本文へ

ランチ後の歯磨き

レス14
(トピ主 0
🙂
南部
ヘルス
社会人4年目の南部と申します。 会社では、毎日ランチ後に洗面所で歯磨きをしています。 自主的にしているというより、先輩がみんなそうしているから、じゃあ私も…という感じです。 正直、働き始めるまで、ランチ後に歯磨きをする習慣はありませんでした。 高校、大学でも昼休みのお手洗いで歯磨きをしている人は見たことがありません。 ランチ後の歯磨きが習慣になった今でも、会社以外で(休日など)ランチ後に歯磨きはしていません。(ガムを噛むことはありますが) 朝食後と寝る前の2回だけです。 ランチ後歯磨きをする皆様は、働き始める前からそういう習慣があったのですか? 一緒に歯磨きしている先輩に聞きたいのですが、不潔と思われるのが怖くて聞けません。

ランキング

レス

歯磨きします。

蟹座
ランチ後は歯磨きに直行ですね。 もちろん時間いっぱいおしゃべりした後ですが。 女子社員は全員していました。 店員でしたので、お客様への配慮と、口のケアですね。

歯の矯正をきっかけに

😨
よっすぃ~
私も子供~学生の頃は磨いていませんでした。 前歯に隙間があって、食べかすが挟まって汚く見えるので 前々から磨いたほうがいいよ。と言われていたのですが、 歯の矯正をきっかけに、毎食後に磨くようになりました。 (器具の中に食べかすがつまるため) あと、年を取る(30歳過ぎ)と、口の中の唾液による洗浄能力が落ち、 ねばねばするようになるのが気持ち悪くて磨くようになりました。 外出先でも、携帯用歯ブラシを持っていて常に磨いています。 慣れると、磨かない方が落ちつかなくて、習慣になってしまいます。 気分がすっきりしていいものですよ。

はい♪

💡
LED電球
私は小学校の頃からの習慣で 昼食後は必ずと言っていい程、歯を磨きます。 ですが、けっこう少数派な気がしています。 磨かない人を不潔だとは思いませんが、 口臭が気になる人には「頼むから、あなたは磨いてくれーー!!」 と、本気で叫び出したくなります(笑) 主様もご自分のためにも是非♪続けて下さいね。

磨いてました

🐶
かったん
高校の頃、歯列矯正していたので、昼食後は必ず磨いていました。社会人になっても昼食後、歯磨きしています。歯磨きすると、気持ちがしゃっきりとするので。

ラッキーですね

🙂
どど平
皆さん、歯(口臭)の健康を大事にされているんですね。ラッキーな職場だと思いますよ。 私は46歳頃から、午後16時あたりになると歯の表面に細かな汚れが感じられる様になりました。 舌で触るとよく分かります。それ以前はいつもサラサラと唾液が十分流れていて汚れが着く事はありませんでした。 というか、口内の食べかすが細菌により汚れ物として歯の表面に発生する年になったのですね。 それで、昼食後、歯磨きする様になりました。といっても歯磨き剤はつけずブラシで擦るだけですが。 これだけでも違います。歯の汚れは付かなくなりました。でも12時間くらいが限度かな。 (つづく)

私が

041
きれいきれい
OLしてた頃は(大昔)お昼食べた後歯を磨いたりしませんでした。中にはいたかもしれません。家庭に入ってからは朝昼晩と磨くようになりました。 何か歯に挟まってるようで気持ち悪くて…何よりスッキリしますからね。 たぶんお昼を食べてまた仕事をするような職種に就いたら歯磨きすると思います。 食べたままの口で人と会話するなんて~ 自分が抵抗があるならやらなければいいと思います。

続; ラッキーですね

🙂
どど平
ところで、歯磨きの場所、時間が無ければ、口に水(お茶でもいい)を含んでゴボゴボと漱ぎます。 これは効きます。歯磨きしなくても数時間~5時間くらいは歯の汚れが防げます。でも歯茎との付け根の 狭い所は少し発生しますが。食べた後というのは驚くほど食べかすが口の中に残るのですね。 虫歯は細菌により起こるので、もし口中に細菌がゼロなら虫歯にはなりません。以前に別の炎症で 抗生物質を処方された事があります。これを服用中は歯磨きを忘れても歯に汚れが付く事はありませんでした。 楽でいいなあと思いましたが抗生物質は常用すべき薬ではありませんから一時的な怠惰に終わりました。

社会人としてのたしなみ

🐱
みぃ
小学校でも中学でも、給食後の歯磨きは推奨してますし、小学校では強制的にやらせるところも今はありますよ。 食後に歯を磨く習慣のある人はたくさんいますが、会社ではランチ後に歯磨きする女性は多いです。接客業なら尚更ですね。 社会人としての身だしなみの一つだと思いますが? 話していて、口臭のキツい人、タバコ臭い人は最低だと思います。

今はします

🐱
march
社会人5年目の20代女です。 私も、学生の頃は平日朝と夜の2回でした。 今まで転職を3回していますが、3つとも昼食後の歯磨きは普通に行われていたので私もそれに倣いました。 強制ではないと思いますけど、みんながみんなやっていればまぁ半強制ですよね。 でも、特に違和感はなかったですよ。あ~社会に出ればこれが普通なんだなーって。 特に1箇所目と2箇所目はお客さん(詳しく言えば患者さん)と接する仕事だったので。 今では平日は3回が普通、でも休日は2回だし、平日に3回してるからといって休日昼も歯磨きしたいとは思いません。 全ての会社と仕事がそうだとは限らないと思いますが・・・(外回りの仕事とかはできなそうだし)

私も!

041
かな
高校までは朝と晩の二回。 就職(接客業)して先輩方が歯磨きしたから、じゃあ私も…と、主さんと一緒です。 かと言って、休日は朝晩のみ。 15年働き今は専業主婦ですが、辞めてしばらくは昼歯磨きしていませんでした。 でも、口臭を夫に指摘され、昼歯磨きする様になりましたよ(汗)

ありませんでした

🐱
るり
 夜と、朝起きては歯磨きしてましたが、前職営業(ほぼ外食)まで、 お昼に歯磨きはしませんでした(学校時代も)  そもそも、おトイレで化粧したり、歯磨きもかな~~り抵抗感ありましたけど、  今職(事務)ではなんとな~~くするようになりました。(先輩はいないので、特に誰かに倣った訳ではないのです・・)  さっぱりして気持ち良いですよね。  上記の抵抗感を覚えているので、おトイレ使用中の人いる時にはさっさと切り上げますが、なんとなくです。(同僚には歯磨きをしない人も多くいらっしゃいますが、臭う程、接近もしないので個人の問題だと思います。)  私はタバコも吸いますし、若くもない年齢ですし、食後の歯磨きは気持よいので、苦になりません。  たまにパーソナルスペースに入り込む(耳元10センチくらいに話しかけられたり)方々の臭いに、(ーー゛)って思ってしまう事も。  歯磨きしないと確実に臭いますね・・。仕方ない事です。歯磨きをしていますが、自分の臭いに自信はないし、息の方向や、位置にも他人には気をつけるようにしています。

働き始めてからです

041
ぽこぽこ
学生時代はしていませんでしたが、働き始めてからしてます。 職場の雰囲気もありましたが、虫歯に歯肉炎、口臭を考えるなら歯磨きは毎食後するのが理想です。 私は30代後半から歯槽膿漏と言われてしまい、以来半年に一回ずつ健診と歯石とりをしてもらっています。 実母が歯は虫歯ではないのに、歯槽膿漏により入れ歯になりました。 今は子供も歯槽膿漏が流行っているらしいですね。 なってからでは遅いですよ。 歯医者さんはかならず毎食後の歯磨き、フロスor歯間ブラシが大切だと言います。 良い習慣が身についてよかったと思いますよ。 なってからでは遅いです。

歯磨きしています。

041
ぷりん
学生時代は、朝晩のみでした。 社会人になってからは、来客・接客対応で、口臭や食べかすが残って相手に不快感を与えないようエチケットとして、職場で(特に女性は)歯磨きをする習慣がありました。 最初は前習えでしていた歯磨きも、自然とするようになってからは、自分の口内ケアも出来て習慣つきましたよ♪

磨きたくないのならば磨かなければよい

041
みさき
あなたは歯磨きを誰かに強制されているのですか? 歯磨きをしないと、何か不利益をこうむるのですか? そんなことがないのであれば、自分が嫌なことをなぜするのですか。磨かなければいいではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧