本文へ

どうしたら離婚できる?

レス14
(トピ主 1
041
踏ん切りがつかない
恋愛
10年以上も家庭内別居。
理由は生活費を入れない、子供に無関心、会話が成り立たない、自分本位
冠婚葬祭の出席はいつも一人等々。
子供が自立する日を待ってただただ我慢、我慢の生活でした。
生活費がない分、盆正月も休みなく内職で子供を育ててきました。
最近になって相手が病気になりました。
病気発覚と前後して仕事を辞めてしまいました。
(もともと仕事嫌いな人でしたから予想はしていましたが)
病気持ち、無職、預金ゼロの相手と離婚したい。
けど相手が承知しません。
どうしたらいいのかわからずにいます。

どなたかいい方法を教えてください。

相手は病気後ちょっと精神状態が不安定です。
無理は別居は出来るだけ避けたいのです。
相手が最悪なことをしかねないので。

ランキング

レス

私なら、夫を実家に帰しますけどね

茶柱
>無理は別居は出来るだけ避けたいのです。 ↑ 離婚しても一緒に暮らして行くということ? 相手が拒否してる以上、円満離婚なんて出来る訳ないでしょ。 本気で離婚したいなら、家を出なくちゃ、話が進まないと思うけど。 家庭内別居なんて、中途半端なことしてるから、旦那さん仕事辞めちゃったんじゃない? 早く離婚してたら、旦那さんだって仕事辞めたくても辞められなかったでしょ。 旦那さんを甘やかしてるのは、貴女だと思うけど。 最悪の事態を避けたい。 なら、面倒見てあげるしかないじゃない。 「一生面倒見てあげる」を条件に離婚のサインをお願いしてみる? だって、別居したくないんでしょ。 一生、一緒に暮らすなら、離婚の意味がるのか?疑問ですけどね。

離婚のプロに相談

😑
yosida
普通に考えれば、ご主人が離婚に同意しない限り離婚は無理。 しかし、離婚について詳しい弁護士などなら、もしかしたら、良い方法を知っているかもしれません。 とりあえず、お子さんを連れて実家に帰ってはいかがでしょうか? 別居したほうが、離婚の話も進むのではないかと思います。

どちらにしても毒を食らわば皿までもの精神が足りない。

041
のりこえた人
強く自分の気持ちを決めるとできます。   情を入れるから迷う、だから踏ん切りがつかない… どんな結果になろうとも受け入れると決める。 もう二度と我慢しない、許さない、 絶対幸せになると自分で決める。 ぶれない心を持つ。 そして弁護士に相談する。 自分の気持ちが中途半端だから苦しいのですよ。 今の不幸は、相手のせいじゃない… あなたが選んだ道なんです。 幸せになりたかったら、意地と覚悟が必要。 勿論、一旦今より悪い状況に陥る場合もありますが、 そこを乗り越えていかないと、欲しいものは手に入れられません。

うちも

😨
ハイビスカス
うちも家庭内別居で離婚の話し合い中に相手が癌になりました。 しばらく2年くらいは入退院で話が進まなかったけど落ち着いたころに離婚。 病気のやつあたりもありましたし。 お見舞いや面倒は最初はやりましたが、働くことにいっぱいいっぱいで病院には相手の兄弟に行ってもらいました。 まず、無料の弁護士などに相談することです。 ここではアドバイスくらいしかないでしょう。 家庭内別居で数年なのに、生活費、病院費出すのもかなり大変ですしね。 甘えすぎな夫の罰ですね。

ここに相談してどうするの?

🐧
ハム次郎
弁護士事務所に問い合わせるのが当然の選択かと・・・

今ムリをしないでいつする??

041
mina
愚問なのですが(きっとたくさんのレスもつくと思いますが)敢えて質問。 >理由は生活費を入れない、子供に無関心、会話が成り立たない、自分本位 冠婚葬祭の出席はいつも一人等々。 なぜ今まで離婚しなかったのですか? 生活費の為に子供が自立するまで離婚しないって妻は多いと思いますが・・・ このまま様子を窺っていたらどんどん年は取るし、下手すると病状も悪化するしでもっと離婚なんてできなくなると思うのですが。 荷物まとめてとっとと家を出ればいいんじゃないですかね。 過去10年このような待遇だったのなら立派な離婚理由になると思いますし 面倒を見る義務もないでしょうし。 金銭的な余裕があるなら弁護士などを間にいれるのが妥当なんでしょうけど、、、

ストレスの毎日ですね

041
ミルク
私も家庭内別居5年でした、離婚の話はお互い感情的になり無理だったので、家庭裁判所に離婚の申し立てに行きました、費用はたしか\3000位です。無理かと思いましたが、意外とすんなり離婚できました。行動あるのみ!がんばって下さい。

調停できるんじゃ?

😍
それだけ家庭を顧みない人だってわかりきってるんですから調停でもすればすぐ離婚できるのでは? 相手が借金などしないうちにあなたが荷物ひとつででれるように準備しておきましょう。 相手が病気で無職なら生活保護生活になるでしょうし。

家庭裁判所に申し立て

みぃ
これだけ条件が揃っているのなら、さっさと家庭裁判所に申し立てすれば簡単だと思いますけど? 離婚すれば、ご主人は生活保護を申請できますし… トピ主さん、本気で離婚、考えてます?

大丈夫!

🐤
ぴーこ
ご存じないようですが、離婚届は体裁さえ整っていれば受理されますので、ご主人が病気の今(でなくてもとっくの昔でも)、印鑑を押して署名して出せばいいだけの話ですよ。 ご主人が先回りして「不受理届け」を出していない限りは、シレッと出せば書類上の離婚は成立です。 現実には、離婚後の収入源と住居探しが問題になるのではないのでしょうか。先にこの問題を解決しておくのが得策ではないかと思います。 離婚届を出してしまってからでは、これまで入れなかった生活費や慰謝料の請求も不利になりかねませんので、むしろトピヌシさんが不受理届けを出した上で、ご自分にとって一番いい条件とタイミングで離婚されるようにするのがよろしいのではないかと思います。

10年我慢したのだから

041
ゆいぺ~
一人で生活出来るなら、 弁護士たてて話し合うべきですが、適当に合わせて 自分の趣味とか外に出る 口実を見つければ? 息抜き出来る場があれば、暮らせないかな~ 離婚は精神的に疲れる事 だから極力避けるべき。 人の意見を求めるより自分がどうしたいかですよ

参考意見ありがとうございます。

041
踏ん切りがつかない トピ主
やっと離婚届を提出することができました。 ただ相手はかなり精神的に不安定で「離婚してもすぐに出ていかないでくれ」「離婚してもずっといてくれ」といいます。 内心「散々好き勝手に生きてきて、いまさら何を言うんだ!」と思いつつ返答に困っています。 無職、病気持ち、預金ゼロの元夫は以前は事あるごとに怒鳴り散らしていたくせに今は借りてきた猫?のようにおとなしい。 だからと言って今までのことを思うと同情する気持ちはサラサラありませんが。 ただこんな不安定な状態では離婚したからと言ってすぐに動けないのもじれったい。 万が一バカなことをされたら、子供への影響がすごい心配なのです。 元夫が落ち着くまでの生活費やアパート代、通院にかかるお金等々どこまで世話しなきゃいけないのか、、、

何のため離婚したの?

🐤
ケルド
誰かが書いていましたが、家庭内離婚なんて中途半端なことをしているからこんな事になってしまいましたね。 自業自得です。 離婚届けを出した時点で家を出なかったら、貴女は元夫が死ぬまで家を出ることはできなくなるのは分かっていたでしょうに。 法律上は赤の他人、馬鹿なことをしようが何しようがもう貴女には関係ない話でしょ。 それに、もし最悪の事態が生じても、きっと子どもも貴女の決断を支持してくれたと思いますが。 しかし、最後の瞬間に10年間離婚できなかった「でも、でも、だって」病が再発してしまいましたね。 貴女はもう解放された空間へは羽ばたけないでしょう。 そして案の定、離婚直後ながら、既に共依存の生活が始まってしまったご様子。 貴女も元夫の世話をする気満々のようですから、端からは何も言えませんが、きっと子どももあきれているかも。 ところで、老婆心ながら、今後元夫が公的支援を受けるときには不利ですから再度婚姻届けを出されることをおすすめします。 このままでは偽装離婚と思われますから。

レスします

041
Criss
もう相手が病気で助けを求めるような、そんな状況になってから 確かに助けを求められる立場じゃない人間ですが そのタイミングで離婚? 理解が出来ません >理由は生活費を入れない、子供に無関心、会話が成り立たない、自分本位 だったらその時点で離婚しとけばいい事です 上記の特に前者2つは離婚理由として十分です 今更になって離婚とか言う狂った考えは理解出来ません じゃ、何でそれまで我慢して離婚しなかったんですか? 私はその旦那を擁護するつもりはありません しかし、相手を徹底的に苦しめてやる事しかトピ主は頭に無いんでしょうね その旦那のしてきた行動は間違ってると思いますが あなたの今更行動は狂ってるとしか思えません ここまで自滅街道を進んだのならば 精々、介護くらいやって、それで完全回復した時点で離婚すべきでしょう そうすれば、相手は言う事は無くなりますし 理由が理由なので、相手は離婚を認めざるを得ないでしょう 正直、極めて幼稚な知性の持ち主で、自己正当化乙です まるで、働けなくなったから捨てたとしか思えません こんなのが母親なんて、お子さんが可哀想だとしか思えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧