本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人からの妊娠報告。(愚痴です・・・)

友人からの妊娠報告。(愚痴です・・・)

レス17
(トピ主 0
041
さなえ
子供
不妊治療中のさなえと申します。治療を始めて1年の間に、友人から次々と 妊娠報告がきて、その度に取り残されたような気持ちになり凹んでいます。 最近も高校時代の友人(年に1、2回メールしたり会う程度)から 幸せいっぱいの妊娠報告メールが来ました。 高校時代の友人数人への一斉送信だったので私から特に返信はしなかったのですが、 返信がなかったことを気にしているのか、手紙や葉書が定期的に届くようになりました。 妊娠の経過や、子供が生まれる前に家を買うつもりだなど、とても幸せそうな内容で、 「よかったね」と思う反面、辛い治療を続けても子供ができないわが身を振り返ると やりきれなくなり、なかなか返事を出すことができません。 妊娠報告メールに返事が来なかったら、皆さんなら気になりますか? 自分だったら、と考えてみましたが、私ならそもそも妊娠報告自体しないと思うので (流産や死産の可能性を考えると、無事産まれてからの報告で十分と思うので)、 よくわかりません。 私が不妊治療中だからひがんでいるんだ、と言われてしまいそうですが、 治療をしていなかったとしても、上記の理由でおいそれとは妊娠したことを 触れ回ったりしないと思うのです。 だらだらと書いてしまいましたが、おめでたいことなのに素直に喜べないのは つらいなあ…という愚痴でした。お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

友達に不妊治療中だと知らされた

041
お茶
私も自分が妊娠しても友達にわざわざ報告しようと思いません。 既にお子さんが居る友達なら「私もできたんだ」って言うと思いますが、結婚していてどんな理由であれ、子供がまだの友達には報告しようとは思いません。 主さんも、友達のおめでたい事を一緒に喜んであげられない事はお辛いでしょう。私も子供を授かるのを待っています。前に、友達に不妊治療中だと知らされた時には、同じ様に子供を授かるのを待ってるんだって思いましたが、反面、その子より早く妊娠したいと思ってしまったり…。もしその子が先に妊娠したら、きっと私は焦ってしまうかもしれないと言う理由からです。妊娠した事は喜んであげられる余裕は今はあります。ご近所さんも妊娠していて2ヶ月程前に知らされ、本気で私は喜べました。今はまだ他人の幸せを喜んであげられる自分が居る事が救いです。 主さんも、あまり思い詰めませんよう、お体を大切にして下さいね。 いつでも可愛い我が子が来ても良い様に、心は綺麗でいたいですから。

返信がなかったら

041
私だったら
心配します。 妊娠報告に限らず、年に数回しかやりとりのない友人なら、メールして返事がなかったら、無事かと心配になるものではないでしょうか。 不妊治療のことを知っていたら、そっとしておくと思います。 ただ、生まれるまで知らせてくれなかったら、傷つくと思います。 大抵、安定期に入ったら報告してくれるものなのに、生まれるまで教えてくれないって、不妊の自分だけ特別扱いされてるようで、かなりキツイです。 流産や死産の心配とありますが、出産してからも、何の障害もないなんて言い切れませんよね。 そんなこと言い出したら、いったいいつ「おめでとう」と言ったらいいのでしょうか。 結婚だってそうですよね。 将来離婚するかもしれないから、報告しないという人は少ないのでは?

私も報告しない派

041
ままご
無事に出産するまで何があるか分かりませんからね。 おなかが目立ってきてバレてしまう以外は自分から報告する人の 気が知れません。 「7人に1人は産まれてこれない」と聞きました。流産や死産で。 染色体異常などでの中絶も含まれているのでしょうか。 さて、お友達には一応「忙しくて返事が遅れた」と言い訳をして 「おめでとう」とさらっと返信しておきましょう。でないと 子供が生まれてからもお祝い催促するかのようにしょっちゅう 子供の写真を送ってきそうじゃありませんか? あと、お友達のおめでたいことを素直に喜べないのは本当の お友達ではないということなのではないでしょうか?

二児の母ですが

😨
A&A
一人目の時も二人目の時も、友達に一斉メール出したりしませんでしたよ。 ごくごく親しい友人には個別に報告しました。 やっぱり人それぞれ色々事情はありますからね。 やたらめったら手当たり次第に報告する事ではないと私は思っています。 しかも経過とかマイホーム購入計画の報告なんて、本当に親しい友人のみにしかしませんよ… どんだけ友人はハイになっているんだか… そんな人に返事する必要ないと思いますよ。 フェードアウトすればいいです。

メールで

😀
ひな
今度連絡がきたら、一言よかったね☆と言ってあげたらどうですか? 言うのはタダだし、悩みも消えるんじゃないでしょうか? そしてあなたが妊娠したとき、周りにも喜んでもらえるでしょう♪

辛いでしょうけど、

041
通りすがり
その友人はトピ主さんの不妊のことをご存知ですか? もしかしたら知らずに、返信がないので元気じゃないのかも? とか思ってるのかもしれませんよ。 トピ主さんももう少し明るく前向きになれませんか? 「おめでとう!私も今がんばってるんだ」 くらいなこと言えれば、友達もうすうす気付いてくれるでしょうし、 トピ主さんも少し明るい気持ちになりませんか? もし知っているのにそういう報告を逐一してくるのであれば、 かなり無神経ですけどね。

妊娠菌の入手先

041
rei
と私は考えていました。積極的に応援して、自分が妊婦になった時のシミュレーションして、お腹の赤ちゃんにわたしのお腹が空いてるよ、待ってるよとお空のお友達に伝えてー、と勝手に祈ってました。 自分とまだ見ぬ赤ちゃんの為に応援してるんだと思うことで私は割り切ってました。

その友達は

041
ねこ
トピ主さんの不妊治療を知っているのかな。 知っているのに何度も経過を連絡してくるのは、無神経ですね。 でも、知らないなら返信ない事に不安で手段選ばず連絡くれているだけかも。 友達は、妊娠と家購入の事で心一杯だから、今後も連絡がくる時にはその内容でしょうね。 それは仕方ないです。 私はトピ主さんより不妊治療歴が長く、不妊の程度も重たいと思います。 無神経な事を言われた事もあるし、サプライズと称して突然大きなお腹見せられたり。 その場では、おめでとうと言いますが、後々過呼吸を起こす程、精神的ダメージを受けたり。 年に数回程度メールでやりとりする相手なら、大人の対応しとくのも手かも。 当たり障りないお祝いの言葉と身体大事にしてね程度の返信でいいんじゃないかな? いい意味で“適当にかわす”というか。 相手も返事もらって満たされ、自分もあまり傷つかない道を選ぶのって大切かも。 もちろんですが、不妊の話を打ち明ける必要もないし、もし返信後にハイな連絡来たら疎遠にしたらいいと思います。

それはイヤだわ

041
りんご
不妊治療中でなくてもうっとうしいです。 本当に返信が無くて心配してそういう手紙を送って来るのだったら、そんな人に聞かせたら自慢になる様な話とか、どうでも良い妊娠の経過とか書いて来ないでしょう。 そんな人、「おめでとう」と返信しでもしたら今度胎児エコーの写真送って来ますよ。

すっごくわかる。

🐶
冷やし中華
私は今日、部下から産休の中間報告メールが来たんですけど、 わざわざ臨月の腹をヌードにしてのカラー写メ。 プライベートな付き合いもないので、正直ギョッとしました。 私は結婚20年で子供なしなんですが、もう諦めていると思ってんでしょうね。 人に話せばひがみになるので、もんもんとしてました。 嬉しくてしょうがないみたいです。 「お元気そうで何よりです。」 と返すのが精一杯でした。 辛いとは思いますが、こちらがスルーするしかないようです。

でしたら

🐴
ちゃい
発言とおり、ご自身が妊娠されたときは、出産するまで友人への報告は控えてくださいね。 私は既婚子持ちや不妊で悩んでいる友達が沢山いますが、不妊の人でトピ主のような不満を持っていた人も、一旦妊娠すると、これまでの発言は嘘のように妊娠を触れ回る人ばかりで…。 これまでの被害者意識は飛んで、新たな加害者に…ってケースが多いです。 トピ主さまは是非今の気持ちを大切ににしてください。

妊娠報告なんてしない

🐤
ぽんた
直接会ったときに友人に話すならともかく、 わざわざ妊娠報告をメールで一斉送信なんてしようと思えません。 また妊娠の経過報告なんてうっとうしいですね。 まぁ私くらいの年齢になるとそんな人いないですけど、主さんたちはまだお若いのかな? 無理に返信しなくてもかまわないと思うのですが、 自分自身も気にせずその友人にも変に思われないために 私なら即行事務的に最小限のおめでとうメールを送るでしょうね。 その後はスルーかな。 間があいてしまったならそのままでも良いのではないでしょうか? 周囲の人がどんな気持ちでそれを受け取るかも想像できずに 自分の喜びを「友達なら」同じように喜んでくれるなどと思い込んでいる人が 私はとても苦手です。

年に1,2回会うか会わないかの相手に

コメッコ
妊娠報告はしないですよ。年賀状で「昨年家族が増えました」とだけ伝えます。 その友人は妊娠ハイになってますので、止めて欲しければ手紙で「実は不妊治療中なので」と正直に伝えましょう。

相手を変える事は出来ない

🎁
葉っぱ
妊娠ハイも出産ハイも性格です。 ごく一部の人ですよ。 こういう人は、生まれたら今度は子供の写メを送りつけます。 着信拒否をするか、携帯番号とメアドを変更したらいいと思います。 ついでに、自宅の電話番号も相手の番号がわかるシステム(なんでしたっけ?)にすれば完璧。 手紙が届いたら、見ないで処分。 徹底的にやってください。 そうやって、自分が変わるのです。

だったら同じことでは?

041
サクラ
>無事産まれてからの報告で十分と思うので トピ主さんも無事お子さんが産まれたら、友達に「出産報告」をするのですよね?その際、既婚でまだお子さんがいない方にも出産報告をするなら、結局はトピ主さんも、妊娠報告の友人達と同じことを他人に対しては行うことになります。 それとも、既婚で子供の居ない友達には報告しない? それもそれで、相手が後日トピ主さんの出産やトピ主さんが子供のいる友人達には出産報告を済ませていたことを知った時、嫌な気分にさせると思いますが。 また、トピ主さんは結婚をする時、未婚・婚活中の友達には結婚報告をしなかったのでしょうか? とまぁ、一個人の事情で他人の行動に注文を付け始めたらキリがないと思います。 >私が不妊治療中だからひがんでいるんだ、と言われてしまいそうですが、治療をしていなかったとしても、上記の理由でおいそれとは妊娠したことを触れ回ったりしないと思うのです。 むしろ「トピ主さんがひがんでいるから」ではなく、「トピ主さんが気にしていることだから」でしょうね。人間、自分が気にしていないことには考え及ばない場合が多いです。

友達を嫌う前に正直に伝える

🐤
めい
はじめまして。不妊治療4年目のものです。他人の幸せは喜べる方だと自負していましたが、流産4回のあとは、自分でも呆れるほど、嫉妬と妬みで苦しみました 妊娠報告はもちろん、赤ちゃん年賀状とか、芸能人の妊娠まで羨ましい自分は悲しいです 初めのころは我慢して「おめでとう」と言っていましたが、今は自分の事情を説明して「喜んであげたいのに出来ない」と正直に相手に伝えるようにしてます。 出産報告をくれた友人も私の不妊治療を知らなかったわけで、「ごめんねがんばって」と言ってくれます 赤ちゃん年賀状も無くなり手書きのものなどをくれます。すこしわがままかもしれないけど、赤ちゃんパワーで幸せなママにはすこしくらいエネルギーもらってもいいように思う あと・・・女って幸せなふりする生き物だから。気にしないことです

妊娠報告に限らず

041
匿名
普通の近況報告にしても、友達からメールの返事が来なければ気になりますよ。 何かあったのかな?って心配になります。 それって普通じゃないの? 相手は、まさか自分の妊娠がトピ主さんを傷つけてるとは思ってないんだから、普通に心配しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧