本文へ

歪んでいるこころ

レス25
(トピ主 7
041
ダーク
ひと
35歳、主婦です。 はじめに、不快な内容と思われる方がいるかもしれません。ご容赦ください。 私は病んでいるのではないか、、、何年もずっとそう思っています。 私は子供のころから無口でした。無口というか、自分の意見があまりないのです。  何かに対して興味を持つこともほとんどなく、趣味もなく、すごく楽しいとか感激することがなく、心から笑うことがありません。 家にいるのが一番好きで、休みの日は、一歩も家から出ないことが多々あります。 コミュニケーション能力に欠け、語彙に乏しく、いつも不安感があり、草花を愛さず、極端に計算ができません。 また、とても残忍です。映画でも、暴力的なものを好み、恋愛ものや感動ものは好みません。 よく、優しそうだとかいつも笑顔だとか言われるのですが、それは能面をはりつけているようなものです。面を外してしまえば、本当は恐ろしい顔を持っています。腹の中は黒々としたものが渦巻いています。  人間なら少なからず黒い部分があるでしょうし、こんなことで病院に行くのは変でしょうか。 みなさんからみて私は病んでいると思われますか?

ランキング

レス

思いません。

041
ぷうー
私も自分以外の人間に興味がないのであれこれ言ったりはしません。 休みの日はよほど欲しいものがない限り外には出ません!家で映画観てます。 >映画でも、暴力的なものを好み、恋愛ものや感動ものは好みません。 ホラーとか殺人系の映画大好きでラブストーリーとかは見ません。 私的には普通だと思うので病院は必要ないかと・・・ただ不眠とかになっているなら早めに心療内科へ行った方がいいと思います。

多少なれど皆そんなもん

🐱
プリムラ
人間誰しも多様な面を持っているものです。 優しい人だって怒る事もあるし、恐い人だって動植物を愛でたりします。 コミュニケーション苦手な人は多いですし、無口な人も多いです。 数学嫌いな人は計算機使えば良いし、世の中の主婦全員がガーデニングに興味あるわけじゃないですよ。 映画の好みがハッキリしてるのは良いじゃないですか。レンタル時にジャンルで悩む事無いし。 病院に行くのは良いと思いますよ。 ただし、これはダークさんが病気っぽいから行けって言うのではなく、自身の不安解消の為です。 人と違う気がする、とずっと不安に思っているのなら、一度専門医に見てもらって大丈夫っていう太鼓判もらうのが一番です。 私みたいな素人に「安心して!」なんて言われても不安でしょうから。 病気だって診断されたら、それはそれで安心じゃないですか。 治療法と対処法が分かる訳ですから。 光が強くなれば影も濃くなるんです。 あなたのような人はとても魅力的だと思いますよ。 だから結婚なされてるんじゃないでしょうか。

それが貴方という人間

マル
<語彙に乏しい 自分の感情を上手く言葉に変換できないんですね。だからといって感情がない訳じゃない。 「自分の意見がない」という事についても、出来事に対する感情を上手く言葉にできないから意見がないように感じてしまうんじゃないですか? 例えば殺人事件のニュースを見て「別に」としか感じなくても、それが貴方の意見です。 他人と同じに感じる必要はないんですよ。 <暴力的な映画が好きで、恋愛や感動モノは好きじゃない 暴力がどういう系統のものを指しているのかわかりませんが、私も恋愛モノや感動モノの映画はつまらないので殆ど観ませんし、趣味の違いだと思います。 <私は病んでいるのでしょうか? 私は貴方が特に病んでいるとは思いません。 日常生活は送れているのでしょう?他人からも「優しそう」と評価されているぐらいなら、人間関係の軋轢も特にないのではと存じます。 心の病とは、自身が病気であると認識できない事こそ病たる所以だと思います。「病気じゃないか?」と不安になる時点で正常ですよ。 トピを見る限り、全ては個性の範囲内だと思います。 「自分は人と違うのではないか」と思いつめない方がいいですよ。

正常です

041
閻魔
心の中でどんなに悪いことを考えても、それを実行しなければいいだけのことです。 それを自制心といいます。

私もそうです

闇の中
 40歳の主婦です。私もトピ主さんと同じです。小さい頃から好奇心がなく、あまり笑わず、自分のことで精一杯という感じでした。もちろん家で過ごすのが一番好き、草花などにも興味がありません。趣味といえば、ホラーです。ホラーが源泉になっていれば、映画・本・ゲームなど何でも好きです。常に人や物事に対し、残酷なことを考えています。こんな私ではありますが、家族も友人も受け入れてくれています。これは病気ではなく、嗜好であると考えるようにしています。トピ主さんもあまり考えすぎませんように…!

病んでいるとは思えない。

041
いちご
趣味は多く社交的 友人も多く、よく喋っていて 仲間内でも明る目で、常に楽しそうで コミュニケーションは豊富 映画は、暴力的なものは嫌いで、草花等を愛していても 腹の中は、他人に見せる顔とは全く別人のような人や 二枚舌な人は居るし 気に入らない人の事を、ある事無い事話していたり 他人を落とし入れていたり 悪口や陰口、噂話三昧な人は居るし 外面や他人に見せる顔とは、全く想像つかない位 別人のような腹黒い人や 恐ろしい面を持った人など、わからないだけで普通にいます。 そういった人は、本人が気づいていないだけです。 トピ主さんが病気とは思えませんが

能面をはりつけることができればOK!

041
大丈夫
他人から見える評価で「問題ない」なら、心が歪んでいようとどうでもいいんです。 能面を上手に作ってうまく世の中渡りましょう。

ぷうー様

041
ダーク トピ主
お返事ありがとうございます。 ああ、友よ、と思ってしまいました(笑)  心が軽くなります。

正常です

041
クロちゃん
といいますか、根っからの善人なんてそんなにいませんて。 トピ主さんは自分で、心の奥に渦巻いているマイナスオーラを常に感じて それをセーブしている。 物凄くまともな良い方だと思います。 始末が悪いのは、自分は善人だと思っている偽善者。 こっちの方が断然悪だし、始末も悪い。 なにせ、自分が正しい(と思ってる)ことを、押し付けてくるんだからね。 基準とするのは、 ”他人に対してどうか” でいいのではありませんか? あなたは優しくみられる。 それが全てですよ。 完全に他人に心をみせるなんて、大抵の人はできません。 あと、もう少しリラックスしましょう。 草花を愛さず、暴力的なものを好む。 …落ち着いてみると、花を眺めて キレイだな~と思うことだって、少なからずあるはず。 無理に自分を悪人にしてないかな? 気楽にいきましょうよ。

歪んでません

041
阿修羅
正直ですね。 御自分の心の中をしっかりと見つめる事ができて 自分という者がいかなる者か わかっている。 むしろ 二枚舌 八方美人よりもいいと思いますよ。 最も 最近は 仕事をしていても 愛想がなく とりあえず 時間内はいますって人が多いから 八方美人という 言葉もあまり使われません。 一人でいるのが 好きなんですね。 私もそうですよ。 何日も 家族以外の人と会話をしないことなんてざらです。 むしろ 誰かとしゃべらなかった事の方が快適。 35歳だとなかなか 開き直るには若い年齢かも知れませんが 人は人。 人と比較しても 何にも生まれないし。 あまり 深刻に考えないで 主さんと同様な方はたくさんいます。 もちろん 私もそうです。

病んでいるかどうかではなく。

041
冷奴。
病んでいないという意見が多いですが病んでいるかどうかは医師が判断する事であって素人が断定する事がそもそもおかしな話。 トピ主さんもネットで「書いた」だけで判断してもらおうと思うのもおかしいですよ。 医者に行くかどうかではなくその「能面をかぶった」状態の現状でいいかどうかが気になるのですよね? その物事に興味を持てないという自分の気持ちに不安があるのならカウンセリングを受ける事はおかしな事ではありませんよ。 社交性が欠けていると社会の中で不便なのは他の誰でもなく「自分」です。 興味を持てない事事態で他人は正直困りません。 ここで質問したという事は多少なりとも何か違和感を感じたのではないでしょうか。 同じような考えの方の賛同に惑わされず今何か感じた事をカウンセラーに話してみてはいかがでしょうか。 生き方についてのアドバイスは受けられると思います。 イコール精神科ではなく心の相談室のような所でもいいと思います。 折角おや?と思ったのですからそのおや?の気持ちと向き合ってみるのも悪くないのではないかしら。 自分を大切になさって下さいませね。

レスいただいた皆さまへ

041
ダーク トピ主
家事などでしばらく見ない間に、たくさんのレスをいただきまして、本当にありがとうございます。 個別にお返事を返せなくて申し訳ありません。 早く病院に行きなよ!、あなたみたいな人が身近にいなくてよかった、などと言われるとばかり思っていたので、皆さまの優しい言葉や共感、励ましの言葉が本当にうれしいです。 もっと明るく積極的になろうと頑張ってみたこともありますが、とても疲れる上にそんなふうには振る舞えませんでした。 職場、ご近所、親戚、一歩外に出れば人付き合いの連続ですね。大人なのに、会話が下手で、愛想笑いばかりしている自分に劣等感を感じていました。 でも、それが私、なのですよね。

日常生活が遅れているなら大丈夫

041
アレグレート
脳内なんて皆酷いものですよ。 そんなこといったら発情中の男性の脳みそなんてもう 見れたものではないですよ。 でも、だからといって男性は皆頭がおかしいかといえば違いますね。 人間は誰しも脳内は酷いと思いますよ。 現実の世界にサトラレがいたら、人の脳を読んだ時点で 発狂するんじゃないかと私は思います。 私の脳内は間違いなく掲載されないレベルで酷いです。 でも、どこにでもいるような20代ですよ。 平凡に仕事して結婚して。人間はそんなものかと思います。 小町見たらその片鱗がみえませんか?

みなさんの言う通り

🐷
奈々氏
大丈夫ではないですか? 自己判断力があっていいかと思いますよ 人の趣味嗜好など、千差万別でしょう 少々、ハンネのようにダークな部分がみえますが、 それもカワイイもんだと思います 前のレスでもありましたが、タチが悪いのは、自覚症状のない腹黒い方だと・・・ >閻魔さんのレスは、的確ですね

ん?

041
奈津美
語彙に乏しく。。。とありますが 立派な文章構成ではありませんか。 すらすら読めてしまいました(笑) 映画の趣味は私も似たようなもんです。 主人は宮崎アニメが好きな人なので(笑) こっそり観てます。専業主婦ならではですね。 草花好きじゃなくても自然の中に行くとリフレッシュできます。 そういう感性は自分の中にあったりするので 自分で発見してあげないと。 自分の良さは引き出してもらうだけじゃなくて 自分で見つけてあげないと埋もれたまま 年齢を 重ねてしまいますよーー。

これだけでは、何とも言えません。

041
カウンセリング
これだけの情報では病んでいるかなんて他人にはわかりません ただ、生まれてこのかた感動したことがない、それだけが気になります・・・。 ホラーは上質なものなら(芸術性高いもの、ダリオ・アルジェントみたいなのは美を感じます)みることもありますよ。ただやはり死や残虐・恐怖は ネガティブなものなのでみたあと精神レベルが下がりそうで気をつけてセーブはします。 また「残忍」といっても「妄想の中」で気にいらない人間や恨みのある相手に危害を加えるなんてのは皆さん結構あるのではないかと思います。 ずるいことやっていい思い人の事などは、こらしめてやりたい・・・!とかね。 たいていは忘れては妄想しまた忘れて気がまぎれ・・・の繰り返しでしょうが。 行動に移そうとしていたり衝動が抑えられないなら、カウンセリングを受けてみるのも一考です。 隠れた疾患も1%の可能性で見つかるかもしれません。 それによってもやもやの解決になればいいのでは。 自分でやばい・・・と思った時がきっかけでは? 気になることはその都度消化しておくのがいいのではないでしょうか。

大丈夫だよ~

🙂
青空
ちゃんと家庭を作っているから心配いりません。

いつもおもうのですが

041
mimi
友達がひとりもいないとか、誰ともコミュニケーションが取れないとか、人生何もかもうまくいかないとか、私はいい所がない駄目人間だとかいうトピを立てられる方に限って必ず夫がいるのは何故なんでしょう。 付き合う、結婚までもっていく、共同生活をする、全部が人と深く関わり、相手の特別な人間になるっていう非常にディープなコミュニケーションですよね? あなたがそんな人間なんだったらどうして夫がいるのですか?あなたの外面しか知らなくて騙されてるわけじゃないでしょう? あ、別に病んでるって程だとは思いませんよ。

ありがとうございます。

041
ダーク トピ主
そうですね、何人かの方がレスくださったとおり、私には夫がおり、夫婦仲も良好だと思っています。 私と違い、行動力があり、物事にたいしてすぐ熱くなる人です。一体私のどこに惹かれるものがあって結婚したのだろうと疑問です。この暗さが新鮮だったとか?(笑) 密なお付き合いは苦手ですので、特に友人が欲しいとは思っていません。でも、大人ならばそれなりに誰とでも話ができないと生きづらいと感じています。 私の父は、短気でお酒ばかり飲み、酔いつぶれては母を怒鳴ってばかりいました。会話のない家庭でしたので、もともとの性格に加えて、育った環境も影響しているかもしれませんね。 もしかしたら、精神的に問題が?とも思っていました。 一つだけ。どなたかのレスにありましたが、このトピをたてて、皆さまに判断してもらおう、という意図はまったくありません。 単純に、「聞いてみたい」という思いがずっとありました。なかなかこんなことは普通の会話の中でだせませんので・・。 うまく伝えられず申し訳ありません。

6月2日 12:25のレスみました。

041
漫画花子
>一体私のどこに惹かれるものがあって結婚したのだろうと疑問です。 御主人の場合、自分の邪魔をしない=主張が少ない女性の方が、都合が良いのではないでしょうか。 イマドキの女性は男女平等の教育を受けてきていますから、ハッキリ主張する人も多いでしょう? 少し気になるのはご両親の影響です。 御主人は、トピ主さんに対して決め付けたり、上から目線だったりしませんか? トピ主さんのご両親の様な家庭に育った子供は、正しい男女の有り方が分らないので、DVのパートナーを無意識に選ぶ傾向が有ります。 ご両親を反面教師にして御主人を選んだのなら良いのですが。 特に夫婦関係でバランスが取れているので有れば、そんなに悩まなくても良いかもとは思いますが、時間とお金が許すなら、カウンセリングに通って、考え方の整理を手伝って貰うと良いかもしれません。 私の父は酔いつぶれはしませんでしたが、精神的なDVを母に行っており、2人を反面教師にしたつもりでしたが、少し生き詰まりました。 その時に、臨床心理士に考え方の整理を手伝って貰った事が有ります。 参考まで。

6月2日 12:25のレスを読んで。2回目です。

041
冷奴。
>一体私のどこに惹かれるものがあって結婚したのだろうと疑問です。 それこそ対人関係が苦手ならまずはご主人という一番身近な人との関係をもう少し密な関係にしてみませんか? 上記の事も本人に聞いてみたら済む話です。 でも所謂対人関係が苦手などと言う方はその‘疑問は質問する’という初歩的行動が苦手ではなく出来ない方が多いですね。 まずはご主人に不思議に思ったこと疑問に感じた事ちょっと気になった事など身の回りの些細な事から≪聞いてみる≫という行動を取ってみませんか? ここで判断してもらおうとは思っていないとの事ですが聞いたところで本音を言えばどんなレスがつくかは予想がついていた事でしょう。 ただ面と向かって感情をあらわに話される事などなかなか無い事だから詳しく人がどう思っているのか聞いてみたかったのでしょうね。 人の気持ちなんて想像や予想は出来ても本当はその人にしか分からないもの。 話してみる、聞いてみる、という事は極自然の事だと私は思っていますが出来ない方はかなり多いですよ。 いいきっかけですからこのトピの話も含めご主人に話してみてはいかがでしょうか。前向きに。

漫画花子様。

041
ダーク トピ主
そうなんです。私は父のような人とは絶対結婚したくない、と思っていました。 夫は適度にお酒をたしなみ、普段は穏やかです。ただ、短気な面もあり、怒ると相手が誰であれ、乱暴な口調になったりします。そういう時は、父の姿が重なって見えてしまいます。 物事を決める時も、一応私に相談してくれますが、私なら言いくるめられる、と思っているようなところがあるように感じます。 最近は、私の主張のなさが、相手をそういう態度にしているのだと気付き、かなり強く言えるようになってきました。 臨床心理士に話を聞いてみるのもいいですね!  ありがとうございます。

冷奴。様

041
ダーク トピ主
ありがとうございます。 そうですね。疑問があったら聞く、思ったことを話す、これがなかなかできないのです。  トピをたてる時、というより、小町を読むたびに、「私も聞いてみたい、でも、こんなところで判断しようなんておかしい、なんて言われるんだろうな」と予想できていました。  でも、「判断」する、してもらうためにトピをたてる人は少ないように思います。「聞いてもらって、たくさんの方から意見を聞きたい」人が多いと思います。たくさんの方のいろんな意見から、自分だけでは考えつかないようなことを気付かされる時もあるだろうし、判断の「材料」にはなるけど、それで判断はしません。

冷奴。様 つづきです

041
ダーク トピ主
また、レスをくださる人たちも、決して「断定」はしていないと思うのです。 見ず知らずの人間の、ほんの何行かの文章だけではわかりません。短い文章の中でもわかったこと、感じたことにたいして「私は~だと思う」「~した方がいいんじゃない?」とあくまで意見、アドバイスを言っているだけだと思います。 私はこのトピで皆さまに聞いてもらったことで、気持ちがらくになった部分もあるし、少しづつ発言するように前向きになろうともしています。私の場合、まず話し慣れてないので、発言すること自体、結構勇気がいります。  冷奴。様は自己主張があり、自分を持っている方のようにお見受けして羨ましいです。ありがとうございました。

終わります

041
ダーク トピ主
トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧