本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお母さんは子離れしてない?マザコン?

彼のお母さんは子離れしてない?マザコン?

レス19
(トピ主 1
コロ助
恋愛
こちらでの投稿は初めてなので、至らない点などあればごめんなさい。

私には秋に結婚予定の彼氏がいます。
彼は33歳、私は27歳です
彼はとても優しくて真面目で頼れるし、尊敬できる相手です。
彼のお父さんは、3年前に他界、お母さんは77歳で高齢です。

彼は独り暮らしで、近所のマンションに叔母さん(お父さんの妹さん)と二人暮らしです

私と一緒に居る時は必ずと言っていい程、彼のお母さんから着信があります。

内容はハッキリ言うと、どうでもいい内容。

でもお母さんは高齢だし寂しいだろうし、彼は一人息子でかわいいし心配だろうし…
と、気にしないようにはしていましたが。

でも昨日は、一緒に居るのをわかっているのに着信二回。
震度1の地震があったけど大丈夫?みたいな内容。(前は、今日デートって言ってたけど、天気予報は雷だよって電話も)

心配なのはわかるんですが…結婚したらお母さんで苦労しそうな気がして…
息子を取られた!なんて言われたりしないか今から心配してます。

私は考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

その程度で

まる
心配なら別れては。 でも、次良い人と巡り合えても同じように悩むんでしょうね。 彼を好きなら、彼を好きな母親毎好きになれるようじゃなきゃ結婚なんて出来ないと思います。 ま、私は義母と結婚したんじゃない!とか、男を簡単にマザコンとか言う人って、結局結婚には向かないと思います。

77歳だもん‥

アイ
うちの義母は73歳です。 私は結婚して20年近くです。 義母を50代の頃から知っていますが、 やはり70歳超したら、体も心も昔よりも少し華奢になりました。 最近の義母を見ていたら、色々いたわらないとなぁ‥と思います。 トピ主さんの彼のお母様は、77歳。立派なお年寄りです。 「子離れ」とか「マザコン」とか言ってる場合じゃなくて、 「親孝行」「親をいたわる」時期に来ているのです。

大事なのは彼の反応

🐱
黒にゃんこ
お母様から着信があった時、彼はどう対応しているでしょう。 そんなことで電話してくるなって言ったり、トピ主さんを気遣って早く切ろうとしたり、母親から電話がしょっちゅうあることに気恥ずかしげにしたり? それとも、のんびり話し込み、かかってくるの普通でしょと疑問すら感じない様子でしょうか。 前者ならまだいいですが、後者だと心配ですね。 それに、毎度デートの予定を彼が母親に報告しているのでしょうか? それとも、デート関係なく、毎日頻回に電話している? まずは彼に相談してみてはどうですか。 「もしかしたら、お母様、私との結婚に反対なのでは?一度二度ならともかく、毎回デートの度に電話があるのは、余程私と会うのが心配だとしか思えない」 お母様が結婚に反対じゃないかと心配というスタンスで聞いてみるのです。 その時、いい年した男性に対して母親がこうでは、トピ主さんが心配するのは当然、ごめんね。でも、自分がしっかりするからという姿勢なら大丈夫かな。 でも、母親は心配なだけだよ、考えすぎだって、電話かかってくるのだって普通でしょ、なんて姿勢だとかなりまずそうです。

私の母親です(笑)

🐱
ねこじゃらし
私は結婚して別々に暮らしていますが、大雨だの台風だのがあると「帰り大丈夫?」とメールしてきます。ダメだと言っても何の解決策も出してくれませんが(笑) 結婚後大丈夫かは、彼がどれだけトピ主さんを思っているかによります。要は、「常に母親優先」しちゃったらマザコンでしょうし、だいたいのことについてトピ主さんを優先してくれればマザコンだなんてこれっぽちも思わないはずです。 子供を取られた。という気持ちは親であれば誰にでもあると思いますよ。私は子供がいて、つい先日妻と子供が私のところにきて同居が始まりました(それまでは一人で子供の相手をするのが大変だということなので妻の実家に行ってもらっていました)が、早速今日、妻のお母さんが妻のところ(要するに私の家)に来たようです。 私の母親はというと、子供が妻の実家にいる間「孫を取られるのではないか」と思っていたそうです(揃いも揃って・・・)。 きっとトピ主さんの親御さんも、トピ主さんが結婚したら「娘を取られた」 と思うはずですよ。 要は、当人たちがどう思うか。ですよ。

まず、彼はマザコンではありません

041
ひぃ
私も両親が80前後の高齢なのでわかりますが このぐらいの年齢になれば、当たり前の様に体のどこかに不具合が出てきますし気も弱くなってきます 特に親しくしていなくても、知人が亡くなったと聞いてはショックを受けたりもしています それが、ご主人を亡くされているのですから相当だと思いますよ トピ主様の彼は、そこを理解されているから 母親の「甘え」を受けて入れているのでしょう トピ主様のお気持ちもわかりますが、 高齢の母親を持った男性とお付き合いしている時点で、それが普通だと思える様になって欲しいです ちなみに私の主人の母親は、まだまだ若いですが なんだかんだと理由にもならない理由をつけて、子供達(主人は男ばかりの3兄弟)を召集しようとします 初めは、主人だけに行って貰っていましたが 考え方を切り替えて、自分から義母を誘ってみたら・・・今では、私と2人で出かけたがる様になりました 娘が出来た様で楽しいのだそうです 義母と旦那を取り合うのではなく、自分から懐に飛び込んでしまうのも手ですよ (まぁ、拒否されたら仕方ないですが・・)

お母さんとは張り合わないで。

こはる
あなたに取られそうで不安なんでしょうね。 息子一人に命注いできたのでしょうからね。 結婚したら遠くなるようで、悲しいでしょうね。 笑顔で仲良く付き合えるよう、「心配ご無用」と言ってあげられるようあなたが彼のお母さんに可愛がられてください。 彼抜きでも、仲よくお付き合いをしてください。 今更、子離れはできません。そして悲しいかな、老い先も短いです。 私も41で息子を産んでいるので、お母さんの気持ちで読ませていただきました。ご主人も他界された後なので、寂しくて、悲しい気持ちの共有者もいません。 明るく、楽しく接してあげてください。良いご縁になりますように。

ランプ点滅

041
mina
まーーーーったく考えすぎじゃありません。 赤信号点滅してますよ???

年が年なので…

🙂
1歳のママ
お母さんがご高齢ということなので仕方ないかなと思います。 私の祖母も同じ年ぐらいですが、やはりその年になって人間関係が狭くなってくると考えることが家族のことばかりになってしまうでしょう。 ご高齢で色々と不安なことがあるのでしょう。 結婚した後にあなたが気に入られてしょっちゅう来てと言われるたらもっと大変だと思うので電話ならまだマシと考えるのもありかな…と思いますがぶっちゃけデート中にそんなことでって思いますよね。 私の姑は60代ですが、結婚前からデート中、長男を出産しての入院中にいきなり、今ね鏡が割れて何か不吉だから気をつけてというような電話を何度かされて不愉快でした。 夫には「私はそんなの信じないし、そもそも不幸になるかもというような電話をしてくるなんて信じられない、不幸を他人にまき散らしているただの迷惑」とブチ切れてからはかかってこなくなりました。姑に聞こえるように私はそんなの信じないなどと電話越しに言葉にしたのが聞こえたのでしょうね。 電話に縛られるとあまり落ち着かないならいっそ電源切るか、家に置いて出かければ結構自由になれていいですよ。

ご高齢なので・・・

041
まゆ
それだけでは何とも・・・。 というのも、彼のお母様、77歳とかなりご高齢ですよね。 大学生くらいのお孫さんがいてもおかしくない年齢です。 そこまで目くじら立てることないのでは、と思います。 普通結婚するときの相手の親の年齢は48~58歳くらいかなと思うんですが、そのくらいだとまだ元気だし、両親健在のことが多いですよね。 でもその場合とは少し事情が違うように思います。 私の義母は今は60後半で元気ですが、10年後はどうだろう。 そのときはその年齢なりのサポートをしていかないとなって思っています。 トピ主さんのところは、そのタイミングが人と違うので、少し混乱してしまうのかも知れませんね。 老いるということを、少し寛容に考えてあげて欲しいです。 いつか来る道ですから。

介護と育児が重なっちゃうだろうなあ~

🙂
毎年厄年?
トピ主様は27歳。彼のお母様は77歳。年齢差、50歳……。嫁・姑と言うよりも大姑と孫嫁と呼んでも良いぐらい。因みに私は53歳ですが実母は79歳です。私の2人の娘は(共に既婚)33歳と23歳。私は40歳で初孫が産まれ私の実母は46歳で曾孫が産まれました。彼のお母様は44歳で彼を出産されたんですよね。つまり何を言いたいかと言うと『マザコン・子離れ』が云々と言う世間一般の問題では無くお母様に取って彼は息子と言うよりも、それ以上に『孫感覚』で可愛いのです。それプラス高齢に依る心細さや依存性。現実的な話、トピ主様は子育てと彼のお母様の介護を同時進行でやって行く覚悟で結婚なさって下さいね。それと『優しい彼』なら決して『年老いた、たった1人の母親』を最優先すると思われますから、その辺りも腹を括って頑張って下さい。

厳密にいうと「マザコン」じゃないと思います

月花
「マザコン」というのは母親が大好きで精神的に依存している成人男子の事を指しますが、トピ主様の文章の範囲ではマザコンとは言えません。 また、「子離れ」というのも、一般的には子供がもう自立しているのに構いたがる親を指しますが、77才という高齢で夫を亡くした一人暮らしのお婆さんが寂しくて用もないのに連絡を入れる、という現象には当たらないと思います。 つまり、義母さんが息子を頼るのも当たり前、息子が老母を思いやるのも当たり前の年齢です。 多分彼と同居している父方の叔母さんも高齢の方だと思いますが、トピ主様は彼と結婚するに当たって「同居」とか「介護」「家事手助け」「話し相手」「入院手続き」をしなければならない、ということは納得済みですか? トピ主様のご両親は多分まだ50代で現役でしょ?食事を奢ってくれたり、お小遣いをくれたりしませんか? 孫が産まれれば喜んで手伝ってくれるでしょう。 そういう人たちと77才を同列に考えてはいけないと言うことです。 最悪、乳飲み子を抱えながら義母、義叔母のお世話をする事になりますが、そっちの方が問題じゃないですか。

冷たいね

041
ichiko
その程度が許せないなら、結婚なんてしないほうがいいです。 あなたには結婚しないという選択肢があるんですから、その権利を存分に発揮すればいいんです。 77歳、高齢ですね。あと何年健康に生きられるかな、という年齢。 恐らく高齢者同士で暮らす母親からの電話すら、「私のためにやめてね」って言いますか? マザコンって、母親がいないと何も出来ない人のことを言います。 真面目で頼れる彼が、それに当てはまりますか? 結婚って夫婦で新しい世帯を作り上げていくものですけど、親や今まで生きてきたものを捨てる制度ではないんですよね。 最初から優しさを持てない関係なら、結婚生活を送っていくのは無理だと思います。

普段の彼の様子はどうなんでしょうか

041
桜子
彼は一人暮らしとはいえお母様のお住まいとは近所なんですよね。77歳と言えば健康な人でも身体的に色々不安が生じ、生活も不自由になり(細かい作業が負担になったりする)先の事を考えて心細くもなりと若い者に頼りたくなる年齢だと思います。彼はマメに顔を出して助けてますか?ここまではマザコンでも何でもない「老いた親を労わる事」なのでもしも彼が面倒がっているならそれを改善して貰うのが先です。 しかし、そのような事を日頃からぬかりなくこなしているにも拘らず「彼女とデート中と判っている息子に、急ぎの用でもないのにわ・ざ・わ・ざ携帯に電話してくる親」というのは、余程気の回らない天然さんか、子離れしてないかどちらかだと思います。 ちなみに私の夫、独身時代から私に「お袋はあーだからお袋はこーだから」を連発する割には、母親が重い荷物を持っていても知らん顔だったり、普段の生活の中で高齢者に対して普通にするような「配慮」を殆どしないのには驚きました。マザコン気味だけど親孝行じゃないという典型例です。

はい、考えすぎです。

🐶
おやじ
貴方の彼氏は、年老いた母親に優しい、いい男じゃないですか。 きっと、貴方にも一生優しくしてくれますよ。 マザコン、DV、性格の悪い姑、等はめったにいませんから、安心して下さい。

トピ主です

🙂
コロ助 トピ主
皆様、私の相談にレスをしていただいて、ありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただきました。 彼のお母さんのことは、高齢だから…と自分でもわかっています。 もし私の母親くらいのお母さんなら、もっと騒いでいたかと思います。 一緒に居る時に電話が来た時の彼の様子は、お母さんの話はしっかり聞きつつ答え、長電話はしていないかも。 母さんは頼る人が俺しか居ないから…とも言います。 私は、お母さんの年齢をわかって結婚するつもりですが、近い将来やって来るかもしれない介護のことや同居などが不安なのかもしれません… また、何か問題が起きた時には、私ではなくお母さんの味方をしたりしないか・・・ 彼のお母さんと、もっと仲良くなる努力はすぐに出来るので頑張ります!

済みません、『訂正』します(汗)

😨
毎年、厄年?
>私は40歳で初孫が、実母は46歳で曾孫、では無くて→66歳で曾孫、でした。

マザコンでいたい

041
penpen
親を大事にするのがマザコン事なら、自分はマザコン、ファザコンでいたいです。 親をないがしろにするのが、自立というのなら、自立したくないです。 彼は、頼れるのは自分だけって発言から、一人っ子では無いですか。 3人兄弟の次男の自分ですら、上記のように思うのですから、一人っ子なら尚更おざなりな対応は出来ないでしょう。 一部の悪例ばかりがピックアップされて、情報として入っているため、心のどこかで、義両親は敵という前提があるのでは無いでしょうか。 変な情報に惑わされず、彼と彼のご家族と向き合って、仲の良い家庭をつくられる事を願ってます。

私もです

🐱
mari
私の義母も子離れできてなく、いつも夫に電話かかってきたり近所に住んでるので私が夕食支度してるの知ってるくせに「ごはん取りにおいで」と夫に取りに来させます。言いなりになる夫も夫ですが・・・ 私の義母も77歳  あと少しの辛抱と思いかかわらないようにしてます。 同居しなくてよいのであれば上手くやっていけますよ。 私も最初は義母がかわいそうで同居しようかな・・・とか淋しくないですか~といろいろ心配したのがバカらしくなりました。 でも、義母を心配するより恋敵と思ってたほうが気が楽です。気を遣わなくてよいんですから。

私も混ぜて!だよね。

041
嫌かな
ご高齢なので悪く言うのは控えたいものの、デートの時に必ず割り込んで来るのは性格悪いですね。 若者でも高齢者でも性格の良し悪しはあります。 息子に話したいなら、母親なのだから、それこそ夜でも朝でも電話できるはず。 夜「今日はどうだった?彼女さん元気かい?」 朝「雷だって言うから、ちゃんとXXしなさいよ。煩いって?解ってるって。」 絶対「私はココ、ココにいるのよ。」という自己顕示欲です。トピ主様に対しても無意識に自分の存在の誇示したいのでしょう。 仲間外れになるのが嫌というのもありそう。結婚したら息子に面倒見て貰いたいし、心細いから離すもんかもあるのでは? 老齢とは言え、息子のデート中は至って普通の母親ならわざわざ電話はしないでしょう。 それか意外にトピ主様への好意と好奇心、息子のお嫁さんを心待ちにする余り、トピ主様を紹介されるのを待っているのかも。 また遥か遠くになった恋愛を、息子を通して懐かしみたい? 彼の元カノが毎回毎回、デートのディナー時を狙って携帯攻撃して来ましたっけ。 そりゃ心と裏腹に、他愛無い事で電話しますよ。割り込みたいだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧