本文へ

離婚後、子どもと会う回数について

レス5
(トピ主 0
😢
こたろう
恋愛
40代男性です。2年前離婚して7歳と5歳の子どもの親権は元妻に行き、現在一人で住んでます。できるだけ子どもには離婚の影響をあたえたくないとのことで、離婚時の協議で子どもの保育園、小学校の朝の送りはずっと私がやっていましたので、離婚後もそのまま私が元妻の住む家まで迎えに行き保育園へ送るようにしました。また隔週で週末土曜日から月曜朝まで私と過ごすことにしました。友人や知人からはまるでただ別居しているみたい。もどれば?と言われますが、当事者は全くその考えはありません。また別の友人からはキチンとけじめをつけないと子どもが迷ってしまうし、当人も次の再婚等のステップに影響するといわれました。私は夫婦の都合で一人親になった子どもたちが不憫でできるだけ両親そろっている家族と変わらないようにしてきましたが、最近私自身が一人で過ごすことがつらくなり意味もなく涙がでてくるようになりました。子離れをして再婚相手を見つけた方がいいといわれておりますが、子どもがさびしがるし、私も子どもの成長が見る事が日々できなくなることがつらいので悩んでいます。 離婚後(虐待やDV、ネグレクト等の離婚原因ではなく子どもとは良好の関係をしていた方で)親権を持たない男性は幼い子供さんとどのような関係をきづいてますか?

ランキング

レス

うちの夫

🐧
くく
も、先妻との間に子供が1人います。 我が家には私と夫の子供達がいます。 やはり隔週で泊まりに来たり、出来る時は全て夫が学校の送り迎えをしています。 子供達の仲も良好です。 お子さんにとってもこたろうさんにとっても、とても良い事だと思います。離れていても親子ですから、これからも出来るなら会い続けた方がいいと思います。 ですが、私側からするとやっぱりいつも先妻さんといつもいるような感覚でイライラすることも。 休暇の予定も組めないし、突然預かる事になったり、先妻がいきなりうちに来たり。。。 お互いどちらかが再婚する時には、新しい家庭に問題が起きないようにいろいろ決めた方が良いですが、今はお互いに会いたいようですから会えば良いと思います。 こたろうさんにも新しく人生をやり直す権利はありますから、新しい出会いに期待して欲しいです。頑張って!

私の場合

041
ビーちゃん
親権を取り、慰謝料なし・養育費も貰えずに離婚した妻の立場です。 離婚時、息子達は小学校高学年と低学年。 子供には罪は無いのだからと努めて冷静に考え、学校行事(参観日、運動会、卒業式など)は2人揃って参加し、子供の誕生日には揃って食事に行ったりプレゼントしたりしていました。 私が後に再婚するまでは泊まり出張で不在の時などは元夫に家に来て子供たちと過ごしてもらいました(それはそれで助かりました) ただ養育費をくれない事や、勝手に私のお金を使い込んだりした事で付き合い方に悩みましたが、それは大人の問題なので我慢しました。 すでに高校生・大学生になったので、もう学校行事もありませんし、誕生会もしなくなりました(ホッとしています)。息子達は今でも母(私)に気兼ねしながらも今でもメールを取っているようですが、私としては実質的に女手ひとつで育てたのに父親面されるのはいい気がしません。 いずれは親権者である私からも巣立つので、子供たちが親を必要としなくなるまでは、親の勝手で離婚しても子供の不利にならぬよう努めるのが義務だと思います。 その苦労は身から出たサビですから

実行するのは非常に大変ですが。

041
うめ
英国在住の者です。 英国では子どもの精神面に与える影響を最優先しますので、離婚して家を出た親も定期的に子どもと面会します。義務であり権利もあります。 私の主人は前妻との間に小学生の子どもがおり、平日の1日、隔週末、夏休みや春休みなどはうちに滞在します。 けじめをつけてもう面会しないーという考えは海外では理解できないものと受け止められます。親が都合で離婚しても、継親ができても実の親は親なのです。子どもが望む限りは面会すべきです。 主さんは新しい伴侶を見つけてもお子さんたちが望む限りは面会を続けるべきですよ。そのうち十代になったら「メールだけでいい」とか言い出すと思いますしね。

逆パターンです。

🙂
シンママ
ん?何が問題? 相手が欲しいなら、子供達と会うとき以外にデートすればいいのでは?? 何もそこまで自分を縛り付けなくていいと思いますよ。起きてから夜寝るまで100%理想のお父さんでいる必要は全く無いです。 子供に会うのと、次のステップに一歩踏み出すのは別ものですよ。 今、この時期に多くの時間を子供達に割いてあげてください。いずれ就職して他県にでも移ってしまえばもう今ほど頻繁に会えないですよ。 恋人ができたって、再婚したって二人のお子さんは一生あなたのお子さんなんですから、自分で勝手に会うのを制限したって、心にいつも子供の影がちらついて寂しい思いするに決まってます。 お子さんに会いたいだけあったらいいじゃないですか。 一人で寂しいなら、パートナー探ししたらいいじゃないですか。 子供の面倒みてるから、恋人探ししちゃいけないなんて事はないんですよ。 うちの元夫もそんな心境なんだろうな、、

ドイツの場合

041
kay
知り合う方ほとんどが離婚歴あり。 両親とも子供の成人まで法的に親権と扶養義務を持ちます。 子供は実の親をパパママと呼び、定期的に会うのが普通。 平日はママと住んで、週末はパパの家へお泊りとか。 なんだか目からうろこでした。 みんなそれぞれ恋人がいたりするのですが、恋人は親としてではなく人として、年長者として子供に接します。 まあこちらは戸籍制度がないので、自然とそうなるのでしょうが。 表向き、うまく行っている様に見えます。 パパが2回変わった私の夫曰く、しょうがない。ママも一人の女性だから。 そんな彼はうつ病になりました。私と一緒になって子供ができて、彼のママがおかしいと思ったようです。 なんだか切なくなりました。どうやっても子供の心には一生消えない傷が残るのんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧