本文へ

美容師さん、教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
チップ
今日、行きつけの美容室にヘアカラー(白髪)をしに行きました。 行きつけなので何回もこの美容室でカラーはやってもらっていました。 美容師さんが『じゃ、薬剤付けていきますね~』と地肌にベッタリ薬剤を乗せカラーリングしていたのですが、段々薬剤を頭皮に乗せる度に心臓がドキドキしてきました。 なぜドキドキするのか分からないまま半分ぐらいやってもらった頃、手の振るえが出始めました。 美容師さんに体調がおかしい事を伝えたのですが『ウチのカラーは以前もやったことあるんですよね~?ん~どうしたんですかね~』と不思議がっていました。 少し時間が経ってきたら動悸は治まり、もう早く終わらせて帰りたかったので『続けて下さい』とお願いし最後までやってもらいました。 カラー剤が頭にある内は、体がふわふわしていたのですが流した途端に楽になりました。 この美容室では以前、縮毛矯正をして(この美容室では初めて)同じように体調が悪くなった事があるのですが、その時は症状が軽かったので何も言わずにやってもらいました。この時は切れ毛も酷く、縮毛矯正の薬剤が合わなかったのだろうと思っていました。 後日、縮毛矯正は別の美容室でやっていただきましたが何のトラブルも無く綺麗にしてもらいました。 体調が悪かったわけでも無く(生理中でも、前後でもなく)今まで平気だった薬剤が急に合わなくなる事はありますか? 具合が悪くなった時の(縮毛矯正もカラーも)美容師さんは同じ人です。いつもカラーして頂いた時の美容師さんは別の方です。 知人からは美容師さんのやり方がまずかったのでは?と言われました。薬剤が同じでも人で違う事ってありますか? それとも元気そうでも私の体が本調子で無かっただけでしょうか。 教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

私自身は美容師ではなくて恐縮ですが・・・

041
う~ん!
親類が美容師です。 カラーや矯正の液は極力地肌につけないように気を付ける必要が あると聞いたことがあります。 又、美容師は仕事柄、肝機能障害を起こしやすいと聞きましたし それは薬液に関係するとも聞きました。 近頃は薬液も良いものが出てきており、かなり、そのようなトラブルも 回避できるようになったそうですが、安価な薬液を使用している所は 要注意との事ですよ。 私自身はカラーやパーマ、矯正を行った日は非常に疲れるのですが それは単に長時間、座りっぱなしになっている事だけが原因ではなく 少なからず薬液の影響だろうと感じています。

元美容師です

041
lala
役に立てずに申し訳ないのですが、途中で気分が、というのはたまに聞きますが、店によってというのは聞いたことがありません。ごめんなさい。 薬剤といっても色んなメーカーがあります。その美容室で使っているヘアカラーと縮毛矯正の薬剤にトピ主さんの体質に合わない成分が共通して入っていたのかもしれませんし、薬剤ではなく美容室の建材かもしれませんし、一度気分が悪くなったことで「もしや、また?」と無意識に身構えたことにより引き起こしたのかもしれません。 薬剤に反応したのであれば、同じ薬剤を使っているどの美容室に行っても同じ症状になるはずだと思うので、今後も反応の出なかった美容室へ行くのがいいと思います。 ちなみに、白髪染めの場合、最初から髪の根元に薬剤をつけるのは普通です。最初は根元につけないのはおしゃれ染めの場合。 おしゃれ染めは黒髪から色を抜かなくてはならないので、体温の高い根元に先につけてしまうと、根元だけ他のところよりも色が抜けてしまうんです。 白髪染めは逆に色を入れるものなので、白髪が生えてくる根元にしっかり塗布しなければなりません。

美容師でなくてすみません

石鹸
私はある咳止めを飲むとトピック主さんが経験されたのと同じ症状が出る為、医師にその咳止めを禁止されています。 動悸・手の震えは、皮膚のかゆみやかぶれなどと違い、体の内部 内臓や血管に負担がかかっていそうでちょっと怖いですよね。 医療従事者の家族が言ってましたが、今まで平気だった薬が突然合わなくなることはそんなに珍しくないそうです。 花粉症やアレルギーなども、ある時から表れることがありますよね。 染料を自然素材の低刺激のものに変えてもらうとか、お医者さんに相談してみてはどうでしょうか。

ありがとうごさいます。

チップ トピ主
う~んさん、lalaさん、石鹸さん。ご自身の体験を交えながらのコメントありがとうございます。 ネットでもヘアカラーの副反応を調べたのですが、あまり体に良いモノではなさそうですね。 まだ白髪を受け入れる程、年をとっていませんのでヘアカラーでごまかしたいのですが、今回の件でもう出来ないのかも?と不安になりました。 でも、自然素材のモノなど色々試してみたいと思います。 ありがとうごさいました!

カラーで具合が悪くなりました

🐶
パンダ
美容師でなくてすみません。 白髪染めはしたことがないのですが、ヘアカラーで具合が悪くなったことがあります。 現在、通っている美容院は、地肌につけないように注意深く塗ってくれます。 しかもカラーを塗る前は、プロテクトのクリームを塗りますよ。 カットやパーマは青山のおしゃれな美容院に行っていますが、そこではカラーはアシスタントの方がやるので、 カラーだけは、育毛に力を入れている別の美容院に通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧