同じくらい大事ですし、ほんとに辛いです。 どうかトピ主様のご主人も、癌の進行が穏やかでゆっくりで、治療の副作用が少なく過ごせますように。 大切なごきょうだいの癌も、このまま完治でありますようにと願います。 近くに住んでいたら、いつでも悩みを吐き出していただきたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧