現在中学生の息子ですが、タイトル通りナメられやすいのが心配です。
家では元気でふざけたこともするのですが、学校や初対面の人の前だと途端に無口、無表情になり、本人曰く隠キャになるそうです。
生まれつき顔立ちが優しく(女の子みたい)、争いを好まないのんびりやな性格のためか、幼稚園頃から周りのこどもたちからナメられることが多く、そのせいなのか人間嫌いでごく一部の子としか遊びません。
仲の良い子が数人いるだけで良いと本人は言っているのですが、進級して二週間程度たち、早速席が近い子に筆記用具を取られたりなどされはじめている様です。
今は返せと言えばすぐ返してくれるそうで普通に話したりもしている様なのですが、エスカレートしてイジメに繋がるのではと不安です。
この先人生長いですし、ずっとナメられ続けるのも嫌だろうと思い、格闘技をやらないかと声をかけているところです。(そもそも人と戦うことが苦手なのでこれが良いのか分かりませんが、、)
これまでの子育てで、愛情はかなり注いできていると思うのですが、何か足りないのでしょうか?
嫌なことは嫌だと自分で言える様にならないと変わらないんじゃないかな?と息子には言っていて、息子も納得はしていますが、頑張って見るけど、、という反応です。
基本的には息子が強くならないと解決しないとは思いつつも、私に息子のためになにかできることはあるのでしょうか?