本文へ

不妊治療中、気分転換したい

レス11
(トピ主 5
あさがお
子供
不妊治療始めて半年。
高齢の域なので、仕事はせず、治療に専念しています。
普段は、もちろん子供いないので、家事だけです。

最近、しんどくなってきました・・・、人との付き合いが遠のいてるせいかも?しれません。会話に飢えてるのかも??

不妊治療してることは、誰にも言ってません。
母親が過度の心配性で、治療のことを知ったら、毎回、治療内容や結果のことを聞かれそうで、ストレスになりそうなので伝えてません。
親しい友人は、同年代で、未婚であったり、既婚でも子供を持てない状況だったりで、不妊治療の話題は出来ません。

他の楽しい共通の話題をして、友人と美味しいご飯でも食べたい・・と思いつつ、
通院日が不定期で頻繁にあるので、なかなか、人と会う約束も入れられません。(約束してもドタキャンになってしまうと申し訳なくて)

仕事をしようか!と思いましたが、働き始めて、もし通院の為に休暇が取れなかった時、仕事優先・治療二の次になってしまいそうで、本末転倒です。

子供もできない、仕事もしてない、で、なんだか怠惰な?生活に、最近、嫌気がさしています。
在宅の仕事があればいいのですが。もうちょっと、シャッキッとしなくては・・・。

とりあえず、まだ治療始めて半年、子供は諦めてません。不妊治療生活がいつ終わるか(または、いつ止めるか)分からないけど、それまでの時間を大切に有効に。
最近、気分転換に、語学の勉強、資格取得の勉強を始めました!
あ~、でも本当は、誰か人と会って話がしたいのかもしれません。やっぱり会話に飢えてる。人と接したいのかも。

治療中の皆さん、日ごろ、どのように気分転換してますか?

このトピで不快な思いをさせてしまったらゴメンナサイ。
つらい不妊治療を頑張ってる最中なので、辛口はご容赦ください。

ランキング

レス

ここにもいまーす

🐱
お仲間
トピさんとまったく同じ境遇のお仲間です 自分が書いたのかと思いました 治療中はホント八方塞りな辛い気分になってしまいますよね 仕事をしたくても病院に頻繁に行きますからなかなか・・ 甘えと言われればそうかもしれませんが職場に迷惑はかけれませんし 友人とのランチもそうですね 私はおととい、今日と注射を受けて明日は診察です 体力・気力がいりますね  病院も激混みなのでかなり待ちますので・・ 出口の見えないトンネルに入ってます 私も母にも友人にも言っていません なのでホントこの孤独で、余計なことまで考えたり落ち込むし・・ トピ主さんとお友達になれたらどんなにいいかと思いました お互い体に気をつけて頑張りましょうね!! そうそう 私もこの間に資格を取ろうと ユー○ャンに資料請求したり しています 同じですね

人と会おうよ。

041
とまとま
不妊治療の話しされたら、私だったら嫌だな。 だから、不妊治療の話しはナシにして、人会うようになんとかしようよ。 気分転換っていいものよ。 私はね、自治体のセミナーとか講習会とか参加した事あるよ。 無料だし人としゃべれてよかったよ。

レスありがとうございます

あさがお トピ主
お仲間さま、レスありがとうございます。 同じような境遇で頑張ってる方がいらっしゃるんだなぁ・・と勇気づけられました。 久しぶりに人とお話できた感じで、心、あったか です。 ほんと孤独を感じてました。 私の病院も、いつも混んでますよ。2日おきに通ったり、3日後に通ったり。 お仕事されながら、不妊治療をしている方も多い中、自分は治療だけに集中させてもらえて、本当に恵まれてるな‥とも思います。 でも、集中するがゆえに、煮詰まってしまうんですけどね。 仕事を始めるのも、職場に迷惑かかってしまわないかと、躊躇気味…。 以前は、長く正社員で働いてたのですが、慣れた職場でも、有給休暇は取りにくかったので。 年齢的・経済的なこと考えて、治療は1年間と決めてます。しんどいけど、この1年は、自由に使える時間だ!と前向きに考えてます。 通院以外の時間は、気持ちを明るく持ち、有意義に過ごしたいものです。 お仲間さんも、資格取ろう等、考えてるんですね!同じですね~~。 お互い、体も心も大切にしながら、がんばりましょうね。お仲間さんに、早く赤ちゃんが来てくれますように。

運動は?

🐱
おれんじ
 不妊治療中(高度)に私はスポーツクラブに通っていました。好きな時間に通えるし、やっぱり身体を動かすことはストレス発散にいいですよ。  ホルモン剤の影響で調子の悪い日もありましたがヨガや軽い筋トレだったら可能でした。最初は着床時期はとか考えていましたが、最後はガンガンにエアロビしたりハードなプログラムに参加していましたが、妊娠に至りました。  私は話ができるほど親しい人はできませんでしたが、こちらから話しかければ適当に話す相手もできるのではないかと思いますのでお勧めです。

ありがとうございます。

あさがお トピ主
とまとま さん、レスありがとうございます。 ほんとですね、なんとか人と会うようにして、気分転換をしたいです。 私も、人と不妊治療の話はしたいとは思わないです。他の楽しい話題がしたいな。 ただ、会う約束をして、間近になってキャンセルするのが申し訳なくて。 前もって、「不妊治療中で、治療中心の生活をしているので、当日、通院で会えなくなったら、許してね」と伝えておければ、 理解を得られて、友人を失わなくてすむかなと、ふと思いました。 それでも、やはり、不妊治療の話はしたくなくて、結果、友人とは会う約束は入れてません。 友人も、未婚・既婚いろんな状況の人がいて、みんな高齢なので、必ずしも妊娠・出産に関することは、心地よい話題ではないのです。 自治体のセミナーや講習会に参加って、いいですね! 今まで思いつきませんでした! 無料ですし、もし急に行けなくなっても、誰に対しても、心を痛めなくてすみそうです。 それに、いろんな人とお話しできそうですね~。 私も、地域でそういう企画がないか、調べてみたいと思います。 参考になります。ありがとうございます!

ありがとうございます

あさがお トピ主
おれんじ さん、レスありがとうございます。 妊娠されてるのですね!おめでとうございます! 運動もいいですね、いい気分転換になりそうです。 もともと体、動かすの好きで、治療を始める前はスキーに行きまくってました。 通院し始めて、最初の頃は、近所をウォーキングしたりしてたのですが、 高度の治療を始めてからは、なんとなく、運動から離れて、大人しい生活になってしまってました。 刺激で卵巣が腫れてないか心配だったり、着床時期とか、変に安静に気を付けすぎてしまって。 でも、どんなふうに生活してても(安静にしても、忙しく過ごしても関係なく)、妊娠する時は妊娠する!ってよく聞いたことあります。 だから、あまり神経質にならないで、もっと普通に活動的に生活した方が気持ちも楽だなぁ・・・と、最近、感じてました。 スポーツクラブは、好きな時間に通えるのでいいですね。軽い筋トレやヨガは、体にも心地よさそうです。人にも接せられるし。 とにかく家に一人でいないで、もっと外に出て行こうかな。 ありがとうございます。赤ちゃん、楽しみですね!お身体大切にして過ごして下さいね。

とにかく楽しく!

🐧
眠りババア
高度不妊治療で現在妊娠6ヶ月の者です。閉経が始まっているレベルでしたが、何とかここまで来ました。 私の場合は、治療中にホットヨガ教室や岩盤浴に通ったりしていました。 あとは、愛犬と散歩やドッグラン、ドッグカフェに行って、そこで出会った飼い主さんと会話したりして寂しさを紛らわしていましたよ。 愛犬を実家に預けて海外旅行にもよく行きました。計画をたてる時から楽しめるので、気が紛れました。もちろん、旅行に行く日程を医師と相談した上で治療を進めてもらいましたよ。 薬の副作用で気持ち悪くなったり、うまくいかなくて泣きたくなることも多々ありましたが、「夜遅くまで仕事してた時よりも治療の方が楽しくていいじゃん!」と思いながらがんばりました。 トピ主さんも楽しく過ごしてくださいね。

わかります!

🐱
ルゥにゃん
わかりますー、わかります!!! 私も去年から全く同じような状況です。 でも昨年末ぐらいから精神的にちょっとヤバイなと思うことがあり、何とかこの状況を変えられないものかと模索してました。 そして辿りついたのがスポーツジム。 他の方もおっしゃっていますが、体を動かすとイヤでも前向きになれますよ。 あさがおさんは体を動かすのがお好きだとのこと、尚更効果があるのではないでしょうか。 私が通っているジムでは30分~60分のヨガや気功、ピラティスのクラスがあり、毎日何かしらのクラスに参加しています。 仲良くまではならなくても、隣の方と会話もしますし。 終わったらお風呂とサウナでさっぱり。 運動すると血液循環が良くなりますし、ヨガ等で体の歪みが改善されたりして、妊娠しやすくなる効果も狙っています。 続きますー。

わかります!!

🐱
ルゥにゃん
今月からジム通いを始めましたが、2週目ぐらいから本来の活発だった頃の自分を見つけて新鮮に感じています。 調子が悪いと人に会ってもグチっぽくなったりして嫌だったんですが(だからあまり会わないようにしていた)もう大丈夫なので人にも会うようにしています。 それからレディースデーに¥1000で映画が観られることを思い出し、ちょこちょこ映画館にも行っています。 あさがおさんに合う時間の過ごし方が見つかるといいですね!! お互い、ボチボチがんばりましょう!!

ありがとうございます

あさがお トピ主
眠りババア さん、レスありがとうございます。 現在、妊娠されてるのですね。おめでとうございます! ホットヨガ・岩盤浴、いいですね。心身ともに癒せそうです。 動物もいいですね。私も犬や猫は大好き。残念なことに、夫が動物が苦手で。でも、時々、実家の犬や猫に癒されてます。 夕方、近くの公園には、犬を散歩してる人がたくさん。ほんと可愛いですよね。 旅行もいいですね!夫婦共に旅好きです。やはり、治療を始めてからは、なんとなくセーブしてました。 うまく治療の合間に、計画立てれば、旅行もいけそうですよね。 私も、以前は、ハードに仕事をしていたので、その時のしんどさより、今の不妊治療の生活の方がしんどくないかも?? (もちろん、別の意味で、治療は治療で大変ですが) なんとなく、治療に気持ちが集中して、いろんなことに消極的になってる自分に気づきました。 もっと気を楽にして、活動的に過ごした方が楽しいですね。なんだか、肩の力が抜けて、気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 赤ちゃん、楽しみですね。毎日寒いので、お身体に気を付けて、過ごして下さいね。

ありがとうございます

あさがお トピ主
ルゥにゃん さん、ありがとうございます。 同じような思いで過ごされてる方が、たくさん いるんだなぁ・・と思いました。 ルゥにゃんさんは、ジムに通われてるのですね。 運動すると、心身代謝も良くなるし、血行も良くなる。 あと、気持ちも前向きになりますよね。 私も、運動不足の時は調子が悪く、運動してる時は、体が軽くてキレが良く、調子が良かったの、思い出しました。 映画のレディースデー、ありましたね!最近、しばらく観に行ってませんでした。 今度、何か良さそうな映画あったら、観に行きたいです。 ありがとうございます! ルゥにゃんさんのところにも、早く赤ちゃん、来ますように。お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧