本文へ

職場事情

レス9
(トピ主 0
041
雨女
仕事
契約社員で働いている主婦です。

最近、もやもやした状態が続いているので投稿しました。

1,始業は9時からなのですが、20分ぐらい前にきて仕事をしている人が数人いるので、
自分もそうしなくてはまずいのか?と思うこと。

2.昼食時間は休憩所ではなく、事務所内の片隅で皆と一緒に食べている。
その他、1人が電話番(仕事中)だが、ランチの声が気になって仕事に集中できない。

3.残業がないので、全員一緒に帰ること。駅までの道のり20分ぐらいずっと一緒です。
誰1人、お先に~と帰る人がいません。

4,職場にはいじわるな人はいませんが、少しの愚痴をいいあえる人もいない。
全員女性で、グループを作っている人たちもいないので、さっぱりはしているのかとは
思いますが、、、。

これらは同僚として我慢しなくてはいけないことなのでしょうか?
仕事は好きなのですが、それ以外のことで疲れてしまう自分がいます。
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どうして欲しいの?

💋
ベリデア
>これらは同僚として我慢しなくてはいけないことなのでしょうか? 何か我慢しなければならないようなことがありますか? 1.自分で勝手にそう思ってるだけで誰も強制している訳ではないのですよね?そういうのは我慢してるとは言わないのでは? 2.仕事に集中できないって...電話番ですよね?そんなに集中力が必要ですかね? 3.一緒に帰ることを誰かが強要しているわけではないのですよね?だったら、お先に~と帰れば良いのでは?みんなと別行動をとることが不安なだけ?単に自立できていないだけで、我慢しているとは言わないのでは? 4.愚痴を言う相手がいないから我慢してる?愚痴を聞かされる方こそ「我慢してる」と言うのでは? 何にも我慢するようなことは存在していないように見えます。 それでも「我慢してる」と思うなら、我慢せずに自分の思うように行動すれば良いのではないですか? でも、自分の行動が周囲に与える影響については、自分で責任を持ちましょうね。

もやもやしますか?

🙂
現役ならお局世代
 1.始業は9:00だからといってタイムカード8:58ではセーフとは言えませんよ。   トピ主さんはいつもギリギリ出社ですか?業務開始前の雑用をする必要がなくても   10分や15分前には出勤しているのが普通かと。  2.多分電話番が1人なため、みんながお昼ごはんを食べながらどんな話をしているのか    気になってしかたがない、というところでしょうか。それともおしゃべりの声が大きくて    電話が良く聞こえないのでしょうか?トピ主さんだけがいつも電話番をさせられている    わけではないのなら当番だからと割り切るしかないですねぇ…  3.まずトピ主さんが「今日はちょっと急いでいるので」とお先に~をしてみては?  4.意地悪な人がいないのは結構なことじゃないですか。女性ばかりでそういうのがない    職場はむしろ恵まれていると思います。    きっとみなさん「仕事をしに来ている」大人の女性なのでしょうね。

わかります

🐤
らら
4,職場にはいじわるな人はいませんが、少しの愚痴をいいあえる人もいない。 全員女性で、グループを作っている人たちもいないので、さっぱりはしているのかとは 思いますが、、、。 うちの職場もです。いいんですが、新人に注意もできないんです。朝だって、役職者にしかあいさつしない。だから役職者は気付かない。 時給もいいし、この社風に自分も救われている時もありますが、辞めたいです。

強制されている訳ではないんでしょう?

041
う~ん!
別に我慢する必要はないのでは? 始業は9時で早く出勤しなくても仕事に支障がないのでしたら ギリギリに出社すれば良いのですし、食事も事務所を出て、違う 場所で一人で食事をしても問題はない事と思いますよ。 帰路も自分だけ一人で先に帰っても良いんじゃない? まぁ愚痴を言う人は私は嫌いですが、業務以外のところでは その他大勢に合わせる必要は私はないと思いますがね。 でも、それが出来ないのでしたら、我慢するしかないのでは?

仕事の範囲

041
老婆神
仕事とは、家を出てから、家に帰るまでの間のことを言うのでしょう。但し、寄り道は別です。そうであるからこそ、通勤途上災害の保険が適用になるのです。 一体、我慢しなければならない、どんなことがあるのでしょう?

何の問題が?

041
カー
トピ内容からすると、全く問題に感じられる点がありません。むしろ人間関係に煩わされない分、良い職場ではないでしょうか。 電話の受け応えが、もしもトピ主様の仕事なら、それに専念されてはいかがですか? 派遣元で確認した契約内容との違約があれば別ですが、トピ主がその職場で働くにおいて、ご自分が望んでおられる立ち位置がよくわかりません。

我慢?

041
ボールペン
1~4まで、どれもトピ主さんが「我慢」していることが無いように思えるのですが、違いますか? 1と3は強制されている訳ではなさそうですよね。 1は最低でも始業時間の10分前には自席について、仕事が出来る状態にしておくのが普通だとは思います。それが出来ていればよいと思いますし、これについては我慢している所は見当たりません。 3だって、トピ主さん自身が「お先に」と言う人になればいいだけです。 2にしても、仕事に支障があるようなら「聞こえにくいのでもう少し静かにしてもらっていいですか?」と言ってみたらどうですか? 我慢っていうのとは違う状況だと思います。 4は、トピ主さんも愚痴を言われないということは、そんなに突っ込んだ付き合いはしたくないのではないでしょうか。今の状況であれば、もしかしたら愚痴をこぼされる方が「我慢」になってしまうかも知れません。 結局、トピ主さんだって今の平穏?な状態を壊したくないから、お先にも言わず、みんなと駅まで歩いているのではないですか? きっと他の人も同じようなモノだと思います。 それを我慢ととらえるか、まあいっかと考えているかの違いではないでしょうかね。

我慢する必要はありませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何が我慢なのかよくわからないトピですがもしこの内容を我慢というのでしたら無理する必要はないと思います。  1、20分くらい前に来ているのは数人でしょ?つまり大半の人はそうでないのなら気にする必要は全くありません。どこの会社にも強制されなくても20分くらい前に来ている人はいます。  2、電話番は一人でしょ?トピ主さんが電話番の時は「スミマセン今電話中なので…」と普通に言えばいいんですよ。当番でない時は当番の方に気を遣って「皆さんちょっと静かにしましょう」と言いましょう。  3、残業がなければ同じ方向の人は大体一緒に帰りますよ。一人で帰りたい時は「ごめん、ちょっと急いでいるから」でいいでしょう。  4、さっぱりしているということは1から3までの行動もやりやすいということです。案外トピ主さんの方から愚痴を言えばのってくる人もいると思います。  トピ主さんは濃密な付き合いを避けている一方で淡々としている事にもモヤモヤしているんですね。  大半の人から見れば比較的恵まれた環境だと思います。もしこれがイヤで転職したら「前の職場がよかった」と思うでしょう。

ちょっとわかる気がします。

041
ぴよの
トピ主さんはその職場に勤めて間もないのでしょうかね? まだ馴染んでいないので、疎外感を感じて、気疲れするのでしょう。 色々な人とコミュニケーションを図って、お友達になりたい人を探すか。ビジネスライクにさっくりお付き合いするか。 あまり考え過ぎるとどんどん深みにハマって仕事もつまらなくなりますよ! 私は群れるのが苦手な自由人です。お昼も一人で食べたいと思うときもありますのでさっくりおひとり様してます。 先日、ある男性社員に女性グループからウイテルって言われました。自分でもそうかな~(笑)と思っていた分ちょっとショックでしたが、まいっか。と思っています。 害を及ぼすわけではありませんし。ビジネスライクで良いかな~って思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧