本文へ

彼氏の発言に期待とモヤモヤ…

レス21
(トピ主 2
041
桜島
恋愛
30代前半・女です。 交際半年の5才年下の彼氏の発言について質問です。 合コンで出会い、彼氏の方から告白されて付き合い始めました。 以前、「結婚を考えられない人とは付き合わない」と言っていました。 彼氏は九州出身で、人前では俺様タイプですが、二人の時は超甘えん坊でベタベタしたがります。 最近、彼氏が、 「一緒に暮らしたい。離れたくない。」 「最近まじめに貯金を始めたんだ。」 「俺が父親になったら子供はこういうふうに育てたい。」 などの発言をよくします。 私は、今すぐではなくてもいずれは彼氏と結婚出来たらいいなと思っています。 なので、これらの発言に、彼氏が以前より結婚を現実的に考え始めたのかな…と期待しつつ、はっきり結婚の言葉を口にはしていないので少なからずモヤモヤもしてます。 客観的にみてどう思いますか?

ランキング

レス

結婚観のすり合わせ中

🙂
さてと
自分の意見や価値観を言って主さんがどう返してくるのかを見てるんじゃないでしょうか。 そこで決定的なズレを感じたりすり合わせをしようとできないと 結婚する相手ではないと判断します。 それは試しているのではなくお互いにどう考えているのかを 話の中でお互いが判断する為に必要な会話だと思います。 彼は結婚したいと思ってももしかしたら主さんの方が 結婚する相手ではないと判断するかもしれません。 そういうすり合わせの時期に来ているんじゃないでしょうか。 モヤモヤするときは主さんから結婚の話を現実的にして スッキリするしかないですよ。 モヤモヤしてるのは今の所主さんだけのようですので。

いい方向ではある♪

🙂
あや
絶対とは言えないけど、彼は、結婚も意識し始めているんじゃないかな。 結婚願望がある主さんにとっては正念場だと思います。 あまり彼の結婚願望についてあれこれ必死になっしまうと、それは空気で彼に伝わって重くなってしまうので、今の気持ちのまま、いずれ結婚出来たら幸せだね、くらいの気持ちで、彼を尊重しながら仲良くしていって下さいね。 うまくいくといいですね。

あー分かります

041
ドリー
私も以前、そう思った時期ありました。 今は無事?結婚している夫との事ですけど。 多分彼は、半年付き合って結婚を意識し始めて、プロポーズのタイミングを見ているというか・・ 結婚をにおわせて、あなたの反応を見ているのでは? 試すとかではなくて、「プロポーズ早すぎるかな?いつ頃まで待てばOKと言われるかな?」と。それと同時に、「そのうちプロポーズするからいきなりビックリしないでね」という何気ないサインとか。 男だって、意を決してプロポーズして「もうちょっと待って」とか言われたらがっくりしちゃうでしょ。 心配しなくても今年中にはちゃんとプロポーズしてもらえるように思います。

私なら真に受けません

041
つー
31歳既婚です。 交際半年って一番いい時期ですよね。笑 もう少し付き合ってみないとどんな人なのか分かりません。 それに本当に結婚したいなら「まじめに貯金始めたんだ」って言いますかね。 男なら黙ってコツコツ貯めて「○百万円貯まったから結婚しよう!」っていて欲しいです(私の勝手な願望) 貯金の事は暗に「桜島さんも貯めてね」というアピールかも。 相当の甘えん坊と書かれているので、何かあれば桜島さんに甘えようと考えているのでしょうね。 私は恋愛や結婚に関しては言葉より、行動しか信用しないかも。 言うだけなら誰でも出来るし、小町でも「結婚したい」って口だけの彼氏さんに困っている女性、結構見ますしね。 あまり絆されずに慎重に・・・

チャンス?

🐤
WOW
 結婚はお互いのタイミングだと思います。  今彼は結婚(同棲?)したい気分のようですね。周りの友人が次々に結婚したりしたんでしょうか? それとも30歳が近くなかったからか? 一方、トピ主さんは今はそれほどでもなさそうですね。  結婚に持ち込むなら今がチャンスだと思います。1~2年経ってトピ主さんが結婚したいなぁと思う頃には、彼は気が変わっているかも知れません。

それはね

😨
hama
一緒に暮らしたい=同棲 なら結婚に至らないケースが多いです。 一緒に暮らしたい=結婚 と言わせましょう。

う~ん

041
匿名
体験談ですが、私も付き合って間もなく似たようなことを言われました。 お互いに舞い上がっていたので、素直に受け入れお付き合いしていましたが、年数が経つにつれ何かが違うなぁ~と思ってしまって。現実的に一緒の将来が見えなくなっていて、最終的にはさよらなしました。 少し冷静にお付き合いをしてからでも答えを出すのは遅くないと思いますよ。

まだ期待するのは早い

🐱
まーゆ
私だったらその発言だけでは期待しません。結婚したい気持ちはあるかもしれませんが、まだ若いのかな?誠実な男性なら、ある程度お金が溜まってきてから具体的な発言をしてくるものと思いますよ。 焦る理由が無いなら彼のこれからを見てあげてください。言葉より行動を。また、貴女にも貯蓄をおすすめします。結納返しや旅行、新居等、結婚でお金がかかるのは男性だけじゃないですからね

まだ具体化してない。

041
匿名
彼は、自分の人生の中に結婚というものを置くつもりはあるんでしょう。子供のことも含めて。 それと同時に、寂しい、甘えたい、という気持ちもあるでしょう。 これが必ずしも「結婚」という形でストレートに結びつくかというと、そうはいかないのが男性です。 この間に存在するハードルは「責任」です。 彼の言う「貯金始めたんだ」、これはヒントですよね。 彼は今まで、まったく結婚を現実に考えてはいなかったって事でしょう。 確かに貯金を始めたのは、結婚を考え始めたとも言えるかもしれないけど、たぶん、まだ女性が考えるほど具体的に考えてるわけではないんじゃないかな。 まだまだ理想であり、夢物語の延長。 本当に結婚を考え始めたなら、もっと具体的な言葉が出てくるはずです。求婚の言葉以外でも。 そっちの親に挨拶に行かなきゃとか、うちの親に紹介したいとか。 段取り組みたいのだけど、予定はどう?みたいに。 こうなると、理想の結婚物語ではなく「結婚相手はあなただと考え、行動を起こしてる」事になります。 まだ20代半ば過ぎあたりの男性では、こんなものかもしれません。

意見

041
キャンキャン
私の夫も独身時代、ずっとトピ主さんの彼氏と全く同じようなことを、出会った当初から発言していました。 つまりは、彼女側の気持ちをさぐっているように感じます。 (彼女は、僕と結婚する気持ちがあるのか、ないのか)を、彼自身、みているのだと思います。 彼女が結婚する気持ちがあるのだという確信を100パーセント持てたら、絶対に嬉しそうにプロポーズしてくるはずです。間違いありません。 男性は、男としてのプライドがあるので、自分と結婚する気の全くない女性に下手にプロポーズして、下手にパシッと断られたりして、傷つきたくないですから。 男性は意外とデリケートな部分もあるんです。 だから、トピ主さんが彼氏と結婚したいならば、その話になった時に、そうだね、とか同意する方向性の会話をすれば、きっとうまくいくと思います。 なぜって、私がこのパターンで、結婚しましたから。 もうすぐ結婚2周年を迎え、とっても幸せです。 がんばってください。きっとうまくいきます、お幸せに。

口だけではでは?

041
私も結婚しないなら付き合わないと言って付き合いだし 今年の8月に親に挨拶に行きます。 結婚前提なのにやっと そんな「結婚の理想の話」ですか行動が遅すぎます。 結婚ってある程度は時間をかけた方が良いとは思うけど、相手の親御さんに会ってみたり資金 貯め始めたり下準備はもっと早くできたはずです。全然準備していないじゃないですか。 ちゃんと結婚を意識していかないと、ちょっとでも 予定外の事があると駄目になりそうですね。 結婚の意識のある男の人って お互いの意思を確認しながら早い段階で 行動しますよ。彼氏さんはのんびりですね

客観的に見て

🐶
マイタケ
彼も結婚を意識しているということでしょうかね~。 ただ人前では俺様タイプで二人の時は超甘えん坊って・・・ いついい時があるんだろうって気がしますが。 たったこれだけの文章から客観的に見ると「その彼大丈夫?」って思っちゃいます。 本当はどうなのか分かりませんけどね。 くれぐれも同棲などはせず、きちんと貯金ができる人か 性格も含め見極めては?

そりゃ男だって

041
JKR
人生の重大決意を口にするのは怖いでしょう まして、自分ひとりで決断できるものでもないですしね 彼の不安が少しでも和らげるように、少しずつ自分と自分の気持ちを信頼させてあげてください 大事なのは駆け引きや段取りやシチュエーションじゃないんです お二人の愛情と信頼を育てる鍵は、何気ない日常こそにあると思いますよ

口だけ

🐱
チェシャ猫
彼が本当にトピ主さんと結婚したいと思っているのならば、さっさと外堀を埋めようとするでしょう。 行動が伴わず、口で言っているだけなのは、単にラブラブな気分を盛り上げようとしているだけではないでしょうか?

トピ主です

041
桜島 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 全てのレスに自分の気持ちと重なる部分があり、自分を客観的に冷静に見ることが出来て感謝しています。 少し補足しますが… 付き合った直後は「車欲しい」「車買おうかな」とよく話していたのに最近全く言わなくなったので、「最近車のこと言わなくなったね」と何気なく聞いたら、「車欲しいけど、まずは貯金。最近まじめに貯金始めたんだ。」と例の発言が出てきました。 また、旅行に行った時、「今は二人だからのんびり出来るけど、子供が一緒におったらバタバタするんやろな~」と突然話してきました。 また、「俺のどこが好き?」「俺と一緒にいて楽しい?」「俺がいなくなったら寂しい?泣いちゃう?」みたいな、私の気持ちを試す(確かめる)ような発言はよくあります。 私の友人からは、「面倒くさい男だね~」と笑われるけど、そんな面倒くさい所も私は好きなんですよね。

なかなかいいセン行ってると思いますよ

🐧
香奈
5割くらい、真に受けても良さそうですね! 貯金にせっせと励む、これはいい兆候です。(夫は出会った翌日から一年ちょっとで400万貯めてくれました) 自分との時間を最優先に、そして離れて一人でいるときも不安にさせないよう最大限努力してくれる。などなど彼の行動から見えたら結婚も間近かも? 逆に私がやったことは、家庭的な所をみせる。 それから、彼以外からもお誘いがあることを上手にほのめかしつつ一途であることを強調。 これで出会って一年半でゴールインでした。 でも同棲はきちんと婚約してからにしてくださいね。

ズバリ

041
幸子
彼は結婚を意識し始めていると思います。 トピ主さんも彼が将来の伴侶として良いかどうか きちんと見極めて。 結婚前は両目を開けて、 結婚後は片目をつぶるって 言いますもの。

二度目です

🐱
まーや
主さんのレス読みました。 その流れの貯金始めた、なら、車買うための貯金じゃないですか(笑) 結婚のためと解釈する余地はあまり無いように思えますが。 子供がいたら云々も、何気ない話であって、貴女との結婚を意識しての発言と解釈するのは行き過ぎかと。 主さんは、彼と結婚したい気持ちを伝えてるんですか?言わなきゃわからないし、男性で25なんてまだまだひよっこ、お金も無いし、結婚を考える人は多くないですよ。 それに、結婚は好きだけじゃできませんよ。失礼ですが主さん、30歳にしてはちょっと成熟してないかなぁという感じがしました。

いろいろ観察が必要

041
男児の母
九州男児の彼、なかなか誠実そうな方ですね。 将来に向かっての真摯な気持ちが伝わります。 さて、1点、確認してください。 あなたの意見を取り入れてくれそうですか? その答えを見つけるためには、ご両親の様子から観察してみてください。 でもまだ付き合い半年で会いに行く必要はありませんので、 お父様とお母様のエピソードをいろいろ聞いてみて下さい。 お父様がお母様を大切にしていらっしゃれば合格ですが、 結婚前は誠実でも、『釣った魚に餌はやらない』とか 妻になったとたんに自分の支配下に置く男性もいます。 意識せずにそれがさも当然という感じで。 意識していないので、指摘されても直りません。 結婚してから気づいても遅いのです。 九州男児、と限定してしまうと差別的発言になり申し訳ないのですが、でも、土地柄による伝統も人格形成に影響がありますのでご注意下さい。 あるいはお父様の父親・あるいは夫としての気質はそのまま息子に遺伝するといっても過言ではありません。それしか知らないのですから。

トピ主です

041
桜島 トピ主
レスありがとうございます。 私はもともと結婚願望が強くなく「いつかは結婚したいな」「子供は欲しいし」みたいな感じで、周りからマイペースだと言われ続けてきました。 今の彼氏も彼氏の方からアプローチされて付き合い始めました。(私も好きは好きでしたが。) 付き合い始めの頃は彼氏との結婚は全く意識していなかったのに、最近は彼氏の発言に意識し始めてしまっている自分がいて、モヤモヤ&ソワソワしてしまいます。 ご指摘のあったように、年齢の割に成熟していないことは自覚してます(笑) 男兄弟がおらず(私と妹の二人姉妹)、中学~大学まで女子校、職場も女性ばかりの職場で、男友達も本当に少ないです。付き合った数も年齢の割には少ない方だと思うので、男心はサッパリ分からずで…彼氏の発言に一喜一憂してしまいます。 皆様のレスを心に留め、私が結婚を意識しすぎて彼氏に重たい印象を与えてしまったり、ソワソワしすぎて気持ち悪い女にならないように気をつけます。

ズバッと

🙂
みに
トピ主さんもはっきり言えばいいのに。 「一緒に暮らしたい。離れたくない。」  →「私はだらだらと目的もなく同棲はしたくない」 「最近まじめに貯金を始めたんだ。」  →「私との結婚資金?」 「俺が父親になったら子供はこういうふうに育てたい。」  →「母親は私だと思っていいってこと?」 私はズバっと聞くほうなので、もやもや悩んでる時間が もったいないなぁーと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧