本文へ

ドイツの学校について

レス16
(トピ主 3
🐶
クロワッサン
話題
ドイツ人の友人が居ます。 ことあるごとにドイツの教育法は良いと絶賛しているのですが 本当にそうなのでしょうか? 聞くところによると小学校は4年まででその後は中・高一貫教育だそうですね。しかも行ける学校が小4の成績で決まってしまうとか。 私は正直日本は6年で良かったと思いましたけどね。 音楽学校は大学からで例えば弦楽器ならその楽器が弾ければ入れるから日本のようにピアノやソルフェージュを必至にやらないから良いのよ、と言うのですが本当にそうなのでしょうか? 入学前に準備しておかなくて入学してから勉強して間に合うレベルなのでしょうか?

ランキング

レス

ドイツに永住しています。

041
SAYO
主人はドイツ人で、南ドイツの大きな町に住んでいます。 大学コースの中高、高卒コースの中高、中卒職人コースの中高に4年生で選別されます。以前はおのおのの比率が3割強ずつだったそうですが今は大学コース5割、高卒コース3割~4割残り中卒コースになっているようです。実際中卒コースの学校は言葉のできない移民の子が殆どです。だからもし日本人のたとえ東大に行ける頭を持っているお子さんでも12歳でこちらに移民したら中卒コースしか行けません。そして職人になるのも最近は高卒コースや大学コースの子も進むのでなかなかなりにくいようです。優秀な人材が大学から東欧諸国などから留学してきて仕事を得る場合も増えているし、以前とは違うようです。 音大については確かにドイツ人でしたら以前より入りやすいかもしれません。わが町の音大はアジア人留学生が多く、ピアノ科などは暗黙の了解でアジア人枠を設けて制限しているそうです。そうしないと全員アジア人(特にコリアン)になってしまうそうです。だからドイツ人は少々レベルが低くても入れるようです。フランスなどは小さい時よりソルフェージュもやるのでやはり皆さんある程度できると思います。

それは典型的ドイツ人です。

🎶
mami
こう言ってはなんですが、大半のドイツ人の方は自分の人生、仕事、家庭、子供、全く問題なく、素晴らしいと誇らしげに言ってきます。 初めは「ほぉ~すごいね~」って思ってましたけど、実際 それほどのものじゃないとわかると、 適当に「あ そう」 と聞き流してます。 どこの教育システムにも良し悪しがありますよね。それと個人によって、良し悪しも違ってくるし。 あまり真剣に取らなくていいと思いますよ。

語学学校でよく話題になっていました

041
ぽんこ
ドイツ在住です。 生憎、音楽教育のことはわからないのですが、語学学校に通っていたとき、よくドイツの教育制度のことが話題になりました。 「ドイツの子供たちは、一体いつ勉強してるのだろう。だからPISAのせ成績がめちゃくちゃなんだね」と、誰もが言っていました。 近所の大学進学コースの高校生など、1時過ぎのバスに乗って帰ってくるんです。金曜日なんか、12時過ぎです。 同じアパートのお嬢さんも進学コースに通っていますが、7時半ごろ家を出て、早い時は10時半、遅くても13時半には帰宅しています。おまけに、州によって違いますが、日本よりも休暇が多くて長いです。 さらに、子供の頃から専門的な職業教育を受けている、といえば聞こえはいいですが、裏を返せば、専門以外のことは何も知らない、知ろうともしない人が多いように思います。だから、mamiさんの仰る様な「大半のドイツ人の方は自分の人生、仕事、家庭、子供、全く問題なく、素晴らしいと誇らしげに言ってきます」=半径3メートルの世界で生きているドイツ人が、どれだけ多いことか。 少なくとも高校卒業までは、子供にこの国で教育を受けさせたくありません。

トピ主です

🐶
クロワッサン トピ主
レスありがとうございます。 何人か外国人の友達が居ますが、このドイツ人だけはドイツの教育に誇りを持っていていつも圧倒されています。 何も知らないのでコケ下ろされっぱなし。あちらの教育制度を知らない為反論できず少し悔しい思いをしていましたのでとても参考になりました。ありがとうございます。  学校の時間がやたら短いんですね。日本もゆとり教育でレベルが低下しましたよね。よその国のことですが、そんなのでちゃんとした教育ができるんでしょうかね。日本のように美術や家庭科、体育の時間が無いと聞きましたが本当でしょうか? 音楽は私が大学を出ているためそういった話題になった時言われました。副科のピアノやソルフェージュの受験準備が大変だった話をしたら再び誇らしげにドイツは自分の楽器さえできれば入学できるって。だから世界の音楽市場はもはやアジア人に占拠されつつあるのでしょうか?

一つだけ!

🎶
mami
学校から自宅に帰ってくるのは確かに早いです。 でも宿題、テストの量は半端ではありませんので、その位(早めという意味)に帰ってこないと勉強する時間がありません。 勉強してる子はしてます、してない子はしてません。 そもそも勉強嫌い(成績がよくない)の子は同じ学校(進学校)へは行ってません。行っても、落第、他校への転校となります。(小学校1年生から落第がありますよ) でも これはどこの国でも同じではありませんか?(落第以外は) ドイツの学校のいい面もあり、悪い面もあります。そして教師の質も同じくです。 ただ、そういった議論を始めると欧州人は入り込む余地のないほど意見を言いまくりますので、トピ主さんはそれに圧倒されているだけです。 ご安心ください。 そうそう 日本も今年からゆとり教育なくなりましたよ。 教科書も分厚くなり、もう本当に大変です。

ドイツ人の夫に聞いてみました

041
ぽんこ
maniさんの仰るような、課題やテストの多い進学校があるのですね。12時半や1時半に帰宅して、睡眠時間を削らなければついていけないような内容なのでしょうか。 そのような学校が増えてくれれば、この国で子供を教育することに、多少の希望が見えたかもしれません。私の周囲の進学校卒や在学中の人を見ていると「・・・そんなんで、よく大学いけた(る)よね」とため息が出るほど、日本人の中高生に比べて勉強・宿題の量が少なく、学習の内容も浅いので。 さて、ご質問の >日本のように美術や家庭科、体育の時間が無いと聞きましたが本当でしょうか? それぞれの学校や州によって異なってきますので、一概には言えないと思いますが、身近な例だけ。 夫と弟(40代)の時代には、家庭科はなかったそうです。ドイツの食事は「温かくて多い」ことが良しとされており、栄養やカロリーは度外視されていました。その為ドイツは、肥満率のヨーロッパチャンピオンになり、近年学校では、食事や栄養についての授業が設けられているそうです。でも日本の「家庭科」に当たる授業内容とは違うようです。 続きます。

副教科について(これも学校によって異なります)

041
ぽんこ
美術や音楽ですが、年間を通して授業がある年もあれば、前期のみだったり、全くなかったり、その学年によって違っていたそうです。 また、日本のように、いろいろな美術のテクニックを習ったり、さまざまな楽器を演奏したりというわけではなく、先生がお得意の範囲に偏っているようです(もちろん、そのような学科に力を入れている学校は別です)。 体育ですが、日本の中高校のような設備を持っている学校は稀で、学ぶ運動の種類も少ないようです。運動は近所のグランドで、水泳は市民プールで、一般のお客さんに混じって練習しています。 他の教科もそうですが、専門科目以外は、日本の学校に比べて随分と勉強の範囲が狭く、浅いです。現在進学校在籍の甥は、世界史も世界地理も殆ど習っていないそうです。 ドイツ人夫曰く「(トピ主さんのお友達は)ドイツ人は専門科目しかできないのよ、教養がないのよって白状してるようなものだよ。”それしか出来ないの、かわいそうに”と思ってほっておいたらいいよ。そういう人は反論したって理解できないんだから」と笑っておりました。

ぼろくそに言ってました…

💡
ツイド
僕の二人のドイツ人の知り合いは…。大学教育は結構非効率らしいです。就学期間が長い。落第退学が多い。専攻によって将来が決まり、進路変更が難しい。例えば、IT専攻の人はITの職業に就くのが常識でがHRに行くとかはありえない。医学部専攻などはかなり早い時期で決まってしまう。ドイツ語ができないと落ちこぼれになる。学費はかかりませんけどね。ドイツの音大のことはよくわかりませんが、ソルフェージュうんぬんの話はありえると思います。イギリスでは楽典ができなくても演奏が良ければ音大に入れてしまうことがあります。また、その逆もありき。前者は演奏科・器楽専攻、後者は音楽学専攻という感じでしょうか。フランスは工学部(グランゼコール)に行きながら、音楽学校(コンセルバトワール)に行けます。でも、両立はかなり大変です。年齢制限もあります。

もう10年以上前ですが・・・

🐷
ゆう
家の目の前にあるギムナジウムに子供が通っていました。小学校4年生の時にクラスで4分の1くらいの割合でギムナジウムの推薦状をもらい、5年生に入学した当時は100人いた同学年の友達で13年生で(現在は12年制の州も多いです)一緒に卒業を迎えたのは40人ほどでした。親の転勤に伴う転校などはほとんどなく、学校のレベルについていけずに転校する子供が多かったです。留年もごく当たり前でした。(同じ年に卒業したのは60人で、その内の20人は留年者でした。) 州では有名な進学校でした。勉強しなくてもできる子供がごろごろいました。同期でハーバード、オックスフォード、その他世界のランクのトップ100に入る大学に数人入学して卒業しました。 授業はできる子供のレベルに合わせていました。教師が病気になると授業が抜け、補習などはなくそのまま先に進んでいきました。 私の子供は普通の成績でした。それでもギムナジウムの時にすでに英語圏とフランス語圏の現地校で困らない語学力がありました。スペイン語の日常会話もできました。 親の教育レベルも高かったです。当時も肥満児はいませんでした。

レスありがとうございます

🐶
クロワッサン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 これで私も少し知識を得たので自国時間の彼女に対抗できそうな気がしてきました。 音楽学校のシステムは日本とヨーロッパは違うんですよね。これが理解できるようになるまで大分時間がかかりましたが普通の学校に通いながら(普通は日本の高校に相当?)週に何度か午後音楽学校に通うというシステムらしいですね。だから大学と音楽学校を同時に進行することができるとか。良いのか悪いのかわかりませんが、日本にはないシステムですよね。

情報が偏っています

041
まみ
ドイツの教育は各16の州に権限があります。日本式の中央官庁としての文科省と 言うのはありません。4年生か6年生かは各州で異なるのです。 小学校を4年生で終了し、中高一貫のギムナジウムに行くのは、大体旧西ドイツの 方式です。主さんのお聞きの方式。 ドイツのほぼ半分にあたる、旧東ドイツは小学校は6年生システムがほとんどです。また、 首都のベルリンでは、旧東、急西を問わず以前から基本的に6年生までですが、私立で、 伝統的に5年目からラテン語を始める学校もあります。 試験に受かれば、そのような中高一貫の学校にも行けますが、公立はほとんど6年間です。 ドイツの学校について語るときには、各州のシステムをしっかり知ってからでないと 誤解が生じます。日本では全国共通の6・3・3制ですが、ドイツもこれと同じく全国どこでも 共通だろうと考えるのは、まったくの誤解で自分の周りしか見ていません。 ケルンやボンとベルリンを同列で比較することはできません。 音楽教育ですが、(つづきます)

続き 音楽教育

041
まみ
冷戦終結後、東欧諸国から優秀な若い子供が続々とドイツへきています。 そのために競争が激しくなっています。 従来ですと、日本の音大や芸大を出てから、こちらの試験を受ければ、こちらの人が 18,19歳程度で受けるよりは技術的には上でしたから、合格率も高かった。 でも現在はそれが変わってきています。日本の音大や芸大を出てからでは遅すぎる、という 先生はたくさんいます。中卒や高卒でこちらに来て研鑽するほうが合格率も高いし、 いい先生にもめぐり合えます。入試の演奏で技量が一定水準に達していなければ、 大学にとってもらえません。水準は高いです。 主さんが得られた情報は偏っています。ドイツ全体の情報とはなりえませんよ。 もしお子さんを本格的に音楽のためにドイツに留学ささせたければ、高卒でよこされるほうが 実践的です。ただし、お子さんがその年齢でこちらで生活できることが前提ですが。 高卒で来てこちらで勉強継続という例はたくさんあります。 ついでに、また小学校のこと。最近では「オイローパ・シューレ」(ヨーロッパスクール)というのが たくさんあります。

まみさんに同意

041
りんご
州によってシステムも違うし、教育水準にも大きな差があるらしいです。私の知り合いのドイツ人元教師は、北部ベルリンやブレーメン、ヘッセンは全体的にレベルが低く、南部バイエルン等が高いと言ってました。 ヘッセン州に住む友人は、子供を行かせようと思っていた近所の小学校の評判が良くなく(移民の子が多くレベルが低いらしいです)私立小学校に行かせようかと考えているらしいです。ベルリンでは私立学校の人気と需要が高まってるって聞きました。 知り合いのお嬢さんは、大学入学時にどこでアビトゥアを終えたか教授に聞かれたそうです。マンハイムと答えると、優良チームに入れられ、ヘッセンと答えた人は要観察チームに入れられたと言ってました。 私の周りにいるドイツ人は、殆どギムナ→大学コースの人ばかりですが、教養がない?とは思いませんが。phD持ちのエンジニアの友人はピアノも上手ですし、小学校教師の友人は芸術にも関心が深く、自作の絵や彫刻なんかを見せてくれます。あと総じて政治に関心が深く、三ヶ国語は話します。確かに自分の周り三メートルにしか興味のないドイツ人もいるけど、それって日本人も同じでは。

トピ主様の偏見

🎶
ホップラ
日本の音大を出た後、ドイツで教育心理学をディプロマにて終了しました。 現在、飛び級してギムナジウム8年生の娘がいます。 娘は地元の音楽学校(日本人の先生もいらっしゃいます)にてピアノとオーケストラを、 都市にて大学教授からバイオリンを習っています。 大まかな事は、 まみ様、りんご様がとても丁寧にお答えされているので 参考になさるのが良いですね。 ただ、私がひとつ気になるのは、 >このドイツ人だけは・・・いつも圧倒されています。 >反論できず少し悔しい思いをしていました >だから世界の音楽市場はもはやアジア人に・・・か? >彼女に対抗できそうな気がしてきました。 ・・など、トピ様主のドイツ、ドイツ人友人、学校、音楽教育などに対しての、 コンプレックスのある、偏見とも思われる質問とその答えを誘導される姿勢です。 間違った心で人や国や教育をを比べても、その姿勢からは明日の音楽は生まれませんよ。 どうぞここに丁寧に返答された人達のレスを、そのドイツ人ご友人との論争だけに悪利用されませんように。 私自身は、日本で受けた音楽教育、そしてドイツでの音楽環境に感謝しています。

大学教育は非効率的か

041
まみ
ツイドさんが述べておいでのようなことは実際にあります。 そもそも、大学に長年いることは本人の責任です。卒業に必要な科目を選択し、 早く試験を受けて大学を去ればいいだけのことです。以前は、それを延ばし延ばしに して、10年くらい学生をしている人も珍しくありませんでした。 でもそれはシステムが非効率的にできているのではなく、本人の自覚の問題です。 現在では、できるだけ早く、4.5年で大学を出るように勧告されていますが、学科に よっては充分な勉強と研究が必要だとして、居座っている人もいます。 日本のように4年を標準として大学生活を送るというのとは、かなり違います。 途中で大学を諦め、退学してゆく人が結構いるのも事実です。 さらに、大学教育も職業教育だという考え方は、今なお根強いものがあります。 職業に直結しない教育は意味がないと言うことです。以前の日本のようにように 「産」と「学」が切り離された状態は、無目的の勉強でしかないわけです。 よってIT部門専攻の人が、その道に進むのは当然です。化学専攻の人が製薬会社 に入ったとしても当然です。

トピ主です

🐶
クロワッサン トピ主
レスありがとうございました。 海外の教育システムを知らない者に対し自国のシステムはすごく良いと言われた時、どんなものなのかなと思いトピを立て実際住まわれている方に伺おうと思っただけです。日本の良い面を見直すきっかけにもなりますし、外の良い面を見習うこともできます。 言葉こそ丁寧ですが「偏見」と一言で片付けられてしまうことは全く心外であります。 外国人の友人の多くは自国にとても誇りをもっています。 私も日本という国を愛していますので、日本のすばらしさを上手く伝えたい、それには外のことも知らないとと思ったまでです。 レスの受付はこれで終了させていただきます。 個別にお礼申し上げられませんでしたが親切なお答えを下さった方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧