今日、行きつけの美容室にヘアカラー(白髪)をしに行きました。
行きつけなので何回もこの美容室でカラーはやってもらっていました。
美容師さんが『じゃ、薬剤付けていきますね~』と地肌にベッタリ薬剤を乗せカラーリングしていたのですが、段々薬剤を頭皮に乗せる度に心臓がドキドキしてきました。
なぜドキドキするのか分からないまま半分ぐらいやってもらった頃、手の振るえが出始めました。
美容師さんに体調がおかしい事を伝えたのですが『ウチのカラーは以前もやったことあるんですよね~?ん~どうしたんですかね~』と不思議がっていました。
少し時間が経ってきたら動悸は治まり、もう早く終わらせて帰りたかったので『続けて下さい』とお願いし最後までやってもらいました。
カラー剤が頭にある内は、体がふわふわしていたのですが流した途端に楽になりました。
この美容室では以前、縮毛矯正をして(この美容室では初めて)同じように体調が悪くなった事があるのですが、その時は症状が軽かったので何も言わずにやってもらいました。この時は切れ毛も酷く、縮毛矯正の薬剤が合わなかったのだろうと思っていました。
後日、縮毛矯正は別の美容室でやっていただきましたが何のトラブルも無く綺麗にしてもらいました。
体調が悪かったわけでも無く(生理中でも、前後でもなく)今まで平気だった薬剤が急に合わなくなる事はありますか?
具合が悪くなった時の(縮毛矯正もカラーも)美容師さんは同じ人です。いつもカラーして頂いた時の美容師さんは別の方です。
知人からは美容師さんのやり方がまずかったのでは?と言われました。薬剤が同じでも人で違う事ってありますか?
それとも元気そうでも私の体が本調子で無かっただけでしょうか。
教えて頂けるとありがたいです。