よくある内容で申し訳ありません。
友人は先に結婚し、現在不妊治療中です。私も結婚し、妊娠、今年出産しました。
出産後は一度も会っていません。治療のつらさや悩みを聞いていたので、私に会うのがつらい気持ちは理解しているつもりです。
そんな状況の中、メールがよく届くようになったのですが、
「百貨店に行ったらベビー服の催し物やってた。もっとましな催ししたらいいのに。」
「新しくできたショッピングモール、いい店なくて最悪だった。まあ、子連れならいいのかもしれないけど。」・・・等々、遠まわしに、気に障る内容が毎回含まれてるのです。
「治療がつらい」「親子連れを見たくない」などの気持ちをはっきり言ってくれるのであればいいのですが、上記のようなことを言われると、返事に困ってしまいます。
私の子供のことには一切触れてこないので、子供の話題はしたくないのだと思ってたのですが・・・。
最初は、あまり気にしなかったのですが、毎回言われるので、「私に何か問題があるのか。私の出産がそうさせてしまったのか」といろいろ考えてしまいます。
私に対しての気持ちを聞くべきか、そっとしておくべきか・・・悩んでいます。