本文へ

結婚前の貯金

レス17
(トピ主 1
041
PCR
恋愛
 昨年結婚しましたが、結婚前の貯金はみなさんどうしていますか?私は2000万、妻はよく知りませんがほぼ0と思われます。
結婚式・新婚旅行もほとんど私が出しました。

よく結婚前の貯金は法的には個人のものって言いますが、先日妻が「あなたの貯金はいつ使うの?」と言われました。

私は常に失職の危機を抱えて仕事をしているものですから、いざという時に使うと答えました。
「必要になったときに使うって、その時本当に使うの?」と繰り返されました。答えはNOです。というのも私自身、今はそれなりの収入があってほぼ全額家計に入れているので、妻や子供が病気になろうともそこから先に使おうべきと考えています。

私自身は、自分のお金で投資をしています。年間利益は50万程度でしょうか。そのお金を持っていかれると非常に困るのです。一応の危機管理です。加えて、「夫婦なのに、あなたが貯金するっていう意味が分からない。あなたは金の亡者か?」ってそれはあんたが今まで貯金してなかったからじゃん?最近自分の妻が妙にバカに見えてきました。その程度の計算もできないのと・・・

とりあえず「オレが死んだら全額やるよ(笑)。それでいいじゃないか?」って答えておきましたが、実際のところどうなんでしょうね?あまりにバカバカしく思えて・・・これまで自分の貯めてきた金なんて自分のために使うにきまってるじゃんと考えています。

ランキング

レス

老後

🐱
にんにん
結婚前にすりあわせができていないのに、結婚前の貯金を言ってしまったのは失敗でしたね。 夫婦になったら全部共有だと思っている方がいますよね。 「これは俺の金だから」っていっちゃってもいいと思うけど。 うちも夫は、親の遺産とかもあってたくさんの貯金があります。あてにしたことはないですね。お金の管理自体は私がやっていますが(夫がめんどうくさがりなので)、共働きでお互い収入があるので、同額の生活費を出し合い、あとはお互いの口座で管理をしています。何かを買う時にはお互いの口座から出し合い、もしものときにはまた話し合って決めるでしょう。 お互いの貯金はきっと老後に使います。死んだら使えませんからね。

基本的に

041
ac
結婚前の貯金を相手に言う必要は全くないので、特にそのような奥さんであれば、隠していれば良かったですね。いざというときや将来のために貯蓄をするのは当たり前のことです。 私は家計に収入の一部(生活するには十分な額)入れていますが、それ以外の収入についても特に奥さんに言っていません(もちろん結婚前の貯金も)。 相手も特に聞いてきませんし。

うーん・・・

041
tokyo
どう考えても独身時に貯金が無かった奥様に託すのは危険そうです。 しかも貴方の貯金をあてにしているようですし・・・ これから子供の教育などにも奥様の影響力は大きいですから、きちんと奥様指導しないと後々たいへんですよ。

同じ質問すればいいじゃない

🙂
さてと
「なら君の貯金はどうなっているんだ?  結婚式も新婚旅行も全部俺が出したんだから独身時代の貯金は残ってるだろ?  今だって収入は全部家に入れている、それなのに貯金貯金と言うのはどういうことだ、  君こそ金の亡者じゃないか。」 って言ってやればいい。 まぁ、結婚前にそこまでお金に執着心がある女性だと見抜けなかったのですから 仕方ないっちゃぁ仕方ないですがドン引きですね。 貯金が無い人と結婚をするって事は死ぬまで自分のお金を当てにされている って事なのかもしれませんね。

私も似た状況ですが

まる
28歳の時に結婚しましたが、私も当時1500万円位は貯めていました。 妻は400万円(ここがトピ主と違いますが)。 でも、うちの妻は私から一定額のお金を毎月生活費として渡す以外特に 私のお金を欲しがりません。私もトピ主と同様に投資もして蓄財に励んでいますが、 特に生活が苦しくないせいか、私が持っているお金に口出しはしません。 トピ主の自分のお金は自分の物と言う考えには同意できますが、奥さんに少し優しくしては如何ですか。仲良き事は美しきかな。お金って夫婦生活をギクシャクさせる元凶です。 一度奥さんと話し合って説得してみては如何ですか。 奥さんが貯金できないようだから、私は家族のもしもの為に、お金を貯めている。奥さんの言うように使ってしまったら、(失職とか震災・事故や怪我等)もしもの時にお金が無くなってしまう。 自分が結婚前に貯めたお金をだから、口出しはしないで欲しい。でも、本当に必要な時家族の為に、私はお金を貯めている。と

全くもって、その通り

041
n
トピ主さんの、おっしゃる通りです。 失礼ながら、奥様、ちょっと困った思想の持ち主のようで。。。 お前のモノは俺のモノ、俺のモノは俺のモノ

家族のために使います

041
アイコ
随分と乱暴なトピですねぇ。内容も書き方も・・・ 私は30代半ばの兼業主婦で6歳年上の夫がいますが、結婚時の互いの貯金額は私が1,000万円、主人は0円・・・どころか負債を抱えてマイナスでした。 主人の前の結婚生活に関連する負債でしたので、主人の自力で返してもらいたいと思い、私の貯金を万が一でもアテにされぬよう貯金額は実際の1/5程度に申告しておきました。 ただその後娘が生まれ、新しい戸建てを購入することにした際に「実は貯金はもう少しある」と打ち明け、住宅購入の頭金にしました。 まだ数百万残ってますが主人はまったく知りません。 私はこれを今後言うつもりはありませんが、“家族のため”に必要な時はいつでも私のこの独身時代の貯金を使うつもりでいます。 家族になったからにはそういうことだ、と私は思っています。 トピ主さんは子供が生まれて、結婚後の貯金だけでは足りない子供に関する支出が万が一出てきた時には、独身時代の貯金を使いますか? それともあくまで『これまで自分の貯めてきた金なんて自分のために使うにきまってる』というスタンスですか?

個人のものです

041
ゆきえ
結婚2年目です。 私は現在派遣で働いていますが、基本的に生活費は夫が出してくれていて、私の給料は全て私のお小遣い扱いにさせてもらっています。 逆に夫の給料は全て夫が管理していて、夫がどう使おうと勝手だと思っています。生活費を出してくれるだけで、十分ありがたいですから。 こんな感じで、結婚してからも夫婦の財布は基本的に別という考えなので、結婚前の貯金も当然個人資産です。 夫がいくら貯金を持っているか、何となくは知らされていますが、正確には知りませんし、特に興味もありません。 私の貯金も本当に困った時までは封印しておくつもりです。 トピ主さんは現在の収入をほぼ家計に入れているとのこと。それなりの貯金もあるでしょう。 本当に生活に困窮した時には独身時代の貯金も切り崩さなければならないかもしれませんが、順序としては、まず現在の家計から出すべきだと思います。

金の亡者って凄い言われよう

😑
りろり
気持ち分かります、私も結婚前まで貯めていたお金が三桁ありましたが、結婚前にたまたま見た建売の家を急遽買うことになり、頭金に私の貯金全額あてました。 結局、頭金の充当額が大きかったので、翌年からまとまった金額で住宅ローンを繰り上げ返済することになり完済も十年かかりませんでした。 もともとお金を使うことに興味を持っていなかった、私達はネットの株式運用をしばらく二人でしていましたが、損失が出て私は株から手を引き主人だけが決まった額の範囲内で売買を楽しんでいます。 本題の結婚前の貯金ですが、頭金に出した金額プラス繰上げ返済で浮いた金利上乗して私名義の元本保証の外貨建てを購入したので、出した金額以上に返してもらいました。 何歳ぐらいの奥さんか分かりませんが、自分の貯蓄もできない人が配偶者の貯金をいつ使うのってその感覚おかしいし、生活費として全額渡しているのでしょう、私ならそこから貯めてトピ主さんの貯金は話題にもしないでしょう

金の亡者は誰だ~!

🐶
yui
>オレが死んだら全額やるよ 賢い(笑)確かにそうですね(笑) 低収入なら呆れるトピですが、 (自称)高収入なら 主さんの考え、何も間違っていないと思います。 金の亡者は奥さんですね… それなりに収入があって、全額家計に入れているなら 家族のための貯蓄もかなりできるはずですよね。 優先的に使うお金は、主さんの仰るとおり、結婚後の貯蓄から、でしょう。 結婚前の貯蓄を投資にまわして利益を得ているなら (勿論家庭に影響の出ないよう、ハイリスクでないこと希望ですが…) 私ならそのお金はご主人に任せると思います。 自分が持っていても増やせる自信もないし、 そんなことで信用を失いたくないし、 本当にいざという時、増やしたお金を回してもらいますから(笑) あと、家計はどちらが管理していますか? 奥さんならきちんとチェックしたほうが良いかも。。。 そういう金銭感覚(依存壁・浪費家っぽい感じ)なら 任せると危険かもしれません。

そうだよね

😀
42歳だよん
すごい奥さんですね。 旦那の金は自分の物?自分によこさないと金の亡者扱い? トピ主さんの考え方で問題ないでしょう。口の悪い奥様に負けないでね。自分のこと棚上げして、物を言うひとは、すごいこと言いますから。 結婚前に貯金もしないで、しかも、イマドキ、男性に結婚費用全額負担させた女性って一体? 金銭感覚の不思議さんな奥様のようですので、くれぐれも、油断は禁物ですよ。 奥様が、いづれ、自分の子供の稼ぎにたかることが無いよう、そのときはお子さん守ってあげてね。

問題なーし

041
tora
>私は常に失職の危機を抱えて仕事をしているものですから、いざという時に使うと答えました。 「必要になったときに使うって、その時本当に使うの?」と繰り返されました。答えはNOです。というのも私自身、今はそれなりの収入があってほぼ全額家計に入れているので、妻や子供が病気になろうともそこから先に使おうべきと考えています。 いいと思いますよ。まずは夫婦の貯金からですよね。当然です。 金の亡者かとか言われたら、自分の金は湯水のように使っておいてあなたが貯金するって意味がわからない。貯金もできない君が何を言ってる。君に家計は任せられない。金の亡者は君だ、でいいと思いますよ。 貯金の額とかちゃんと把握できるようにしてますか。妻に預けてまかせっきりにしてません?ちゃんと自分で管理したほうがいいですよ。ネットバンクでお金の流れ二人で見られるようにしとくとか。 将来家とかの頭金とかどうするかはわかりませんが、妻のこの発言聞いたら出す気のある金も出したくなくなりますよねえ…

結婚前の貯金は

🙂
にゃん
結婚前の貯金は個人財産になるので・・・ 奥さんと二人のものではないですよね。 奥さんは、二人のものだと勘違いしてしまっているようですね。 結婚資金や新婚旅行費を全て出してもらってしまっているので勘違いしてしまったのかもしれません。 「いつ使うの?」と聞かれたようですが、結婚後ちゃんと貯金はできているんでしょうか?赤字でお金が足りないって事はないですよね?? 私達夫婦は、結婚前の貯金はだいたい知っています。 でも、お互い結婚前の貯金を使おうとは考えていません。 それに、夫の給料で生活し私の給料は全額貯金(二人のものです)しています。 貯金をちゃんとしているので、結婚前の貯金を使用しなくてはいけないっていう状況になっていないので「いつ使うの?」とは聞かれたり聞いたりしません。

横ですが、アイコ様

041
モモ作
主様は >今はそれなりの収入があってほぼ全額家計に入れているので、妻や子供が病気になろうとも「そこから先に」使おうべきと考えています。 とあるので、ご自身の個人資産は「何があっても絶対出さない」訳ではないと解釈しました。 さて、私もアイコ様と同じ状況です。個人資産(遺産)があり、夫に金額を言うつもりはありません。なぜなら「夫の為に」使う事は十分あり得ますが「夫の好きに」使って貰っては困るから。夫の利益になる事に使うのは構いませんが、使い道を決めるのは私です。私の個人資産なので夫に使途を決める権利はありません。 貴方だって失礼ながら現時点で御主人に金額を言わないのは「いざという時に出すのは構わないが、夫の好きに使われる(あてにされる)と困る」からではありませんか? 多分、主の奥様も夫に大金があると判れば「それだけ蓄えがあればいざという時に安心ね」で済まずに「じゃああれも欲しいこれも買いたい」という発想になるタイプなのではないでしょうか?

2000万円の貯金は偉い!

041
えりと
>結婚式・新婚旅行もほとんど私が出しました。 これも偉いですね。普通に考えても何割かは負担してもらうでしょう。 奥さんはお金の管理ができない人だと思われますが、 奥さんに貯金を渡してしまうと、あっという間になくなりますよ(笑) 結婚前の自分のお金は自分の物。 「両親に預けた」とかなんか適当な言い訳をして隠してしまいましょう。 あと、借金とかもされないように事前に教育しておいたほうがいいと思われます。 このまま渡すと、かなり危険だと思われたのでレスしました。

みなさんありがとうございます

041
PCR トピ主
 妻は、そこまでの浪費家でもないんですけどね。 私も小遣い(飲み代、趣味等ですが)欲しいので、要求すると 何かにつけて「あんたはお金あるでしょ?」と言われつつもらうのがなんともいえずムカつくことがありまして(笑) みなさんに聞いてみました。  仲はいいんですよ、それなりに。  ありがとうございました。

その後どうされていますか?

041
のんのん
私は30代中頃の既婚女性(子供なし)です。 同じ女性として奥様の貯金がゼロと言うのが理解できません。 奥様、ご結婚前にお仕事されていましたか? 私は主人と結婚する事になった際、主人の年収と貯金額を聞きました。 (もちろん、私の話もしましたが。) それは、結婚するのに主人の住んでいる他県へ転居する為、退職するか異動を希望するかを検討していたからです。 主人に経済力があると判断し、主人と相談の上で一端退職し、入籍しました。 奥様はいわゆる可愛らしい女性なのでしょうね。 自分の貯金が無いのは、万一離別(死別もそうかな)なんて事になった際に、自分の人生を自分の足で立てない事を意味すると思うのですが…。 お子さんの年齢が判らないので何とも言えませんが、奥様の為にもパートなど外に出て、収入を得る行動をされる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧