別居中で今後どうするか悩んでいます。
デキ婚で2年目ですが、先月から別居しています。
別居の理由は、妊娠中に仕事から帰ってきて痛くて動けなかった時に、自分のご飯だけ準備してさっさと食べて休んでいたこと。産休育休中に細々と家事の粗を探され毎日言われたこと。生活費を請求しても中々出してもらえず、私の貯金から払っていたこと(家賃、車の維持費は私が払っており、更に食費や雑費となると手当てでは賄えきれませんでした)。
旅行の当日に疲れてるから行きたくないとごねたり、細かい嘘を何度もつかれたり、ドタキャンされたり、復帰後も家事育児を手伝ってもらえず、家族が唯一揃う日曜日に毎月2日友達と趣味のスポーツをして、後の2日は家で部屋に篭り寝ていて私の不満が溜まっていたところに些細なことで喧嘩をし、足を持って玄関まで引き摺られ全身にアザや怪我をしたため、私が我慢できなくなったからです。
別居後は週1回家族で出掛けますが、相変わらず思いやりのない言動や非協力的な態度が目立ちます。(義実家に休日に色々言われるのが嫌だから帰ってきてる感じもあります)
旦那は義実家で生活しているので生活に問題はありませんが、私は子供と2人で生活しているので生活費がかさみます。ずっと別居よりも、いっそ離婚の方が手当て的にも良いように見えますが、子供から父親を奪っている気もして気が引けます。
別居により旦那が改心することを期待したのですが、義実家に甘やかされているようで全く変わりません。
このまま離婚するべきか、変わるのを待つか、決められません。また、別居解消をするならその方法もわかりません。(旦那は実家楽だし生活費がいらないし友達と遊べるのでラッキーと思ってそうです)