本文へ

体外受精、受精卵の凍結延長

レス4
(トピ主 0
🐧
くまったろう
子供
体外受精にて第一子を授かりました。
現在子どもは10ヶ月です。

採卵した時に7個の受精卵ができ、初期胚2個、胚盤胞5個になりました。
移植は3回し、胚盤胞のうちの一つが着床してくれ、出産に至りました。

2個同時に移植もしましたので、残っているのは初期胚が2個です。

昨年妊娠中にも凍結保存の延長期限がきたので、その時は第二子を考えて延長しました。
ですが今回は迷っています。
理由としては
子どもがいる中で治療に通えるのか?
引っ越しをした為、凍結胚がある病院が遠くなった(行けない程ではない)
もし通えず、他の病院で治療する事になったら無駄になるのでは?

という所からです。
ですが
今より若い時にできた受精卵である事
一から体外受精を始めるより移植だけで済めば通院も少ない
まだお腹に宿ってはいないとはいえ受精卵を破棄するのに踏み切れない

という事で悩んでいます。

お金に余裕があれば迷わず延長すると思います。
ですが、生活に困る程ではないものの、大きく余裕があるという訳ではありません。
だったら延長手続きに必要なお金を今いる我が子に使った方がいいのでは?と思う気持ちもあります。

また採卵からとなると、延長手続き以上のお金が必要になるので、それなら延長しようか…
潔く第二子は諦めようか…
と毎日悩んでいます。

私のように体外受精・顕微受精で複数の凍結卵ができた方、どうされましたか?

ランキング

レス

不妊治療してました。

🙂
みの
今おいくつなのか存じませんが、 もう一人子供を望んでいるならば延長してはどうですか? まだお子さんに手がかかって2人目はまだと思っていても、少し余裕ができてくると欲しいと思われると思います。 なので諦めるのはまだ考えなくてもいいと思いますよ。 また採卵となると金銭面でだけでなく、精神的にもストレスになると思いますし、やはり受精卵の質を考えるとキープする価値はあると思いますよ。もしくは、今からお二人目考えてみてはどうでしょうか? 私の友人は卵子を凍結してたのに、第2子は自然で授かりました。 そんなパターンもあります。

私は2回延長しました。結果的には失敗しましたが。

🙂
さき
トピ主さんお疲れ様です。 私も第一子出産時に1つ凍結していたのが残っていました。 私が迷ったのは2回目の延長時ではなく3回目ですが、思い切って第二子のために移植しました。 結果は失敗で、その後5回採卵することになりました。 いまは、2人子供がいますが、残った凍結卵は無いので、後ろ髪を引かれることも、悔いもありません。 絶対に経済的に立ち行かないなら仕方ないですが、 トピ主さんの生活の中での優先順位を整理して決めてみてはいかがでしょうか。 私は失敗しましたが、トピ主さんの考えと同じく数年前の若い受精卵ですから、成功する確率は高いです。 ちなみに、上の子にお金をかけると書いてありますが、まだ10ヶ月。 今年受験でカツカツ!というのでは無いので、受精卵の延長料金くらいなら上の子の成長に全く響かないと思いますよ。 それと、私の通った病院は、子連れ禁止でした。 私も働いているので、保育園に預けてやりくりしていました。 育児、仕事、治療の両立はとにかく大変でしたが、無我夢中でやりくりしました。 結果的には何とかなったんですが、二度とやりたく無いです。(3人目はあっさり諦めた) これはもう夫婦次第です。よく話し合ってください。

今回は延長するに一票

🙂
れんのん
生後10ヶ月じゃ、まだ次の子のことを考えられない という人は多いと思います だけど次の子がほしいという気持ちがありますよね? だから今回は延長に一票です 一人っ子でいいとか 経済的にまったく余裕がないなら 悩む間もなく廃棄するものです お金はいくらあっても足りないような気がするものです だけどなんとかなるなら、まだ大丈夫だと思います それで、大事な事ですが ご主人はどうお考えなんですか? まさかそこまで不妊治療していて、僕わからないはないですよね?

迷っていいるならとりあえず今年は延長で

041
あい
私は今年で37歳、第一子は今年で2歳、第二子妊娠中ですが 凍結胚はあと二つあります。グレードはそこそこよいと思います。 延長するかどうか、悩みますよね。でも悩まれているんなら とりあえず今年は延長で、ということでよいのでは。 10ヶ月ならまだまだほんの赤ちゃんだし、悪いことは言いたく ないですが、SIDSなどいつ起こらないとも限りません。 採卵からやり直すとなると、それこそ何十万とかかりますから 迷っている間は延長で、いいんじゃないでしょうか。 うちは第二子が産まれた後に更新期限がきますが、今年は延長します。 でも来年以降は悩みますね。妊娠の可能性が低くなる43歳までは更新 しようかなとも思いますが、もともと子どもは二人と考えていましたし 三人目は宝くじでも当たらないと厳しいかなという経済状況です。 3人目はさくっと諦めて破棄するべきかなあとも思いますが そうは言ってもお腹に戻せば、可愛い赤ちゃんに育つ可能性が あるのに、そうそうさくっと諦めるなんて無理ですよね。 悩ましいですけど、悩んでいるうちは更新かな。 うちの病院は更新費用は一年で二万円と消費税なので 43歳まで更新したら15万円。それなりに大きいけど出せないわけ ではないから、悩みどころですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧