本文へ

夫に料理をしてもらう方法!

レス14
(トピ主 3
🐧
ぺんたとにっく
話題
夫(44歳)に何とか料理をしてもらおうと密かに考えてる妻(32歳)です。
現在、アメリカに住んでいて、もうすぐ2歳になる娘がいます。

結婚して4年になりますが、アメリカ人の夫は全然料理をしません(料理ができません)。
多分野菜をみじん切りにもしたこともないと思います。

付き合ってる時は、結婚したらそのうちやるだろう・・と思っていたのですが、見事に全然しません(笑)

一人暮しの時は、ホットドッグ、魚(オーブンで焼くだけ)、市販のマカロニ&チーズ、魚の缶詰、市販のトマトソースでスパゲッティ・・
という感じだったようです。一応健康に気を使ってるので、カロリーの高いものはあまり食べないし、サラダもよく食べます。

でも、もし私に何か起こって、娘と二人きりになったらどうするんだろう?って思います。
娘に市販のものばかり食べて欲しくないです。やっぱり手作りって愛情がでると思うので・・・

夫から話を聞くと、夫の双子の弟は、一人暮らしの時に料理にハマった、とか、
友達の誰々は、結婚したら料理をするようになった、とか言ってるのですが、
夫は全然その傾向がないようです。(人がしてる事には一切興味を持たない頑固者です(笑)

そこで、小町を読んでるみなさんに質問です。
全然料理に興味がない、料理が出来ない夫が、こうしたら料理をするようになった!という方法があれば、ぜひ教えてください!

過去におだてて一緒に料理をするようにしてみたのですが、全然効果がありませんでした・・・
夫曰く「本に書いてある通りにやっても上手く行かないんだよね~」だそうです。
「私だって一人暮らしし始めて、何年かしてからマシになったんだよ~。最初から上手かったら料理人になってるって!」
と言ってます。

これは一生ムリなのかな・・・

ランキング

レス

オープンキッチンスタイルの

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 オープンキッチンスタイルのレストランに出向いて、きびきびと料理を作るシェフの姿にトピ主さんがうっとりと見惚れてしまう、ってのはどうでしょう? 僕自身、江戸前のすし屋やオープンスタイルの居酒屋で、料理人さんと談笑しながら料理の知識を教わり、自分のキッチンで試してみる、というやり方で料理には親しんできました。 これに、女房が見惚れる、っていうエッセンスが加われば無敵になるのではないでしょうか?

わが家の場合

041
momiji
ご主人は『食』へのこだわりがありますか? 何を食べても生きて行けると思うような人なら、料理にも興味はわかないと思うんです。 うちの夫(豪州人)ですが、料理が大好きです。毎晩の夕食のみならず、朝食、昼食の用意も、なんの苦もなくやってくれます。来客時のディナーでさえ、私の出る幕はありません。 ただ、彼はかなりのグルメでもあり、食材へのこだわりや好奇心も旺盛です。料理番組も大好きで、研究熱心でもあります。彼の携帯には料理番組のビデオもたくさん入っています。笑) 『料理ができない』といういまの状況でも、トピ主さんが簡単なものから教える、一緒に作る、という機会をつくってみたことはありますか? トピ主さんが作る料理でご主人の好物があれば、それを一緒に作ってみるとか...。子どもに対する、食育のようなものかと...。

私の場合

🐱
たえまる
アラフォー夫婦です。 やらせなかった自分も悪かったせいで、結婚後しばらく台所に立たない夫でしたが、私が体調悪くして寝込んだ時、何か作らなきゃ!と頑張ったようで、熱のある私に何と冷しゃぶを出してきました(笑) それ以来、私が体調崩すと作らなきゃ!の思いに駆られるらしく(冷しゃぶの反省もありつつ)、料理が全くできなかった夫がここ3年はまともなものをレシピ見ながら作れるようになりました。 風邪をひけばおうどん、私が忙しく作る暇がない時は一汁一菜なども。 最近は朝からパンケーキにバナナジュースを提供してくれるまでになりました。 煮たり焼いたりの加減がわからずイライラするようですが、味付けなどの基本がわかるようになってからは根気よくやるようにったので、トピ主さんも体調崩すふりをしつつ、そこまで持っていけたら後は早いかもしれません。 やっぱりごはんを作るって、相手に対する愛情だなぁと実感できますよ!

お嬢さんと一緒に

💡
pomu
うちの夫も料理しませんでした。 娘が幼稚園の時、 「パパと一緒にカレー作りたいな~」 と、言ったところ 「いいよ~!」 と、嬉々として娘と買い物に行って料理してました。 娘の 「パパ、おいしいね!」 で、料理する幸せを感じたみたいです。 以来、夫は時々休日に料理をするようになりました。 「今日の昼、たこ焼きにしようか?」(たこ焼きは娘の大好物) と、いそいそと買い物に行き、材料を切って、焼いてくれます。 娘も大きくなりましたが、今でも夫と娘が 「これ炒めていいの?」 「いいよ。あとこのピーマン入れるから」 と、仲良くキッチンで料理してる姿を見ると、いいな~と思います。 >でも、もし私に何か起こって、娘と二人きりになったらどうするんだろう?って思います。 このようにご心配なさるなら、ぜひ、お嬢さんと一緒に。 お嬢さんももうすぐお手伝いできますよ。 それまでは 「料理のできるパパは娘の自慢だって~」 と、言っておきますか~。

ズバリ!

🙂
natsu
褒め続けることです!! 初めから全部やってもらう事は無理なので   卵焼きだけはあなたが作った方が美味しいわ~   ドレッシングの味付け上手だね~ とか、なんでもいいんです。 先ずは簡単なものから一品作れるように育て上げて下さいw 一度おだてただけじゃダメです。 言い続けて下さい!!!! それとも4年間、ずっと言い続けても効果無しだったでしょうか…

やる気があるが超初心者の夫の場合

🐤
まる
朝の定番メニューつつがなくこなせるようになるのには三年かかりました。 ちなみにメニューはベーコンエッグ、野菜炒め、ミルクティー、果物、トーストです。 特にベーコンエッグのベーコンをカリッと仕上げつつ卵の白身の縁はは焦がさぬよう、黄身半熟にするのにはなかなか到達しませんでした。 たかが野菜炒めでもナマでもなくベシャベシャでもなく、シャキッと炒めるのだけでも結構頭も遣うし勘どころも要ります(切り方やフライパンの熱さ加減、野菜を入れていく順番、タイミング)。 初心者はあれこれ理屈を述べずひたすら回数をこなして、とにもかくにも習うより慣れろでございます。頑張って下さい。

簡単

041
うららら
んなもん、旦那さんがヒーローになる場面を作ればいいんです。 BBQとかホットドッグは、野郎の世界です。 『パパの料理最高~!!』と言えば、イチコロです。

トピ主さんの考え方を変えないと

🙂
男在米
旦那さんは余り食に興味の無い方に伺えます。そういった人に料理をしろ、というのはハッキリ言って無駄です。逆に旦那さんがトピ主さんに「車の修理を覚えろ。家の修繕も覚えろ。娘を送り迎えする車や、娘の住む家は自分で修理出来ないと、子供に愛情が示せない。」と言って、電気の配線や、エンジンの取替えを出来るようにトピ主さんに強要されたら、どう感じますか? 健康志向の旦那さんですから、その方向で無理の無い方向で妥協しましょう。旦那さんは魚をオーブンで焼かれるのですから、その際に野菜をブツ切りにしてアルミホイルに入れて一緒に調理してもらえば良いと思います。その際に、トピ主さんが、「野菜は何分間」としっかり言える様にしておきましょう。

よく知らないけど

041
みゅー
旦那さん、アメリカ在住のアメリカ人なんですよね? 『家庭料理』って概念が無いんじゃないですか?? 家で手の込んだ料理って、『趣味』だと思ってるんじゃないですか? その場合、日本人と同じ感覚のアドバイスは全く通用しないと思いますけど。 > 過去におだてて一緒に料理をするようにしてみたのですが、全然効果がありませんでした・・・ > 夫曰く「本に書いてある通りにやっても上手く行かないんだよね~」だそうです。 趣味系ならよくあることですよね。 ・説明通りに作ってるはずなのに、何故かダサいプラモデル ・ビデオの通りに動いてるつもりなのに、何故かタコ踊りになるダンス 「自分には向いてねーわ…」って普通に辞めるでしょ? 「いーから続けなさい!!」って配偶者に言われることじゃないでしょ? 旦那さんにとっては料理もそれと同列なんじゃないかと。 『家庭料理=趣味』ではない、とまず理解してもらう必要があるんじゃないですかね。

お返事、ありがとうございます

🐧
ぺんたとにっく トピ主
みなさん、レスをしてくださってありがとうございます! > 空飛ぶ豚さん なるほど!いいアイディアですね。考えもしませんでした!(笑) 今度久々に、目の前でグリルしてくれる日本料理レストランに行ってみようかな そこでシェフに惚れてみます~ > momijiさん うーん、食へのこだわり・・・ないですねぇ(笑) レストランには特にこだわってますけれど(特にアメリカナイズされた日本食はダメ) 好き嫌いが激しいので、その点ではこだわってますが。 うらやましいご主人・・・私も結婚する前はそんなのを想像してましたがダメでした~ 今度、夫の好物を一緒に作ってみます!そうなるとピザかなぁ・・・

🐧
ぺんたとにっく トピ主
> たえまるさん 冷しゃぶですか!?それはビックリですが、とてもいいご主人ですね~ 味付けの基本って、やっぱり慣れるまでは誰でも難しいですよね 私は一人暮らしをするようになって自炊を始めて、今年で7年目ですが 最近よくやく味付けが前よりマシになってきました(笑)それほど料理ヘタです。 私も今度仮病を使って料理を・・・といきたいところですが(笑) 寝込んでる時に「何か食べ物持ってきて~」って頼んだら ヨーグルトとクラッカーを持ってきました・・・もちろん市販のです(苦笑) ですので、ベッドまで食事を持ってきてもらうのはまだ当分先になりそうです > pomuさん 娘と一緒に・・・というのは考えてませんでした! 私が料理してると、娘が一緒に真似したがったりするので これは近い将来イケるかもしれません(笑) そして「ダディと一緒に料理したいなぁ~」って言わせます(笑) > natsuさん いえ・・数回しか言ってません レトルトのピザ作りセットは上手に作ってくれるので 「わぁ!おいしい~!さすがぁ~」って今度から褒めちぎってみます(笑)

私の父

041
tetu
仕事一筋だった父が定年退職してからの事ですが。 母が、 「私の方が先に逝ったら困るから」とそれまで殆どやった事のない父に家事一般を教え始めました。 丁度私の息子も色々お手伝いをしたい時期だったので、一緒に母から色々教えて貰いました。 父もダメ出しされてムカムカする事はあっただろうと思いますが、孫の手前怒る事も出来ず、母にハイハイと教わっていました。 そんなに凝った料理は出来ませんが、今では御飯を炊いたり簡単な料理程度は作る事が出来ますよ。昭和の働くお父さんだった父がね。

褒めちぎる

041
かっぱ
私の場合はみそ汁作りで野菜を鍋に入れるところまで自分でやり「ちょっと手が離せないから、野菜に火が通ったら味噌を溶いておいて」ってとこから始めました。 実際はほとんど私が作ってますが、出来たみそ汁は「味噌の分量がちょうど良いね。あなたの作ったみそ汁は本当においしいわ」とほめちぎりました。 夫は「白々しい褒め方だな」と言っていたものの嬉しそうで、そのうちに私が切った野菜をフライパンで炒めてくれたりするようになり、3年経った今では私が疲れていると代わりに料理を作ってくれるようになりました。 とにかくちょっとでもやってくれたことに関しては大げさなくらい褒めること、夫があまり好きでない作業(うちの場合は下ごしらえ)は私がやるようにしているうちに料理を積極的に手伝ってくれるようになりました。 褒められて伸びるタイプの旦那さまならこの方法でいけると思います。

🐧
ぺんたとにっく トピ主
> まるさん それだけでも作るのに3年かかりましたか・・・ 私も夫がベーコンエッグぐらい作ってくれたら嬉しいなぁ~、と思います が!夫はベーコンも卵もキライ(涙)好き嫌いの激しい夫は料理の幅も狭いです とにかく、何か一つでも続けて作ってくれるようにするのが良さそうですね > うらららさん そう、ホットドッグを作るのは上手いんですよ!茹でるだけですケド(笑) そこから幅を広げるべきか・・・ > 男在米さん そうですねぇ・・電気の配線やエンジンの取替えまでは私も学ぼうとはしませんが、 タイヤの交換ぐらいなら、いざと言う時に知っておくべきかなとは思います。 でもそういうものと違って、料理は毎日のことですから・・・ 毎日プロに頼むわけにもいきませんしね そうですね、野菜をオーブンに入れるぐらいなら出来るかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧