本文へ

フェレットの低血糖

レス11
(トピ主 1
ぴょんちゃん
話題
うちのフェレちゃんが低血糖で口から泡を吹き、至急病院に連れて行きました。 インスリノーマかもしれないが、1度の血液検査では断言出来ないのでまた来るようにとのことで、明日また連れて行く予定です。 色々調べたところ、やはりフードをきちんと食べてもらうのが低血糖を防ぐには1番の対策のようですが、カリカリフードを食べてくれません。 ペット用の牛乳や、ささみジャーキーなどを与えていますが、フェレットフードは口にしてくれないので心配です。 インスリノーマのフェレットと生活している方、いらっしゃいましたら日々の生活、ケア等教えていただきたいと思います。 仕事をしているので家を10時間程空けてしまいます。その間が心配です・・・ なんでも良いので、フェレットの低血糖に関する情報、教えてください。

ランキング

レス

心配ですね

041
ちららん
過去に最愛の子(フェレ)をガンで亡くしました。最期は低血糖に陥りました。腫瘍が転移した可能性が高いようです。 低血糖だけのケースとは異なるのかもしれませんが、心配で出て来てしまいました。 あまりお役に立てる情報がなくて申し訳ないのですが・・・。 (1)病院は信頼出来る所ですか?血液検査だけでなく、レントゲンなどの検査もしてくれましたか?腫瘍はありませんか?人間と異なり腫瘍を見つける事も難しいと思いますが、もし頼りなさを感じたら、是非他の病院にも当たってみて下さい。 (2)少しでもフードを食べてくれれば良いのですが・・・。うちの子もフェレフードをとにかく食べない子で、試行錯誤しましたが、根負けしてウェットフードにしていました。でもその後、病院から出された猫用フード(治療用)になったら、途端にボリボリ食べ始めました。(獣医師がフェレットにもOKと判断した物です) なにか食べてくれる物があるといいのですが・・・。 (3)低血糖の発作が起きたら歯茎にハチミツを塗るように獣医師に言われました。緊急処置です。 低血糖状態が続くと命に関わるので心配ですよね。どうか良くなりますように!!

こまめに餌を

041
もも
以前飼っていたフェレットがインスリノーマでした。 手術も難しく、もって半年と言われましたが別の獣医師さんから 「強制給餌」を教わりそれから3年ほどがんばってくれました。 お腹を空かせないよう、なるべく4時間おきにシリンジにつめたフードをあげる方法です。 フードは犬猫用療方食のヒルズa/d缶に漢方などお薬を混ぜたもの。 私は自営だったので複数回の給餌をできたのですが、お勤めだとなかなか難しいですよね。 できる範囲で一緒にいる時間を増やして、まめに栄養を取ってもらってください。

低血糖のフェレットと暮らしています^^

🐷
まりりん
フェレットちゃん、低血糖とても心配ですね...。もう2度目の検査結果が出て、何か獣医師さんにアドバイス頂いているかもしれないので...一例としてお話させて頂きます。うちのフェレットは1年以上前から低血糖の症状があり、いろいろな病院で調べてもらいましたが、インスリノーマと診断されるまでにしばらくかかりました。現在はステロイド投与で症状が出ないように抑えている状態です。 それでも時々は発作がおこります。苦しくて大声で叫ぶこともあります。そんな時は、応急処置として砂糖水かバイト(出来れば砂糖水)をスポイトかシリンジで無理にでも口に押し込みます。あげ過ぎは絶対にダメです。後から逆に大きな発作が起こる率が高くなるのです。しばらくはぐったりしていますが、すぐ首があがってくると思います。(うちのフェレットはもう重症なので、1時間くらいぐったりしていることもあります)あまりにも回復しなければ、病院へ連れて行って点滴などしてもらうほうがよいでしょう。 続く...

続きです

🐷
まりりん
我が家も夫婦で働いているので、発作が朝晩にあたると対処できますが、正直、外出中に発作があった場合は、自力で回復してもらうしかありません。獣医師さんからは、最悪その時の症状が重いときはそのまま死んでしまう可能性もあると聞いています。その点はとても申し訳なくて胸が痛みます。 フードを食べないということですが、低血糖になったときだけですか?それとも日常的に食べないのですか?発作のとき、なかなかフードは口にしません。でも、回復してもなかなか食べないので、ふやかして口に押し込んであげると無意識に口を動かして飲み込んでくれないでしょうか。バイトを好むなら、ふやかしてバイトをまぜて口に入れてやるなど...色々工夫をして挑戦してみてください。フードの種類を変えると急に食べることもありますよ。

またまた続きです

🐷
まりりん
インスリノーマになるともらえるステロイドは治療薬ではなく、だんだん効力が弱ってくるものです。投薬量を増やして症状は遅らせることはできますが、完治はしないそうです。残すところは手術ですが、再発の可能性もあるので、小さな体にかかるリスクは大きいと思います。いずれにしても低血糖の症状に似たものがすべてインスリノーマとは限らないと思いますので、獣医師さんによく相談して一番よい方法でフェレットちゃんを長生きさせてあげて下さいね。  長々と失礼いたしました

心強いです。

😍
ベビーカステラ
みなさん、親身になったレスどうもありがとうございます。 まわりにフェレを飼っている人が皆無で、不安で心細い日々だったので、みなさんからのレスを見て少しホッとして涙が出そうでした。 ご意見を参考に、出来る限りのことはしてあげたいです。 14日の日に再度病院につれていったのですが、院長が不在で違う先生にみてもらうことになりました。 下痢も続いていて検便をしたのですが、変な菌などは無かったのでちょっと安心でした。 エコーの結果も大きな腫瘍等はみあたらないようでした。 あまり元気が無かったので採血は見送って今週の金曜日になりました。 なのでインスリノーマかどうか、まだわかってはいません。 ただ、消化不良でゴロゴロしていたのがペースト状になったので、少しは良くなったかな??という感じです。 カリカリフードは相変わらず食べてくれませんが、連休前に、ネットで「ウォルサム 高栄養・免疫サポート」を買いました。 今は早く届いてくれるのを待っています。 最近は、ペット用の牛乳をよく飲んでくれるのですが、下痢に良いのか微妙なところです。

質問

041
ビッギー
ぴょんちゃんイコールベビーカステラさんということでオッケーでしょうか?

すみません・・・

😍
ぴょんちゃん
別々のPCで送信したため、ハンドルネームが違ってしまいました。 ぴょんちゃん=ベビーカステラでOKです。 明日、また病院へ行くので、結果お知らせしたいと思っています。

病院行ってきました

😍
ぴょんちゃん トピ主
21日に病院連れて行きました。あいかわらず食欲はなく、下痢がすでに2週間続いている旨を伝えたところ、注射とお灸をしてくれました。 翌日も様子をみたいので連れてきてほしいといわれ、22日にも連れて行きました。その日も同じ注射とお灸でした。 薬とお灸が効いたのか、その日のうちに下痢が完全に治りました!! ウォルサムの高栄養・免疫サポートも食いつきがよく、食欲も少しずつ出てきたので少し安心しています。 下痢じゃなくなった最初のウンチをみてうれしさのあまり、携帯でウンチの写真を撮っちゃいました。 院長の診察の結果、やはり副腎に腫瘍があるようです。 本日フェレット用の副腎に良いサプリを購入しました。それが届き次第与えて見たいと思っています。

とりあえず良かった!

041
ちららん
とりあえず下痢が治まって良かったですね! 他人ながら安心しました。 小さな体がどんどん弱ってしまいそうで心配ですものね。 ウンチの写真を撮るお気持ち、分かります!(笑 副腎腫瘍はほんとにフェレットに多いですね。 どうしてこの罪の無い子が!と怒りを感じます。 でも早期発見できたようで、きっと治療が上手く行くと思います。 ぜ~ったいに良くなりますように!! ぴょんちゃんさんも看病疲れでダウンしてしまわないよう、お体気を付けて下さいね。 可愛いフェレちゃんとお互い癒し癒され、素敵な時をたくさんたくさん過ごせますように!

ありがとうございます

😍
ぴょんちゃん
ちららんさん、温かいメッセージうれしかったです。ありがとうございます。 フェレちゃんは今体重も100グラム増えました!!おなかがずっしりして、かわいくてたまりません。 きのうサプリが届いたので、今朝からあげてみます。 少しでも良くなってくれればいいです・・・ 今まで2匹のフェレちゃんを、やはり副腎の腫瘍で亡くしました。 当時、副腎にいいサプリがあったなんて知らなかったので、これをあげてればあのこたちももっと元気に生きてくれたかな?とか後悔もあります。 とりあえず、今出来ることを今の子達にしてあげたいです。 ちららんさんも、ステキな毎日をお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧