本文へ
  • ホーム
  • 太りやすい体質だけど、頑張って体型維持している人

太りやすい体質だけど、頑張って体型維持している人

レス18
(トピ主 1
みねこ
37歳、既婚、子供2人のみねこです。

慎重160cm、体重55kg。今でも痩せているとは言えませんが
最高70kgまで太ったことがあるので、これでも頑張っているほうです。

ちょっと気を抜くとすぐ太ります。食べ過ぎたあとで調整しようと思っても、一度増えた分は歩いたり、その後の食事を減らしたくらいでは減りません。子供二人抱えてフルタイムで働いているので、体力勝負。食事制限をすると2日目くらいで頭が痛くなったり、やる気がでなくなったりします。。。

何とか体型維持する方法は、
毎日ジムに通い、30分ランニング、30分水泳
食事は全て腹7分くらい

ちなみに通勤などで2駅分くらい歩いても、ヒールだと姿勢が悪いのか
全然効果なし。ジムでがっつりやってようやく効果がでます。

食べることがすきなので、思いっきり食べたい欲望が・・。でも
上に書いた維持方法を少しでも逸脱すると軽く2~3kg太ってしまうので
厳禁。

もともと痩せていて何を食べても太らない、という人ではなくて、
人知れず努力して維持している方。どんなことに気をつけてますか?
もしくは何を我慢していますか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

同志です

041
だるま
年齢45歳 専業主婦してます。 私もトピ主様と同じ身長です。 体重の移り変わりが激しいのですが 昔、ダイエットに成功したので やる気になれば痩せられる。と変な自信があり 結果リバウンドを繰り返してしまいます。 結婚当初(14年前)は夢の40キロ台でした。 すぐに50キロ台に戻りましたが 妊娠して、悪阻が酷く、あわや30キロ台?と言う所まで痩せました。 今は53キロです。 油断するとすぐ55キロになります。 そうなると緊張の糸が切れて、どか食い期間に入ってしまうので 焦って、食事量を減らします。 最近で1番痩せていたのは 2年前51.5キロ。 真夏に引越しをしたので 運動量が多かったのだと思います。 食べても食べても体重が増えなくて幸せでした。 自分の中でのベスト体重は52キロです。 前置きがめちゃくちゃ長くなりましたが そんな私の体重維持方法は夕飯を食べない事。です。 意思が弱く、 一口でも食べると大食いしてしまうので 昼食後は一切食べ物を口にしません。 これを堅実に守ればベスト体重を維持できますが 週末家族が揃うと食べてしまうダメな私です。 アドバイスじゃなくてすみません。

ダイエットは簡単

041
ヌタンサラ
その生活では疲れませんか? ダイエットというのは 自分の理想体重で適切な生活にリセットすることで 決して疲弊する程に生活のハードルを上げることではないと思います。 そうしないとリバウンドや維持に苦しみます。 私も60kg越まで太り今は55kg程(167cm) 毎日呑んでたお酒は週1か2で量も減らす。 (ダイエット中は禁酒していました) マンションの5階ですが毎日階段です。 休日には山を走ったり歩く(これは趣味) この生活で太らない量だけを食べると心がけています。 食べれば食べる程体力がつくわけではないですよ。 食べることを我慢しているのではなく 55kgを保つだけは充分食べていると思考を変える。 いい大人が毎日お菓子を食べなくてもいい。 アルコール依存症でもあるまいし毎日お酒がなくてもいいじゃないかと。 安売りしてても買いません(笑) 私は40代なので今太るともう戻せないと思っています。 超スリムという体重でもないですが今で充分。 体力もあり軽快に動ける体が快適なので維持したいです。 頑張りましょうね。

私も

🐤
はるこ
気をつけています 2年前は160センチ75キロ、ただいま55キロで周りからは「ビックリするくらい痩せた」と驚かれています リバウンドしないコツは常にダイエット、50キロを目標にしています 私は朝ご飯は食べず、昼は食べたいだけ食べる、夜は八分目にしています お互いリバウンドしないようにがんばりましょう♪

わかります!

041
ポニョ
気を抜くとすぐに太ります。運動しても、ガッチリしてしまうので、やはり食事になりますね。 朝食、昼食は軽く、夕食は野菜と豆類にしてます。 頑張ってます。

ずっ~とダイエット中

041
花見
45才 166センチ、58キロです。気を抜くとすぐ60キロ超えてしまいます。今なら11号のスーツが入るのでなんとかキープしています。昼夜はご飯を抜いておかずだけ食べています。お腹一杯ご飯を食べてみたいもんですが、食べたらあっという間に巨漢になってしまいます。あと3キロ痩せたいけどこれ以上の食事制限は自分的に無理なんです。

意地

041
りお
40歳です。 フルタイム勤務で普通の兼業主婦です。 160cm48キロ。 一応これがベストですが油断すると3キロはすぐ太ります。 私も食べることが大好きで基本的に食い意地が張ってます。 ですから極端に食べるものを制限するような生活は自分には無理だと思ってます。 仕事や生活でもストレスは当然ありますが 自分の体型を維持できないストレスの方がずっと大きいのだとも自覚してるので 結局、食事や運動にそこそこ気を使うのが一番楽なのだと最近は思うようになりました。 運動は週2~3回。 ジムで筋トレをがっつり行い、その後有酸素運動を1時間。 ジムに行く時間が取れないときは朝か夜にジョギングだけでもプラスします。 食事は基本は薄味の和食、普段は身体に必要なものとの認識あるものしか取りません。 食材も量も多めですが野菜中心の低カロリー、筋肉の為に高タンパクを意識しています。 もちろん食べるの大好きなので好きな調理法を駆使します。 あとは週に1回だけ好きなものを1人前量食べます(ピザかパスタかなー) 極端に増やしすぎなければ多少の増減があってもリセット可能のようです。

食いしん坊で意志が弱い私です

🐤
みみん
みねこさん、こんにちは。42歳みみんと申します。 私も食べるの大好きです。幸せな時ですよね!そして、何も気をつけなくても太らないという人が心底うらやましい(笑) 私の場合、根性無しなので自分なりの留意点を守る程度にしています。甘い物好きで、これらを断ってそのストレスでフライや脂たっぷりのお肉に走り太った経験がありまして… ・毎日同じ条件で体重を量り(私の場合、朝トイレの後空腹時)1kgでも増えたらそこで毎食5分目にする。量は減らしても好きなものを食べることは制限しない。 ・矛盾するようですが、生理前は気分落ち気味になるので頑張りすぎない。 ・よく噛んで、時々箸を置く(その時間が満腹中枢を満たす) ・休日の朝食など時々「高カロリーの好物のみ」の機会を作る→心が満足し暫く節制できる ・割り勘の飲み会・おつきあいのバイキングでは元とろうと思わない→太ってダイエット費用かけるほうが勿体ない こんなところかな?お役にたてなかったらすみません。ご参考までに。 ちなみに158cm45kg、子供2人です。応援してますので共に頑張りましょう

ご飯をゆっくり噛んで食べています

🐧
とーこ
食事制限の仕方を間違えていませんか? 「制限」とはコントロールする事です。むやみに量を減らせばいいってものではないですよ。 頭が痛くなるような「制限」は、明らかに栄養が足りてない証拠。 今はネットで簡単に栄養の勉強ができます。 毎日の食事を見直して、足りている栄養素・足りてない栄養素を見極め、改善しましょう。 せっかく通勤で歩いているなら、歩きやすいシューズに替えましょう。 お察しの通り、ヒールで歩くのは姿勢も悪くなり、歩き方も悪くなり、代謝の大敵です。 普段、歩いている時や座っている時の姿勢にも気をつけて。 ぴんと背筋を伸ばしていると、それだけで血流がよくなるので代謝がよくなります。 食べたい願望を無理に押さえつけると、その反動が怖いです。 ゆっくり噛んで食べる習慣を身に着けましょう。 満腹感が早く訪れる上に腹持ちがよくなるので、少量でガッツリ食べた感が出ます。 こんな生活で無理する事なく164cm・53kg台・体脂肪25%前後をキープしてます。 過去の最大体重は64kgです。 太りやすい体質なんてありません。太りやすい生活習慣があるだけです。

維持出来てない者ですが…

041
トン子
 私は40歳主婦です。  身長158センチで、20代は結婚するまで47キロ以上に なった事がなかったのですが、結婚後徐々に太り52キロに。  そして、出産後、55キロまで戻った事もありますが 今は、63キロを不動のものとしてしまっています…  主さんは15キロ減らしてすごいと思います。  それで、聞きたいのですが、70キロあったのを、どのようにして 55キロにまで戻したのか教えてください。    少し頑張って2,3キロ減らしてもすぐに戻ってしまいます…。

私も…

041
悩める専業主婦
30代前半・2歳の子供がいる専業主婦です。 私は身長152cm・体重42~43kgをいったりきたり。 油断して食べ過ぎると、すぐ44kgへ突入。 ベスト体重は42kgなのでキープしたいのですが、なかなか安定しません。 私の場合、原因はお菓子(チョコ等)なので、これを止めるとスルスルと42kg台には戻ります。 あとは、子供と公園で思い切り遊んだり、ダンベルしたりしています。 トピ主さんは何が好きですか? タンパク質(卵・肉・魚・乳製品)は沢山取った方が良いので、積極的に食べて、それ以外は減らすようにすると良いそうです。 ダイエットを意識して野菜中心にすると、体が栄養不足状態になるとか。 確かに、タンパク質を意識して食べると、体重が安定します。 浮腫にくいです。 でも、甘い物もやめられず… 太らない体、欲しい~

お答えします。

041
her2
結論から申し上げますと、行っているジムで水泳をやめて筋トレにしてください。 食べたものがすぐお肉(失礼)となって反映されてしまう言わば燃費のいい体なんですね。筋力を維持するには、エネルギーが必要となります。筋肉をつけて燃費の悪い体を作るのです。 今の状態は燃費のいい体で運動をして、その時間ですら効率よくエネルギーを消費しているに過ぎません。 運動していない20時間ぐらいはどんどん体を作ってしまっています。 腕立てとかをするとまっちょになってしまうので、お勧めは腹筋とおしり、裏ももです。(筋トレマシンの説明を参照ください)ランニングでも使う筋肉ですし、服の上からはわからない部分ですので。 ご検討ください。

太りやすい体質ということは

041
あらあら
生きる力が強いということですよ。 厚生労働省の統計資料によれば、寿命が一番長いのはBMI25~30の人で、短命なBMI19以下の人との差は余命7年もあります。 また日本人の平均寿命は世界一とか言われていますけど、100歳以上人口で比べれば、アメリカ人15万人に対して日本人3万人です。人口比で考えればおかしいですよね。 多くの日本人は残念ながらこの統計を受け入れようとはしません。 痩せていて長生きな日本人、という幻想を追い求めている感じが否めません。痩せる=やせ衰える=老化促進でもあるというのに。 そして日本人は90を超えると老衰で大往生する方が多いですが(TVに出るような人は特別なのですよ)、アメリカでは100歳でも健康で働いて遊んでいる人が沢山います。和食が最高と思っている人が多いですが、最近はそれだけでは足りないと見直されてきていますよ。 ダイエットで問題にすべきは、体重よりも体脂肪率です。 リバウンドするたびに、筋肉量は落ち、脂肪は増えます。 体重の増減に一喜一憂するよりも、適正な脂肪率を維持できるような生活をがんばりましょうね。

はいはい♪

🐤
m.
私も頑張ってますよ~。 160cmの52kg 高校から成人まで60キロはありましたね。 ぷくぷくちゃんでした。 私は 胃を小さくというか 満腹中枢の指令が変わったような感じです。マネはしてはいけませんよ、ソイジョイをお昼に二本(あとおやつは多少なり食べて)に置き換えて 朝、夕飯はしっかり食べてました。 いつの間にか いっぺんにモノが入らなくなってしまい、ちょこちょこ 口入れるような感じになったのと 仕事が結構な運動だったので 綺麗に痩せました。 肌荒れしなく綺麗です 今は ソイジョイはやめてますよ(笑)お菓子を多量には食べないのと 極力 めんどくさからずポジティブに身体を動かす、大きな運動は一切やってないです(汗) 家事でも買い物でもポジティブに。←運動になってないけど。 やはりストレスをためるのが一番ダメだと思いました。ストレスで過食状態になると自分は必ず太ると確信しました。ソイジョイではなく 食を変えるのも ありですよね。あとは 着たい服を思い浮かべるなど。 お互い頑張っていきましょうね。

食べすぎれば太ります

041
sh
基本的に太りにくい体質はありますが、太りやすい体質はありません。 摂取したエネルギー量と消費したエネルギー量の差が体重となって現れます。  摂取が多ければ太り、消費が多ければ痩せます。 消費したエネルギー以上に摂取するから太るのです。   太りにくい体質の方は、食が細かったり食べたものが吸収されなかったりです。 私はおなかがすいてもほとんど間食をとりませんし、食事も決めた量以上は食べません。  食事が終わって1~2時間もするとおなかがすいてくる量です。 太らないコツは空腹になれることですね。 私の場合は、食事量に比べ運動量が多いため(1週間に水泳 10,000m+ジョギング 5Km+筋トレ) 1週間で1Kg前後 体重が落ちるので、週末多めに栄養を補給して調整しています。 以前は週に40~50Km 走っていたのでもっと体重が落ちました。

甲状腺ってことは?

041
tony
全然ご質問と違うことですみません。 友人はエステの人に「甲状腺が腫れてるみたい?」と言われて 病院に行ったら、当たりでした。 甲状腺異常は女性には多く、男性の5倍から10倍の割合だそうです。 太る症状と痩せる症状があるとか。(すでにご存じでしたらごめんなさい) 友人はその後、処方されたお薬を飲み始めたら、痩せました。 今では普通に食べている分には太らないそうです。 ご質問に関することですと、私の話ですが、ちまちま体に力を入れています。 ・家ではつま先歩き ・何かを待っている時(料理してる時とかコピー取りの時とか)は  腿とお尻に力を入れる ・大股で歩く(車生活なのでほとんど徒歩なしですが) を始めたら習慣になり、あまり太らなくなりました。 ながら運動(?)は、あれこれやろうとせず、2つとか3つだけに しぼった方が、習慣化される気がしました。

私もです

041
ライム
耐糖能の低い家系で太りやすい体質です。 39歳の今は161cm、48kgですが、20代の時、最高58kgまでいきました。 一見すらりとして見えるので、健診では「太りにくい体質なんですね」なんて言われましたがとんでもない。 涙ぐましい努力の結果です。 いろいろなダイエットも試しましたよ。 耳つぼやら骨盤体操やら漢方薬やら・・・。 結局、カロリー制限+運動以上のダイエットはない、という結論に達しました。 一日の摂取カロリーを1800キロカロリー以内にして、2、30分エアロバイクを漕げば維持できます。 甘いものが大好きで、もう甘いものと心中する覚悟ですが、 その分脂質を抑えることでなんとか保っているかなと思います。

トピ主です

みねこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 レスを見ていると、どなたもスマートな体型かと思いますが、努力している様子が伝わってきて、参考になりました。 私も太りやすいを言い訳にせず、引き続き努力したいと思います。やはり食事に気をつけながら、運動することが一番効果があります。皆さん、これからもお互いがんばりましょう!

164cm

041
殿古
太りやすい。最高80kgです。 ここ最近も70kg代多かった。 退職して年数単位。 仕事を休んだ関係で当然太る。 両親とも太ってます。 父も母も私ぐらい30台までは、細かったが、40を超えてぶくぶくです。 そのような体型に、まだ三十路である私が似てしまい、にっちもさっちも、 足掻いてます・・・。 維持をして、がんばっても、55kg以下行きません。 私の身長では、55kg以下にせんと、どうしてももっさりしてしまう特性。 早く60kgはせめて切って、しゅるしゅる痩せたい、そういう夢を持ってはいましたが、年齢による基礎代謝低下(元々代謝能力が小さいから苦戦です。)、 両親がデブである。 うまくいきません。 でも、着痩せをする体質らしく、それも、着る服を相当選び、ハイヒール履かないとダメですが、他人からは、あまり太っていないと言われ、親戚からしかはっきり言われないのです。 案外、着痩せする服を着たりとか、ヒールを履くなど、外行きのスタイルを整えたら、見た目あまり悪くも見られず、自分は太らないって錯覚で自分に暗示を掛けられます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧