本文へ

低血糖症の妻。キレて暴れる

レス26
(トピ主 1
041
おひさま
話題
低血糖症の妻をもつ30代です。昨年結婚したばかりの新婚夫婦です。 妻と結婚する前は低血糖症という病気をまったく知りませんでした。 おもにだるくなったり、腕が痺れたりという症状が有名ですが、 最も困るのは妻がキレて、暴れて、しかも歯止めがきかなることです。 いくら冷静に話し合おうといっても、アドレナリンが出ているためか まったく言葉は役にたちません。低血糖症の妻をもつ同じような悩み を抱えた男性はほかにいるでしょうか?

ランキング

レス

暴れる…??

041
大変だ
ここで相談するより、病院に行く方がいいんじゃないですか? もう行ってる、と言うことならゴメンナサイ。 キレて暴れる…って困りますよね? 大変な方と結婚されましたね…。

空腹でキレたのでは。

🐶
ひろくん
低血糖症状なら逆にグッタリするし甘いもので血糖をあげれば症状は改善します。トピ主さんのケースは精神的な問題ではないかと思います。本人が低血糖症状と言ったのですか。単に空腹で頭にきているだけのようにみえますが。

私は低血糖症ですが

041
ポレポレ
キレたり暴れたり?私はそんなことはありません。 おなかがすいたときにイライラする程度のことは、健康な人でもありますよね。 奥様のキレる、暴れるは、低血糖と関係があるのでしょうか? 仮に低血糖のせいだとして、低血糖のときに一気に血糖値をあげるには、ヤクルトを飲ませると効果的です。

別の病気では?

041
rin
低血糖症で 倒れたりする家族がいますが 常に 飴などの糖分を補給できるものを携帯して います。 きれて手がつけられない、とは 聞いたことがありませんが、、、 別の病気か 精神疾患などでは? 素人意見ですので どなたかお詳しい方のレスがあれば 私もお聞きしたいです

悪化しているのかも。

041
ぷっぴい
奥様はきちんと病院に通院しているのでしょうか? 定期受診をしていないのなら、何らかの理由で低血糖症が悪化しているのが見過ごされているのかも。 病院に早く行く事をおすすめします。

言い訳にならない

041
低血糖族
確かに低血糖状態ではアドレナリンが出てイライラするのはあるけど、キレるのはもともとの資質じゃないかなぁ? 症状は症状として奥様は自分でコントロールしようとしないの? 経口薬や食生活のコントロールをせずに家族に迷惑をかけているとしたら、それは本人の落ち度以外のなにものでもありません。 冷静な時に話をして、それでも開き直ったり聞き入れなければ医師の診断を一緒に受けてアドバイスしてもらうか。 それすら嫌がるなら、別居や離婚も考えてもいいかも。 これからず~っと続くんですから。

低血糖症で

041
琥珀
暴れる?あんまり聞きませんが…むしろ症状出ると暴れる余裕なくなるんでは? 何か別の病気か家庭内暴力で相談されたら如何でしょう

低血糖時

041
キャセロール 
例えば糖尿病の治療薬を服用している人で、 薬が効き過ぎて、低血糖を起こす時、 冷蔵庫を開けて何か食べようとするけど、 パニックになって何をどう食べていいかわからなくなる、 というのを聞いた事があります。 病的レベルでの低血糖なら、 飴とか甘いものでは対処できないそうで、 (消化分解に時間がかかるので) ブドウ糖をすぐに摂取しないと駄目だそうです。 まずは正確な診断をしてもらい、治療が必要なら治療をするべきです。

低血糖症で通院してますか?

041
家族学校卒業生
奥さんは低血糖症のことをちゃんと病院で診断されていますか?通院治療なさっていますか? 通院されているなら一度トピ主さんが同行するか、お一人でもいいので主治医に相談されたらいいことですが…。おそらくキレてトピ主さんに当たっていること、主治医は知らないのではないでしょうか? もし奥さんの自己判断で低血糖症といっているなら、総合病院でちゃんと診てもらうことをおすすめします。

糖尿病で無く、精神病の低血糖症ですよね?

041
まる
>初期症状としては、 >疲労感・不眠・集中力の低下・頭痛・神経過敏・不安・恐怖感・めまい・拒食や過食等、 >悪化すると感情がコントロール出来なくなるばかりか、 >発作的に泣く・暴れる・精神錯乱・幻聴・幻覚・自傷行為・自殺観念など、顕著な精神症状を呈します。 おそらくトピ主さんもレスされてる方も、 病気自体を勘違いされてるのでは?? 奥様は通院されてますか? ちゃんとした治療しか解決方法は無いと思います。

砂糖禁です。

🐤
ぴる
普通の低血糖と勘違いしていらっしゃる方が多く見受けられますが、 奥様の場合低血糖症なので、糖分は禁止です。 奥様ほどひどい症状ですと、完全に白砂糖は禁止にされたほうがいいと思いますが、 治療されてますか? 低血糖症だと診断されれば、まず砂糖禁になると思うのですが、、、。 低血糖症の低血糖状態のときに、絶対に糖分はあげてはいけません。 悪化します。 糖分をとればとるほど悪化するのです。 かなりひどい状態ならば、自分で食事の管理をすることも難しいと思いますので、 一ヶ月ほどは、ご主人様のほうできちんと管理されることが必要です。 外食もそうですが、パン、ソース類、寿司酢、とても多くのものに糖が使われています。必ず、表示を見ることが大事です。 またご家族の理解が必要です。 言い訳にならないと仰ってる方がいますが、 これは病気です。病気の方にたいして失礼ですよ、、、。 キレてる状態が、本来の奥様だと思わないでくださいね。 管理された食生活をすれば、一ヶ月もすれば特段の改善が見られると思います。

本当に低血糖症?

💢
内分泌外科
奥様は糖尿病の治療中か何らかの疾患により低血糖発作が出ているのですか? 私は原因不明の低血糖症を患っていますが、きちんと病院で鑑別診断した上、慎重に経過観察しています。 低血糖は死に至る状態です。自己申告なのであればまずは病院受診を。 >まるさん 低血糖状態により精神症状が出ることはよくありますが、「精神病の低血糖症」などというものは医学的には存在しません。所謂トンデモ系の商売の一端を担っている医師も存在しますが、弱っている人を食い物にする侮蔑の対象です。 >ぴるさん ふざけないでください。本来の意味での低血糖症であれば、糖分補充は必須です。糖分を与えなければ、意識障害その他諸々が現われ、最悪の場合死に至ります。 マクロビ信者であるならば、「低血糖」などという医学用語は使わずに、独自の名前でも付けてください。 あなたは目の前で低血糖患者が倒れている時に「糖分禁止」なんてすすめる気ですか?絶対にやめてください。病気の方に失礼どころか命を奪う発言です。自分の発言が如何に危険なものか理解できないのなら、二度と他人の病気に関して口出しならさぬよう。

それは変でしょう

😒
えっ
低血糖・低血圧持ちの3児の母です。30代前半です。体調はすこぶる良いわけではありません。。。でも、いくら何だって獣じゃないんだから、低血糖で暴れるって変でしょう。低血圧や低血糖をカードにわがままを通そうとする人がいますが、やめて欲しい。ありえませんよ。 いい年して暴れちゃうのは、低血糖のせいではなくて精神的な問題だと思うので、なるべく早く病院につれていかれたらどうでしょう。

切れるなんて、まさか

041
それは
私も低血糖症でブドウ糖を持ち歩いています。が、低血糖の発作が起きると切れてる余裕なんてないですよ。まず倦怠感とめまい、ふるえでぐったり。それから動悸、吐き気、エトセトラですから。 奥さん、別の病気なんじゃないかなあ。

全く的外れかもしれませんが…

041
あのう…
同じような感じに陥った女性を知ってます。 彼女とは全く違うかもしれませんが、その人は ダイエットマニアです。「生まれつき痩せているの」が 口癖でしたが、十代の頃から、過酷なダイエットで 体型を維持してたらしいんです。 これが理由かわかりませんが、彼女はそれほど重度ではない 低血糖症と診断されたそうです。しかし奥様同様、精神症状が 酷いのですが、それは「太る事に関する強迫観念」が 原因みたいです。 どうも「空腹感」とか「糖」とか「運動」とか、何でもかんでも 全てを、極端に太るか痩せるかに結びつけてしまい、頭では 治療や症状を改善しようとしている最中でも、常にもし太ったら どうしようと思ってるらしいんです。そのストレスでヒスが 激しくなると。 当初は、見栄と批難が怖いのとで、ダイエットへの固執を 人に言えずにいたようです。またイライラすると自分が惨めで そういう時は逆に、惨めな私を周囲は労るべきだと サディスティックな気持ちが抑えられずに暴れるのだとか。 今は心療内科にも通っていると聞きましたが…。 身体以外の原因で、ストレスを加速化させている事はありませんか。

あのう

041
aya
低血糖症という主さんの言葉からなんだか様々なレスついてますけど、病気が異なると対応が真逆になるので注意が必要だと思います。 奥様から本当の病名を落ち着いているときに聞き出すのがベストですよね。 ただ、奥さんの症状からして考えられるのがペットボトルシンドロームと軽い脚気です。 簡単に言ってしまうと、甘いものを飲む→血糖値が上がる→時間がたつ→血糖値が下がる→また甘いものを欲しくなり、飲む→血糖値が上がる という繰り返しにより血糖値が常時高止まりし、ちょっとでも下がるとイライラし切れやすくなり飲むと一時的に収まるので、飲むのをやめられなくなる。 またこの繰り返しにより大量のビタミンB1がつかわれるため、疲れやすくなり体が動かなくなるので余計イライラするという悪循環になります。 ただこの病気(というより欠乏症?)は育ち盛りで知識や我慢が足らず、塾通いなどで忙しい小中学生男子に多いので奥様が該当するかはわかりませんが。

知り合いの話かな…と思ってしまいました

🐶
ワンコ
元同僚の話ですが… 彼女は(精神的依存による)異常な過食→太ると吐くを繰り返していました。 その結果、インスリンの分泌が異常になってしまい、頻繁にしびれや倦怠感を訴えていました。 職場でも感情失禁や軽度の興奮状態はありましたが、本人の談によると、新婚の旦那さんには色々とひどいことをしていたようです。 それ以外にも、次々と男性と性的関係をもったり、お金に執着して男性に奢らせたりといった行動もあり、精神科で治療をするべきような状態だと思います。 しかし、新婚の旦那さんは耐えていたようです。 彼女は退職してしまったので、現在はどうなっているのか不明です。 トピ主さんも、無理しないようにしてください。

トピ主です。

041
おひさま トピ主
みなさんいろいろレスありがとうございます。 妻は結婚前から治療していますが目に見える効果がありません。 むしろ悪化しているように見えます。治療は医療用のプロテインとサプリメントを服用していますが、タイミングを逃すと全身の血の気が引き、頭痛や手のしびれ、異常な脱力感が襲うようです。専門医からは頻回食(1度の食事の量を減らして数時間おきに食べること)をしなさいと指摘されていますが、少しでもタイミングがずれると上記のような症状が出るのです。それに加えて彼女の中のキレルスイッチが入ってしまうと周りの人はまったく手がつけられなくなります。何を言い返してもすべて自分の都合のいいように解釈して私が発言したことについて挙げ足をとられます。つい先日彼女の親姉妹に対しても挙げ足をとる始末です。病気だとはわかっているつもりですが、こちらも生身の人間なので非常に消耗し擦り切れそうな状態です。現在は実家に帰ってますが、家族全員が彼女の症状について絶望的な気持ちを抱えて日々過ごしています。一家団欒ですごせる日がいつになるのかがまったく 見えません。

奥さん、治す気ナシ

041
アノウ
自分がカワイソウでナルシストになってますね。 本当に治りたいと思うのであれば、飴でもずーっと舐めてますって。 今の治療法のままでは治らないと思います。 なぜ治したくないのか・・・ キレると、スッキリしてとっても気持ちがイイんです。 みんな自分に振り回されている~ひれ伏しなさい!という 恍惚感。 本気で治してあげたいなら、 精神科か、心療内科に行ったほうがいいですよ。 「低血糖」で「ウツ」という劇症タイプを見てくれるところを 探して行きましょう。 ネットでもある程度出てきますよ。

え?

🐱
まいこ
それは性格、もしくは精神的なものではないですか? 低血糖症のお子さんしっていますがけだるくなることはあるようですが暴力的ではありません。 糖分足りずちょっとイライラって聞いたことは無いですが甘いもので落ち着くことはありますよね。 ちゃんと適度に糖分摂取していますか? 一度ちゃんと病院で診断してもらいましょう。

トピ主です。機能性低血糖症の妻のその後

041
おひさま
トピ主です。たくさんの意見ありがとうございます。最後に大暴れしてから約1カ月。妻は今でも実家にいます。 その間にも時々食事に出かけたり、父の日のプレゼントを一緒に買いに行ったりしていますがこっちへ戻って来る 気はないようです。(身内なので安心するようです) さて、先日妻から突然次のようなメールが届きました。内容を箇条書きにしてみます。 1.低血糖症は食事療法がメインになる。 2.食事療法とはすなわち砂糖を使わない調理法である。 3.砂糖を使わない食材や調味料はお金がかかる。 4.お金がかかることについて私に責められるのが嫌だ。 5.機能性低血糖症は1年位では完治は難しい。 6.1から5の事を踏まえた上で結婚生活には非常にお金がかかるのでそれが嫌だったら別れて欲しい。 このような内容でした。 私としてはどうしたら妻の症状が快方に向かうのか真剣に考えていた矢先にこのようなメールが突然来たのであきれ返り、 もうどうでもいいような気分になり、怒りもこみあげてきました。 みなさんはこんなメールを突然受け取ったらどう感じますか?

低血糖症と6時間糖負荷試験

😑
ペンゴ
低血糖症と一言で言いますが、機能性低血糖症、前糖尿病低血糖症、平坦対糖曲線タイプの他、血糖値異常の出方はいくつかあるようです。 2時間糖負荷試験では判別できないので、6(5)時間糖負荷試験を受ける必要があるようです。 私は大沢博著・心の病と低血糖症・第三文明社という本を図書館で借りて、この病気を知りました。 その本には低血糖症が原因で引き起こされる統合失調症や鬱病などについて詳しく書かれています。 全国的にも低血糖症の理解度は低いようで、6(5)時間糖負荷試験を行っている病院は全国でも限られているようです。 お大事になさってあげて下さい。

正念場ですね

041
ひろゆう
奥様でのご心労お察しいたします。 さてメールのことですが、奥様は余裕が無いのがわかりますがちょっと心遣いが足りないですね。 実家なので身内で安心するって、それじゃ旦那さんは身内じゃない家族じゃないと言っているのと同義です。 多分奥様も自分の症状は自覚していてトピ主様に迷惑をかけていることを悪いと思っていて重荷に思っているのでしょう。 だからありのままの事実と選択肢を提示してきたのだと思います。 ただいきなり提示されても困りますよね。 もうちょっと話し合いをして順序を経てから結論すべきだと思います。 おそらく今後長年奥様のこのご病気と向かい合っていかないといけませんので、 改めて自分の気持ちの再確認と覚悟の程を確かめてみてはいかがでしょうか?

仏の顔も三度までと言うけど

041
アルミ板
もう勝手にしたら?って感じですね。 実家に返品したほうがいいんじゃないですか

大変ですね

041
saki
主さんホント大変ですよね 私も低血糖症で主さんの奥様と同じ治療してます。 私の場合は暴れるといった行動はないですが、やはりそういう行動をしてしまう方もいます。 奥様からのメールの内容ですが、本当にその通りだと思います。 時間もスゴクかかるし、お金もスゴクかかります。 私もこの病気になって働く事さえできなく、旦那さんに迷惑ばかりかけて申し訳なく思う毎日です。 きっと奥様も申し訳なく思い、そのようなメールの書き方になったと思います。 なった本人にしかこの病気の辛さは分らないと思いますが、とても毎日辛いです。 いつも時間時間で食事を摂らないと低血糖の症状が出て辛いです。 食事を摂っても、血糖値があがりかなりキツイときも多々あります。 私ももう2年近く治療してますが、なかなか完治は難しいと聞いてます。 でも精神症状は1年くらいでほとんど良くなりました。 鬱みたいな症状や恐怖感など色々ありましたが、良くなりました。 主さんも奥さんを支えるのは本当に大変だと思います。 でもこの病気は、周りの協力もとても大事です。 どうか、奥さんの事を支えてあげてほしいなぁと思います。

一応、妻の気遣いかと

041
ぴろこ
タイトルのように思いますが、ちょっと・・・ ”で結婚生活には非常にお金がかかるのでそれが嫌だったら”って、何で上から目線なんでしょうね? ”経済的にも、精神的にもあなたに迷惑をかけてしまい申し訳ないから離婚して欲しい”位の書き方が妥当じゃないのかしら? 自分の事で精一杯で、周りに気遣う余裕もないのだとは思いますが、病気だからと何でも許される訳ではないですよね。 トピ主、我慢せず離婚していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧