2年間の間に次々と家族が癌になり、気持ちが落ち着きかない日々が続いています。
兄が2年前に食道がんなり、無事に抗がん剤治療と放射線で完治したと思ったら、姉が卵巣がんが見つかり初期だったので、手術と抗がん剤で無事に完治しました。
その間も、主人と二人三脚で頑張ってきました。
やっと、二人とも落ち着き、これからは夫婦で旅行でもと思った矢先、会社の健康診断で夫が食道がんが見つかりました。それを聞いて、頭が真っ白になり、毎年健康診断で異常なし、結婚してから25年間一
風邪も引いたことない夫でした。見つかった時にはすでに手術もできない状態でした。医者からは延命治療として、治験薬と抗がん治療で、終わりが見えない結果になりました。
なぜ私だけこんなに辛いことが起こるのか毎日泣いていましたが、その姿を見る夫のほうがもっと辛いので、気持ちを切り替えて1日を大切に後悔のないように生きようと思っていますが、テレビやネットで幸せそうな家族など見ると辛くなります。
夫も気持ちのばらつきがあり、落ち込んでいるときにどんな言葉をかけてあげたらいいか悩んでます。