本文へ

「しんどい」「疲れた」って言わないで

レス169
(トピ主 0
041
私だって疲れてる
ひと
うちの夫は、「あ~しんど」「疲れた」と独り言を言います。私は、これが大嫌いです。 対応策として、「『しんどい』『疲れた』って言ったら1万円ね!」と冗談ぽく伝え、独り言を言う度に「ハイ、1万円」と言ったりしています。(実際にはもらいませんが) 休みの日に出かけた時、「あ~しんど」って言われると楽しい気分が台無しです。 子供をお風呂に入れた後に「疲れた」と言われると、「イヤイヤしてるの?そんなんだったら、私が入れるわ」と思ってしまいます。 (毎日私が入れても構いませんが、親子のスキンシップになると思うので、交代で入れています。ちなみに、夫は6時に帰宅します) みなさんのご主人はどうですか?どう対応してますか?

ランキング

レス

ちょっと辛口ですが

041
ジェフ
別にいいんじゃないですか? 多分本音を言い易いいい環境だから 旦那さんも「しんど~」とか「疲れた~」 って出ちゃうんじゃないのかしら。 仕事から帰って来て 子供をお風呂に入れてくれるいい旦那さんじゃない。 自分が嫌いだからって あまり自分の価値観を押し付けるのは可哀想ですよ。 もしかしたら旦那さんの方にも あなたに何か不満があるかもしれないんだし お互い様って事で許してやっては?

どうして言っちゃダメ??

041
ささぴ
な、なんで言わないでほしいのかわからないんだけど。 疲れた、しんど~って誰でも言うでしょう? トピ主さんに対して、いかにも恩きせがましく言ってるんですか?お前のせいで俺は疲れたって? そうじゃないんでしょう? そんなつもりはないけど、トピ主さんが勝手にそう感じて、それで腹立ててるだけなんでしょう? もうすこし優しい気持ちで旦那さんに接してあげたら?…と言いたいところだけど、なんだか、トピ主さんも相当疲れているみたいだね。 頑張りすぎて余裕を無くしていませんか?

聞き流す

041
疲れた
だいたい聞き流してますね。 本当に疲れたら座るなりなんなりするでしょうから。

家で言うくらいいいじゃないですか

041
え~?
気を抜くことのできる、 ホッとできるお家なんじゃないですか? だからつい言ってしまうのではと思いました。 今はトピ主さんが嫌がっても それほど応えていないようですが 言われ続ければ、気が抜ける場所がなくなる かも知れませんね。 はたから見るとちょっとかわいそう。 それに しんどい、疲れた、という言葉に拒否反応を示し やり過ごすのは危険だと思いますよ。 肝機能が悪い場合だってありますし。 肝臓に何かあると、ほんと疲れやすいですよ。 私の知り合いは「疲れた、疲れた」といいつつ 働き続け、ある日とうとう倒れたその時は 正常時2桁の肝機能の値が4桁でした。 即入院です。 こんなこともありますから。

奥さんも働いていて同程度の収入はあるの?

041
?
ご主人一人疲れるほど働いてきて家で疲れた、も言えないなんてひどすぎますよ。 そんな奥さんならご主人は奴隷ですね。

私は結婚を避けました

041
伊良子
あと、暑い時に「暑い~」とか、長蛇の列に並んだ時に「早く~」とか、そんなヤツだったので。 旦那になった人には、「私ね、みんながイライラしてる時にイライラするようなことを言われると、本当に腹が立つんだよね」と最初に釘をさした影響か、元々の性格か分かりませんが、そういう逆境(?)でも不平不満を言わないですね。 ムカつきますよね~ホントに! はっきり言っちゃってください!

聞いて聞かないふり!

041
匿名
うちも同じです。お風呂の話しなんて「そう そう!」って思わずうなずいてしまいました。 あれって口癖なんでしょうね。 本人は全然その意識はないみたいです、しかし・・・・ 聞いてる方はたまりません。 本当に「だったらあたしがやりますっ」って感じになります。 最初のうちはそれを聞くたび、不愉快になってましたが慣れって恐いですね 今では、聞いて聞かないふりです。子供の相手をして聞こえてないわ~って感じで流してます。

お気持ちわかりますが・・・

041
メロディー
私も夫のちょっとしたしぐさや言葉で、不快に思ったり、逆に心配になったりするタイプなので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 でも、何ということでしょう。うちの息子がトピ主さんのご主人と全く同じなんです。口癖が「だるい」「疲れた」「もうダメ」「死にそう~」・・・ 幼い頃から病気らしい病気もしたことがなく、高校ではインターハイにまでいったスポーツマンです。 夫の「疲れた」は嫌なのに、息子の「疲れた」は何だか笑える。あーまた始まった・・・って。私は常に「狼少年みたく、本当に大変な時に誰も信じてくれないよ」と言い聞かせてきましたが、あんまり効果ないようです。 その息子も結婚して赤ちゃんができました。お嫁さんは、おおらかで、息子の口癖を適当に聞き流しています。 トピ主さん、不愉快でしょうけど、口癖だと思ってあきらめるのが一番です。甘やかすことないですよ。何でもたよって頼んじゃいましょう。子育ては大変ですもの!

的外れだったらごめんなさい

041
うり
その口癖は昔からですか? だんなさん普段から夜はきちんと寝れてますか? (いびきなどはされてますか?) 寝ることで解消されるストレスや疲れが解消されていないかもしれません。 そのほか体力づくりはしてらっしゃいますか? 筋力低下でちょっとしたことでも疲れたりします。 すこし太りぎみならなおさらのことアシに負担がかかりますので疲れます。 もしストレス解消不足や体力不足や太り気味であれば、すこし赤ちゃんの用事は回さず(または疲れたは気にせず)疲れをとること、体重を減らすことや筋力作りをさせてあげてみることを検討に入れていただけたらと思います。 だんなさんにぼっそり「子供が大きくなっても先にへたれて疲れたっていうのってかっこ悪いよね…」というのも手かもしれません。 また、赤ちゃんを扱うことに対して余計な気を使っているのかもしれませんよね。 私も昔は首が座っていない赤ちゃんを抱っこするとき、余計な気をまわしすぎて逆に泣かせまくってましたorz ストレスを溜めない子育てを目標に解決していただけたらと思います。

あなたがあり得ない

041
縦田
旦那さんが気の毒です。 仕事から帰ってきてお風呂に入れて、ふと「あーしんど」って言うののどこがいけないですか? 「そうだよね、お疲れ様ね。でもすごく助かるよ。この子も喜んでるよ。ありがとうね」って、なぜ言えないのですか? あなたがお仕事してるかしてないかは分かりませんが、お仕事されてるのであればなおさら気持ちが分かりませんか? してないなら以ての外です。 思いやる気持ちは夫婦間でこそ大事なものですよ。 高飛車な態度はやめた方がいいです。 だって例えばあなた方が主役のドラマがあったとして、主人公であるあなたみたいな女性、どう思いますか?

口癖

041
もも
夫は言いません。 私が言います。 仕事を代わってくれという意味で言てるんじゃなくて、口癖じゃないでしょうか? 聞き流して下さい。

なんで?

041
まるむ
思っていることを、口にだしたらいけないんでしょう? 会社では、言えないことを、帰宅して言うって、 普通だと思います。 同じことをしても、疲れやすい人と送でない人が います。 きっと、トピ主さんは、元気な人なんでしょうね。 でも、そんな人って、高齢になってから、突然倒れたり するんですよね。 そんな時、たよりになるのは、ご主人です。 疲れたくらい言わせてあげてください。 ご主人がかわいそうです。

ちょっと分かる

041
麦茶
私のだんなも、仕事や遊びから帰って来ては、「疲れた」 を連呼します。 「疲れた」と言われると、今までしていたことや、これから 頼もうとしていることなど、自分とのコミュニケーションをすべてを拒否しているような印象を持ってしまうんですよね。 実際に、色々疲れている時もあるんだろうけど、「疲れた」の後に、 「でも大丈夫」とか、「でも楽しかったね」とか、付け加えてもらえると、こちらも気遣う心の余裕ができるんですけどね…。 本当に疲れているのなら、無理はさせませんって。

私自身が言うけど・・・

041
パイナップル
私は疲れやすい体質なので、よく「あ~疲れた」と言います。 言葉に出すと、少し疲れが取れる気がするんですよね。 うちの夫は、それに対してなんとも思ってないそうです。かえって「大丈夫?少し休んだら?」と、さえ言ってくれます。 子供もそういう夫の言葉を覚えて、私が「疲れた」というと、「ママ、大丈夫?」と気遣ってくれます。 思いやりって、こういう家庭の場で学べると思うんですが。 きっとトピ主さんが夫に不満ばかり持っていて言葉に出してると、お子さんも父親を軽んじたり、優しさが育たないように感じますが、いかがでしょう? それとも、ご主人は体が疲れたというよりも、子供の世話をしたり、家族とつきあうのが嫌なんでしょうか?

家の旦那も

041
王様
疲れた・・が口癖です。こちらまでしんどくなりそうで気分が悪いです。朝、起きると疲れた・・。子供と遊び終えると疲れた・・。何かをすると疲れた・・。休みの日は、公園に連れて行ってくれますが、昼からは、2~3時間はお昼寝をします。体力がないのかな?と思いますが、 もしかしたら、内蔵計の病気も考えられます。一度みてもらったほうがいいですね。家の主人は大丈夫でしたが。 病は気からと、よく言ったものです。

あー、そりゃほらやっぱり

041
pot
会社じゃ言えないじゃないですかー、そんなこと。 心身ともに安心している家庭だからこそ、言えるのだと思う。 いかにも「おれを疲れさせてるのはお前だ」と言わんばかりの「しんどい」だったらヤだけど、普通の口癖ふうだったら…聞き流してあげてはいかがでしょ。

せめて

041
yako
家の中では言わせてあげてくださいよ・・・ 外でも言えず、家の中でも言えず・・・

え~?

041
ぽこぽこたんと
「しんどい」「疲れた」って言わないでなんて 言われたら、夫は何処で疲れを癒せばいいのでしょうか? あんまりだ・・。夫がかわいそうだ~。 ところで、トビ主さんは絶対疲れた、しんどいとは言わないんでしょうね。 すごいです。そんな人間がいるなんて。。。

わかります!

041
jun
なんで嫌なのかわからない という人が多いようですが、 私はわかりますよ。 会社から帰ってきて、「あ~、疲れたぁ~。ビールちょうだい」と言うなら、別にかまわない。 「大変だったね、お疲れ様」って返せます。 そういうのとはぜんぜん違うんですよね。 しょっちゅうしょっちゅう、向かい合って食事をしているときも、会話をしているときも、「あ~疲れた」「はぁ~(ため息)」。 こっちまでうんざりした気分になるのでやめてほしいです。 言っているほうは、相手が不快に思っていることに気づいていないんですよね。 解決方法はわかりません。 相手が楽しそうにしているときに、「あ~あ、つまんない」とわざと大きな声でいって、相手が怒ったときに、「ほら、いやでしょ」といいました。 それ以来、気をつけているみたいです。

分かります、

041
かーりー
私は。トピ主さんの気持ち。 私自身、人前で「疲れた」は言わないように していますし。 そういうこと人前で言うと、本人にそのつもりは なくても、相手に「あんたのせいで(あんたと 一緒にいると)疲れる」っていうふうに 取られかねなくないですか? 誰もがそれぞれの仕事で大変で忙しいのに わざわざ「疲れた疲れた」言う人見てると 「あまったれんな!みんな疲れてんだよ。 自分だけが大仕事したみたいに言うなよ」って 思います。 みんなでお互い、「疲れたね~」って言うのは 気になりませんけどね。 しょっちゅう、「忙しい、忙しい」って言ってる人 見ても同じように腹が立ちます。

家庭で本音を言えないのはつらいです

041
通りすがりのおばさん
しんどい、疲れたっていう心身を癒して回復するのが家庭の役目ではないですか?? なのにそれを言ってはいけないなんて言われたら、どこで言うのかなあって疑問です。 家庭においてまで本音を言えないなんて気の毒ですよ。 トピ主さんもがんばりすぎて疲れているのではないですか? 相手が言ったら「そう、わたしもしんどいし疲れたよ。」 と返してもいいのではないでしょうか。 結婚のときに尊敬している伯父から送られた言葉に 「妻の前で本音の言えない夫にならないように、夫に虚勢を張らせる妻にならないように、真の姿をさらせる家庭であるように」という意味のことがありましたがいつでも心に留めています。

う~~ん 辛口ですが

041
ゆきこ
気持ちはわかるのですが、ご主人も仕事から帰って疲れて、愚痴もこぼしたいのでは? 他に吐くところがなかったら、可愛そうですし、もし、ストレスがたまって鬱にでもなられたら大変。 そう、思って聞き流されては?貴方がそのことで鬱になるぐらい、酷いのであれば、少し注意したらいいかも・・・ 疲れていて、余裕がない時は自分本位になってしまいますが、後で振り返って、悪かったってことになって後悔しても、取り返しのつかない状態にならないともいえません。 ダンナさんに他にも問題があってあなたに迷惑をかけているとかでないなら、もう少し、考え方を変えられたほうが、あなたにとってもプラスになると思いますよ。

ほんと、むかつくよね

041
肩コリー
トピ主さんに100%同感です。 私の夫も「あー疲れたー」と毎日必ず言います。で私が「じゃー肩でも揉もうか」とでも言ってもらいたいんでしょう。 冗談! 私だって休みなく働いて疲れているんだから!私のほうこそマッサージしてもらいたいわ! ということで、疲れたーと言われたら無視しています。

すんごくわかる~!!

041
マドレーヌ
主人30代半ばですが元気な時はほとんどありません。 毎日残業2時間程度、土日休みですが常に「疲れた~」です 私は結構アクティブでタフなほうだと思うのでこの言葉 本当に嫌いです。男はタフであってほしいものです。というか今の時点で疲れていたら60代になったらどうなるの?って思います。車の運転も「疲れた~」の原因になるので持つのをやめましたがこれ口癖もしくは体質なんでしょう。治らないです。 最近は土、日曜日もどこにも行かずそれでも「疲れた~」というので息子と2人で出かける様になりました。せめて息子にはそうなってほしくないのでタフになるべく躾けてますが・・・。どうかな? たまに思います。もっと他の人生あったかなとか・・・・。

わかる気もします。

041
はの。
ちょつと違うかもしれませんが、私も友達関係で くにた感覚が。。 友達の一人に、なにかというと「あー眠い」「はー・・疲れた。」「眠いなー」「はぁぁ~」とひっきりなしにいう子がいます。 運転中に言われると「寝ちゃわないでねっっ」って あせりますし、実際眠いのに無理してるんなら運転変わろうか?って考えちゃいますし、ごはん食べててそんなことを連呼されるといて楽しくないんだろうか・・とか勘ぐってしまうんですよ。 なんだかいや~な気分に・・ 「眠い・・」つて言いながら、その辺のレストランに行くつもりだったけど、ちょっと県外に出ない? とか言い出し3時間ぐらい走りっぱなしな行動を取るので、口癖なのだな、とおもうようにはしてますが やっぱり、聞いてて楽しくないですよ、そーいうのは。

分かる気がする。

041
SST
私の場合は、職場の場合ですが。 ため息をつくのが癖の人がいて、何かするたびため息をつき、疲れた疲れたと言っています。 聞き流そうとすればするほど、聞き流せないというか。 だから、俺はドライブ等の長距離で帰ってきた時は 当然運転してきているから、俺も疲れているけど、 乗っている家内や子供だって疲れるんだから、 『疲れた』ではなく、『疲れたねっ。』と言う様に 心がけています。  

ストレス発散

041
伊達裕治
はあぁ~、つかれた、どっこいしょなどはストレスを発散しています。 無理に言わないとストレスをため込みます。 寛容に、そして明るく前向きに笑うことを心がけましょう。

そりゃ、私も嫌かも。

041
おべはち
気持ちわかるわ~。わたしも嫌です。 なるべくなら疲れても「疲れた~」とか しんどくても「しんどい」とか 眠くても「あ~あ~(あくび)とか 目の前では控えてもらいたい。 そういうネガティブなつぶやきとか態度とか 積み重なると家族中そんな後ろ向き家族になっちゃう。 冗談ぽく「一万円ね」って言えるトピ主さんえらいわ。 私ならキレルかも。 子育てって奥さんひとりでやるのってすごくたいへんなんですよね。人間の命がかかってるんだから。24時間365日営業です、ママは。そんな中「疲れた~」「しんどい」のパパの陰気くさい言葉より、「よっしゃ!」の元気な言葉がどんなに心づよいかって思います。

想像力0

041
hiro
自分の気分が全てですね。ならば1人で生きなさい。

それぐらい言わせてあげて。

041
まい
ちゃんと子供をお風呂にも入れてあげて、休日も出かけてるんだし、それで十分だと思います。 うちなんて、休みの日はごろごろしてばかり、子供のお風呂も私ばかり入れているのに、「しんどい。」を連発します。ぜいたくすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧